Бисквит, который используется для приготовления шоколадного рулета, обычно выпекается с высотой около 1,5-2 см. Для этого лучше всего подойдет широкий и не слишком глубокий противень. Время выпечки бисквита в этом случае значительно меньше по сравнению с выпечкой бисквитного коржа из того же количества теста, что делает рулет отличным вариантом, если необходимо быстро что-то испечь.
Шоколадный рулет
Бисквитный шоколадный рулет с кремом — это очень распространенный десерт английской кухни. Он отличается особой нежностью благодаря добавлению творожно-сливочной начинки. После того как рулет будет готов, его часто поливают растопленным шоколадом, который смешивают со сливками. Важно использовать шоколад высокого качества с высоким содержанием какао-бобов для лучшего вкуса. Ягоды для начинки можно использовать любые — как замороженные, так и свежие.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Общее время подготовки: 2 часа 15 минут.
Не забывайте, что время готовки может изменяться в зависимости от особенностей вашей техники.
При оценке трудоемкости рецептов важно понимать, как вы можете планировать свое время и усилия.
Уровни 1–2 — это очень простые и легкие блюда.
Уровень 3 — блюда, которые достаточно понятны в приготовлении, но могут требовать некоторого опыта, так как с первого раза результат может быть не идеальным.
Для уровней 4 и 5 потребуются специальные навыки, опыт и дополнительное время.
Также важным аспектом является острота блюда, если в него по рецепту добавляются перец или специи.
1 — блюдо слегка приправлено перцем.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец хорошо ощущается, но блюдо все еще можно есть без напитков.
Под цифрой 5 — очень острая еда, которую сможет оценить не каждый!
Также обращайте внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в блюде. Прежде чем начать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо из ингредиентов.
Составляющие: Белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, яйцо. Не забывайте проверять наличие индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор, чтобы легче ориентироваться в том, как и чем отмерить точно такое количество продуктов, какое указано в рецепте. Если вы хотите понять, сколько чего помещается в стакан, чайной ложке и так далее, вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Количество порций
Для рулета
Для начинки и глазури
Чтобы сделать рулет более полезным, можете использовать для начинке домашний творог и сливки.
Разогрейте духовку до 180 ˚C. Подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой. Хорошо вымойте яйца и тщательно их обсушите. Просейте муку, соду и какао через сито в отдельную емкость, чтобы избежать комочков. Вымойте ягоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Также подготовьте чистую и сухую миску для взбивания яиц. Творог нужно протереть через сито в подготовленную миску. Не забудьте подготовить миксер.
Шаг 1
В глубокой миске взбивайте яйца с сахаром в течение 5-8 минут, пока масса не станет воздушной. Осторожно введите в эту массу просеянные муку, соду и какао. Перемешивайте до однородности, следя за тем, чтобы не осталось комочков.
Шаг 2
Вылейте тесто на подготовленный противень с пергаментом и аккуратно разровняйте его. Затем поместите в духовку. Через 15 минут достаньте бисквит из духовки и, пока он еще горячий, скрутите его в рулет вместе с бумагой. Накройте чистым полотенцем и подождите, пока бисквит остынет.
Шаг 3
Пока бисквит остывает, займитесь начинкой. Для этого оставьте пару столовых ложек сливок для глазури, а остальные перелейте в миску, добавив сахарную пудру. Взбивайте до получения пышной массы, затем аккуратно введите протертый творог и перемешайте до однородности.
Шаг 4
После остывания раскрутите бисквит и осторожно снимите бумагу. Распределите по поверхности творожный крем, затем выложите любимые ягоды. Сверните бисквит в аккуратный рулет.
Шаг 5
В небольшой кастрюле смешайте шоколад и оставшиеся сливки. Налейте воду в другую, большую кастрюлю, чтобы создать водяную баню, и поместите маленькую кастрюлю внутрь. Включите огонь и дождитесь, пока вода закипит, затем шоколад со сливками должен растопиться. Помешивайте, чтобы избежать пригорания. После того как масса полностью расплавится, снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Обмажьте готовый бисквит глазурью с всех сторон и отправьте рулет в холодильник на 1 час, чтобы глазурь застывала.
Производим впечатление
Готовый бисквитный рулет получается очень красивым в разрезе. Нарежьте его на кусочки и подавайте к чаю — это отличное завершение обеда или ужина!
Шоколадный рулет с кофейным кремом
Чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Для теста:
- яйца — 4 шт.
- сахар — 200 г
- какао-порошок — 2 ст. л.
- мука — 150 г
- разрыхлитель — 5 г
- Для крема:
- молоко — 150 мл
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 200 г
- растворимый кофе — 2 ч. л.
- сливочное масло — по вкусу.
Этот рулет готовится из классического шоколадного бисквита. Для начала взбейте яйца с сахаром до пышного состояния, добавив небольшую щепотку соли. Затем просейте муку, какао и разрыхлитель в яичную смесь. Взбивайте на низкой скорости, пока все не объединится в однородное тесто.
Приготовленное тесто вылейте на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекайте в духовке при 180 °C в течение 15-20 минут. Готовый бисквит, пока он еще горячий, сверните в рулет с пергаментом, а затем накройте чистым полотенцем. Дайте ему остыть.
А теперь займитесь приготовлением крема. Он может быть любым, но в этом рецепте мы используем масляный крем шарлотт, ароматизированный кофе.
Смешайте молоко, яйцо и сахар в небольшой кастрюле и поставьте на медленный огонь. Подогревайте, помешивая, до закипания. Затем, непрерывно помешивая, варите, пока масса не загустеет. В получившийся молочный сироп добавьте растворимый кофе и тщательно перемешайте.
Остудите сироп. Сливочное масло должно быть на столе при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Начните взбивать его миксером и постепенно добавляйте по одной столовой ложке сиропа, взбивая до достижения однородной консистенции.
Когда бисквит остынет, аккуратно разверните его. При желании пропитайте бисквит сладким сиропом, подслащенным кофе, или используйте любую другую пропитку. Нанесите часть крема на бисквит, затем сверните его в рулет. Обмажьте оставшимся кремом и поставьте в холодильник для пропитки минимум на 1-2 часа.
Шоколадный рулет со сливочным кремом
Для этого вам понадобятся:
- Для теста:
- яйца — 4 шт.
- сахар — 140 г
- какао-порошок — 20 г
- мука — 120 г
- разрыхлитель — 10 г
- Для крема:
- сыр сливочный — 150 г
- шоколад белый — 150 г
- сливки жирные — 150 г.
Этот рулет отличается невероятной нежностью и будет отличным дополнением к вашему чаепитию. Для того чтобы добавить пикантности, можно между слоями поместить джем — наиболее гармонично с шоколадным бисквитом будут сочетания с вишневым, абрикосовым, смородиновым или клубничным джемом.
Для теста взбейте яйца с сахаром до пышности, пока масса не станет светлой. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, какао и щепотку соли. Затем добавьте эту мучную смесь к яичной массе и аккуратно перемешайте до однородности.
Выпекайте корж на застеленном бумагой противне при температуре 180 °C в течение 10-20 минут. Горячий корж сверните в рулет вместе с бумагой, накройте чистым полотенцем и дайте остыть.
Для крема растопите белый шоколад на водяной бане или в микроволновке (интервалы по 10-15 секунд). Взбейте сливки до пышного состояния. Смешайте сливочный сыр с немного остывшим растопленным шоколадом, а затем осторожно соедините с взбитыми сливками.
После того, как корж остынет, разверните его и снимите бумагу. Нанесите на верх коржа тонкий слой джема, затем аккуратно распределите слой крема, чтобы он не был слишком жидким. Сверните рулет и, если остался крем, украсьте им по своему усмотрению.
Шоколадный рулет со сгущенкой
Для его приготовления вам понадобятся:
- яйца — 4 шт.
- мука — 100 г.
- сахар — 100 г.
- черный шоколад — 50 г.
- какао-порошок — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 10 г.
- вареная сгущенка — 250 г.
- сахарная пудра — для декора.
Приготовление шоколадного рулета по этому рецепту займет всего около 30-40 минут (без учета времени на остывание), а все ингредиенты для него обычно находятся под рукой. К тому же вы можете обойтись без миксера, так как в этом рецепте не требуется взбивания яиц.
Для приготовления бисквитного коржа соедините в миске яйца и сахар, добавьте немного соли. Венчиком перемешайте до однородности, затем добавьте растопленный шоколад и снова перемешайте. Муку просейте с какао и разрыхлителем, добавьте в тесто и перемешайте.
Перелейте тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки (размер около 30х40 см). Выпекайте в духовке при 180 °C в течение 10-15 минут. В горячем виде сверните бисквит в рулет вместе с пергаментом и дайте остыть.
Когда корж остынет, аккуратно разверните его, смажьте вареной сгущенкой и снова сверните. Отправьте рулет в холодильник на стабилизацию минимум на 30 минут. Перед подачей обрежьте неровные края и щедро посыпьте рулет сахарной пудрой через сито.
Для улучшения вкуса в начинку рулета можете добавить кусочки бананов или другие фрукты и ягоды по вашему вкусу.
Шоколадный бисквитный рулет
Рулеты — это тот десерт, который раньше у меня часто не удавался. То крем расползался, то корж ломался, казалось, что готовка наказывает меня. Но совсем недавно я наткнулась на рецепт в интернете, который кардинально отличался по техникам приготовления бисквита. В этом рецепте яйца не разделяют на желтки и белки, а взбивают целиком на водяной бане. После выпекания корж выглядит довольно эластичным и практически не ломается. Шоколадный рулет по этому рецепту получился удивительно вкусным и нежным. Рекомендую всем попробовать!
Ингредиенты для шоколадного рулета
Сначала установите духовку на разогрев до 220 градусов. Подготовьте большой и плоский противень, застелив его бумагой для выпечки (мой размер примерно 36 на 30 сантиметров, чтобы вас не ввело в замешательство). Вместо бумаги можно использовать силиконовый коврик. Не забудьте также смазать и коврик, и бумагу сливочным маслом, чтобы готовый шоколадный бисквит легче отделился.
Затем возьмите жаропрочную миску и разбейте в нее 4 крупных яйца (именно крупных, так как это важно). К яйцам добавьте полстакана сахара. Затем возьмите кастрюлю и налейте на дно около 2-3 сантиметров воды. Доведите ее до кипения и установите выше миску с яйцами так, чтобы она не касалась горячей воды. Взбивайте яйца ручным миксером средней скорости в течение пары минут, пока они не нагреются и не станут светло-желтыми. Температура их должна быть очень горячей (но не обжигающей) по ощущениям, как горячая вода из под крана — просто попробуйте, аккуратно прикоснувшись пальцем.
После этого снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать еще несколько минут. Яичная масса должна стать воздушной и загустеть. Чтобы проверить густоту, зачерпните немного массой ложкой и разлейте полоской по поверхности — она должна держать форму в течение нескольких секунд, прежде чем начнет выравниваться. На фото видно, какую консистенцию мы должны получить. Теперь добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
Просейте в отдельной миске какао, муку и соль. Лучше всего сделать это перед работой с тестом, чтобы все было под рукой. Добавьте мучную смесь к яичной и аккуратно перемешайте лопаткой до объединения.
Выливайте тесто на подготовленный противень.
С помощью шпателя равномерно распределите тесто для бисквитного шоколадного рулета, оставляя по пару сантиметров до краев противня. Выпекайте до готовности в заранее разогретой духовке около 5-6 минут. Шоколадный бисквит для рулета должен быть упругим на ощупь. Будьте внимательны и не пересушите коржик, иначе он может сломаться при заворачивании.
На данном этапе возьмите большой лист пергамента и припылите его какао-порошком. Переверните на него готовый корж и уберите бумагу, на которой он выпекался, осторожно и медленно. Всё должно снять легко.
Теперь действуйте очень быстро, пока корж еще горячий. С помощью пергамента сворачивайте шоколадный бисквит в рулет. Это позволит ему запомнить свою форму и будет удерживать ее, не ломаясь. Старайтесь сворачивать по узкой стороне.
Как сделать начинку для шоколадного рулета?
Пока бисквит остывает, займитесь начинкой. В средней миске смешайте стакан сливок, сахарную пудру и ванильный экстракт — он нужен только для аромата, поэтому, если его нет, вы можете пропустить этот шаг. Взбейте крем с помощью миксера до жестких пиков; он должен хорошо держать форму, и для достижения этого у меня заняло минут пять на средней скорости.
Шоколадный рулет. Краткий рецепт.
Вам понадобятся:
Для теста:
- яйца — 3 шт.
- сахар — 90 г.
- пшеничная мука высшего сорта — 75 г.
- какао-порошок — 15 г.
Для пропитки:
- вода — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- коньяк — 1 ст.л.
Пропитку и крем для рулета нужно подготовить заранее.
Для пропитки нагрейте воду, добавьте сахар и перемешивайте, чтобы сахар растворился. Дождитесь закипания сиропа, уберите пену, образовавшуюся на поверхности, и снимите сотейник с плиты. В остывший сироп добавьте алкоголь — коньяк, виски или ром. Если рулет будут есть дети, алкоголь лучше не добавлять.
Для шоколадного заварного крема:
- желток — 1 шт.
- пшеничная мука высшего сорта — 15 г.
- молоко — 150 мл.
- сахар — 40 г.
- ванильный сахар — 5 г.
- шоколад — 45 г.
- сливочное масло — 100 г.
- коньяк — 1 ч.л.
Оставьте масло нагреваться до комнатной температуры заранее.
Смешайте желток с сахаром в миске до побеления, добавьте 50 мл молока и перемешайте. Затем добавьте муку, продолжая размешивать до получения однородности. Подогрейте оставшееся молоко почти до кипения. Постепенно вливайте горячее молоко в яичную смесь, тщательно размешивая. Переложите ее обратно в кастрюлю, поставьте на огонь и при постоянном помешивании доведите до загустения. Снимите с плиты, добавьте шоколад, поломанный на кусочки, и перемешайте до однородности. Переложите заварную массу в чистую миску, накройте пленкой и остудите.
Теперь взбейте сливочное масло до кремообразной текстуры и светлого цвета. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте заварную основу и коньяк. Если рулет будут есть дети, алкоголь также можно не добавлять.
Этот рулет можно приготовить не только с заварным кремом. Чаще всего я готовлю более простой, но не менее вкусный крем из сливочного сыра.
Для крема из Маскарпоне:
- маскарпоне — 250 г.
- сливки 33% — 250 мл.
- сахарная пудра — 2-4 ст.л.
Взбейте сливки с сахарной пудрой. Маскарпоне перемешайте ложкой и постепенно введит в него взбитые сливки, тщательно перемешивая до однородности.
Для глазури:
- шоколад — 75 г.
- сливочное масло — 50 г.
Глазурь необходимо готовить непосредственно перед смазыванием готового рулета.
Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане, тщательно размешивайте до получения однородной массы. Избегайте доведения до кипения.
Приготовление рулета:
Смешайте и просейте муку и какао.
Взбейте яйца до образования пены, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте не менее 10-15 минут, чтобы масса стала пышной, увеличилась в 2,5-3 раза и сахар полностью растворился.
Добавьте мучную смесь, желательно еще раз просеяв ее в ёмкость с взбитыми яйцами. Аккуратно перемешайте до объединения с помощью венчика или лопатки.
Сразу после этого вылейте тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки и разровняйте.
Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180°С в течение 12-14 минут.
Выньте бисквит из духовки и сразу обрежьте края, оставив их для оформления рулета.
Переложите остывающий бисквит на поверхность, покрытую сахаром. Не снимая верхнюю бумагу, накройте бисквит влажным полотенцем и оставьте его остывать на 15-20 минут.
Когда бисквит остынет, аккуратно снимите с него полотенце и верхнюю бумагу. Пропитайте бисквит приготовленной пропиткой.
Отложите 1 ст. л. крема для обмазывания боков рулета.
Затем обмажьте кремом бисквит.
Используя нижний лист бумаги, сверните бисквит в не слишком плотный рулет, медленно поднимая бумагу снизу.
Обмажьте края рулета кремом и придайте ему текстуру с помощью крошки.
Заверните рулет в ту же бумагу и отправьте в холодильник минимум на 3-4 часа (можно оставить и на ночь).
Наконец, растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане, тщательно размешайте до однородности. Полейте получившейся глазурью рулет со всех сторон.
Масляный шоколадный крем
После того как бисквит остынет до комнатной температуры, его необходимо перевернуть на чистый лист пергамента и осторожно снять бумагу.
Совет: если бисквит после выпекания слегка подгорел или пересох и крошится, лучше сразу его обрезать, чтобы при сворачивании рулета не произошло ломкости. Это может быть связано с неправильным сравнением теста по противню, но это незначительный недостаток, которому можно препятствовать обрезкой.
По поверхности бисквита распределите шоколадный крем, но делайте это неравномерно — с той стороны, где вы начнете сворачивать рулет (с длинного края), слой крема должен быть более толстым, а с противоположной, наоборот, тонким. Это важно, так как при сворачивании крем будет выдавливаться наружу и выравниваться. Затем осторожно сверните всё в плотный рулет, оберните его в пергамент или пленку и отправьте в холодильник на сутки. Это необязательный шаг,но рулет получится чуть более сухим, если его не оставлять на ночь.
В конце приготовления вам необходимо подготовить шоколадную глазурь для оформления рулета. Для этого в небольшой мисочке поломанный шоколад и кубики масла растопите в микроволновке около 2 минут на максимальной мощности. После этого тщательно перемешайте, пока шоколад и масло не объединятся в однородную массу.
Совет: если у вас нет микроволновки, растопить шоколад с маслом можно и на плите, простояв образовавшиеся вещества на водяной бане. Это более щадящий способ, помогающий избежать сворачивания шоколада, которое может произойти при перегреве.
С помощью кулинарной кисти нанесите глазурь на всю поверхность рулета, и пока она не застыла, вы можете сделать какой-либо узор или рельеф, так как в классическом рецепте чешского рулета не предусмотрены другие украшения. Затем поставьте рулет в холодильник на 1 час, чтобы глазурь окончательно застыла.
Перед подачей аккуратно нарежьте шоколадный рулет на небольшие кусочки, которые станут отличным десертом для праздничного стола или просто к чашечке чая или кофе. Приятного аппетита!