Стоит отметить, что яйца индейки в два раза больше куриных. Их цвет бледно-кремовый, с коричневыми вкраплениями.
Индейка в сливочном соусе на сковороде – 5 хороших рецептов
Мясо индейки славится высоким содержанием витаминов и различных питательных веществ. Это делает его отличным источником питания и эффективно утоляет голод. Его можно готовить различными способами, и сегодня мы рассмотрим несколько рецептов приготовления индейки в сливочном соусе на сковороде, которые будут не только вкусными, но и быстрыми.
Важно помнить, что в мясе индейки не накапливаются вредные вещества, что делает его безопасным даже для детей.
Индейка с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде
Приготовление этого блюда занимает совсем немного времени, а индейка с шампиньонами хорошо сочетается с любым гарниром — будь то картошка, паста, каша или овощи.
Необходимые ингредиенты:
- Индейка (филе) – 0,40 кг;
- Шампиньоны – 0,25 кг;
- Сливки (жирность 22%) – 0,25 л;
- Лук – 1 шт.;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Карри – 1 ч. ложка;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
Сначала тщательно промыть мясо индейки и обсушить его. Затем нарезать филе на кусочки толщиной примерно 1 сантиметр, а затем каждую часть — поперек волокон на более тонкие полоски.
На сковороду налить немного подсолнечного масла и разогреть его на сильном огне. Когда масло станет горячим, выложить на сковороду подготовленное мясо и обжаривать его, пока оно не перестанет иметь сырой розоватый цвет.
После этого добавить соль и перец, продолжая готовить еще около 5 минут. Обжаренное мясо следует переместить на отдельную тарелку и накрыть, чтобы оно не остыло.
Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. В ту же сковороду, где жарилось мясо, добавить немного масла и положить лук. Обжаривать его до золотистого цвета.
Тем временем, грибы следует промыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинами, после чего высыпать их к луку. Обжаривать грибы примерно 2-3 минуты, затем добавить соль по вкусу.
Когда грибы начнут выделять сок, вернуть мясо обратно на сковороду, перемешать все содержимое и накрыть крышкой на 2-3 минуты. Затем добавить карри и сливки, хорошо размешать, убавить огонь и тушить еще около 5 минут.
Укроп промыть, удалить жесткие стебли и мелко порезать. В конце готовки добавить укроп в тушеную индейку с грибами, тщательно размешать и выключить плиту.
Индейка с грибами в сливочном соусе на сковороде
Приготовление данного блюда также требует немного времени и усилий. Использование приправы карри придаёт индейке такой привлекательный золотистый цвет и насыщенный вкус.
- Индюшиное филе – 400 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Свежие шампиньоны – 250 г;
- Сливки – 250 мл (жирность 22%);
- Карри – 1 ч. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – по вкусу;
- Укроп – 1 пучок;
- Растительное масло для жарки.
Как готовить индейку в сливочном соусе? Мясо необходимо тщательно промыть, обсушить и нарезать на такие же ломтики, как и в предыдущем рецепте, — толщиной около 1 см, а затем нарезать их поперек волокон на полоски.
На сильном огне в разогретом до нужной температуры масле обжарить индейку, на что уйдет примерно 5-7 минут. Солить и перчить мясо нужно именно в тот момент, когда жар запечатает соки внутри, поэтому панировку следует подождать до появления красивой корочки.
Когда индейка подрумянится, достать ее из сковороды, а вместо мяса положить лук, нарезанный полукольцами, и пассеровать его несколько минут до мягкости.
Грибы нарезать, добавить к обжаренному луку и готовить совместно 2-3 минуты. После этого вернуть индейку обратно на сковороду, тщательно перемешать и накрыть крышкой, оставляя готовиться еще 3 минуты.
Добавить в сковороду с мясом и грибами карри и влить сливки, при этом перемешивая, и готовить на слабом огне еще примерно 5 минут. В завершение приготовления положить нарезанный укроп и снять сковороду с плиты. Индейка в сливочном соусе готова! Лучше всего подавать блюдо с гарниром из риса или картофеля.
Филе индейки в сливочном соусе, запеченное в духовке
Приготовление индюшиное филе в сливочном соусе в духовке даже проще, чем в предыдущих рецептах. Использование горчицы делает мясо более мягким и наделяет его легким острым привкусом, а сливки с сыром придают дополнительную нежность.
Общее время готовки: 1 час 50 минут.
Время подготовки: 10 минут.
Необходимые ингредиенты:
- Индейка (филе) – 650 г;
- Горчица – 2 ст. ложки;
- Молотая паприка – 1 ч. ложка;
- Растительное масло – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – по вкусу;
- Сливки 15% – 250 мл;
- Твердый сыр – 170 г.
Этапы приготовления:
- Сначала промываем мясо, обсушиваем его с помощью бумажных полотенец и нарезаем небольшими кусочками. Затем обмакнуть кусочки в подготовленную смесь горчицы, соли, перца и паприки. Поместите замаринованные куски индейки в миску и накройте пленкой, оставив в холодильнике на 1 час.
- На сковороде обжарить маринованное мясо до золотистой корочки, но не доводить до готовности. После этого сложить кусочки индейки в глубокую форму для запекания.
- В отдельной миске объедините сливки с оставшейся частью горчицы, натертым на мелкой терке сыром и приправьте черным перцем и солью по вкусу.
- Обильно залейте сливочным соусом мясо и запекайте в духовке при температуре 190 градусов примерно 25 минут.
- Когда мясо будет готово, высыпьте оставшийся сыр сверху и подождите, пока он не расплавится, это займет около 5-7 минут. Приятного аппетита!
Индейка в сливочном соусе
Тушеная в соусе индейка получается нежной, сочной и очень вкусной. Это блюдо меняет только одно правило: не пересушить индейку — задача не из легких. Однако, благодаря тушению в соусе, получается сохранить мясо сочным, так что даже начинающая хозяйка справится с этой задачей.
- Филе индейки – 400 г;
- Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
- Сливки – 1 стакан;
- Сухое белое вино – ½ стакана;
- Мягкий сыр – 4 ст. ложки;
- Мускатный орех – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Чёрный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка индейки
Филе индейки тщательно промываем под холодной проточной водой, укладываем на разделочную доску и нарезаем на кусочки около 2 см толщиной, нарезаем поперек волокон. Затем перекладываем в тарелку, посыпаем мукой и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт.
Обжарка индейки
На сильном огне разогреваем сковороду с растительным маслом (лучше использовать оливковое). Как только масло нагреется, выкладываем туда филе индейки, перемешиваем и посыпаем солью, обжаривая до золотистой корочки.
Тушение индейки в сливочном соусе
Когда филе обжарено, аккуратно наливаем в сковороду белое вино, помешивая лопаткой, чтобы алкоголь испарился. Сбавляем огонь до среднего, наливаем сливки, добавляем мягкий сыр, мускатный орех и молотый перец по вкусу.
Тушим индейку около 10-15 минут до полной готовности, соус за это время слегка загустеет, а мясо индейки полностью проготовится.
Подаем индейку в сливочном соусе
Индейку в сливочном соусе необходимо подавать сразу после приготовления в горячем виде. Гарнир можно приготовить из макарон любой формы, картофельного пюре, риса или отварных круп. Не менее удачным вариантом будут свежие овощи. В качестве украшения можно использовать нарезанную зелень петрушки, укропа или кинзы.
– В таком соусе можно готовить не только индейку, но и курицу или даже кролика.
– Если вы любите сыр с плесенью, то для соуса прекрасно подойдут такие сорта, как Горгонзола или Дор Блю.
– Сливки можно заменить молоком, жирность которого составляет не менее 3,5% , но в этом случае соус получится менее густым.
Мясо индейки: рецепты и кулинарные подходы
Мясо индейки является диетическим, оно имеет высокое содержание белка, с минимальным содержанием жира. Это мясо очень вкусное и имеет множество вариантов приготовления. В мире существует порядка 200 рецептов мяса индейки. Вы можете готовить буженину, котлеты, фрикадельки, холодец, бульоны, запеченное мясо, отбивные, шницели, рагу, жаркое, гуляш и многое другое с использованием этой замечательной птицы.
Индейку можно варить, тушить, жарить, запекать, готовить на пару, на гриле или на открытом огне. Она отлично гармонирует с гарнирами — как крупами, так и овощами, просто незаменима в сочетании со сливочным соусом и белым вином. Если же вы любите экспериментировать, то число рецептов будет безграничным.
Тем не менее, из всего многообразия блюд, первое место занимает простое, но весьма аппетитное блюдо, которое можно быстро приготовить — индейка с грибами в сливочном соусе. На сегодняшний день это доступное и даже бюджетное блюдо с великолепным вкусом, которое станет гарантией сытного обеда или ужина для всей семьи, а также подойдет для праздничного стола. Это находка для любой хозяйки, так как для его приготовления потребуется минимальное количество ингредиентов. Всё просто и вкусно.
Ингредиенты для индейки в сливочном соусе с грибами
- 500 граммов филе индейки (можно использовать как филе грудки, так и филе бедра);
- 2 крупных головки репчатого лука;
- 250-300 граммов свежих грибов (можно взять белые, шампиньоны или вешенки; вешенки стоит добавлять в последнюю очередь, так как они могут быть слегка резиновыми);
- 250 мл. сливок (оптимально — 22% жирности);
- 0,5 чайной ложечки приправы карри;
- 0,5 чайной ложечки прованских трав;
- Черный перец по вкусу;
- Соль по вкусу;
- 1 чайная ложка лимонного сока и немного лимонной цедры;
- Небольшой пучок свежего укропа;
- 50 мл растительного масла;
- 2 лавровых листа.
- Подготовленное, вымытое и обсушенное мясо индейки нарезать на стейки толщиной около 1 сантиметра;
- Стейки нарезать вдоль волокон на небольшие кусочки ориентировочно 1 сантиметр (как для жаркого);
- На сковороду, хорошо разогретую с растительным маслом, отправить готовое полосками мясо индейки;
- Обжарить, помешивая, до полуготовности, пока оно не приобретет светлый вид (около 3-5 минут);
- Добавить все специи и лимон и обжаривать, помешивая, до румяной корочки;
- Переложить зажаренное мясо в отдельную посуду и начинать готовить грибной сливочный соус;
- Очистить репчатый лук от шелухи, промыть от загрязнений и нарезать не слишком мелко на произвольные кусочки;
- На ту же сковороду, уменьшив огонь и добавив по необходимости масло, отправить нарезанный лук и пассеровать, пока он не станет золотистым;
- Пока жарится лук, промыть грибы, немного отжать и нарезать их на кусочки размером примерно 1,5–2 см;
- Когда лук будет готов, добавить грибы в сковороду, посолить и поперчить по вкусу, обжаривать еще 2-3 минуты;
- После того, как грибы отдадут сок, добавить индейку, аккуратно перемешать и накрыть крышкой;
- После жарки (примерно 5 минут), влить сливки, аккуратно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне еще 5 минут;
- После этого влить в сковороду нарезанный укроп и добавить несколько лавровых листьев по вкусу;
- Тушить ещё 1-2 минуты и выключить огонь, завершив процесс приготовления.
Время приготовления и пищевая ценность
На подготовку мяса индейки в грибном сливочном соусе потребуется 20 минут.
Время непосредственной готовки мяса — 25 минут.
- Калории – 109,75 ккал;
- Белки – 14,8 г;
- Жиры – 5,62 г;
- Углеводы – 2,10 г;
Очень вкусная индейка в сливках с миндалем
Рецепт из популярного фильма «Дневник Бриджит Джонс» стал столь же известным, как и само кино. Блюдо готовится из стейков индейки.
- Стейки – 4 шт.;
- Сливки – 200 мл;
- Луковица;
- Чеснок – 2 дольки;
- Растительное масло – 30 мл;
- Карри – 1 ст. ложка;
- Миндаль – 50 г;
- Соль по вкусу.
- Нарезать луковицу и нарезать чеснок пластинами, выложить в горячее масло и обжарить до золотистого цвета. Затем удалить чеснок.
- Влить сливки, добавить карри, миндаль, посолить и потушить на тихом огне 2-3 минуты.
- Нарезать филе небольшими стейками, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Натрите смесью перца и соли, чтобы мясо пропиталось вкусом.
- Обжарить до готовности с обеих сторон.
- Залить стейки соусом, на минимальном огне готовить еще около 5 минут, чтобы мясо полностью пропиталось ароматами. После чего дать постоять около 10 минут перед подачей на стол.
Видео-рецепт от шеф-повара: индейка, тушеная со сливками
Подборка не была бы полной без рецептов от профессионалов. Вот отличный вариант приготовления полезного мяса индейки. Приятного аппетита! Пусть на вашем столе будет только самая вкусная индейка в сливочном соусе, тушеная на сковороде.
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!