Присутствие молока в смеси накладывает определенные ограничения на его использование. Например, при наличии проблем с расщеплением лактозы, содержащейся в молоке (это молочный сахар), употребление молочно-инжирной настойки может вызвать диарею, вздутие живота и острые боли в области живота.
Как правильно готовить инжир с молоком и принимать от кашля
Инжир с молоком от кашля — это не только вкусное, но и полезное домашнее средство, которое используется для эффективного лечения воспалительных заболеваний органов дыхания. Плоды инжира славятся своими уникальными терапевтическими свойствами, которые оказывают мочегонное, сосудорасширяющее и противовоспалительное действия. В сочетании с молоком инжир становится отхаркивающим средством, которое можно использовать в качестве аналога фармацевтических препаратов, являющихся мощными муколитиками. В данном случае молоко служит вспомогательной основой, растворяющей все полезные вещества, содержащиеся в инжире, и направляющей их непосредственно к легким и бронхиальному дереву. Данное домашнее средство помогает как при мокром кашле, так и при бронхиальном спазме, вызывающем сухой кашель без выделения мокроты.
Инжир с молоком воздействует на организм пациентам с легочными заболеваниями, сопровождающимися сильным сухим кашлем, как отхаркивающее средство. Кроме того, плоды инжира используются и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, так как активные компоненты этих ягод способны расширять сосуды и улучшать кровообращение, что способствует стабилизации артериального давления. В лечении воспалительных заболеваний легких и бронхов молоко совместно с инжиром расширяет бронхиальный просвет и разжижает густую и вязкую мокроту, тем самым помогая пациенту быстро выкашлять всю болезнетворную слизь. Похожий терапевтический эффект можно наблюдать после приема муколитических сиропов, таких как Лазолван, Бромгексин, Алтей, корень солодки, таблеток Мукалтин или домашних настоев из чабреца.
Кроме того, что это домашнее средство воздействует на дыхательную систему, оно также насыщает клетки всех тканей организма комплексом витаминов и минералов, что помогает укрепить иммунную систему и эффективно противостоять инфекциям.
Инжир с молоком улучшает работу потовых желез и почек. Это способствует активизации процесса потоотделения и выведению лишней жидкости из организма. Это особенно полезно для пациентов, страдающих от высокой температуры и лихорадки. Благодаря этому стабилизируется тепловой обмен тела, а жар уходит уже после нескольких приемов лекарства. Однако не стоит забывать о необходимости употребления достаточного количества жидкости для поддержания водного баланса. Совместно с выведением мочи и пота из организма удаляется множество болезнетворных микроорганизмов, вызывающих воспаление в верхних и нижних дыхательных путях.
Есть ли противопоказания?
Инжир, который также известен под названием смоква, практически не имеет противопоказаний. Единственное предупреждение относительно использования этого домашнего лекарства от кашля, основанного на инжире и молоке, связано с индивидуальной непереносимостью этих ингредиентов. Взрослым, детям и беременным женщинам не рекомендуется использовать это средство для лечения легочных заболеваний, если они предрасположены к аллергии на плоды инжира или не могут усваивать лактозу и другие питательные вещества, содержащиеся в молоке.
У таких пациентов могут возникать временные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, боли в левом подреберье (где расположена поджелудочная железа), диарея, избыточное газообразование и отсутствие аппетита. Кроме того, не исключается развитие аллергических реакций легкой и средней степени тяжести. Это может проявляться в виде покраснений и сыпи на животе, руках, шее или щеках. В редких случаях могут развиться крапивница и бронхиальный спазм. Последняя реакция наблюдается только у людей с предрасположенностью к аллергии, у которых аллергия на большинство фруктов проявляется в виде сильных спазмов бронхиального просвета.
Чем полезен инжир?
Использование инжира в лечебных и оздоровительных целях довольно широко. Сочная мякоть инжира обладает выраженным потогонным эффектом, что делает его ценным средством при лихорадке и для очищения организма.
К тому же инжир помогает утолить жажду, что особенно актуально при повышенной температуре. Инжир характеризуется высоким содержанием железа.
По содержанию железа он превосходит даже яблоки, что делает его полезным при заболеваниях, связанных с железистым дефицитом.
Инжир также применяется для нормализации сердечного ритма и решения других проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Соплодия инжира, особенно в сушеном виде, являются питательными и положительно влияют на процессы в желудочно-кишечном тракте, стимулируют пищеварение, увеличивают аппетит и обеспечивают общее тонизирующее действие.
Вследствие всех этих свойств инжир часто используется как натуральный тоник. Его рекомендуют для улучшения работы пищеварительного тракта, плоды инжира могут быть полезны детям, которые плохо питаются, а также на восстановительном этапе после перенесенных болезней.
Тем не менее следует учитывать, что инжир оказывает некий слабительный эффект, который будет усиливаться при употреблении сушеных плодов.
Сухофрукты из инжира также активно используются в народной медицине. Из плодов изготавливаются сиропы и настойки, которые помогают при заболеваниях кожи, печени и мочеполовой системы, а также уменьшают болевые ощущения, связанные с воспалениями и ревматическими процессами в мышцах.
Как применять инжир от кашля. Рецепты от простуды
Благодаря своему многообразию полезных свойств инжир особенно ценен для лечения заболеваний органов дыхания, включая простудные болезни.
Он хорошо помогает при кашле, болях в горле и грудной клетке, бронхиальной астме и легочных заболеваниях.
Значительной преимуществом инжира является то, что, в отличие от многих других натуральных средств, он представляет собой очень вкусное лекарство, которое с удовольствием принимают как взрослые, так и дети.
Существует несколько простых, но эффективных рецептов для приготовления средств от кашля на основе инжира.
Инжир с молоком
Теплое молоко, несмотря на мнение некоторых современных врачей, является отличным смягчающим средством при простудах.
Кроме этого, оно помогает восполнить дефицит кальция, поддерживает ослабленный организм в условиях отсутствия аппетита и обладает мочегонным и потогонным действием.
Когда все эти положительные эффекты комбинируются с полезными свойствами инжира, получается настоящие чудо-средство.
По этой причине данная микстура завоевала большую популярность на сегодняшний день.
Что понадобится
Итак, для приготовления инжира от кашля, особенно для детей, понадобится: 1 средний инжир, который заливается стаканом сырого молока, кипятится и настаивается.
Количество инжира может быть различным — несколько штук, если речь идет о 200-300 мл молока.
Как правило, чем мельче плоды инжира, тем они вкуснее. Молоко можно использовать как коровье, так и козье.
Считается, что чем оно жирнее, тем более выраженным будет эффект смягчения. Однако стоит помнить, что жирное молоко может быть тяжелым для пищеварения, что неблагоприятно скажется на состоянии пациента.
Поэтому лучше выбрать молоко средней жирности. В идеале предпочтение следует отдать домашнему молоку, а не магазинному.
Процесс приготовления
Хорошо промытый инжир помещается в небольшую кастрюлю и заливается сырым молоком. Плоды можно предварительно размять в кашицу для лучшего эффекта.
Жидкость доводится до кипения, после чего следует уменьшить огонь на несколько минут.
После этого кастрюлю следует убрать с плиты, накрыть крышкой и оставить в теплом месте для охлаждения. При этом плоды не нужно извлекать — рекомендуется размять их после вываривания в молоке, тогда получится вкусный лечебный коктейль.
Напиток будет иметь легкий сладковатый привкус. Тем не менее, если вы хотите добавить больше сладости, в него можно добавить немного меда, сахара или сиропа из варенья.
Какая суточная норма
Удобнее всего сразу приготовить суточную норму средства. Для взрослых она составляет около полулитра, а для детей — 1 стакан.
Полученный объем следует разделить на 3-4 приема и употреблять теплым, желательно до еды. Оставшееся средство можно хранить в холодильнике не более трех дней без ущерба для полезных свойств.
Для этого нужно перелить его в стеклянную ёмкость и плотно закрыть. Остывшую смесь следует подогреть перед употреблением. Продолжительность курса применения составляет от 10 до 20 дней, в некоторых случаях даже больше.
Полученный напиток высокопитателен и обладает смягчающим, отхаркивающим, обезболивающим и иммуностимулирующим действием.
С помощью этого средства можно справиться с дискомфортом в горле, облегчить приступ кашля и ускорить процесс выздоровления.
Микстура из сушеного инжира
Поскольку инжир все же экзотический фрукт, не всегда есть возможность приобрести его в свежем виде.
О пользе продукта
Сочная ягода инжира является питательным продуктом, легко усваивающимся организмом. Она обладает богатым содержанием множества полезных веществ.
Комплексное положительное влияние инжира на здоровье заключается в его способности укреплять общее состояние организма и стимулировать иммунитет. Регулярное употребление инжира помогает в профилактике авитаминозов и недостачу минеральных соединений. Более того, свежие плоды инжира и их заготовки защищают от вирусных и бактериальных заболеваний в период простуд.
К числу других положительных эффектов от употребления инжира можно отнести:
- улучшение работы сердца;
- очистка сосудов;
- укрепление сосудистых стенок;
- нормализация процессов кроветворения;
- повышение уровня гемоглобина;
- устранение воспалительных процессов;
- антибактериальное действие;
- очистка организма;
- нормализация стула.
Сочетание инжира с молоком наделяет продукт дополнительными полезными свойствами. Напиток питается забитый болезнями организм, обеспечивает смягчающее и обволакивающее воздействие, а также способствует стимуляции очистительных процессов и оказывает противолихорадочное действие.
Инжир с молоком от кашля: рецепты
Лечение кашля инжиром с молоком начинается с приготовления микстуры, и важно следовать рекомендованным пропорциям. Необходимо всего два ингредиента — свежий или сушеный инжир и цельное молоко. Лучше всего использовать домашнее молоко, однако его можно приобрести и в магазине, уделяя внимание качеству. Свежий инжир должен быть без внешних повреждений, вмятин и трещин. Сушеный же инжир желательно выбрать по вкусу: хороший инжир будет сладким. Выбирайте только целые засушенные ягоды. Молоко лучше брать средней жирности, так как обезжиренный вариант не обеспечит должного смягчающего эффекта.
Из свежей ягоды
Особенности. Для приготовления потребуется термос, молоко и свежий качественный инжир. Лучше выбирать фиолетовые сорта, поскольку в них содержится наибольшее количество органических кислот и эфирных масел.
Приготовление
- Купленные ягоды (пара средних плодов) следует тщательно промыть теплой водой, удаляя восковой налет пальцами. После промывания плоды следует просушить в дуршлаге или на бумажном полотенце, затем нарезать острым ножом на небольшие кусочки. Плодоножки предварительно удаляются.
- Стакан молока доводят до кипения и затем переливают в термос. Мелко нарезанный инжир добавляют в молоко. Термос плотно закрывают и слегка встряхивают, чтобы смешать компоненты.
- Микстуру настаивают в течение двух часов, после чего её можно процедить или тщательно перемешать до получения однородной массы.
Из сушеных плодов
Особенности. Использование сушеных плодов в народной медицине более предпочтительно, так как такое сырье можно найти в продаже в течение всего года.
Приготовление
- Полтора стакана молока нагревают до кипения в кастрюле с толстым дном.
- В кипящее молоко добавляют три средних измельченных сухофрукта или четыре мелких. После того как смесь снова закипит, огонь следует уменьшить до минимума.
- Кастрюлю накрывают крышкой и томят смесь на минимальном огне в течение 30 минут.
- По истечении указанного времени смесь выключают и укутывают в одеяло или полотенце на один час.
- После настаивания смесь следует сделать однородной или процедить.
При приготовлении микстуры из сушеного инжира получается молочный продукт со сладким вкусом и характерным инжирным ароматом. Если всё сделано правильно, напиток будет иметь бежевый цвет. Наличие белых крупинок, прозрачной или мутной жидкости свидетельствует о сворачивании молока, и такое средство для лечения не подходит.
Напиток из молока и инжира
Напиток, приготовленный из молока и инжира, является отличным средством от кашля. Это необычное средство будет с удовольствием выпито даже детьми, которые обычно не любят горькие лекарства. Инжир, проваренный в молоке, приобретает нежный сливочный вкус. Легкая сладость напитка понравится многим, что сделает лечение не только полезным, но и приятным.
Автор: Елена Зуева ,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитывается для сырых продуктов.
Учитывайте, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свои время и усилия.
Уровни 1–2: это очень простые и простые блюда.
Уровень 3: процесс готовки понятен, но требуется опыт, и с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 требуется особая техника, сноровка и время.
Оцениваем остроту блюда, в которое добавляют специи или перец, согласно рецепту.
1 — еда лишь немного приправлена.
2 — перец чувствуется, но острое послевкусие отсутствует.
3 — появляется легкое острое послевкусие.
4 — перец ярко ощущается, но блюдо все еще можно есть без запивания.
Под цифрой 5: очень острое блюдо, которое не каждому под силу!
Здесь мы акцентируем ваше внимание на том, содержатся ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Прежде чем готовить, убедитесь, что вы не имеете индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам из списка.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к другим ингредиентам.
Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Инжир следует промыть под водой, срезать плодоножки и просушить бумажными салфетками.
Шаг 1
Затем в подготовленную емкость налейте 600 мл молока и нагрейте до кипения на небольшом огне.
Шаг 2
После закипания добавьте в молоко инжир. Повторно закипевшую смесь накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 30 минут.
Шаг 3
После охлаждения до комфортной температуры полученный напиток можно употреблять. Если вы приготовили слишком много, его можно перелить в стеклянную емкость и хранить несколько дней в холодильнике, подогревая перед употреблением.
Отзывы
Мнения о микстуре в целом положительные. Люди хорошо переносят оба ингредиента и с удовольствием их используют. Дети воспринимают данное средство как лакомство. Положительные результаты лечения обусловлены регулярным приемом, которые заметны уже через 2-3 дня. Отрицательные отзывы поступают от людей с аллергическими реакциями и нарушениями выработки ферментов. В числе побочных эффектов потребители отмечают жидкий стул, вздутие и урчание в животе.
Врачи не назначают инжир как основное средство лечения. При кашле они рекомендуют муколитики, противокашлевые или отхаркивающие препараты. Если пациент все же желает употреблять данное средство, врач, скорее всего, не будет против, так как оно считается безопасным.
Заключение
Средство из молока и инжира доступно как по цене, так и по способу приготовления. Его можно легко сделать даже в холодное время года. Эта микстура имеет широкий спектр показаний. Ею лечат детей, беременных женщин и пожилых людей. Чтобы извлечь максимум пользы, важен правильный процесс приготовления и хранения. Эффективность терапии повысится при регулярном употреблении теплой смеси на протяжении более 10 дней.