Завтрак в диетическом стиле пользуется популярностью у детей и значительно экономит время. Для его приготовления не потребуется разогревать сковороду, аккуратно переливать яичную массу, следить за тем, чтобы она не подгорела, переворачивать, перекладывать на тарелку, а также мыть посуду. Это блюдо готовится прямо в кружке, в которой его можно сразу и подавать к столу. Это быстро, просто и невероятно удобно.
Как приготовить омлет в микроволновой печи: простые и быстрые способы
Омлет — это блюдо, основным компонентом которого является яйцо. В отличие от обычной яичницы, в омлете желток тщательно смешан с белком или может вовсе отсутствовать. Его можно готовить с добавлением молока или без него, на сковороде, в духовке или в микроволновой печи на тарелке, в чашке, кружке или даже в специальном пакете.
Такие блюда можно условно разделить на простые и многокомпонентные.
К простым относим те варианты, которые содержат лишь яйца и соль, но не включают молока. Многокомпонентные омлеты могут содержать муку, манку, различные овощи, фрукты, мясо птиц и животных, рыбу, немного молока и разнообразные специи.
Мы сосредоточимся на том, как приготовить блюда, которые в большинстве случаев рассчитаны на использование молока. Такую еду также удобно готовить даже в кружке.
Сковорода или печь?
При сравнении традиционного способа приготовления омлета на сковороде с использованием микроволновой печи можно выделить несколько преимуществ:
- Не подгорает.
- Не содержит канцерогенные вещества, возникающие в процессе жарки (это делает его идеальной едой для детей).
- Готовится значительно быстрее, чем на газовой или электрической плите, либо в духовке (всего чуть более двух минут).
- Можно готовить даже в кружке.
- В тарелке, без молока.
- В стакане.
- В кружке (чашке).
- В пакете.
Почему стоит готовить омлет в микроволновке?
В первую очередь, определитесь, для кого вы готовите это блюдо. Это может быть омлет в микроволновой печи для ребенка (в кружке или чашке), для вашего любимого человека или же диетический омлет, который удивит ваших подруг.
Некоторые хозяюшки предпочитают готовить исключительно в микроволновой печи, иногда обходясь без молока. При этом, никуда не спеша, они могут заняться чем-то другим, не находясь постоянно на кухне.
Мы остановимся на самых простых способах, которые помогают сэкономить время (как с молочными ингредиентами, так и без них), даже в кружке.
Омлет в микроволновке – нежное, вкусное и всегда удачное блюдо за несколько минут.
Вы найдете много замечательных проверенных рецептов приготовления омлета в микроволновке на замечательном кулинарном портале 1000.menu. Приготовьте разные варианты омлета по классическому рецепту, как с молоком и без него, с разнообразными овощами, мясом, колбасами и сыром. Или попробуйте сделать фруктовый омлет. Найдите свою фирменную изюминку в каждом блюде!
Для приготовления омлета вам понадобится стандартный набор продуктов. Основной ингредиент — это яйца, которые должны быть свежими и высокого качества. Выбрать яйца при покупке не так и сложно. В первую очередь, обратите внимание на маркировку: Д — диетическое (срок хранения не более 7 суток), С — столовое (хранится максимум 25 суток). Цифра обозначает сорт (чем больше цифра, тем меньше масса яйца). У свежих яиц скорлупа имеет матовый цвет, и при встряхивании не слышно никаких звуков (например, бульканья). Яйцо, которое окажется слишком легким, явно не свежее. При приготовлении омлета в микроволновке можно добавлять любые любимые компоненты, что только улучшит вкус блюда!
Пять самых популярных ингредиентов для рецептов омлета в микроволновке:
Продукт | Калорий на 100 г (ккал) | Белки на 100 г (г) | Жиры на 100 г (г) | Углеводы на 100 г (г) |
---|---|---|---|---|
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Куриные яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.3 |
Зелень | 41 | 3.7 | 0.4 | 7 |
Вот интересный рецепт:
1. Венчиком смешайте яйца, растопленное и слегка остывшее сливочное масло и молоко.
2. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.
3. Нарежьте небольшими кубиками хлеб и колбасу, а также помидоры.
4. Емкость, предназначенную для использования в микроволновке, смажьте маслом.
5. Поместите все ингредиенты в ёмкость.
6. Залейте яично-молочной смесью.
7. Посыпьте тёртым сыром сверху.
8. Готовьте при максимальной мощности 1 минуту.
9. При подаче присыпьте нарезанной свежей зеленью.
Заметки
Микроволновая печь, или, проще говоря, микроволновка, заняла своё прочное место на наших кухнях. И как же без неё? В наше время современный человек живёт в таком ритме, что очень трудно выделить время для приготовления полноценного завтрака или стоять у плиты после тяжёлого рабочего дня.
Здесь на помощь приходит чудо техники — микроволновая печь.
Согласитесь, ведь в ней удобно как разогревать уже готовую пищу, так и готовить простые блюда, такие как омлет или даже картошку в мундире.
Ещё один немаловажный плюс — все готовится и разогревается в одной посуде!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт. С уважением, Анна
Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях и первыми узнавайте о новых рецептах на моем сайте!
Ключевые слова: нежный омлет, омлет, омлет без молока, омлет без молока в микроволновке, омлет в микроволновке.
Рецепт воздушного омлета с сыром и шпинатом
Омлет с сыром можно приготовить двумя способами: добавив измельчённый сыр в яично-молочную смесь или посыпав сыром сверху за минуту до окончания приготовления, чтобы сыр слегка расплавился.
- яйца – 2 шт.,
- сливки – 3 ст. л.,
- замороженный шпинат – 2-3 порции,
- растопленное сливочное масло – 1 ч. л.,
- сыр – 50 г.
Если шпината нет, можно использовать мангольд, свежую рукколу или щавель.
Как готовить омлет — шаг за шагом:
- Смажьте миску тонким слоем сливочного масла.
- Отдельно взбейте желтки и белки вместе со сливками. Добавьте размороженный шпинат, хорошо перемешайте, посолите.
- Перелейте в форму для омлета получившуюся массу. Накройте её пищевой плёнкой, при этом сделайте отверстие для выхода пара.
- Установите в микроволновую печь на 1,5-2,5 минуты при среднем нагреве.
- Вытащите, посыпьте тертым сыром.
- Готовьте ещё 30 секунд.
Важно: для равномерного пропекания яичной массы помещайте ёмкость строго по центру поддона микроволновки.
После сигнала не торопитесь доставать омлет. Подождите 1-2 минуты, прежде чем подавать его на стол. За это время он немного остынет и полностью дойдёт до нужной консистенции. Осторожно уберите плёнку и переложите омлет на тарелку. Украсьте кольцами свежих огурцов и ложкой зеленого горошка.
Банановый десерт в микроволновке – быстро и вкусно
Этот десерт не следует воспринимать как простой завтрак. Это полезный десерт, который можно приготовить за 5 минут и который прекрасно заменит кусочек торта в любое время. Приготавливайте сразу двойную порцию — это невероятно вкусно!
Вот какие продукты вам понадобятся:
- 3 яйца,
- половина стакана сливок,
- 50 г муки,
- щепотка соли,
- горсть изюма,
- 1 банан,
- сахарная пудра для посыпки.
Чтобы добавить омлету более насыщенный сливочный вкус, можно использовать две ложки маскарпоне, рикотты или жирного пластичного творога (только не зернистого!).
- Изюм промойте, залейте кипятком, через 15 минут откиньте на дуршлаг и немного подсушите.
- Банан почистите и нарежьте полукольцами толщиной 1 см.
- Смешайте все жидкие ингредиенты, добавьте сухофрукты и банановые кусочки. Аккуратно перемешайте, стараясь сохранить их целыми.
- Перелейте смесь в подходящую для микроволновки посуду, поставьте в камеру, готовьте на мощности 600-800 Вт 1,5 минут. Затем установите максимальную мощность (850-1000 Вт) на 30 секунд.
Подавайте слегка остывшим, обильно посыпанным сахарной пудрой.
5 секретов приготовления
- Используйте свежие деревенские яйца. Омлет из таких яиц вкуснее, полезнее и имеет более насыщенный аппетитный цвет. Чтобы выбрать свежий продукт, обратите внимание на его внешний вид: скорлупа недавно снесённого яйца имеет матовую, а не глянцевую поверхность.
- Чтобы омлет получился воздушным, используйте охлаждённые яйца. Для этого достаточно подержать их в морозильной камере 5-7 минут.
- Добавляйте на 1-2 столовые ложки больше молока, чем указано в рецепте. Это сделает консистенцию более мягкой и пористой, однако значительно превышать количество молока не рекомендуется, так как это может привести к быстрому опадению омлета.
- Вводите ингредиенты в уже взбитую яичную массу. Это позволит получить очень лёгкий и нежный омлет-суфле, который буквально будет таять во рту.
- Чтобы увеличить пышность омлета, добавьте немного муки или манки. Но не рекомендуется добавлять более 2 столовых ложек на 4 яйца.
Белковый омлет
Омлет, приготовленный только из белков, разрешается употреблять даже при панкреатите, в том числе и во время обострения. Это блюдо пользуется популярностью у детей и активно используется спортсменами. Калорийность этой белковой запеканки составляет около 74 ккал, что делает её подходящей для диетического рациона людей, следящих за своей фигурой.
Для приготовления вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- молоко — 1 столовая ложка;
- зелень — по вкусу;
- соль, перец.
- Разделите желтки и белки яиц.
- В высокой ёмкости взбейте белки с молоком до насыщенной пены. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Мелко нарежьте зелень и добавьте её к белкам. Перемешайте для однородности.
- Закройте ёмкость крышкой и отправьте в микроволновку на 3 минуты при мощности 500-600 Вт. Блюдо готово!
Вне диеты кулинары рекомендуют использовать желтки, которые не вошли в рецепт, для приготовления майонеза. Для этого необходимо взбить желтки с солью, перцем, мелко порубленным чесноком (по вкусу) и горчицей (на кончике ножа), добавляя при этом растительное масло (200 мл на 3 желтка). Омлет, приготовленный с добавлением домашнего майонеза вместо молока, получается более плотным и питательным.
Если вы хотите, классический рецепт омлета с молоком и яйцом можно адаптировать, исключив первый пункт приготовления.
Диетологи утверждают, что для удовлетворения ¼ суточной потребности организма в витаминах достаточно всего лишь одного яйца. Приготовленный в микроволновке или на пару продукт способствует укреплению иммунной системы, расширяет сосуды и нормализует обмен веществ. В то время как жареное яйцо теряет более половины своих полезных свойств.
Омлет без молока
Омлет в микроволновой печи без молока — это традиционное французское блюдо. По мнению кулинаров этой страны, в нём не должно быть бульона, муки и молочных продуктов. Правильно приготовленный омлет без молока получается тонким и нежным, что делает его уместным в диетическом питании как для детей, так и для взрослых.
Вам понадобятся:
- яйца — 3 штуки;
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу;
- соль, перец.
- В миске соедините яйца и зелень. Посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте.
- Поставьте миску в микроволновую печь на 60 секунд, выставив мощность 600-800 Вт. Затем достаньте миску и хорошо перемешайте.
- Снова верните блюдо в микроволновку и, не закрывая крышкой, готовьте ещё одну минуту. После сигнала омлет будет готов.
Сложные омлеты
С овощами по-итальянски
Фриттата — это традиционная итальянская запеканка, которая готовится из овощей, яиц и сыра. Главная особенность фриттаты заключается в том, что в неё не добавляются ингредиенты с высоким содержанием жидкости: классическая рецептура не включает молоко, а помидоры в фриттату разрешается добавлять только подсушенными. Обычно фриттата готовится на плите и доводится до готовности в духовке, однако итальянский омлет на пару в микроволновой печи получается не менее воздушным и вкусным.
Для ее приготовления вам понадобятся:
- яйца — 6 штук;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- кабачки — 150 г;
- красный сладкий перец — 1 штука;
- консервированная кукуруза — 60 г;
- сыр пармезан — 100 г;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- огурец — 1 штука;
- свежий базилик — щепотка;
- соль, перец — по вкусу.
- Не слишком мелко нарезанные перец и лук залейте растительным маслом и готовьте в микроволновке на мощности 600-800 Вт под крышкой в течение 4 минут.
- Натрите на тёрке кабачки и картофель. Как долго готовить? Вместе с кукурузой добавьте в форму к овощам и несколько раз вынимайте из печи для помешивания, готовьте в СВЧ ещё 8 минут.
- К яйцам добавьте соль, перец и 50 г тертого сыра, тщательно взбейте. Перелейте эту массу к овощам, перемешайте и готовьте без крышки на мощности 400 Вт около 6 минут. Подавать горячую фриттату рекомендуется, украсив тертым сыром и базиликом.
Традиционная крестьянская фриттата обычно включает лук-порей, который можно заменить на обычный репчатый лук. Поскольку фриттата — это блюдо итальянских бедняков, вы можете использовать любые доступные ингредиенты: например, мясо, ветчину, или даже макароны.
Из-за высокого содержания протеинов (в одном белке яйца — 7 г) яйца с молоком превращаются в универсальный продукт диетического питания, позволяя терять вес не за счёт мышечной массы, а за счёт жира. Низкая калорийность и лёгкость для желудка делает паровой омлет незаменимым для вечерних приемов пищи.
По-мексикански в кружке
Омлет в микроволновке в кружке с соусом сальса (острой овощной заправкой из томатов, чеснока, лука, перца и кинзы) и с мексиканскими лепешками (тортильями) является простым, но пикантным блюдом мексиканской кухни. Омлет, приготовленный в кружке с овощами, сметаной и сыром — отличное решение как для праздников, так и для семейных встреч.
Для рецепта вам понадобятся:
- яйцо — 1 штука;
- молоко — 1 столовая ложка;
- тортилья (мексиканская лепешка) — 5 штук;
- соус сальса — 1 столовая ложка;
- сыр — 50 г;
- сметана — по вкусу;
- соль, перец, зеленый лук — по вкусу.
- К разбитому в кружке яйцу добавьте молоко, соль и натертый сыр. Всыпьте перец и тщательно перемешайте.
- Разделите тортильи на небольшие кусочки и поместите их в кружку. Содержимое кружки полейте соусом сальса.
- Поставьте кружку в микроволновку на 60 секунд. Готово! Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью и сметаной.
Как сделать паровой омлет в микроволновой печи, чтобы понравился всей семье? Это блюдо прекрасно тем, что в омлете могут находиться не только простые ингредиенты, но и экзотические, например, огурцы, хлеб или картофель, что позволяет разнообразить его состав по собственному вкусу. Запеканку можно подавать как горячей, так и холодной, также её можно использовать в качестве ингредиента для супов и салатов. Обязательно попробуйте — вы не пожалеете!