Утка с апельсинами в духовке

С приближением новогодних праздников настало время задуматься о том, какие изысканные блюда будут украшать ваш праздничный стол. Не обойтись в это время без аппетитного мяса птицы, особенно утки с апельсинами.

Приготовление утки с апельсинами в духовке: простые шаги для новичков

Многие считают, что утка с апельсинами — это блюдо, которое требует много времени, затрат и сложных кулинарных навыков. Однако мы попробуем немного адаптировать знаменитый французский рецепт и сделать его более доступным и удобным для приготовления, используя простые и недорогие ингридиенты. Единственное, что мы не сможем ускорить, так это время приготовления: утка должна готовиться в духовке на протяжении полутора часов. Но не стоит волноваться. Ради получения самой нежной, сочной и ароматной утки мы готовы подождать. Вместо сказочной duck l’orange, мы приготовим более бюджетный, но не менее восхитительный вариант утки с апельсинами в духовке. Этот рецепт подходит для начинающих кулинаров, которые уже освоили основы запекания птицы и хотят попробовать себя в этом деле. Я подробно расписала все этапы приготовления, чтобы у вас не остались вопросы. Фото сделаны исключительно для иллюстрации основных моментов, чтобы не нагружать вас лишней информацией. Хочу сразу предупредить, что это очень простой рецепт, который позволяет вам отдохнуть в первые 45 минут, пока утка томится на низкой температуре, но затем требует вашего присутствия на кухне на оставшиеся 45 минут, когда утка будет запекаться при высокой температуре. В этот момент важно поливать ее каждые 10 минут. Оставив процесс без внимания, вы рискуете потерять тот глянец и идеальную корочку, которые делают утку такой восхитительной. Я сама была невероятно впечатлена конечным результатом, так как не ожидала такого высококлассного исполнения. Рецепт сочетает элементы из разных источников. Начинка будет немецкой, а соус и метод жарки — французскими.

Утка с апельсинами в духовке

  • Утка весом 1,8-2,2 кг;
  • 4 апельсина;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1/3 стакана яблочного уксуса (объем 250 мл);
  • Чайная ложка смеси прованских трав (можно заменить майораном или тимьяном);
  • Одна чайная ложка с горкой соли;
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого перца.
  • Глубокий противень и решетка для запекания утки;
  • Деревянные зубочистки для фиксации.

Подробное руководство по приготовлению утки с апельсинами

Современный рынок птицепрома предлагает уток небольшого размера, молодых, хорошо поджаренных и тщательно выпотрошенных. Например, на моей утке весом два килограмма было указано «утенок охлажденный». Нам останется только выполнить несколько подготовительных шагов. Давайте рассмотрим, что нам понадобиться делать.

1) Промоем утку как внутри, так и снаружи под струей холодной воды. Затем уберем изнутри лишний жир.

Подготовка утки для жарки

2) Вытрем утку насухо, используя бумажные полотенца или салфетки. Мы должны быть осторожны и аккуратно снимать влагу с кожицы птицы.

Просушивание утки

3) Срезаем утке хвост вместе с сальной железой, которая может придавать мясу специфический запах, не всем приятный. На фотографии видно, что эта железа имеет форму небольшой выпуклой кнопки на хвосте утки.

Удаление хвостовой железы

4) Извлекаем остатки перьев, если они еще остались. Мне не понадобился даже пинцет, так как они легко удаляются просто руками.

5) Натираем утку солью и перцем как изнутри, так и снаружи. Обязательно проходим по всем частям тушки, включая область под крыльями.

На этом этапе утка уже готова к фаршировке.

Утка с апельсинами в духовке

Сочная, ароматная утка с апельсинами, запеченная в духовке, станет главным блюдом вашего праздничного стола. Цитрусовый вкус добавит особую насыщенность и изысканность нежному мясу. Для её приготовления используйте проверенные рецепты, наглядно описанные в этой статье. Следуя простым и понятным шагам, вы сможете удивить своих близких вкуснейшим угощением.

Можно почитать еще:   Блины с творогом в духовке

utka apelsinami duxovke dbb3 Утка с апельсинами в духовке

Утка в духовке — отличный выбор для особого случая.

Утка с апельсинами и картошкой, запеченная в духовке

Этот рецепт решает сразу две задачи: вы получите к основному блюду прекрасный гарнир. Все ингредиенты готовятся вместе в рукаве.

Ингредиенты: домашняя утка, картофель, апельсин, соль, соевый соус, майонез, черный молотый перец.
Калорийность: 187.3 ККал

utka apelsinami duxovke 1deb524 Утка с апельсинами в духовке

Приготовление в духовке — это удобно.

Утка по-пекински с апельсинами, запеченная в духовке

Известная утка по-пекински с апельсинами — это блюдо, которое оставляет лишь положительные впечатления с первого укуса. Это идеальный вариант как для торжественного случая, так и для семейного ужина.

Ингредиенты: домашняя утка, апельсин, лимон, розовое сладкое вино, белое сладкое вино, красное сладкое вино, мёд, подсолнечное масло, соль, черный перец.

Калорийность: 152.9 ККал

utka apelsinami duxovke a53b899 Утка с апельсинами в духовке

Деликатес, который стоит попробовать.

Утка с апельсинами и черносливом в духовке

Блюда из утки невероятно сытные и красивые, поэтому они часто становятся выбором на праздники. Очень удачным сочетанием является утка с апельсинами и черносливом.

Ингредиенты: домашняя утка, апельсин, чернослив, чеснок, розмарин, черный молотый перец, мёд, соль.
Калорийность: 187.6 ККал

utka apelsinami duxovke 84df Утка с апельсинами в духовке

Прекрасное блюдо для особого стола.

Утка в соевом соусе с медом и апельсинами, запеченная в духовке

Нежная и ароматная утка, покрытая золотистой медовой корочкой. Это блюдо, в котором прекрасно сочетается вкус мяса птицы, апельсина и соевого соуса, выглядит восхитительно и аппетитно.

Ингредиенты: домашняя утка, апельсин, соль, черный молотый перец, мёд, соевый соус, свежий тимьян, розмарин.

utka apelsinami duxovke 9dc029e Утка с апельсинами в духовке

Идеальное блюдо для особого случая.

Утка с апельсинами в рукаве, запечённая в духовке

Сок цитрусовых активно используется для маринования мяса, благодаря чему оно прочно впитывает специи и получается очень мягким. Утка с апельсинами, запеченная в рукаве, будет не только нежной, но и ароматной, полной сока.

Ингредиенты: домашняя утка, апельсин, соевый соус, мёд, апельсиновый сок, молотый имбирь, соль.
Калорийность: 142.8 ККал
Время готовки: 210 минут

utka apelsinami duxovke 56f3 Утка с апельсинами в духовке

Отличный способ приготовления!

Утка в соевом соусе с апельсинами, запеченная в духовке

Превосходное сочетание: утка, апельсины, соевый соус и ароматные специи. Блюдо запекается целиком и выглядит очень эффектно.

Ингредиенты: домашняя утка, апельсин, имбирь, соль, молотая корица, бадьян, фенхель, сычуаньский перец, черный молотый перец, чеснок, соевый соус.

Калорийность: 176.7 ККал
Время готовки: 180 минут

utka apelsinami duxovke 57180f9 Утка с апельсинами в духовке

Простое и вкусное блюдо для праздника!

Утка, запеченная с апельсинами: описание приготовления

Утка, запеченная с апельсинами, — отличный выбор для новогоднего ужина. Однажды я готовила это блюдо на Новый год, и все остались довольны сочной и нежной птицей, пропитанной ароматами цитрусовых. Рецепт очаровывает своей простотой — нет необходимости вэрсюредрных навыках. Достаточно уделить немного времени и внимания, и у вас получится крайне вкусное угощение! 🙂

  • 3 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Специи — по вкусу (шалфей, прованские травы, розмарин);
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Утка (весом примерно 2 кг) — 1 шт.;
  • 2-4 черешка сельдерея;
  • 2 столовые ложки сладкого вина.

Приготовление утки, запеченной с апельсинами

Утка, запеченная с апельсинами - шаг 1

Утка, запеченная с апельсинами - шаг 2

Вначале необходимо выпотрошить утку, если она еще не готова к готовке, удалить кончики крыльев, хвост, лишние жирные участки и кожу. Иными словами, подготовить тушку к дальнейшему приготовлению.

Утка, запеченная с апельсинами - шаг 3

В большой миске смешиваем сок одного лимона и одного апельсина с солью, перцем, оливковым маслом и специями таким образом, чтобы добиться однородной консистенции.

Утка, запеченная с апельсинами - шаг 4

Кладем утку в маринад и ставим в холодильник мариноваться на срок от 1 до 6 часов (чем дольше она маринуется, тем ярче будут проявляться цитрусовые ароматы).

Утка, запеченная с апельсинами - шаг 5

Утка, запеченная с апельсинами - шаг 6

Извлеченную из маринада утку начиняем черешками сельдерея и четвертинками апельсина, затем укладываем в слегка смазанную маслом форму для запекания.

Можно почитать еще:   Куриная грудка с черносливом в духовке

Утка, запеченная с апельсинами - шаг 7

Ставим утку в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем примерно 2 часа, во время запекания каждые 20 минут поливаем утку выделившимся в форме соком.

Утка, запеченная с апельсинами - шаг 8

Тем временем готовим глазурь, смешивая сок одного апельсина с медом и вином.

Утка, запеченная с апельсинами - шаг 9

Переливаем эту жидкость в маленькую кастрюлю, доводим до кипения и варим до загущения, чтобы получить консистенцию сиропа.

Утка, запеченная с апельсинами - шаг 10

Когда глазурь достигнет необходимой влажности, снимаем ее с огня.

Утка, запеченная с апельсинами - шаг 11

Готовую утку достаем из духовки, выбрасываем сельдерей и апельсины, которые были внутри, и поливаем утку теплой глазурью — и вот, наше блюдо готово!

Утка, запеченная с апельсинами - шаг 12

Подавайте утку лучше всего с дольками свежего апельсина и каким-либо гарниром — например, с рисом. Приятного аппетита! 🙂

Запеченная утка с апельсинами в духовке

Это удивительное блюдо станет настоящей звездой вашего праздничного ужина. Чтобы его приготовить, потребуется время и усилия, а также достаточно большая компания, так как утка подается целиком и её лучше есть сразу. Тем не менее, все эти нюансы с лихвой компенсируются конечным результатом, который превышает все ожидания.

Пищевая ценность на 100 грамм. Калорийность рассчитывается для сухих ингредиентов.

Время приготовления составляет 2 часа 50 минут.

Имейте в виду, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.

Оцените сложность рецепта, чтобы определить, сколько времени и сил вам потребуется.

Уровни 1–2: блюда очень простые и легкие.

Уровень 3: рецепт достаточно понятный, но необходим опыт; возможно, с первого раза результат будет не идеальным.

Для уровней 4 и 5 нужны особые навыки, сноровка и внимание к деталям.

Обратите внимание на остроту блюда, если в рецепте есть перец или специи.

1 — чуть-чуть перчёная еда.

2 — перец ощущается, но остроты не остается.

3 — появляется легкая острота.

4 — перец воспринимается значительно, но блюдо все еще можно есть без воды.

5 — весьма острое блюдо, которое может не всем подойти!

Также обратите внимание на возможные аллергены в ингредиентах. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо продуктам из списка.

При использовании кулинарного калькулятора будет проще определить и отмерить нужное количество каждого продукта. Если вы хотите узнать, сколько помещается в стакан, чайной ложке и так далее, поможет таблица мер и весов.

Ингредиенты для рецепта

Порции

Ингредиенты для блюда

Ингредиенты для подачи

Соль рекомендуется использовать адыгейскую. Утку лучше всего приобретать в фермерских хозяйствах, чтобы быть уверенным в ее свежести и качестве.

Процесс подготовки утки

Тщательно промойте утку снаружи и изнутри, обсушите, избавьтесь от оставшихся перышек и гузки с сальными железами. Вымойте лимоны и апельсины, протрите досуха бумажными полотенцами. Убедитесь, что все ингредиенты удобно расположены перед вами, и отмерьте нужное количество. Подготовьте форму для запекания, кулинарные нити или зубочистки, а также пищевую фольгу. Духовку разогрейте до 180 градусов.

Шаг 1

Шаг 1 - маринование утки

Замаринуйте мясо. Снимите цедру с одного из апельсинов. Выжмите сок из лимона и одного апельсина. В большой миске смешайте всё это вместе. Добавьте масло, имбирь и соль. Перемешайте и натрите утку маринадом как снаружи, так и изнутри. Поместите ее в миску со смесью и отправьте в холодильник на ночь, время от времени переворачивая, чтобы она лучше пропиталась ароматом.

Шаг 2

Шаг 2 - начинка утки

Оставшиеся апельсины нарежьте на четвертинки. Также посыпьте внутренности утки молотой корицей и начините птицу оставшимися апельсинами. Закрепите кожу с помощью кулинарной нити или зубочисток. Накройте утку фольгой. Запекайте в течение 1.5 часов.

Шаг 3

Шаг 3 - запекание

После истечения указанного времени снимите фольгу. Отлейте немного выделившегося на дно формы сока и смешайте с медом. Полейте утку этой смесью. Чтобы ножки и крылышки не пригорели, оберните их в фольгу, и оставьте в духовке еще на 30 минут.

Можно почитать еще:   Овощи в духовке запеченные крупными кусками на протвине

Впечатляйте гостей

Утка, запеченная с апельсинами готова

Подавайте утку на стол целиком, ставя порционные тарелки перед гостями. Украсьте ее запечённым яблоком, нарезанным на дольки.

Утка с апельсинами в духовке

Рецепт утки с апельсинами в духовке

Кулинарные рецепты

Утка с апельсинами, запеченная в духовке, представляет собой королевское блюдо для вашего праздничного стола. Её ароматный сладковатый запах способен вызвать восторг, а кисло-сладкий привкус апельсинов в сочетании со специями вызывет огромный аппетит и желание попробовать это удивительное блюдо. Попробовав его однажды, вы ни за что не сможете отказаться от искушения приготовить утку с апельсинами снова и снова для радости себя и своих близких. Давайте готовить!

По желанию, в медовую глазурь можно добавить толченый чеснок, что придаст дополнительный вкус.

Перед тем, как укладывать утку в форму для запекания, её брюшко можно зашить с помощью кулинарной иглы и ниток. Таким образом, сок апельсинов останется внутри, добавляя аромат и насыщенность.

  • Утка (тушка) 2.5 кг;
  • Апельсины — 5 шт.;
  • Свежий розмарин — 2 веточки;
  • Соль по вкусу;
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Апельсиновый ликер — 100 г;
  • Мед (жидкий, ароматный) — 1 ст. ложка;
  • Говяжий бульон — 1 л;
  • Приправа карри по вкусу;
  • Пшеничная мука — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сухое белое вино — 100 г;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.

Поэтапное приготовление

Поэтапное приготовление утки с апельсинами

Подготовка утки к запеканию

Разогреваем духовку до 170-180 градусов. Берем утку весом примерно 2,5 кг., чтобы её хватило на большое количество порций. Удаляем шею с тушки, оставляя шейную шкурку нетронутой, и помещаем её внутрь утки.

Подготовка утки

Затем очищаем утку от внутренних органов, таких как почки, легкие и сердце, которые можно использовать для других блюд. Утиную печень необходимо положить в отдельную тарелку, так как она понадобиться чуть позже.

Очистка утки

Удаление остатков перьев

Удаляем мелкие перья и остатки на поверхности тушки с помощью ножа. Затем, подерживая утку над открытым огнем плиты, опаливаем волоски и перышки, которые могли остаться. Подготовленную утку промыть под проточной водой, хорошенько просушить бумажными полотенцами и положить на разделочную доску. Снаружи и внутри натираем утку солью и черным молотым перцем по вкусу. Оставляем её на некоторое время, чтобы соль впиталась.

Запекание утки

Берем 5 апельсинов, промываем их под струей воды, а затем подсушиваем с помощью бумажных полотенец. Один апельсин нарезаем кольцами, со второго выжимаем сок — для этого нам понадобится 100 грамм сока. С трех оставшихся апельсинов убираем цедру с помощью специального ножа. Цедру кладем в отдельную тарелку, а остальные апельсины делим на дольки, освобождая их от пленок и нарезая произвольно. Утку фаршируем кусочками апельсина и свежими листиками розмарина, чтобы их содержание было как можно более плотным. Сок и аромат розмарина придадут мясу неповторимый вкус.

Фарширование утки

Подготовка формы для запекания и приготовление

Берем форму для запекания и выкладываем на дно апельсиновые кольца, а сверху помещаем фаршированную утку. В отдельной миске смешиваем 100 г апельсинового ликера, 100 г апельсинового сока и 1 столовую ложку меда.

Поливаем утку получившейся смесью с помощью половника, это создаст красивую золотистую корочку с приятным ароматом. Жидкость из меда, сока и ликера использовать не полностью — 2-3 столовые ложки в первый раз будет достаточно. Время от времени открывайте дверцу духовки и поливайте утку, пока она готовится. Влить в форму 1 стакан дистиллированной воды, чтобы утка немного пропарилась, накройте емкость крышкой и поместите утку в духовку.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий