Для того чтобы было проще скрепить рулет ниткой, вам стоит использовать зубочистку для закрепления краев. Это позволит рулету удерживать свою форму и предотвратит его разматывание, что значительно упростит процесс перевязывания.
Свиной рулет: рецепт из брюшины, пузанины или грудинки
Я хочу поделиться с вами замечательным рецептом, как приготовить вкусный деликатес — свиной рулет. Несмотря на то что вареный рулет можно быстро сделать за час, по моему опыту, он получается слишком мягким и рыхлым. Поэтому я воспользуюсь рецептом, который мне передала моя мама. Он позволяет добиться более упругой консистенции мяса и сала, когда мы используем свиную брюшину, пузанину или грудинку.
Для начала, свиную брюшину вместе с жиром необходимо хорошо посолить, а затем отварить в соленой воде.
Похожим образом можно приготовить рулет из свиной рульки или свиной головы. Ниже представлен пошаговый фото-рецепт с рекомендациями для мультиварки:
Свиной рулет из брюшины
Для приготовления мясного рулета вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина брюшины (пузанина или грудинка) в форме прямоугольника с мясной прослойкой,
- Соль,
- Чеснок,
- Черный перец,
- Красный перец,
- Гвоздика,
- Лавровый лист.
Как приготовить рулет из брюшины свинины
Оптимально выбирать для рецепта свиную брюшину или пузанину молодого животного, поскольку на таких частях обычно имеется меньшая толщина сала и большая мясная прослойка. Отдавайте предпочтение кусочкам прямоугольной формы, так будет легче сворачивать рулет.
Перед приготовлением пузанину нужно тщательно засолить. Для этого выглядите прямоугольный лоток или противень и выложите на дно не жалея поваренной соли. Положите кусок сала с мясной прослойкой шкуркой вниз и обильно посыпьте солью все боковые стороны и верхнюю часть. Оставьте заготовку на ночь, можно без холодильника, чтобы мясо отдало сок.
По утру уберите лишнюю соль с рулета и натрите его со всех сторон тертым чесноком, черным и красным перцем.
Сверните мясо в рулет и перевяжите его прочной ниткой или силиконовыми жгутами. На этом этапе подготовка свиного рулета из брюшины завершена.
Рулет из свиной брюшины
Калорийность продукта на 100 г рассчитывается из сырых ингредиентов.
Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Оценка трудоемкости рецептов поможет вам лучше распорядиться вашим временем и усилиями.
Уровни 1 – 2 обозначают очень простые и легкие рецепты.
Уровень 3 подразумевает доступные рецепты, которые потребуют некоторого опыта — с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, навык и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое добавляются перец или специи.
1 — еда лишь слегка приправлена.
2 — перец ощущается, но блюдо не имеет острого послевкусия.
3 — проявляется небольшой острый оттенок.
4 — перец довольно заметен, но блюдо все еще остается приемлемым по сочетаемости без запивания водой.
Под цифрой 5 предполагается очень острая еда, которую сложно будет есть на постоянной основе!
Здесь мы выделяем внимание на наличие часто встречающихся аллергенов в продукте. Перед тем как приступить к готовке, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к констелляциям других ингредиентов.
Рекомендуем использовать кулинарный калькулятор: он значительно облегчит вам процесс и поможет точно определить, сколько каждого ингредиента вам нужно. Если вы хотите знать, сколько какого продукта помещается в стакане, чайной ложке и прочих мерных приборах, вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Ингредиенты
Шаг 1
Кусок свиной пузонины с плотными мясными слоями и тонкой нежной шкуркой необходимо слегка отбить с двух сторон (рекомендуется готовить со шкуркой). Натрите внутреннюю часть смесью черного молотого перца, измельченного чеснока и немного соли. Затем аккуратно сверните его в рулет и завяжите с помощью специальных кулинарных веревочек (можно использовать кусочек узкого бинта) и оберните рулет медицинским эластичным фиксирующим бинтом, который лучше всего приобрести в аптеке. Плотно завяжите на концах рулета.
Теперь нужно приготовить рассол. На 2 литра воды возьмите 1,5 столовых ложки соли и много луковой шелухи. В кипящий рассол осторожно погрузите рулет, регулярно переворачивая его на другую сторону. При желании можете добавить в рассол небольшую луковицу в шелухе. В зависимости от размера рулета варите его от 2 до 2,5 часов. Дайте рулету остыть в рассоле, затем выньте его и заверните в фольгу для хранения в холодильнике.
Шаг 2
Данное блюдо выходит необычайно вкусным и красивым. Цвет, который имеет рулет, обеспечивается благодаря луковой шелухе, а ячейки, которые образуются, создаются благодаря эластичному бинту.
Инструкции
Для этого процесса отбираем кусок свиной брюшины, имеющий прослойки мяса, и он не слишком жирный.
Скругляем получившийся кусок в рулет, проверяя, какой у него будет внешний вид. Обратите внимание на то, чтобы по бокам сало с мясом не выбивалось наружу — если такое наблюдается, аккуратно обрежьте выступающие части.
В чашку насыпьте приправу для мяса (в состав входят куркума, пажитник, имбирь, паприка, кориандр, петрушка, базилик, чеснок), черный молотый перец, нитритную и поваренную соль. Прекрасно перемешайте все ингредиенты. Если у вас нет нитритной соли, используйте только поваренную соль (30 г), поскольку в готовом рулете мясо не будет иметь розового оттенка, а останется серым.
Обильно посыпьте свиной брюшиной со всех сторон подготовленной смесью приправ и тщательно натрите. На 1 кг свинины потребуется 20 г соли.
Сверните свинину в рулет и обвяжите его кулинарной нитью. Если у вас ее нет, можно использовать обычные нитки, сложив их в четыре и обвязывая рулет. Переложите заготовку из рулета в контейнер или оберните пищевой пленкой, а затем уберите в холодильник на сутки или даже двое. Этот процесс называется маринованием.
Через сутки выньте рулет из холодильника и дайте ему отстояться на столе в течение 6-7 часов, чтобы внутренняя температура достигла 14 ℃ или выше. Это называется этапом отепливания, который помогает выровнять температуру внутри кусочка. Обычно я сворачиваю рулет вечером, а на следующий день он находится на столе всю ночь.
Чтобы рулет приобрел красивый цвет, обсыпьте его паприкой, полейте растительным маслом и снова натрите. Затем разогрейте духовку до 85 ℃ и поместите рулет на решетку (по середине), предварительно разместив под решеткой противень.
Готовьте рулет при конвекции в духовке, пока внутренняя температура не достигнет 55-60 ℃. В зависимости от веса театра времени, понадобилось 2 часа, и внутренняя температура составила 58,3 ℃. Это этапы сушки и обжаривания.
После этого налейте на нижний противень горячую воду (около 1 см), понизьте температуру духовки до 80 ℃ и продолжайте готовить рулет без конвекции, пока внутренняя температура не поднимется до 69-71 ℃. Этот этап называется варкой, которая длится 2 часа (внутренняя температура достигнет 71,8 ℃). Хотя кажется, что времени уходит много, это всего лишь пассивное время.
Готовый рулет охладите на столе, затем заверните в фольгу и дайте остыть еще 3-4 часа. После этого уберите нити, и рулет будет готов к нарезке. Благодаря запеканию при низкой температуре, кожа рулета сверху не жесткая (я всегда убираю ее при нарезке). В процессе потеря веса составляет около 14% (в отличии от обычного запекания, где потеря достигает 40%).
Домашний рулет, приготовленный в луковой шелухе
Луковая шелуха — это удивительный ингредиент, который способен придавать блюду легкий копченый аромат и вид. В этом случае рулет из брюшины можно варить прямо с кожей в отваре из луковой шелухи. На 3 литра воды вам потребуется 2 горсти тщательно промытой луковой шелухи.
Шелуху следует добавить в кипящую воду и варить в течение 15 минут. После этого, для усиления аромата, можно добавить черный перец, лавровый лист, а также пару ягод можжевельника или веточку сушеного розмарина — это значительно усилит запах блюда.
После этого, в концентрированный ароматный отвар опустите свернутый рулет из брюшины и готовьте на медленном огне около полутора часов. Остужать рулет лучше всего прямо в отваре. После остывания его следует запечь в горячей духовке в течение 15 минут, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Как приготовить вареный рулет из свиной брюшины
При приготовлении вареного рулета не рекомендуется удалять шкуру с брюшины. Мясную сторону нужно натереть смесью соли и специй. После этого сверните брюшину так, чтобы начинка оказалась внутри.
Получившийся рулет плотно зафиксируйте шпагатом, чтобы он держал форму, и варите в кипящей воде не менее 40 минут.
Совет: Для добавления аромата в воду можете добавить перец, головку лука (чистить не обязательно, но обязательно промыть), лавровый лист и другие специи на ваш вкус. Это придаст блюду особую пикантность.
После окончания варки рулет можно запекать в духовке в соответствующей форме или просто на глубоком противне. Проверяйте готовность, прокалывая мясо вилкой — оно должно быть мягким и выделять белесый сок.
Видео рецепт о том, как запечь рулет из свиной брюшины в рукаве?
Сложно переоценить, какое замечательное блюдо получится в итоге. Предлагаю вам посмотреть видео, в котором подробно демонстрируются все этапы приготовления рулета. Хотя автор не дает никаких комментариев, сама рецептура вполне ясна и доступна. В случае возникновения вопросов, не стесняйтесь спрашивать в комментариях — с удовольствием отвечу.
Как вы можете заметить, нет ничего сложного в приготовлении этого восхитительного блюда. В итоге, вы получите отличную закуску.
Вареный рулет из свиного сала в духовке
Теперь я расскажу о том, как приготовить рулет из обычного сала с мясом. Этот рецепт не связан с брюшиной, но он также представляет интерес, так как это замечательное блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Особенно он понравится старшему поколению, поэтому обязательно попробуйте этот рецепт — уверен, вам понравится.
Ингредиенты:
- Сало свинины — 1 кг;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Соль — 70 г;
- Вода — 1-2 литра;
- Перец — 0,5 ч. л.
1. Первоначально тщательно промойте сало и нарежьте его кусочками толщиной не более одного сантиметра по всей длине, но не доводя до конца. Это пригодится, чтобы сохранить целиком ленту.
Эта процедура облегчит сворачивания сала в рулет и поможет маринованию.
2. Смешайте соль с перцем и хорошо натрите получившуюся ленту.
3. Лук и чеснок очистите от кожуры и измельчите в блендере до получения однородной массы.
4. Распределите полученную смесь равномерно по мясу.
5. Затем аккуратно сверните в рулет.
Чтобы было легче перевязать рулет ниткой, рекомендую использовать зубочистку для закрепления краев. Это предотвратит разматывание рулета и упростит его перевязывание.
6. Поставьте рулет в холодильник на 10-12 часов для маринования.
7. По истечении этого времени возьмите кастрюлю, налейте воду и добавьте соль. Когда жидкость закипит, поместите рулет в кипящую воду и варите его в течение одного часа.
Важно отметить, что соль нужно добавлять из расчета на воду, то есть на 1 литр добавьте 3-4 столовые ложки. Не бойтесь добавлять много соли — сало возьмет только необходимое количество.
8. В качестве последнего шага поместите рулет в форму для запекания и ставьте в разогретую духовку до 220° на 10-15 минут.
Теперь блюдо готово, дайте ему остыть, нарежьте и подавайте к столу.
Надеюсь, вам понравятся услышанные сегодня рецепты. После того как вы однажды приготовите такую вкуснятину, будете делать её постоянно. Выбирайте подходящий вам способ, и вперед к кулинарным достижениям.