Чашушули из говядины

Все блюда грузинской кухни известны своей разнообразной палитрой пряностей и остротой, и чашушули не является исключением. Разберемся, какие ингредиенты необходимы для приготовления этого ароматного и сытного блюда:

Чашушули из говядины по-грузински

Я считаю, что настало время создать отдельную рубрику на блоге, посвященную грузинской кухне. Ведь в ней так много удивительных и вкусных блюд с необычными названиями, которые порой сложно произнести. И сегодня мы будем готовить одно из таких блюд — Чашушули из говядины по-грузински. Приветствую вас, друзья, и приступим к приготовлению!

Чашушули переводится как — мясо, которое сначала обжаривается, а затем тушится с овощами в собственном соку. Классический рецепт предполагает использование говядины или телятины, однако, как я всегда подчеркиваю, вы готовите для себя, и никто не вправе запретить вам использовать, к примеру, свинину. Приготовление очень простое: подготовленные овощи и мясо поочередно закладываются в казан или сковороду, приправляются острейшими специями и затем томятся на медленном огне. После этого мы просто ждем, пока блюдо будет готово. Благодаря тушению в собственных соках мясо впитывает ароматы помидоров, сладкого перца, чеснока и зелени, становясь невероятно вкусным, мягким и нежным.

Для наглядности прикладываю фото готового блюда…

&#128293 Лучшее в телеграм: Чашушули из говядины по-грузински. Посмотрите!

chashushuli govyadini retsept 9229 Чашушули из говядины

Рецепт Чашушули из говядины

Грузинское блюдо Чашушули относится к категории соусных блюд. Объясню, мясо тушится в соусе и подается с ним. У меня на блоге уже имеется другой рецепт соусного блюда этой кухни — чахохбили по-грузински, в котором используется куриное мясо. Как же приятно, когда есть возможность макать хлеб в этот вкусный соус!

В разных регионах Грузии это блюдо подают немного по-разному. В некоторых местах оно представлено в виде рагу с соусом, как показано на фото, а в других его можно увидеть похожим на суп из-за обилия соуса, в который добавляют говяжий бульон. Все это регулируется во время приготовления и делается так, как вам больше нравится.

chashushuli govyadini retsept 9b53b5 Чашушули из говядины

Чашушули

chashushuli govyadini retsept 44d94e Чашушули из говядины

Чашушули представляет собой густое насыщенное рагу, пришедшее из Грузии. Оно изготавливается из мяса — чаще всего говядины — которое тушится в томатном соусе с овощами. И это действительно очень вкусно. Я делала его из говяжьей грудинки. Лично мне нравятся тушеные блюда из жестких отрубов, таких как грудинка и голяшка, потому что после длительного приготовления они становятся богатыми по вкусу. Кроме того, соус хорошо загустевает без лишних добавок, таких как мука.

Можно почитать еще:   Говядина в пиве

В общем, готовьте чашушули, друзья! Зима близко, а это блюдо отлично согревает 😉

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Мясо нарезаем на средние кусочки. Лук необходимо нарезать полукольцами, помидоры и перец — кубиками. Чеснок и острый перец мелко рубим.

В сковороде или кастрюле на сильном огне разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. В несколько подходов обжариваем мясо до образования румяной корочки, буквально по несколько минут за раз.

chashushuli govyadini retsept 4e2370 Чашушули из говядины

Перекладываем обжаренное мясо в посуду для тушения — у меня это керамический горшок.

Лук нужно обжарить до золотистого цвета, это займет примерно 3-4 минуты.

chashushuli govyadini retsept 5b57ac5 Чашушули из говядины

Добавляем кориандр, хмели-сунели и черный перец. Жарим, помешивая, полминуты.

Иногда полезно добавлять в это блюдо свои излюбленные специи, чтобы придать индивидуальный вкус. Например, можно использовать острые перцы для дополнительной жгучести.

Добавляем все остальные овощи и обжариваем все вместе в течение пары минут.

chashushuli govyadini retsept f3703 Чашушули из говядины

Затем перекладываем в горшок, добавляем размятые помидоры в собственном соку, и солим по вкусу.

Теперь нагреваем содержимое горшка до кипения на плитке, закрываем крышкой и отправляем в духовку, где будем томить в течение двух часов (точное время зависит от типа мяса) при температуре 170 градусов.

В заключение, в готовое блюдо добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем и подаем к столу.

Чашушули отлично сочетается с рисом. Или его можно есть просто с хлебом. Картофель тоже является замечательным гарниром.

chashushuli govyadini retsept 7a420 Чашушули из говядины

Приятного аппетита!

Чашушули по-грузински с сочным говяжьим мясом в казане

Фото к рецепту: Чашушули по-грузински с сочным говяжьим мясом в казане

Говядина нарезается на небольшие куски и маринуется с луком, нарезанным полукольцами, и лимонным соком.

Убираем в холодильник на полчаса для маринования.

Бланшируем помидоры и нарезаем их небольшими квадратиками.

Разогреваем казан, наливаем подсолнечное масло и закладываем мясо.

Добавляем аджику и тушим около полчаса.

Теперь добавляем все специи.

Тушим минут 10-15 на тихом огне с закрытой крышкой.

Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец.

Через 15-20 минут блюдо готово.

В самом конце добавляем много зелени.

Даем настояться еще 15 минут перед подачей.

Информация о рецепте

  • Кухня: Грузинская
  • Время приготовления: 90 мин.
  • Порций в рецепте: 6
  • Сложность рецепта: Средний
  • Просмотров рецепта: 7176
  • Понравилось: 3
  • Автор: Уджал
  • Создан: 5 апреля 2020, 09:22
  • Каталоги: Блюда из мяса, Вторые блюда

Грузинский рецепт чашушули в казане

Традиционный способ приготовления этого блюда включает обжаривание говядины на высоком огне и последующее тушение на малом. Лучше всего для быстрого приготовления чашушули подходит афганский казан, который функционирует по принципу скороварки. В нем можно готовить как на плите, так и на мангале или костре. Килограмм говядины следует нарезать вдоль волокон, а затем поперек на мелкие кубики размером 3-4 см. Помещаем мясо в казан, а сверху кладем 4 луковицы, нарезанных полукольцами. Добавляем немного соли, 2 столовые ложки аджики и хмели-сунели, а также другие специи по вкусу. Перемешиваем, пока не появится луковый сок, а все ингредиенты не равномерно распределятся. Тушим в течение 40 минут. Помидоры, чеснок, горький перец и кинзу нарезаем мелко и соединяем вместе. Снимаем казан с огня и выпускаем пар. Затем добавляем помидорную смесь и закрываем крышку. Тушим мясо и овощи еще 10-15 минут. Подаем с любым гарниром или просто с лепешками.

Можно почитать еще:   Говядина в фольге

Можно готовить это блюдо и на плите, используя не казан, а глубокую сковороду или сотейник. Чашушули не теряет своих вкусовых качеств на второй и третий день при разогреве.

Рецепт приготовления с большим количеством мяса:

  • 1,2–1,3 кг говядины;
  • пара крупных луковиц;
  • пучок кинзы;
  • 5 помидоров;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 2 острых перца;
  • головка чеснока;
  • по две столовые ложки растительного масла и томатной пасты;
  • три лавровых листа;
  • хмели-сунели и уцхо-сунели по полторы чайных ложечки;
  • соль — по вкусу.

На разогретой сковороде наливаем растительное масло. Говядину или другое мясо необходимо тщательно промыть и нарезать средними кусками. Обжариваем на сильном огне, пока не начнет выделяться сок. Затем добавляем лавровый лист и тушим 20 минут. Сливаем бульон в отдельную емкость. Наливаем кипяток, чтобы вода полностью накрыла мясо, и тушим на минимальном кипении около часа. Затем к говядине добавляем сливочное масло, перемешиваем, пока оно не растает. После этого добавляем соль, нарезанный кубиками лук и один острый перец, накрываем крышкой и продолжаем готовить.

