Рулет с маком

Чтобы приготовить тесто для рулета, начните с растапливания 50 граммов сливочного масла. Затем в миску для замешивания добавьте 1 яйцо, 80 граммов сахара, немного соли по вкусу, ванильный сахар и растопленное масло. Взбейте все ингредиенты венчиком до получения однородной смеси. После этого влейте в миску опару и постепенно добавляйте 300 граммов просеянной муки, тщательно перемешивая. Добейтесь полной однородности смеси.

Рулет с маком

Маковый рулет по праву можно считать десертом, который объединяет разные народы. В наши дни он стал неотъемлемой частью национальной кухни таких стран, как Россия, Белоруссия, Австрия, Хорватия, Украина, Чехия и многих других европейских государств. Однако российские кулинары знают один важный секрет, который позволяет добиться нежности, отличного вкуса и насыщенного аромата этого десерта. Чтобы начинка не взаимодействовала отрицательно с мягким дрожжевым тестом, рекомендуется несколько раз заливать мак кипятком, а затем прокручивать его через мясорубку.

Пищевая ценность на 100 граммов. Обратите внимание, что калорийность указана для сырых продуктов. Также имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.

Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли заранее рассчитать свое время и силы.

Уровень 1–2: очень простые и легкие блюда.

Уровень 3: процесс готовки понятен, но для успешного результата может потребоваться опыт; с первого раза блюдо может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся специальная техника, сноровка и время.

Мы также определяем, насколько острым может быть блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или другие специи.

1 — еда лишь слегка поперчена.

2 — перец присутствует, но не придает блюду острое послевкусие.

3 — появляется легкое острое послевкусие.

4 — перец резко ощущается, но блюдо все еще можно есть без жидкости.

5 — иное, очень острое блюдо, которое может не понравиться всем!

Здесь мы также хотим акцентировать ваше внимание на наличии распространенных и потенциально опасных аллергенов в блюде. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости какого-либо из ингредиентов из списка.

К основным аллергенам относятся: белок коровьего молока, злаки с содержанием глютена, яйца. Убедитесь, что других ингредиентов у вас также нет.

Используйте кулинарный калькулятор, чтобы проще ориентироваться в том, как и чем отмерить ровно столько ингредиентов, сколько указано в рецепте. Если вам нужно узнать, сколько и чего помещается в стакан, столовой ложке и так далее, обратитесь к таблице мер и весов.

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

Для начинки

Обратите внимание, что мед является аллергенным продуктом, и не всем его можно употреблять. В случае с маковым рулетом этот ингредиент можно заменить кленовым сиропом или сиропом из топинамбура.

sdobniy rulet makom d6fc6 Рулет с маком

Все ингредиенты должны находиться при комнатной температуре для ускорения процесса приготовления. Также подготовьте большую емкость для замешивания дрожжевого теста и мясорубку для приготовления начинки.

Шаг 1

sdobniy rulet makom 3c8ec Рулет с маком

Начните с замеса теста. Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на средний огонь и подогрейте. Добавьте дрожжи и размешайте их. Перелейте полученную молочно-дрожжевую смесь в глубокую миску. Всыпьте 250 граммов муки и снова тщательно перемешайте. Накройте емкость чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. Когда опара увеличится в два раза, добавьте к ней сахар и снова перемешайте. Соедините опару со сливочным маслом, яйцом и остатками муки. Месите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого помещайте почти готовое тесто в теплое место на 60 минут.

Можно почитать еще:   Рулет из лаваша с крабовыми палочками и яйцом

Шаг 2

sdobniy rulet makom f8ebb Рулет с маком

Теперь займитесь начинкой, пока тесто настаивается. Вскипятите чайник и выложите в тарелку мак, залив его на 10 минут кипятком. Слейте воду и залейте еще раз, но на 5 минут. Затем достаньте мак из воды и отожмите. Добавьте к нему сахар, перемешайте и пропустите через мясорубку. Получившуюся массу перенесите в кастрюлю, добавьте масло, мед и немного молока. Поставьте емкость на небольшой огонь. При постоянном помешивании подлейте молоко. Варите начинку около 60 минут, пока маково-молочная смесь не станет рассыпчатой. После этого оставьте начинку остывать до комнатной температуры.

Шаг 3

sdobniy rulet makom 1103b Рулет с маком

Теперь приготовьте рулет. Раскатайте тесто в тонкий пласт и равномерно распределите по нему маковую начинку. Заверните его в плотный рулет. Переверните рулет швом вниз и смажьте его яйцом. Поместите десерт в разогретую до 180℃ духовку и готовьте его 30 минут.

Шаг 4:

sdobniy rulet makom 44062 Рулет с маком

Дайте рулету с маком остыть до комнатной температуры. Перед подачей нарежьте его на куски толщиной не более чем 1 см.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 1 час
  • Калорийность на порцию: 398 ккал
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 220 г
  • Пшеничная мука в/с — 300 г
  • Молоко — 140 мл
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сухие дрожжи — 5 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Сливочное масло 82,5% — 100 г
  • Кондитерский мак — 200 г

Приготовление

1. Подготовьте мак

В кастрюлю с кондитерским маком наливают воду

Поместите кондитерский мак в кастрюлю и залейте его чистой водой. Хорошо перемешайте и оставьте мак в жидкости на 10–15 минут. Затем промойте мак, слейте грязную воду и снова заполните кастрюлю чистой водой. Поставьте емкость на плиту и варите мак на среднем огне в течение 30–40 минут, осторожно снимая образующуюся на поверхности пену. Готовый мак промойте в холодной воде несколько раз.

2. Приготовьте начинку

Приготовление маковой начинки

Застелите сито марлей и выложите в него подготовленный мак. Затем соберите марлю в узелок, отожмите лишнюю жидкость и промокните мак бумажной салфеткой. Переложите его в глубокую миску и пробейте погружным блендером до однородной консистенции. Отделите белок от желтка одного яйца. Добавьте к маку 120 г сахара, 1 яичный белок и 30 г мягкого сливочного масла. Хорошо перемешайте ингредиенты до получения однородной массы.

3. Активируйте дрожжи

В миске дрожжи и молоко

Налейте в пиалу 120 мл теплого молока, добавьте 5 г сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Хорошо перемешайте, накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 7–10 минут.

4. Замесите тесто

В миске замешивают тесто

Растопите 50 г сливочного масла. В миску для замешивания теста разбейте 1 яйцо. Добавьте 80 г сахара, щепотку соли, ванильный сахар и растопленное масло. Смешайте ингредиенты венчиком до получения однородной массы. Влейте в миску активированную опару и постепенно добавляйте 300 г просеянной муки. Тщательно перемешивайте ингредиенты до получения однородного теста.

5. Отправьте тесто на расстойку

В стеклянной миске шар теста

Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто и аккуратно вымесите его руками до мягкости. Соберите тесто в шар и положите в емкость, смазанную растительным маслом. Накройте пленкой и оставьте на расстойку в теплое место на 1 час.

6. Раскатайте тесто

На столе раскатывают тесто скалкой

После того, как тесто добросовестно подошло, обомните его и накройте пленкой. Дайте постоять на столе 10 минут. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом. Затем раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм.

7. Сформируйте рулет

Тесто с маковой начинкой сворачивают в плотный рулет

На одну половину пласта равномерно выкладывайте приготовленную маковую начинку, распределяя ее по всей поверхности. Оставшуюся половину теста нарежьте на полоски шириной примерно 1,5 см. Убедитесь, что количество полосок четное. Каждые две полоски скрутите в косичку. Заворачивайте тесто в плотный рулет, начиная с края с начинкой.

Можно почитать еще:   Мясной рулет с черносливом и орехами

8. Смажьте рулет желтком

Рулет смазывают желтком

Для начинки:

Маковый рулет: самый вкусный рецепт

  • Мак — 1,5 стакана;
  • Сахар — 1/4 или 1/8 стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • Молоко — 1/4 стакана.
  1. Начнем приготовление десерта с теста. В большой миске смешиваем просеянную муку с солью, сахаром и ванильным сахаром (по желанию, вместо ванильного сахара можно добавить немного ванилина). Подогрейте молоко в сотейнике, а затем добавьте туда дрожжи, чтобы активировать их, и оставьте на время, чтобы они начали действовать. Добавьте к этой смеси примерно 1/4 всей муки и поставьте в теплое место, накрыв. Взбиваем яйца венчиком в течение 30 секунд и оставляем.
  2. Как только дрожжи активируются (это займет около 40 минут), соедините их с приготовленными сухими ингредиентами. Добавьте яйца и замешивайте тесто руками. Это поможет получить тесто максимально мягким и эластичным. После этого поместите его в глубокую миску, посыпанную мукой, и отдайте в теплое место на 1 час.
  3. Для начинки: замочите мак в теплой воде на 10-15 минут, чтобы он размягчился и не давал горечи в десерте. Затем слейте воду и отправьте мак в сотейник вместе с сахаром, сливочным маслом, яйцом и молоком. Поставьте на средний огонь до кипения, чтобы смесь стала тягучей из-за сахара. Убавьте огонь и варите под крышкой еще полчаса, периодически помешивая. Затем протрите начинку через марлю, чтобы сделать ее максимально сухой.
  4. Когда тесто подойдет, разделите его на несколько частей. Каждую часть раскатайте тонко, полейте растопленным сливочным маслом и выложите густую маковую начинку. Осторожно заверните рулет. Аналогично поступите и с оставшимися частями теста. Выложите рулеты на противень, заранее смазанный маслом и застеленный бумагой для выпечки. Их можно смазать желтком, смешанным с молоком, и посыпать маком по желанию.

Выпекайте рулеты в разогретой до 175 градусов духовке около 30 минут. Затем достаньте их, дайте слегка остыть и подавайте к столу! Приятного аппетита!

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на обновления, ставьте лайки и находите вкусные и полезные идеи на сайте chefmarket.ru.

Ингредиенты

Тесто
Начинка

Для рулета лучше использовать свежие дрожжи, так как с их помощью тесто получится намного вкуснее. Если свежие дрожжи недоступны, замените их 7 граммами сухих. В этом случае следуйте инструкции, указанной на упаковке с дрожжами.

В этом рецепте используются яйца категории С2. Если у вас яйца более крупной категории С1 или С0, рекомендуется взять два яйца.

Приготовление

Рулет с маком

Начните подготовку ингредиентов для макового рулета. Не забудьте вынуть сливочное масло заранее, чтобы оно стало мягким.

Рулет с маком

Приготовьте опару для общего теста. Для этого от общего количества молока (250 мл), указанного в рецепте, отлейте полстакана и подогрейте его примерно до 40°С. В миску крошите свежие дрожжи (20 г), вливайте теплое молоко, добавляйте 3 столовые ложки муки (30 г) и 1 столовую ложку сахара (15 г). Все хорошо перемешайте венчиком, накройте пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 15-20 минут. За это время опара должна увеличиться примерно в три раза.

Рулет с маком

В чашу кухонного комбайна или в миску поместите подошедшую опару, добавьте оставшийся сахар (25 г), сметану (50 г), растительное масло (1 ст. ложка), 50 г сливочного масла, 3 яйца и 1/2 чайной ложки соли. Перемешивайте с помощью комбайна или миксера до получения однородной массы на низкой скорости. Лучше использовать насадки, предназначенные для замешивания теста — их называют крюками.

Можно почитать еще:   Бисквитный рулет с кремом из сливок

Рулет с маком

Не выключая комбайн или миксер, постепенно добавляйте всю муку (520 г) и замешивайте тесто в течение 5-7 минут.

Рулет с маком

Тесто получается очень мягким и липким, но не добавляйте лишней муки; не мешайте тесто!

Рулет с маком

Слегка смажьте большую миску растительным маслом и переложите туда тесто. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 2-2,5 часа.

Рулет с маком

Через 1,5-2 часа обомните подошедшее тесто, что означает аккуратно замять его обратно до первоначального объема и дайте ему подойти второй раз. В процессе брожения тесто обязательно обминают хотя бы раз. Это необходимо для удаления лишнего углекислого газа, который тормозит действия дрожжей, замедляя брожение и нарушая структуру клейковины. Во время обминки мы равномерно распределяем дрожжи по всему тесту, открывая доступ к новым источникам питания, а также выравниваем температуру в разных участках теста.

Рулет с маком

Тем временем, в процессе второй расстойки готовим начинку для рулета. Для этого замочите мак (150 г) в кипятке (150 мл) на 10 минут. За это время весь объем воды должен впитаться в мак.

Рулет с маком

В сотейник вылейте сливки (100 мл), добавьте мед (40 г) и мак. Поставьте на огонь, доведите до кипения и готовьте на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с плиты и оставьте на 15-20 минут, чтобы начинка остыла и сливки впитались.

Пока тесто подходит, приготовим начинку:

  1. Замочите мак в кипятке на 10 минут, затем слейте воду и залейте снова кипятком на 5 минут.
  2. Тщательно процеживайте мак через сито, отжимая лишнюю жидкость с помощью ложки. Смешайте с сахаром.
  3. Пропустите мак через мясорубку и переложите в кастрюлю.
  4. Добавьте немного молока, масло, мед и нагревайте на слабом огне с постоянным помешиванием.
  5. Постепенно подливайте молоко и варите на медленном огне примерно один час. Начинка не должна быть слишком жидкой, в процессе может потребоваться чуть меньше молока.
  6. Готовую маковую начинку оставьте остывать.
  1. Возьмите готовую маковую начинку, что существенно сократит время.

После того как тесто подошло, а начинка остыла, формируем рулет:

  1. Обомните подошедшее тесто, разделите его на 2 части и раскатайте в два тонких прямоугольных пласта размером около 25Х35 см.
  2. Равномерно распределите начинку по двум рулетам, оставляя по краям зазор 1 см. Заверните рулеты вдоль длинного края и подворачивайте концы, чтобы начинка не вытекла.
  3. Переложите рулеты на противень и оставьте подходить на 20 минут. В это время разогрейте духовку до 180ºС.
    Рулеты
  4. Смешайте немного яичного желтка с молоком и смажьте рулеты для получения румяного цвета. По желанию посыпьте семенами мака.
    Мак
  5. Выпекайте при температуре 180º в течение 25-30 минут до золотистой корочки.
    Рулеты

Как вы видите, кроме самой маковой начинки, процесс довольно простой и понятный. И, что тоже немаловажно, выпечки будет много!

Желаю вам приятного времяпрепровождения за чашкой чая с любимой маковой выпечкой.

Чтобы не пропустить новые выпуски рецептов, подписывайтесь на еженедельную рассылку ⇓ или добавляйтесь в соцсетях ⇑.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Желаю удачи, любви и терпения вам на вашей кулинарной дорожке.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий