Перед подачей к столу блюдо необходимо дать немного остыть, чтобы оно хорошенько загустело. Теперь, когда ароматный и вкусный апельсиновый соус готов, можно наслаждаться его ярким и пикантным вкусом.
Апельсиновый соус к рыбе
Качественный соус не только привносит пикантность в рыбные блюда, но и умело подчеркивает их уникальный вкус. Один из таких соусов — апельсиновый, который сочетает в себе пряность и густоту овощных соусов с освежающей кислинкой фруктов. Апельсин по праву считается мировым лидером по количеству ежегодно собранных плодов, а Аргентина занимает одно из ведущих мест по экспорту этого фрукта. Интересно, что для доставки апельсинов из этой страны используются специальные самолеты, именуемые Naranjero, что в переводе с испанского языка означает «апельсиновый».
При этом стоит обратить внимание на пищевую ценность продукта, которая рассчитывается на 100 грамм. Калорийность указана для сырых ингредиентов. Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники. Мы также оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли заранее определить, сколько времени и усилий потребуется на их выполнение.
При оценке уровня подготовки блюд, мы выделяем следующие категории: уровни 1–2 для очень простых и простых рецептов, уровень 3 — для блюд, которые требуют некоторого опыта и могут не получиться с первого раза, тогда как для уровней 4 и 5 понадобятся особые навыки, сноровка и время.
Также мы рассматриваем, насколько острым может быть блюдо, в соответствии с добавлением перца или специй по рецепту. Например, :
1 — еда немного поперчена,
2 — перец заметен, но остроты не ощущается,
3 — появляется легкое острое послевкусие,
4 — перец отчетливо слышен, но блюдо все еще можно вкушать без запивания,
5 — очень острая пища, которую не каждому удастся съесть!
Дополнительно заметим, что важно обращать внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в ингредиентах. Прежде чем приступить к приготовлению, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости продуктов, указанных в списке ингредиентов.
Также советуем воспользоваться кулинарным калькулятором, который облегчит определение нужного количества ингредиентов для рецепта. А для большей наглядности, сориентироваться в том, какие меры и веса соответствуют стакану, чайной ложке и другим единицам измерения, поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Для подачи
Соус станет более полезным, если заменить кленовый сироп на мед.
Постарайтесь тщательно промыть апельсины. Сливочное масло следует разделить на восемь кусочков. Мяту для подачи необходимо промыть и высушить, а апельсин нарезать на дольки. Также подготовьте терку, кастрюлю и жаропрочную миску.
Шаг 1
Подготовьте апельсины. С одного плода снимите цедру при помощи мелкой терки. Все апельсины разрежьте на две половинки и выжмите из них сок. Пропустите сок через сито, чтобы избавиться от косточек.
Шаг 2
Приготовьте соус. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Апельсиновый сок перелейте в жаропрочную миску, добавьте вино и кленовый сироп. Установите миску над кастрюлей с кипящей водой, уменьшите огонь до минимального и подогревайте соус, постоянно помешивая его венчиком. Через две минуты добавьте цедру, соль и белый молотый перец. После этого аккуратно добавляйте сливочное масло по кусочкам, размешивая каждый кусочек до полного растворения. Варите соус, пока он не загустеет.
Произвести впечатление
Подавайте апельсиновый соус к рыбным блюдам. Поместите соусницу на подстановочную тарелку, налейте в нее соус, рядом разместите дольки апельсина и веточку мяты.
Апельсиновый соус: к чему подходит
Несмотря на то, что соус из апельсинов на первый взгляд может показаться экзотическим и необычным, он обладает универсальным характером и подходит к множеству различных блюд. Этот соус отлично дополняет горячие блюда как из мяса, так и рыбы, а также прекрасно сочетается с уткой и курицей в любом виде.
Блюда, приготовленные на гриле, становятся более яркими и выразительными, а нежные запеченные или приготовленные на пару закуски, такие как отбивные, стейки, медальоны, ребрышки и куриные крылья, лишь выигрывают от присутствия апельсинового соуса. Рыба в любом варианте станется более гармоничной, если к ней подается этот соус, особенно если речь идет о деликатных сортов белой морской рыбы.
Апельсиновый соус идеально подходит в качестве дипа — его приятный вкус делает его превосходным дополнением к горячим куриным наггетсам, сыру моцарелла, или другим любимым закускам. Кроме того, цитрусовая заправка для салатов привносит легкость и свежесть в блюдо, что делает его не только низкокалорийным, но и полезным с точки зрения наличия в нем витаминов и, что самое главное, божественно вкусным!
Как приготовить апельсиновый соус
Приготовление цитрусового соуса может осуществляться по различным рецептам, предлагая множество вариаций. Как и привычные нам сливочные или томатные соусы, он выступает основой для безграничной кулинарной фантазии.
Как правило, базовые компоненты готовятся на медленном огне из апельсинового сока с добавлением крахмала, сахара или меда, сливочного масла и цедры. Однако эта база — всего лишь холст для творческой кулинарии. Каждый повар может добавлять ингредиенты по своему усмотрению, в зависимости от того, к каким блюдам он собирается подавать этот соус. Например, к рыбе подходят одни специи и травы, тогда как для курицы лучше использовать другие ингредиенты.
Варианты соуса
Универсальный вкус апельсина является отличной основой для создания множества блюд. Вариативность апельсинового соуса будет напрямую зависеть от выбранного основного блюда.
Смена времен года также влияет на составные части апельсинового соуса. Например, в холодные зимние дни хорошо будет сочетание апельсинового соуса с корицей и имбирем. Такой пряный вариант отлично дополнит рождественское мясо и принесет приятное тепло в унылые снежные дни.
Чтобы избежать авитаминозов ранней весной, можно использовать апельсиновый соус с горчицей, травами и острым перцем чили. Соус, дополненный медом, придаст мощный заряд бодрости в унылые осенние вечера, вызывая тепло летних дней и напоминает о заботах жаркого солнца.
Рецепт к рыбе
Приготовить апельсиновый соус к рыбе под силу любой хозяйке. Для его приготовления потребуются:
- апельсины — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливки 20-33% — 2 ст.л.;
- растопленное сливочное масло — 2 ст.л.;
- мука или крахмал — 2 ст.л.;
- хрен столовый, перец и соль по вкусу.
Апельсины следует обдать кипятком, затем срезать верхний слой кожуры и нарезать на мелкие соломки. Лук же желательно нашинковать максимально мелко и обжарить до полупрозрачности на сковороде с добавлением сливочного масла.
Добавьте муку к луку, делая это постепенно, чтобы избежать образования комочков. Постоянно помешивая, налейте в сковородку сливки и выжатый сок. Протушите эту смесь на медленном огне примерно 10 минут, не забывая помешивать.
После этого добавьте в соус нарезанную цедру и проварите еще около 5 минут. Произведите пробу и, при необходимости, добавьте перец и соль — таким образом, ваш апельсиновый соус готов!
Универсальный рецепт
Теперь обсудим универсальный рецепт соуса, который подойдет для любого вида мяса. В его составе, помимо основных ингредиентов, будут горчица и куриные яйца. Вам понадобятся:
- четыре желтка;
- апельсин;
- ложка лимонного сока;
- примерно 100 граммов сливочного масла;
- перец, соль и горчица по вкусу.
Сначала отожмите сок из апельсина, мелко нарежьте цедру. Отделите белки от желтков, взбейте желтки с помощью миксера, добавив соль, а затем постепенно влейте лимонный сок, продолжая взбивать до получения однородной массы.
Аккуратно, очень тонкой струйкой влейте апельсиновый сок и объедините все компоненты. После этого добавьте горчицу, цедру, перец и растопленное в микроволновке сливочное масло. Снова тщательно взбейте всё миксером, и соус будет готов к подаче к вашему любимому мясному блюду.
Апельсиновая сальса
Для приготовления апельсиновой сальсы желательно использовать кисло-сладкие плоды. Выдавите сок в емкость и выпарите его на медленном огне. Очистите корень имбиря и перчик чили, измельчите их с помощью ножа. Снимите шелуху с чеснока и натрите его на терке или измельчите при помощи пресс-аппарата.
Переложите все измельченные овощи в кипящий цитрусовый сок, добавьте бальзамический уксус, мед и соевый соус. Вложите туда дольку лимона и сразу уберите с огня.
Важно отметить: для начинающих кулинаров вкус такого соуса может показаться необычайно экзотичным, из-за чего не стоит сразу поливать им мясные блюда. Лучше подать соус в порционных соусниках на стол отдельно.
Не следует также считать, что апельсиновая заправка подходит исключительно для мясных блюд — она прекрасно гармонирует и с рыбой.
Грибной, апельсиновый, томатный: 7 соусов, с которыми рыба гораздо вкуснее
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать один раз в сутки одну из самых читаемых статей. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.
Справедливо замечают, что правильно подобранный соус способен мгновенно преобразить любое блюдо, сделав его более ярким, насыщенным и вкусным. Рыба, которая сама по себе является довольно пресным продуктом, становится совершенно другой, когда её подают с одним из нижеприведенных рецептов домашних соусов.
1. Грибной
На первый взгляд, сочетание рыбы и грибов может показаться неординарным, но при подаче с грибным соусом оно раскрывает невероятную симфонию вкуса.
Ингредиенты для грибного соуса:
• Шампиньоны — 200 г;
• Грибной бульон (из кубика) — 2 стакана;
• Сливочное масло — 5 ч.л;
• Мука — 5 ч.л;
• Сметана средней жирности — 8 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Смесь молотых перцев — по вкусу;
• Перец чили (хлопья) — по вкусу;
• Сушеный чеснок — по вкусу;
• Смесь пряных трав — по вкусу.
Приготовление грибного соуса:
• Грибы необходимо промыть и тщательно просушить;
• Нарезать слайсами и обжарить на небольшом количестве сливочного масла до появления легкой золотистой корочки;
• Затем приправить солью, смесью перцев, хлопьями чили, пряными травами и сушеным чесноком;
• Всыпьте муку в сковороду и тщательно перемешайте;
• Понемногу влейте грибной бульон вместе с остатками сливочного масла;
• Тушите на среднем огне в течение 15-20 минут;
• В конце добавьте сметану, перемешайте и продолжайте тушить еще около 5-7 минут.
2. Томатный
Рыба, поданная с томатным соусом, получается нежной, сочной и ароматной, что добавляет ей особую изюминку.
Ингредиенты для томатного соуса:
• Томаты с плотной мякотью (крупные) — 5 шт;
• Лук зелёный — 1 пучок;
• Рыбный бульон (из кубика) — 1.5 стакана;
• Сливочное масло — 2 ч.л;
• Мука — 2 ч.л;
• Петрушка свежая — 1 маленький пучок;
• Кинза свежая — 1 маленький пучок;
• Масло подсолнечное — для жарки;
• Соль — по вкусу;
• Чёрный и красный молотые перцы — по вкусу.
Приготовление томатного соуса:
• Лук нарезать максимально мелко и обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла около трех-четырех минут;
• Томаты вымыть и аккуратно снять кожу;
• Мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к обжаренному луку;
• Петрушку и кинзу промыть, высушить и мелко нарезать; добавьте в сковороду;
• Положите сливочное масло, муку, добавьте соль и смесь молотых перцев;
• Влейте рыбный бульон и тушите 20-25 минут на среднем огне.
3. Лимонный
Лимонный соус, с характерной кислинкой, станет отличным дополнением как к варёной, так и к тушёной рыбе, в том числе к селёдке.
Ингредиенты для лимонного соуса:
• Горчица — 1 ст.л;
• Лимон — 1 шт;
• Вода — 0.5 стакана;
• Мёд — 1 ст.л;
• Сливочное масло — 3 ст.л;
• Соль — по вкусу;
• Чили хлопья — по вкусу.