Запекание куриных грудок в духовке при температуре от 185 до 190 °С должно занять примерно 20-25 минут, но не следует превышать это время, так как в противном случае мясо станет сухим и потеряет свои вкусовые качества. Подавайте блюдо горячим, чтобы сыр расплавился и стал тягучим, а куриное мясо сохранило свою сочность. Стоит отметить, что холодные куриные грудки с грибами тоже очень аппетитны. В качестве гарнира к такому блюду подойдут макароны, крупы или картофель.
Куриная грудка, фаршированная черносливом
Куриная грудка, фаршированная черносливом не только станет приятным и полезным вариантом для завтрака, обеда или ужина всей семьи, но также представляет собой великолепное второе блюдо, способное украсить как обычный, так и праздничный стол. Приготовление этой вкуснятины удивительно простое. Важно лишь заранее подготовить все необходимые продукты и инвентарь. Если у вас всё готово, давайте начнем, и вы на своем опыте убедитесь в том, насколько это блюдо аппетитно!
- Основные продукты:
- Куриная грудинка — 1 половина (вес около 700 граммов)
- Сыр Моцарелла — 50 граммов
- Бекон сырокопченый — 10 длинных ломтиков
- Чернослив — 10 штук (крупный)
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Специи:
- Орегано по вкусу
- Паприка молотая по вкусу
- Перец красный острый молотый по вкусу
- Куркума по вкусу
- Соль по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем и маринуем куриную грудку
Для начала возьмите крупную куриную грудку и тщательно промойте ее под струей холодной проточной воды. После этого обсушите мясо с помощью бумажных кухонных полотенец, затем поместите его на разделочную доску. С помощью острого кухонного ножа аккуратно уберите с куриного филе пленки, хрящи и излишки жира. Затем положите грудку плоской стороной вниз и сделайте глубокий разрез по бокам, чтобы сформировать кармашек для начинки. Снаружи и внутри грудки щедро натрите по вкусу солью, паприкой, орегано, куркумой и молотым красным перцем. Полейте столовой ложкой рафинированного растительного масла. Затем поместите грудку в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на30-40 минут.
Подготавливаем остальные ингредиенты
Через 30 минут разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. На кухонном столе разместите все продукты, необходимые для приготовления. Откройте упаковку с черносливом, промойте его в дуршлаге, после чего обсушите и переложите в глубокую пиалу. Кусочек сыра Моцарелла нарежьте на кружочки или кусочки любой произвольной формы и отложите в сторону до дальнейшего использования.
Подготавливаем куриную грудку к запеканию
После того как курочка замариновалась и стала ароматной, выкладываем её на деревянную доску. Наполните кармашек мясной начинкой из сыра и чернослива, а затем оберните грудку полосками бекона, фиксируя их длинными деревянными шпажками снизу.
Переложите подготовленную грудку в жаропрочную или антипригарную форму, заранее смазанную растительным маслом. По желанию также можно приправить приготовленное мясо оставшимися специями, перейдите к финальной стадии приготовления.
Запекаем куриную грудку, фаршированную черносливом
Убедитесь, что духовка прогрета, после этого поместите в неё на средний уровень форму с ещё сырым блюдом. Запекайте около 35-40 минут, в процессе дождитесь, пока будет периодически образовываться сок, и поливайте им грудку с помощью столовой ложки.
По истечении времени аккуратно, используя кухонные прихватки, выньте ароматное блюдо и положите его на разделочную доску, предварительно уложенную на стол. Дайте курице немного остыть, а затем аккуратно с помощью двух кухонных лопаток переложите грудку на большое плоское блюдо. Уберите шпажки и приступайте к дегустации!
Запеченные куриные грудки с черносливом и орехами
Для этого рецепта вам понадобится:
- 2 столовые ложки порубленных грецких орехов (в моем случае я использовала кедровые и миндаль).
Убедитесь, что экран устройства не гаснет, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите подобные функции.
Шаг 1
Чернослив порежьте на небольшие кусочки, залейте коньяком и подогрейте в микроволновой печи. Затем смешайте с орехами, сыром и чесноком.
Отбейте куриное филе, выложите начинку, посолите и поперчите. Сформируйте рулет и оберните его пленкой (как колбаску). Положите в холодильник на несколько часов, если вы не собираетесь готовить его сразу. Если же хотите ускорить процесс, можно поместить в микроволновку на 1 минуту — они «схватятся» и не нужно будет связывать их нитками или скалывать шпажками. Смажьте форму маслом, выньте рулетики из пленки и уложите их в форму. Залейте сливками, посыпьте сыром и орехами, полейте (лучше всего ореховым) маслом.
Ингредиенты
Основная часть
Соус
Подготовьте все необходимые продукты. Я заранее отварила куриную грудку в течение 15 минут, вы можете использовать и сырое мясо. Если вы решите взять свежие молодые кабачки, нарежьте их средними кусочками. Очистите морковь и промойте под проточной водой, подготовьте также кипяток для чернослива.
Сначала приготовьте соус. В алюминиевую посуду или сковороду высыпьте пшеничную муку. Желательно просеять её перед использованием. Поставьте на слабый огонь и помешивайте до тех пор, пока она не станет коричневой и не начнет приятно пахнуть.
Уберите с плиты, добавьте сливки (по желанию их можно заменить сметаной или маслом). Затем налейте горячее молоко и хорошо размешайте до получения однородной массы.
Добавьте приправу Хмели-сунели или молотый мускатный орех, приправьте солью по вкусу и верните на огонь. Готовьте на медленном огне примерно 3 минуты при постоянном помешивании, чтобы дно не пригорало.
Очистите чеснок от шелухи, натрите его мелкой теркой и добавьте к молочной массе, добиваясь однородной консистенции. Оставьте в стороне.
Отваренное мясо нарежьте крупными ломтиками, чтобы оно хорошо ощущалось в готовом блюде.
Я использую свежемороженые кабачки, поэтому заливаю их теплой водой на 5-8 минут.
Когда овощи размягчатся, обязательно отожмите из них как можно больше жидкости.
Опустите чернослив в горячую воду, подождите около 6 минут, затем извлеките и обсушите.
Разрежьте каждую распаренную сливу на 3-4 части, выбирая плоды с большим количеством мякоти, иначе после запекания останутся только шкурки.
Переложите курицу в глубокую тарелку, добавьте натертую крупной соломкой морковь и перемешайте.
Добавьте кабачки, по желанию посолите или налейте соевый соус для дополнительного вкуса.
Теперь добавьте мягкий чернослив, и хорошенько перемешайте основную массу до однородного состояния.
Для запекания подготовьте керамическую форму диаметром 15 см с высокими бортиками. Осторожно сполосните её теплой водой, не смазывая, и выложите в неё смесь из овощей и мяса, аккуратно разровняйте.
Куриная грудка, запеченная с овощами и сухофруктами
Куриная грудка, запеченная с овощами и сухофруктами, — это невероятно простое и быстрое блюдо. Именно поэтому оно прекрасно подходит для уютного домашнего ужина после работы, когда нет желания проводить много времени на кухне.
Кроме того, это очень яркое и красочное блюдо, в котором нейтральный вкус куриной грудки великолепно дополняется сладостью сухофруктов и запечённых овощей. Если к такому запечённому мясу подать ягодный соус (например, из клюквы, брусники или красной смородины), это блюдо можно смело выставлять на праздничный стол.
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100 грамм): 112 ккал
- Стоимость: крайне экономно.
Для распечатки можно воспользоваться функцией своего устройства.
Здравствуйте! Я Дарья Черненко — автор данного сайта, автор кулинарных блогов в социальных сетях, каналов на Youtube и в Телеграм, а также автор книг, тренингов и мастер-классов и основатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Все рецепты, представленные здесь, проверены, и им можно доверять. У вас обязательно получится приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить куриную грудку, запеченную с овощами и сухофруктами
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 г
- Морковь – 130 г
- Лук репчатый – 50 г (красный)
- Перец болгарский – 70 г
- Курага – 50 г
- Чернослив – 50 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу (например, травы)
- Перец черный – по вкусу
Куриная грудка под соусом Бешамель
Куриное мясо отлично сочетается с соусом Бешамель, что придаёт блюду нежный вкус после запекания в духовке.
Блюдо из курицы под соусом Бешамель можно украсить различными пряностями и зеленью.
Для приготовления аппетитного мяса следуйте указанным шагам:
- Промойте и обсушите бумажной салфеткой куриное филе грудки.
- Нарежьте 50 г сливочного масла на небольшие кусочки, положите в сотейник и растопите на плите.
- Добавьте 1 столовую ложку муки в растопленное масло и перемешайте компоненты будущего соуса до получения однородного состояния, обжаривайте 1-2 минуты.
- Добавьте в сотейник щепотку молотого мускатного ореха и влейте стакан молока, слегка посолите и перемешивайте до загустения на медленном огне.
- Нарежьте куриную грудку тонкими пластинками толщиной 5 мм и выложите их половину на заранее смазанный растительным маслом противень.
- Полейте пластинки соусом Бешамель, затем выложите оставшиеся кусочки мяса и также залейте соусом.
Поместите противень с куриными грудками в духовку, предварительно посыпав содержимое натертым твердым сыром (100 г). Запекайте при температуре 180 °С около 30 минут. Готовое блюдо подавайте горячим.
Рекомендации по приготовлению блюда
Не рекомендуется сразу подвергать тепловой обработке куриные грудки, которые были вынуты из морозильной камеры. Лучше достать мясной продукт из холодильника за 30-40 минут до приготовления в духовке, иначе запеченное филе может оказаться слишком сухим. Мясо, имеющее комнатную температуру, начинает пропекаться равномерно как в середине, так и по краям, приобретая привлекательный аромат.
Обязательно натрите куриное филе солью и специями. Это поможет получить запеченное мясо с хрустящей корочкой, что невозможно сделать, если грудки слишком влажные. Чтобы перераспределить сок в волокнах, дайте запеченному мясу постоять 10-15 минут. Если вы немедленно начнете резать курицу, все соки вытекут.
При запекании следует учитывать несколько важных моментов:
- Блюдо будет нежным, если вы предварительно замаринуете филе в соусе или специях.
- Уменьшить время приготовления можно, если отбить куски или разрезать филе поперек волокон.
- Замариновать курицу можно в растительном масле, добавив сок лимона, соевый соус и чеснок.
- Смягчить вкус поможет кефир, томаты или репчатый лук.
- Допускайте различные специи, которые хорошо подходят к куриному мясу.
- Запекайте в разогретой духовке не более 30 минут, чтобы избежать пересушивания куриных грудок.
Блюда из запеченного белого куриного мяса, несомненно, являются диетическими. Ароматные куриные грудки отлично сочетаются с грибами. Использование недорогих продуктов позволит создать постные блюда, если при этом минимизировать количество жиров. Способы запекания куриных грудок разнообразны. Мясо можно приправлять различными специями, солью, чесноком и ароматными травами.