Запеченная пикша в духовке прекрасно дополняется отварным рисом или картофельными дольками с прованскими травами, что делает это блюдо удивительно вкусным. Фото этого кулинарного шедевра представлено ниже.
Как вкусно приготовить пикшу в духовке
Блюда, приготовленные из рыбы пикши, являются низкокалорийными, нежными и обладают восхитительным ароматом. Этот морепродукт идеально подходит к различным гарнирам, благодаря чему он занимает прочное место в кулинарии как у профессиональных шеф-поваров, так и у домохозяек.
Данный рецепт пикши подходит как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. После термической обработки рыба оказывается нежной в кислом сметанном соусе, что придает ей уникальный вкус. Острый белый лук добавляет блюду сладковатый вкус с легкой горчинкой. Приготовление пикши не требует много времени и сил, однако есть несколько секретов, которые стоит учесть. Рыбу лучше запекать в духовке, чем жарить на сковороде — так она будет менее калорийной и более полезной.
- Филе пикши — 1 кг
- Сметана 30% — 300 гр
- Лук репчатый — 2 шт
- Мука — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 50 гр
- Сок 1/2 лимона
- Соль, черный перец, прованские или итальянские сухие травы
- Зелень для украшения
Для начала подготовьте прямоугольную форму с антипригарным покрытием. Смазать дно формы сливочным маслом важно для того, чтобы предотвратить прилипание рыбы к поверхности и её подгорание.
Очистите лук от кожуры, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Разложите лук по всей поверхности формы равномерным слоем.
Затем возьмите филе пикши, промойте и обсушите его с помощью бумажного полотенца. Важно тщательно вынуть все косточки. Нарежьте рыбу на равные порционные кусочки размером по 8 см, обильно полейте лимонным соком, посолите с обеих сторон, а также добавьте молотый перец и итальянские травы для аромата. Вы можете экспериментировать с приправами, добавив, например, базилик, анис, кориандр или майоран. Оставьте рыбу мариноваться на полчаса.
После этого выложите замаринованную рыбу на лук,皮кой вниз. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поместите форму с рыбой на 30 минут, при этом не нужно накрывать её фольгой, чтобы рыба покрылась румяной корочкой.
Теперь соедините жирную сметану с мукой высшего сорта, добавьте щепотку соли, специи и перец, тщательно перемешайте до однородной массы. Как только пикша достигнет белого цвета, достаньте её и выложите сметанный соус поверх рыбы. При помощи лопаточки или ложки разровняйте соус. После этого верните форму обратно в духовку на 5-10 минут и посыпьте тертым сыром.
Готовое блюдо посыпьте свеженарезанной зеленью.
С картошечкой
Запеченная пикша с картофелем — это отличный способ порадовать семью за обедом или ужином. Для этой компании стоит выбирать только свежую рыбу, а не замороженную. Время приготовления достигает 35-50 минут, так как картошка требует больше времени на готовку по сравнению с рыбой. Для соуса отлично подойдут сметана, смешанная со специями и мелко нарезанной зеленью.
Количество порций: 3
Время приготовления: 25 мин
Время готовки: 50 мин
Калорийность на 100 г: 153 ккал
Ингредиенты на 3 полноценные порции:
- половина килограмма свежей пикши;
- 5 штук картофеля;
- 1 штука белого лука;
- 200 г сметаны;
- укроп, соль, специи.
- Варите картофель до полусырых. Это нужно, чтобы он пропекся до полной готовности вместе с рыбой.
- Промойте и высушите тушку пикши, порежьте её на порционные кусочки и выложите в заранее подготовленную форму, смазанную оливковым маслом. Сверху посыпьте нарезанным тонкими кольцами белым луком.
- Приготовьте соус из сметаны, добавив в него нарубленный укроп, соль и специи.
- Полусырой картофель нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх лука.
- Полейте рыбную начинку сметанным соусом, сверху можно посыпать прованскими травами, сушеным чесноком, вялеными томатами и орегано для добавления аромата.
- Поставьте форму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут, до появления золотистой корочки. Для ускорения процесса можно включить верхний гриль.
Вы можете увидеть фото готового блюда ниже.
Ингредиенты
При приготовлении рыбы в фольге, для запекания мы используем пикшу, которую предварительно нужно разморозить. Лучше всего делать это медленно, в холодильнике. Затем очистите рыбу от чешуи и удалите внутренности. Обязательно уберите черную пленку из брюха, отрежьте плавники и хвост. Хорошо промойте под проточной водой.
В отдельной чашке смешайте ингредиенты для соуса, которым будем обмазывать пикшу перед запеканием. Налейте оливковое масло.
Очистите чеснок, выдавите его через пресс или натрите на мелкой терке. Промойте зелень, обсушите её и мелко нарежьте, добавьте черный и душистый перец.
Очистите лук, помойте его и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
Из алюминиевой фольги нарежьте кусок, который смажьте небольшим количеством масла, затем разложите по нему кольца лука так, чтобы они образовали подушку для рыбы.
Промойте лимон и нарежьте его так же, как и лук, тонкими дольками. Не следует добавлять слишком много цитрусовых, они должны лишь оттенять запах блюда, но не перекрывать его. Натрите пикшу солью и, прямо на фольге, щедро намажьте смесью масла и специй.
Внутрь рыбы помещайте кусочки лимона. Не забудьте посолить и смазать соусом и внутреннюю часть!
Отмерьте столько фольги, чтобы ей хватило полностью накрыть нашу пикшу и укутать края. Для более надежного результата лучше сделать второй слой сверху первого. Поместите пикшу в разогретую до 200°C духовку. Сколько запекать рыбу в фольге? Достаточно 35-45 минут, в зависимости от размера рыбы. Если сразу не извлечь рыбу из обертки, то процесс термообработки немного продолжится.
Запеченная в фольге рыба с лимоном и восхитительным соусом готова. После того, как она немного остынет, аккуратно освободите её от обертки, выложите на блюдо, красиво сервируйте и подавайте к столу.
Рекомендуем попробовать запечь пикшу в фольге под магическим соусом! Ваши близкие оценят новые интересные акценты в привычном блюде. Кулинария — это искусство, в котором можно проявлять креативность и кулинарную магию!
Несколько советов!
- Для этого блюда лучше брать охлажденную рыбу — она получится более нежной и сочной.
- Вместо сливочного масла можно использовать рафинированное растительное, однако оливковое масло добавит гурманского оттенка.
- Будьте осторожны при заворачивании рыбы в фольгу, старайтесь её не порвать, иначе сок может вытечь на противень и подгореть. Если хотите подстраховаться, заворачивайте рыбу в два слоя.
Как видно на фотографии, пикша завернута так, что глянцевая сторона фольги находится снаружи, а матовая — внутри. На самом деле, нет принципиальной разницы, какой стороной заворачивать. Я изучала этот вопрос и узнала, что матовая и глянцевая стороны появляются на последнем этапе производства фольги. Двойной слой пропускают через специальные ролики на прокатном станке, и та сторона, которая соприкасается с полирующим роликом, становится глянцевой, а другая — матовой.
Некоторые производители наносят специальное антипригарное покрытие на матовую сторону. Если такая пометка есть на упаковке, то, конечно, при запекании в духовке фольгу нужно заворачивать матовой стороной внутрь, а блестящей — снаружи.
Способ приготовления:
- Очистите рыбу. Удалите жабры и выпотрошите её;
- Смажьте внутреннюю часть рыбы чесноком, добавьте соль и перец по вкусу;
- Приготовьте начинку из нескольких веточек зелени и сбрызните пикшу лимонным соком;
- Смажьте пикшу растительным или сливочным маслом и утрамбуйте в фольгу так, чтобы сок, выделившийся при запекании, не вытекал — это важно, чтобы рыба не вышла слишком сухой;
- Уже завернутую в фольгу пикшу поместите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180–220°C. Выпекать рыбу нужно 25-40 минут;
- Если хотите добиться золотистой корочки на пикше, откройте фольгу примерно на половине процесса и верните её обратно в духовку, внимательно следя, чтобы рыба не подгорела. Лучше всего ставить пикшу посередине духовки.
Предварительный маринад
Рыбу можно замариновать в сухом маринаде, в сметане или в майонезе — это отлично подходит для пикши, запекаемой в духовке. Рецепты с фото в фольге могут не раскрывать всех тонкостей маринада, но у нас на сайте вы найдете множество интересных рецептов, которые подойдут для предварительной мариновки любой рыбы.
Маринованная пикша запеченная в духовке в фольге, пошаговые рецепты с фото которых представлены выше, можно приготовить так же, как и любые популярные рыбы семейства тресковых, такие как минтай или треска.
Как подавать рыбу
Не знаете, как подать блюдо, когда пикша уже готова в духовке в фольге? Рецепты с фото показывают один из замечательных вариантов подачи.
Кроме того, рыбу можно подавать на овощной подушке, с гарниром или на фольге, украсив лимончиком и зеленью.
Существует множество различных соусов, которые подходят к этой рыбе, так как она прекрасно сочетается с острыми, кисло-сладкими и легкими нейтральными вкусами.
Пикша, запеченная в фольге, подойдет как для повседневного ужина, так и для особого события, так как выглядит она очень привлекательно, а время на приготовление занимает совсем немного.
Полезные качества пикши:
Пикша, также известная как пикшевидная треска или американская треска, является важным источником питательных веществ и может служить отличным дополнением к вашему рациону. Вот некоторые из её полезных свойств:
- Пикша — это замечательный источник белка, который необходим для построения и восстановления тканей, а также для синтеза ферментов, гормонов и других жизненно важных молекул.
- Эта рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить функции мозга и поддерживать здоровье кожи.
- Пикша является источником витаминов группы B, особенно B12, необходимого для нормального функционирования нервной системы и образования красных кровяных клеток. Кроме того, она содержит важные минералы, такие как йод, селен, фосфор и цинк.
- Пикша имеет низкое содержание насыщенных жиров, что делает её идеальным выбором для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни.
- Совсем недавние исследования показывают, что благодаря присутствию омега-3 жирных кислот и витамина E пикша может поддерживать здоровье кожи, предотвращая её иссушение и улучшая текстуру.
- Омега-3 жирные кислоты также могут способствовать снижению риска возрастной дегенерации макулы, основной причины слепоты у пожилых людей.
- Некоторые исследования указывают на то, что потребление рыбы может помочь уменьшить симптомы депрессии благодаря омега-3 жирным кислотам.
- Фосфор, имеющийся в пикше, играет ключевую роль в формировании костной ткани.
Включение пикши в рацион может предложить множество преимуществ для здоровья, однако, как и в случае с любой рыбой, важно убедиться, что она правильно приготовлена и поступает из надежных источников.
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru !
Филе пикши с шампиньонами в духовке
Предлагаем вам один из рецептов с пошаговыми инструкциями:
- Филе (700 гр) промойте и обсушите с помощью салфеток;
- Разделите его на средние порции и слегка натрите солью;
- 3 луковицы очистите, нарежьте колечками или небольшими кубиками;
- Шампиньоны (500 гр) очистите, тщательно промойте, нарежьте небольшими дольками, приправьте солью и перцем;
- На сковороде, смазанной растительным маслом, пассеруйте лук около 5 минут до светло-золотистого цвета;
- Добавьте к луку шампиньоны и продолжайте жарить еще 5–10 минут;
- Приготовьте соус: четверть литра жидких сливок смешайте со сметаной (200 гр) и добавьте мелко нарезанный укроп;
- На промасленный глубокий противень выложите порции пикши;
- Накройте её луком с грибами;
- Залейте сливочным соусом и посыпьте натертым твердым сыром (200 гр);
- В предварительно разогретой до 180 градусов духовке запекайте филе с грибами 30–45 минут;
- В процессе запекания периодически открывайте духовку и поливайте блюдо сливками.
Подавать можно с зеленью, гарнир подойдут овощное рагу, жареный картофель, рис или овощные салаты.
Филе пикши с шампиньонами
Филе пикши, запеченное в фольге с белым вином и сливками
Один из пошаговых рецептов этого блюда:
- Филе (1 кг) тщательно промойте, разделите на средние порции, добавьте соль и перец по вкусу;
- Подготовьте заправку: в отдельной миске смешайте мелко покрошенные 2-3 зубчика чеснока, мягкое сливочное масло (100 гр) и сок половины лимона;
- На фольге разложите порции филе;
- Залейте их вышеуказанной заправкой, посыпьте зеленью;
- Заверните края фольги, в один открытый край залейте по 50 грамм вина и сливок, плотно запакуйте фольгу;
- Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте около получаса.
Запеченная рыба с пюре
Подавайте на стол вместе с рисом или картофелем.
Важно отметить, что блюдо из рыбы приобретет особый приятный аромат, если его не варить, а готовить в масле, соусе и приправках. Маринад, содержащий лимонный сок и зелень с травами, также значительно улучшит вкус блюда.
Запеченная рыба в духовке — это действительно диетическое блюдо из благородного лососевого семейства, её следует готовить чаще, так как она бесценна для здоровья, а запекание в духовке делает её полезной вдвойне.