Оба этих легких овощных салата появились в кухне балканских народов примерно одновременно, содержат в своем составе почти идентичные ингредиенты, но несмотря на это, они обладают различиями во вкусе. Так в чем же заключаются эти отличия?
Рецепт шопского салата
Шопский салат является одним из символов болгарской кухни и считается ее национальным блюдом. На болгарском языке он называется «шопска салата», и название это происходит от названия этнической группы болгар, и, следовательно, каждый, кто посетил эту прекрасную страну, обязан его попробовать. Если же вы еще не имели возможности отдохнуть в Болгарии и насладиться этой популярной закуской, не отчаивайтесь! Мы с радостью поделимся с вами классическим рецептом этого замечательного блюда и проведем гастрономическое путешествие по юго-восточной Европе.
- Зеленый болгарский перец (можно использовать сладкий перец) — 2 шт.
Энергетическая ценность
1. Для начала, чтобы приготовить шопский салат, тщательно промойте все овощи и зелень. В качестве первого шага возьмите перец, не очищая и не разрезая его, выкладываем на противень, предварительно смазанным растительным маслом. Поставьте перец запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Не забывайте периодически переворачивать перец, пока его кожа не станет покрываться темными пятнами. Когда перец будет готов, выньте его из духовки и поместите в полиэтиленовый пакет, чтобы он провел 10 минут на паре.
2. Помидоры нарежьте небольшими кубиками. Если кожица помидоров оказалась слишком жесткой, обдайте их кипятком, чтобы облегчить процесс нарезки.
3. Огурцы также нарежьте кубиками. Если шкурка огурца вам кажется жесткой, очистите его от кожуры.
4. После остывания перцев, достаньте их из полиэтиленового пакета, аккуратно удалите плодоножку и с помощью ложки извлеките семена. После этого снимите с перца шкурку и нарежьте его кубиками. Если у вас не так много времени на приготовление, можно использовать и свежий перец.
5. Очистите лук и нарежьте его тонкими кольцами, каждое кольцо можно разрезать на 4 части, чтобы уменьшить размер. Чтобы избежать слез, промывайте нож под струей теплой воды.
6. Петрушку мелко нарежьте. Выложите готовые овощи и зелень в большую тарелку. Традиционно Шопский салат укладывают слоями в соответствии с цветами флага Болгарии: сначала слой из помидоров, затем огурцы, перец, зелень и лук, а уже сверху блюдо щедро посыпается натертой брынзой. Однако существует множество вариантов его подачи, и вы можете просто перемешать все ингредиенты.
7. Маслины нарежьте кольцами или просто положите в салат. Хотя маслины не являются обязательным ингредиентом, их обычно используют для украшения, ведь традиционно овощной салат готовили только из продуктов, выращенных на собственном огороде, а маслины в Болгарию завозят из Греции.
8. Посолите и поперчите по вкусу, но с солью будьте осторожными, поскольку брынза сама по себе очень соленая.
9. Полейте все состовляющие соком лимона или винным уксусом, а затем добавьте немного оливкового масла.
10. Если вы решили не выкладывать салат слоями, просто перемешайте все ингредиенты и попробуйте на соль — при необходимости подсолите. Затем натрите или раскрошите брынзу сверху.
11. Классически Шопский салат предлагают порционно, поэтому перед тем как посыпать каждый салат сыром, лучше разложить его по тарелкам, а затем каждую порцию отдельно посыпать натертой брынзой. В качестве финального штриха, украсьте каждую порцию листиком петрушки и маслиной.
Шопский салат готов! Это блюдо можно подавать как закуску, основное блюдо или гарнир и даже как легкий перекус для завтрака. Болгары уверены, что это салат является универсальным и может быть уместен в любое время суток и на любом празднике. Неудивительно, что Шопский салат — легкое, красочное и невероятно вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 400 г помидоров
- 300 г огурцов
- 300 г болгарского перца
- 50 г лука
- 5-6 веточек петрушки
- 200 г брынзы (или феты)
- Растительное масло для заправки
- Соль
- Перец
Как приготовить шопский салат
Для начала положите перцы в форму или на противень. Затем отправьте их в разогретую до 220 градусов духовку. Запекайте 30-40 минут, пока шкурка не покроется черными подпалинами. Как только перцы будут готовы, сразу переложите их в пакет и завяжите его.
Теперь нарежьте помидоры небольшими кубиками.
Огурцы очистите от кожуры и тоже нарежьте кубиками.
Лук нарежьте мелко или, если он сладкого сорта, порежьте тонкими полукольцами.
Отделите листья петрушки от стеблей и мелко нарежьте их.
Остывшие перцы аккуратно очистите от шкурки, вытяните семена и нарежьте их на небольшие полоски.
В салатник выложите помидоры, огурцы, болгарский перец, лук и петрушку.
Поперчите, добавьте немного соли и полейте растительным маслом, тщательно перемешайте.
Выложите салат на тарелку и щедро посыпьте натертой брынзой. Шопский салат получается невероятно сочным и вкусным.
Овощные салаты
Приготовление салата с пестрой солью: видео рецепт
Теперь, когда вы познакомились с классическим рецептом Шопского салата, возникает закономерный вопрос: чем же он отличается от Греческого? Обязательный ингредиент в обоих салатах — это рассольный сыр Фета или Брынза. В Греческом салате его традиционно нарезают кубиками, а в Шопском — овощи организуются слоями и покрываются снежной шапочкой из тертой брынзы. Однако основное отличие заключается в запеченном перце: в Греческом салате перец свежий. Таким образом, оба блюда имеют общую основу, но отличаются технологией приготовления.
Также имеет место интересный вариант Шопского, который готовится в сербской кухне. Сербы используют схожий набор овощей, но при этом сладкий перец и огурцы становятся маринованными. Вместо молотого черного перца в сербской версии используют красный молотый или острый свежий перец, а заправка происходит только растительным маслом. Все они похожи, но каждый из них имеет свои уникальные нюансы, характерные для каждой национальной кухни. Если говорить о нашем соотечественнике, то и привычный салат из помидоров и огурцов с зеленью можно считать русским вариантом Шопского или Греческого, просто под более привычным названием «Летний» или «Весенний».
Этот красочный и очень вкусный салат станет отличным выбором для эстетов и гурманов. Будьте уверены: детям такая яркая подача тоже понравится. Приятного аппетита!
В качестве послесловия стоит добавить интересную историю о Шопском салате. На самом деле, это известное болгарское блюдо не уходит корнями в глубь веков, как можно было бы предположить, а появилось только в 1956 году во времена социализма, когда кулинары учреждения «Балкантурист» впервые представили этот салат гостям ресторана «Черноморец» на курорте «Дружба». В Болгарии издана интересная книга под названием «Куриозната история на кухнята в НРБ», в которой автор увлекательно излагает историю болгарской национальной кухни с 1945 по 1989 год, опираясь на воспоминания сотрудников болгарского общепита того времени и архивные документы.
Затем Шопский салат быстро завоевал популярность среди болгар и с течением времени претерпел незначительные изменения. В первоначальном рецепте не было брынзы, а маслины появились лишь в 90-х годах.
К ближе к 80-м годам Шопский салат стал настоящей визитной карточкой болгарской кухни. Именно в это время рецепт дошел до соседней Югославии, где он также прочно обосновался. Ситуация привела к тому, что македонцы стали утверждать, что салат является их национальным блюдом. А вы как думаете, кому на самом деле принадлежит это блюдо?
Конечно, можно рассматривать Шопский как своего рода вариацию греческого салата с балканским акцентом, но история умалчивает, какой из них появился первым. Особенно если учесть тот факт, что в 30-х годах одна из американских газет, The Daily Times, опубликовала статью, где сообщалось о греческом салате как о блюде, содержащем капусту и морковь, заправляемом майонезом. Таким образом, сейчас сложно утверждать, как именно сложился современный греческий салат, тогда как вопрос о Шопском остается открыт благодаря архивным документам.
Кроме того, интересно отметить, что до 50-х годов болгары почти не употребляли красные томаты в пищу. Их использовали преимущественно для приготовления томатного сока или пасты, а также консервировали. И лишь с появлением Шопского салата помидор обрел свое индивидуальное место в гастрономии.
Вот такая вот история…
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
2 оценок, среднее: 5,00 из 5
- Время приготовления: 25 мин
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Салаты
- Кухня: Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
20 ккал - Автор: Редактор сайта
Сербский вариант Балканской звезды
Описание. В отличие от классического, сербский вариант Шопского салата включает в себя острый перец, который может быть как дополнением к сладкому, так и полностью его заменять. Огурцы в этой версии обязательно очищаются от кожуры. Заправка осуществляется не соком лимона, а винным или столовым уксусом.
- Три свежих огурца;
- Три помидора;
- Три болгарских перца;
- Один горький перец зеленого цвета;
- Брынза — 150 г;
- Одна луковица сладкого сорта;
- Одна столовая ложка уксуса;
- Масло оливы — 35 мл;
- Зелень, оливки;
- Специи.
- Нарезаем небольшими кружочками или ломтиками болгарский перец, помидоры и огурцы.
- Мелко шинкуем зелень, лук и горький перец.
- Смешиваем все компоненты, заправляем специями и другими приправами.
- Брынзу либо мелко нарезаем, либо крупно трем и посыпаем ею салат.
Такой салат часто подают к национальным мясным блюдам. Сербы предпочитают добавлять вместо брынзы каймак (густые сливки). Российские домохозяйки часто экспериментируют с подачей, используя для украшения не только маслины, но и виноград, кусочки киви или гранатовые зерна.
С запеченным перцем и фетой
Описание. У этого варианта очень интересный вкус, о котором можно говорить долгими часами. Пикантность придают запеченные перцы. Такой салат интересно готовить как слоями, так и смешанным способом, однако он всегда завершается настругиванием сыра сверху.
- Четыре помидора;
- Два красных болгарских перца;
- Два огурца;
- Один сладкий лук;
- Фета — 150 г;
- Маслины;
- Небольшой пучок петрушки;
- Масло оливы — 50 мл;
- Сок лимона или винный уксус — 20 мл;
- Специи.
- Через полчаса запекания перцы убираем в полиэтиленовый пакет на 15 минут.
- После запеканий обязательно снимаем кожицу, удаляем семена и нарезаем тонкими брусочками.
- Помидоры и огурцы мелко шинкуем кубиками или дольками, лук нарезаем полукольцами.
- Зелень измельчаем, маслины нарезаем колечками.
- Смешиваем все продукты, солим и добавляем приправы.
- Сверху посыпаем крупной стружкой феты.
Этот салат можно подавать как в большой салатнице, так и в порционных креманках. Не забывайте, что фета обладает заметной соленостью, поэтому будьте внимательнее с добавлением соли.
Как приготовить болгарский шопский салат с печеным перцем
Этот салат является одним из лучших летних блюд. Особенность данного варианта заключается в использовании запеченного перца, который придает салату необычный вкус и шарм.
Шаг 1.
Разогрейте духовку до 200 градусов, используя только верхний обогрев, и отправьте туда перец. Регулярно переворачивайте его, чтобы равномерно подрумяниться со всех сторон.
Запекайте перец до получения черного цвета в течение 15-20 минут, тогда тебе будет легко удалить кожицу. Затем уберите его в полиэтиленовый пакет примерно на 10 минут, чтобы он пропотел и с кожурой стало проще работать.
Кроме того, можно обжарить перец на сухой сковороде, чтобы также упростить процесс очистки, однако запеченный вариант более нежный.
Если вы не хотите запекать перец, можно использовать свежий, но вкус будет несколько таким.
Шаг 2.
У огурцов обрезаем концовые части, нарезаем их на 4 части и потом нарезаем на кусочки среднего размера.
Выложите нарезанные огурцы на тарелку.
Если вы переживаете, что огурцы могут горчить, лучше очистите их от кожицы, хотя некоторые хозяйки утверждают, что огурец без шкурки сочнее, и всегда их чистят.
Шаг 3.
Нарежьте помидоры кубиками и выложите поверх огурцов.
Для этого лучше всего выбирать крепкие, мясистые, неперезревшие помидоры, которые сохраняют свою форму во время нарезки.
Нарежьте небольшую красную луковицу и выложите ее поверх помидоров.
Если вам не нравится горечь лука, можно залить его нарезку кипятком на несколько минут, чтобы убрать эту горечь.
Шаг 5.
Остывший запеченный перец очистите от кожицы. Используя бумажное полотенце, удалите лишнюю влагу и семена, затем нарежьте на произвольные кусочки и положите их поверх лука.
Шаг 6.
Мелко нарежьте петрушку и посыпьте ее на запеченный перец, добавив при этом немножко соли. На мелкой терке натрите брынзу прямо на готовый салат, чтобы получилась аппетитная шапочка.
Вы можете раскладывать овощи произвольными слоями, но можно попробовать выложить их в соответствии с цветами национального флага Болгарии: сначала помидоры, затем огурцы, и финальным аккордом — брынза.
Получившийся салат будет не только поразительно красивым, но и невероятно ароматным.
Салат можно подать не перемешивая или перемешать непосредственно на столе перед подачей.
Обычно салат подается без заправки, чтобы каждый мог добавить масло по своему вкусу. Хотя можно обойтись и без него: свежие овощи выделят достаточное количество сока, который смешивается с натертой брынзой и образует изысканный пикантный соус.
Чем отличается шопский салат от греческого
Оба легких овощных салата появились примерно одновременно, содержат почти идентичные ингредиенты и традиционны для балканской кухни, но по вкусу между собой они все же отличаются. Каковы же основные отличия?
- Первое и главное отличие заключается в сыре. В шопском салате используется брынза, которая обычно натирается, тогда как в греческом сортом является фета, нарезаемая кубиками.
- Кроме того, греческий салат обязательно содержит маслины, тогда как в шопском салате они отсутствуют как обязательный ингредиент, хотя могут использоваться в качестве украшения.
- В греческом салате присутствует свежий сладкий перец, тогда как в шопском возможность использования перца более гибкая: это может быть как свежий, так и маринованный или запеченный, что придает блюду особенную изюминку.
- Греческий салат часто заправляется орегано, в то время как в шопском салате используется петрушка.
- Существует различия даже в нарезке овощей: греческий салат предполагает использование крупных кусков, а лук нарезается кольцами, тогда как в шопском луком можно нарезать перьями, а остальные овощи порезать на кусочки средней величины. Даже форма нарезки может влиять на вкус блюда.
Таким образом, шопский и греческий салаты имеют много общего в ингредиентах, но различаются по сочетанию овощей, специям и типу сыра. Каждый из них обладает своим уникальным вкусом и стилем подачи.
Наслаждайтесь свежими овощами, готовьте вкусные салаты, а я с радостью продолжу делиться рецептами, которые можно приготовить как для праздников, так и в будни на протяжении всего года.