Все блюда грузинской кухни известны своей разнообразной палитрой пряностей и остротой, и чашушули не является исключением. Разберемся, какие ингредиенты необходимы для приготовления этого ароматного и сытного блюда:
Чашушули из говядины по-грузински
Я считаю, что настало время создать отдельную рубрику на блоге, посвященную грузинской кухне. Ведь в ней так много удивительных и вкусных блюд с необычными названиями, которые порой сложно произнести. И сегодня мы будем готовить одно из таких блюд — Чашушули из говядины по-грузински. Приветствую вас, друзья, и приступим к приготовлению!
Чашушули переводится как — мясо, которое сначала обжаривается, а затем тушится с овощами в собственном соку. Классический рецепт предполагает использование говядины или телятины, однако, как я всегда подчеркиваю, вы готовите для себя, и никто не вправе запретить вам использовать, к примеру, свинину. Приготовление очень простое: подготовленные овощи и мясо поочередно закладываются в казан или сковороду, приправляются острейшими специями и затем томятся на медленном огне. После этого мы просто ждем, пока блюдо будет готово. Благодаря тушению в собственных соках мясо впитывает ароматы помидоров, сладкого перца, чеснока и зелени, становясь невероятно вкусным, мягким и нежным.
Для наглядности прикладываю фото готового блюда…
🔥 Лучшее в телеграм: Чашушули из говядины по-грузински. Посмотрите!
Рецепт Чашушули из говядины
Грузинское блюдо Чашушули относится к категории соусных блюд. Объясню, мясо тушится в соусе и подается с ним. У меня на блоге уже имеется другой рецепт соусного блюда этой кухни — чахохбили по-грузински, в котором используется куриное мясо. Как же приятно, когда есть возможность макать хлеб в этот вкусный соус!
В разных регионах Грузии это блюдо подают немного по-разному. В некоторых местах оно представлено в виде рагу с соусом, как показано на фото, а в других его можно увидеть похожим на суп из-за обилия соуса, в который добавляют говяжий бульон. Все это регулируется во время приготовления и делается так, как вам больше нравится.
Чашушули
Чашушули представляет собой густое насыщенное рагу, пришедшее из Грузии. Оно изготавливается из мяса — чаще всего говядины — которое тушится в томатном соусе с овощами. И это действительно очень вкусно. Я делала его из говяжьей грудинки. Лично мне нравятся тушеные блюда из жестких отрубов, таких как грудинка и голяшка, потому что после длительного приготовления они становятся богатыми по вкусу. Кроме того, соус хорошо загустевает без лишних добавок, таких как мука.
В общем, готовьте чашушули, друзья! Зима близко, а это блюдо отлично согревает 😉
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Мясо нарезаем на средние кусочки. Лук необходимо нарезать полукольцами, помидоры и перец — кубиками. Чеснок и острый перец мелко рубим.
В сковороде или кастрюле на сильном огне разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. В несколько подходов обжариваем мясо до образования румяной корочки, буквально по несколько минут за раз.
Перекладываем обжаренное мясо в посуду для тушения — у меня это керамический горшок.
Лук нужно обжарить до золотистого цвета, это займет примерно 3-4 минуты.
Добавляем кориандр, хмели-сунели и черный перец. Жарим, помешивая, полминуты.
Иногда полезно добавлять в это блюдо свои излюбленные специи, чтобы придать индивидуальный вкус. Например, можно использовать острые перцы для дополнительной жгучести.
Добавляем все остальные овощи и обжариваем все вместе в течение пары минут.
Затем перекладываем в горшок, добавляем размятые помидоры в собственном соку, и солим по вкусу.
Теперь нагреваем содержимое горшка до кипения на плитке, закрываем крышкой и отправляем в духовку, где будем томить в течение двух часов (точное время зависит от типа мяса) при температуре 170 градусов.
В заключение, в готовое блюдо добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем и подаем к столу.
Чашушули отлично сочетается с рисом. Или его можно есть просто с хлебом. Картофель тоже является замечательным гарниром.
Приятного аппетита!
Чашушули по-грузински с сочным говяжьим мясом в казане
Говядина нарезается на небольшие куски и маринуется с луком, нарезанным полукольцами, и лимонным соком.
Убираем в холодильник на полчаса для маринования.
Бланшируем помидоры и нарезаем их небольшими квадратиками.
Разогреваем казан, наливаем подсолнечное масло и закладываем мясо.
Добавляем аджику и тушим около полчаса.
Теперь добавляем все специи.
Тушим минут 10-15 на тихом огне с закрытой крышкой.
Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец.
Через 15-20 минут блюдо готово.
В самом конце добавляем много зелени.
Даем настояться еще 15 минут перед подачей.
Информация о рецепте
- Кухня: Грузинская
- Время приготовления: 90 мин.
- Порций в рецепте: 6
- Сложность рецепта: Средний
- Просмотров рецепта: 7176
- Понравилось: 3
- Автор: Уджал
- Создан: 5 апреля 2020, 09:22
- Каталоги: Блюда из мяса, Вторые блюда
Грузинский рецепт чашушули в казане
Традиционный способ приготовления этого блюда включает обжаривание говядины на высоком огне и последующее тушение на малом. Лучше всего для быстрого приготовления чашушули подходит афганский казан, который функционирует по принципу скороварки. В нем можно готовить как на плите, так и на мангале или костре. Килограмм говядины следует нарезать вдоль волокон, а затем поперек на мелкие кубики размером 3-4 см. Помещаем мясо в казан, а сверху кладем 4 луковицы, нарезанных полукольцами. Добавляем немного соли, 2 столовые ложки аджики и хмели-сунели, а также другие специи по вкусу. Перемешиваем, пока не появится луковый сок, а все ингредиенты не равномерно распределятся. Тушим в течение 40 минут. Помидоры, чеснок, горький перец и кинзу нарезаем мелко и соединяем вместе. Снимаем казан с огня и выпускаем пар. Затем добавляем помидорную смесь и закрываем крышку. Тушим мясо и овощи еще 10-15 минут. Подаем с любым гарниром или просто с лепешками.
Можно готовить это блюдо и на плите, используя не казан, а глубокую сковороду или сотейник. Чашушули не теряет своих вкусовых качеств на второй и третий день при разогреве.
Рецепт приготовления с большим количеством мяса:
- 1,2–1,3 кг говядины;
- пара крупных луковиц;
- пучок кинзы;
- 5 помидоров;
- 100 граммов сливочного масла;
- 2 острых перца;
- головка чеснока;
- по две столовые ложки растительного масла и томатной пасты;
- три лавровых листа;
- хмели-сунели и уцхо-сунели по полторы чайных ложечки;
- соль — по вкусу.
На разогретой сковороде наливаем растительное масло. Говядину или другое мясо необходимо тщательно промыть и нарезать средними кусками. Обжариваем на сильном огне, пока не начнет выделяться сок. Затем добавляем лавровый лист и тушим 20 минут. Сливаем бульон в отдельную емкость. Наливаем кипяток, чтобы вода полностью накрыла мясо, и тушим на минимальном кипении около часа. Затем к говядине добавляем сливочное масло, перемешиваем, пока оно не растает. После этого добавляем соль, нарезанный кубиками лук и один острый перец, накрываем крышкой и продолжаем готовить.
Через 10-15 минут добавляем крупные дольки помидоров и продолжаем тушить до мягкости. Затем добавляем измельченный чеснок, набор специй и томатную пасту. Перед завершением приготовления вливаем бульон, опускаем в него целый острый перец, кладем кинзу, перемешиваем и доводим до готовности под крышкой еще 20-25 минут.
Рецепт приготовления грузинского блюда чашушули из свинины
Если хотите приготовить вкусное блюдо быстрее, можно немного изменить состав ингредиентов. Говядину можно смело заменить свининой. Овощи, приправы и сам рецепт практически останутся неизменными. Для обжаривания и тушения мяса вам потребуется казан или другая глубокая емкость. В ней разогревается 60-70 мл растительного масла. Выкладываем не слишком крупные куски свинины (около 1 кг). Процесс обжаривания мяса происходит на сильном огне с периодическим помешиванием, пока свинина не пропарится в собственном соку, а жидкость не испарится. Затем поджариваем ее до румяного цвета.
К мясу добавляется 100 г лука, порезанного кубиками, и тушится до тех пор, пока он не станет прозрачным. 200 г помидоров нарезаются крупными дольками и добавляются в чашушули вместе с 2 столовыми ложками томатной пасты и перцем. Мясо с овощами перемешивается со специями, чесноком, воду добавляем и тушим около 2 часов на слабом огне. По мере выпаривания жидкости в чашушули добавляется кипяток. Перед подачей сверху блюдо посыпаем измельченной кинзой.
Чашушули в мультиварке
Хотя традиционно чашушули готовят в казане, его также можно приготовить в мультиварке, поскольку у нее есть подходящие режимы.
Потребуются такие продукты:
- 500 г говядины;
- 3 помидора;
- 3 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, молотый перец, красный острый перец, свежая зелень.
Нарезанное мясо маринуем полчаса, посыпав специями.
- В чаше мультиварки сначала обжариваем лук на растительном масле, а затем отдельно мясо. Смешиваем их, добавляем измельченный чеснок, нарезанный перец и перемолотые в блендере помидоры.
- Установите программу «Тушение» на мультиварке и готовьте в течение 2 часов. Перед тем как подать чашушули на стол, добавьте в него много свежей зелени.
Чашушули с молодым картофелем и грибами
Интересно, что чашушули можно готовить не только из мяса. Можно сделать его и из картофеля с грибами, главное — чтобы блюдо было острым. В Грузии такое блюдо готовят, когда начинается сезон молодого картофеля и базилика.
- 700 г мелкого молодого картофеля;
- 500 г шампиньонов или других грибов;
- 6 зубчиков молодого чеснока;
- 2 шт. горького стручкового перца;
- 2 большие луковицы;
- 50 г свежей зелени фиолетового базилика;
- масло — для жарки;
- соль — по вкусу.
Настоящее чашушули можно приготовить и из картофеля с грибами.
Очищенный молодой картофель помещаем в глубокую сковороду с уже разогретым растительным маслом. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и жарим 10 минут. Затем перемешиваем, снова накрываем и жарим еще 10 минут. Проверяем картошку на готовность с помощью вилки или ножа. Если она уже мягкая, увеличиваем огонь до среднего и жарим до золотистой корочки, не накрывая крышкой.
Молодая картошка жарится до мягкости на растительном масле.
Подготовьте лук и шампиньоны.
Начинаем обжаривать лук с грибами.
Нарезаем чеснок, перец и базилик.
Чашушули почти готово!
Отличным дополнением к такому чашушули будет соус ткемали.
Видеорецепт чашушули из картофеля с грибами
Надеемся, что наши рецепты вам понравятся, и блюда, приготовленные по ним, займут достойное место на вашем столе. Приготовьте чашушули по-грузински, угостите своих родных и друзей настоящим грузинским гостеприимством и поделитесь с нами впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.