Через 10-15 минут добавляем крупные дольки помидоров и продолжаем тушить до мягкости. Затем добавляем измельченный чеснок, набор специй и томатную пасту. Перед завершением приготовления вливаем бульон, опускаем в него целый острый перец, кладем кинзу, перемешиваем и доводим до готовности под крышкой еще 20-25 минут.

Рецепт приготовления грузинского блюда чашушули из свинины

Если хотите приготовить вкусное блюдо быстрее, можно немного изменить состав ингредиентов. Говядину можно смело заменить свининой. Овощи, приправы и сам рецепт практически останутся неизменными. Для обжаривания и тушения мяса вам потребуется казан или другая глубокая емкость. В ней разогревается 60-70 мл растительного масла. Выкладываем не слишком крупные куски свинины (около 1 кг). Процесс обжаривания мяса происходит на сильном огне с периодическим помешиванием, пока свинина не пропарится в собственном соку, а жидкость не испарится. Затем поджариваем ее до румяного цвета.

К мясу добавляется 100 г лука, порезанного кубиками, и тушится до тех пор, пока он не станет прозрачным. 200 г помидоров нарезаются крупными дольками и добавляются в чашушули вместе с 2 столовыми ложками томатной пасты и перцем. Мясо с овощами перемешивается со специями, чесноком, воду добавляем и тушим около 2 часов на слабом огне. По мере выпаривания жидкости в чашушули добавляется кипяток. Перед подачей сверху блюдо посыпаем измельченной кинзой.

Можно почитать еще:   Жаркое из говядины с картошкой

Чашушули в мультиварке

Хотя традиционно чашушули готовят в казане, его также можно приготовить в мультиварке, поскольку у нее есть подходящие режимы.

Потребуются такие продукты:

  • 500 г говядины;
  • 3 помидора;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, молотый перец, красный острый перец, свежая зелень.

Нарезанное мясо маринуем полчаса, посыпав специями.

  1. В чаше мультиварки сначала обжариваем лук на растительном масле, а затем отдельно мясо. Смешиваем их, добавляем измельченный чеснок, нарезанный перец и перемолотые в блендере помидоры.
  2. Установите программу «Тушение» на мультиварке и готовьте в течение 2 часов. Перед тем как подать чашушули на стол, добавьте в него много свежей зелени.

Чашушули с молодым картофелем и грибами

Интересно, что чашушули можно готовить не только из мяса. Можно сделать его и из картофеля с грибами, главное — чтобы блюдо было острым. В Грузии такое блюдо готовят, когда начинается сезон молодого картофеля и базилика.

  • 700 г мелкого молодого картофеля;
  • 500 г шампиньонов или других грибов;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • 2 шт. горького стручкового перца;
  • 2 большие луковицы;
  • 50 г свежей зелени фиолетового базилика;
  • масло — для жарки;
  • соль — по вкусу.

Картофель, грибы, лук, зелень

Настоящее чашушули можно приготовить и из картофеля с грибами.

Очищенный молодой картофель помещаем в глубокую сковороду с уже разогретым растительным маслом. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и жарим 10 минут. Затем перемешиваем, снова накрываем и жарим еще 10 минут. Проверяем картошку на готовность с помощью вилки или ножа. Если она уже мягкая, увеличиваем огонь до среднего и жарим до золотистой корочки, не накрывая крышкой.

Молодой картофель в сковороде

Молодая картошка жарится до мягкости на растительном масле.

Лук и шампиньоны

Подготовьте лук и шампиньоны.

Лук и грибы в сковороде

Начинаем обжаривать лук с грибами.

Чеснок, перец и базилик

Нарезаем чеснок, перец и базилик.

Картофель с грибами и овощами

Чашушули почти готово!

Чашушули с картофелем и грибами

Отличным дополнением к такому чашушули будет соус ткемали.

Видеорецепт чашушули из картофеля с грибами

Надеемся, что наши рецепты вам понравятся, и блюда, приготовленные по ним, займут достойное место на вашем столе. Приготовьте чашушули по-грузински, угостите своих родных и друзей настоящим грузинским гостеприимством и поделитесь с нами впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий