Пикша в духовке в фольге

Запеченная пикша в духовке прекрасно дополняется отварным рисом или картофельными дольками с прованскими травами, что делает это блюдо удивительно вкусным. Фото этого кулинарного шедевра представлено ниже.

Как вкусно приготовить пикшу в духовке

Блюда, приготовленные из рыбы пикши, являются низкокалорийными, нежными и обладают восхитительным ароматом. Этот морепродукт идеально подходит к различным гарнирам, благодаря чему он занимает прочное место в кулинарии как у профессиональных шеф-поваров, так и у домохозяек.

Данный рецепт пикши подходит как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. После термической обработки рыба оказывается нежной в кислом сметанном соусе, что придает ей уникальный вкус. Острый белый лук добавляет блюду сладковатый вкус с легкой горчинкой. Приготовление пикши не требует много времени и сил, однако есть несколько секретов, которые стоит учесть. Рыбу лучше запекать в духовке, чем жарить на сковороде — так она будет менее калорийной и более полезной.

  • Филе пикши — 1 кг
  • Сметана 30% — 300 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, черный перец, прованские или итальянские сухие травы
  • Зелень для украшения

сковорода

Для начала подготовьте прямоугольную форму с антипригарным покрытием. Смазать дно формы сливочным маслом важно для того, чтобы предотвратить прилипание рыбы к поверхности и её подгорание.

лук

Очистите лук от кожуры, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Разложите лук по всей поверхности формы равномерным слоем.

пикша

Затем возьмите филе пикши, промойте и обсушите его с помощью бумажного полотенца. Важно тщательно вынуть все косточки. Нарежьте рыбу на равные порционные кусочки размером по 8 см, обильно полейте лимонным соком, посолите с обеих сторон, а также добавьте молотый перец и итальянские травы для аромата. Вы можете экспериментировать с приправами, добавив, например, базилик, анис, кориандр или майоран. Оставьте рыбу мариноваться на полчаса.

пикша

После этого выложите замаринованную рыбу на лук,皮кой вниз. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поместите форму с рыбой на 30 минут, при этом не нужно накрывать её фольгой, чтобы рыба покрылась румяной корочкой.

пикша

Теперь соедините жирную сметану с мукой высшего сорта, добавьте щепотку соли, специи и перец, тщательно перемешайте до однородной массы. Как только пикша достигнет белого цвета, достаньте её и выложите сметанный соус поверх рыбы. При помощи лопаточки или ложки разровняйте соус. После этого верните форму обратно в духовку на 5-10 минут и посыпьте тертым сыром.

Готовое блюдо посыпьте свеженарезанной зеленью.

пикша

С картошечкой

Запеченная пикша с картофелем — это отличный способ порадовать семью за обедом или ужином. Для этой компании стоит выбирать только свежую рыбу, а не замороженную. Время приготовления достигает 35-50 минут, так как картошка требует больше времени на готовку по сравнению с рыбой. Для соуса отлично подойдут сметана, смешанная со специями и мелко нарезанной зеленью.

Количество порций: 3

Время приготовления: 25 мин

Время готовки: 50 мин

Калорийность на 100 г: 153 ккал

Ингредиенты на 3 полноценные порции:

  • половина килограмма свежей пикши;
  • 5 штук картофеля;
  • 1 штука белого лука;
  • 200 г сметаны;
  • укроп, соль, специи.
  1. Варите картофель до полусырых. Это нужно, чтобы он пропекся до полной готовности вместе с рыбой.
  2. Промойте и высушите тушку пикши, порежьте её на порционные кусочки и выложите в заранее подготовленную форму, смазанную оливковым маслом. Сверху посыпьте нарезанным тонкими кольцами белым луком.
  3. Приготовьте соус из сметаны, добавив в него нарубленный укроп, соль и специи.
  4. Полусырой картофель нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх лука.
  5. Полейте рыбную начинку сметанным соусом, сверху можно посыпать прованскими травами, сушеным чесноком, вялеными томатами и орегано для добавления аромата.
  6. Поставьте форму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут, до появления золотистой корочки. Для ускорения процесса можно включить верхний гриль.
Можно почитать еще:   Карп фаршированный запеченный в духовке вкуснее не бывает

Вы можете увидеть фото готового блюда ниже.

пикша

Ингредиенты

piksha zapechennaya duxovke d517a Пикша в духовке в фольге

При приготовлении рыбы в фольге, для запекания мы используем пикшу, которую предварительно нужно разморозить. Лучше всего делать это медленно, в холодильнике. Затем очистите рыбу от чешуи и удалите внутренности. Обязательно уберите черную пленку из брюха, отрежьте плавники и хвост. Хорошо промойте под проточной водой.

piksha zapechennaya duxovke c8c00 Пикша в духовке в фольге

В отдельной чашке смешайте ингредиенты для соуса, которым будем обмазывать пикшу перед запеканием. Налейте оливковое масло.

piksha zapechennaya duxovke fe999 Пикша в духовке в фольге

Очистите чеснок, выдавите его через пресс или натрите на мелкой терке. Промойте зелень, обсушите её и мелко нарежьте, добавьте черный и душистый перец.

piksha zapechennaya duxovke 8a4c0 Пикша в духовке в фольге

piksha zapechennaya duxovke 0beb7 Пикша в духовке в фольге

Очистите лук, помойте его и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.

piksha zapechennaya duxovke e9e05 Пикша в духовке в фольге

Из алюминиевой фольги нарежьте кусок, который смажьте небольшим количеством масла, затем разложите по нему кольца лука так, чтобы они образовали подушку для рыбы.

piksha zapechennaya duxovke 70366 Пикша в духовке в фольге

Промойте лимон и нарежьте его так же, как и лук, тонкими дольками. Не следует добавлять слишком много цитрусовых, они должны лишь оттенять запах блюда, но не перекрывать его. Натрите пикшу солью и, прямо на фольге, щедро намажьте смесью масла и специй.

piksha zapechennaya duxovke 02d3364 Пикша в духовке в фольге

Внутрь рыбы помещайте кусочки лимона. Не забудьте посолить и смазать соусом и внутреннюю часть!

piksha zapechennaya duxovke 2c198 Пикша в духовке в фольге

piksha zapechennaya duxovke bd473dc Пикша в духовке в фольге

Отмерьте столько фольги, чтобы ей хватило полностью накрыть нашу пикшу и укутать края. Для более надежного результата лучше сделать второй слой сверху первого. Поместите пикшу в разогретую до 200°C духовку. Сколько запекать рыбу в фольге? Достаточно 35-45 минут, в зависимости от размера рыбы. Если сразу не извлечь рыбу из обертки, то процесс термообработки немного продолжится.

piksha zapechennaya duxovke c3075 Пикша в духовке в фольге

Запеченная в фольге рыба с лимоном и восхитительным соусом готова. После того, как она немного остынет, аккуратно освободите её от обертки, выложите на блюдо, красиво сервируйте и подавайте к столу.

piksha zapechennaya duxovke 5aeaf9a Пикша в духовке в фольге

Рекомендуем попробовать запечь пикшу в фольге под магическим соусом! Ваши близкие оценят новые интересные акценты в привычном блюде. Кулинария — это искусство, в котором можно проявлять креативность и кулинарную магию!

piksha zapechennaya duxovke fd962 Пикша в духовке в фольге

Несколько советов!

  • Для этого блюда лучше брать охлажденную рыбу — она получится более нежной и сочной.
  • Вместо сливочного масла можно использовать рафинированное растительное, однако оливковое масло добавит гурманского оттенка.
  • Будьте осторожны при заворачивании рыбы в фольгу, старайтесь её не порвать, иначе сок может вытечь на противень и подгореть. Если хотите подстраховаться, заворачивайте рыбу в два слоя.

Как видно на фотографии, пикша завернута так, что глянцевая сторона фольги находится снаружи, а матовая — внутри. На самом деле, нет принципиальной разницы, какой стороной заворачивать. Я изучала этот вопрос и узнала, что матовая и глянцевая стороны появляются на последнем этапе производства фольги. Двойной слой пропускают через специальные ролики на прокатном станке, и та сторона, которая соприкасается с полирующим роликом, становится глянцевой, а другая — матовой.

Можно почитать еще:   Окорочка в духовке с картошкой

Некоторые производители наносят специальное антипригарное покрытие на матовую сторону. Если такая пометка есть на упаковке, то, конечно, при запекании в духовке фольгу нужно заворачивать матовой стороной внутрь, а блестящей — снаружи.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу. Удалите жабры и выпотрошите её;
  2. Смажьте внутреннюю часть рыбы чесноком, добавьте соль и перец по вкусу;
  3. Приготовьте начинку из нескольких веточек зелени и сбрызните пикшу лимонным соком;
  4. Смажьте пикшу растительным или сливочным маслом и утрамбуйте в фольгу так, чтобы сок, выделившийся при запекании, не вытекал — это важно, чтобы рыба не вышла слишком сухой;
  5. Уже завернутую в фольгу пикшу поместите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180–220°C. Выпекать рыбу нужно 25-40 минут;
  6. Если хотите добиться золотистой корочки на пикше, откройте фольгу примерно на половине процесса и верните её обратно в духовку, внимательно следя, чтобы рыба не подгорела. Лучше всего ставить пикшу посередине духовки.

Пикша в фольге в духовке - рецепт с фото5

Предварительный маринад

Рыбу можно замариновать в сухом маринаде, в сметане или в майонезе — это отлично подходит для пикши, запекаемой в духовке. Рецепты с фото в фольге могут не раскрывать всех тонкостей маринада, но у нас на сайте вы найдете множество интересных рецептов, которые подойдут для предварительной мариновки любой рыбы.

Пикша в фольге в духовке - рецепт с фото4

Маринованная пикша запеченная в духовке в фольге, пошаговые рецепты с фото которых представлены выше, можно приготовить так же, как и любые популярные рыбы семейства тресковых, такие как минтай или треска.

Как подавать рыбу

Не знаете, как подать блюдо, когда пикша уже готова в духовке в фольге? Рецепты с фото показывают один из замечательных вариантов подачи.

Кроме того, рыбу можно подавать на овощной подушке, с гарниром или на фольге, украсив лимончиком и зеленью.

Существует множество различных соусов, которые подходят к этой рыбе, так как она прекрасно сочетается с острыми, кисло-сладкими и легкими нейтральными вкусами.

Пикша, запеченная в фольге, подойдет как для повседневного ужина, так и для особого события, так как выглядит она очень привлекательно, а время на приготовление занимает совсем немного.

Полезные качества пикши:

Пикша, также известная как пикшевидная треска или американская треска, является важным источником питательных веществ и может служить отличным дополнением к вашему рациону. Вот некоторые из её полезных свойств:

  • Пикша — это замечательный источник белка, который необходим для построения и восстановления тканей, а также для синтеза ферментов, гормонов и других жизненно важных молекул.
  • Эта рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить функции мозга и поддерживать здоровье кожи.
  • Пикша является источником витаминов группы B, особенно B12, необходимого для нормального функционирования нервной системы и образования красных кровяных клеток. Кроме того, она содержит важные минералы, такие как йод, селен, фосфор и цинк.
  • Пикша имеет низкое содержание насыщенных жиров, что делает её идеальным выбором для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни.
  • Совсем недавние исследования показывают, что благодаря присутствию омега-3 жирных кислот и витамина E пикша может поддерживать здоровье кожи, предотвращая её иссушение и улучшая текстуру.
  • Омега-3 жирные кислоты также могут способствовать снижению риска возрастной дегенерации макулы, основной причины слепоты у пожилых людей.
  • Некоторые исследования указывают на то, что потребление рыбы может помочь уменьшить симптомы депрессии благодаря омега-3 жирным кислотам.
  • Фосфор, имеющийся в пикше, играет ключевую роль в формировании костной ткани.
Можно почитать еще:   Речной окунь в духовке самый вкусный рецепт

Включение пикши в рацион может предложить множество преимуществ для здоровья, однако, как и в случае с любой рыбой, важно убедиться, что она правильно приготовлена и поступает из надежных источников.

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru !

Филе пикши с шампиньонами в духовке

Предлагаем вам один из рецептов с пошаговыми инструкциями:

  • Филе (700 гр) промойте и обсушите с помощью салфеток;
  • Разделите его на средние порции и слегка натрите солью;
  • 3 луковицы очистите, нарежьте колечками или небольшими кубиками;
  • Шампиньоны (500 гр) очистите, тщательно промойте, нарежьте небольшими дольками, приправьте солью и перцем;
  • На сковороде, смазанной растительным маслом, пассеруйте лук около 5 минут до светло-золотистого цвета;
  • Добавьте к луку шампиньоны и продолжайте жарить еще 5–10 минут;
  • Приготовьте соус: четверть литра жидких сливок смешайте со сметаной (200 гр) и добавьте мелко нарезанный укроп;
  • На промасленный глубокий противень выложите порции пикши;
  • Накройте её луком с грибами;
  • Залейте сливочным соусом и посыпьте натертым твердым сыром (200 гр);
  • В предварительно разогретой до 180 градусов духовке запекайте филе с грибами 30–45 минут;
  • В процессе запекания периодически открывайте духовку и поливайте блюдо сливками.

Подавать можно с зеленью, гарнир подойдут овощное рагу, жареный картофель, рис или овощные салаты.

Филе пикши с шампиньонами

Филе пикши с шампиньонами

Филе пикши, запеченное в фольге с белым вином и сливками

Один из пошаговых рецептов этого блюда:

  • Филе (1 кг) тщательно промойте, разделите на средние порции, добавьте соль и перец по вкусу;
  • Подготовьте заправку: в отдельной миске смешайте мелко покрошенные 2-3 зубчика чеснока, мягкое сливочное масло (100 гр) и сок половины лимона;
  • На фольге разложите порции филе;
  • Залейте их вышеуказанной заправкой, посыпьте зеленью;
  • Заверните края фольги, в один открытый край залейте по 50 грамм вина и сливок, плотно запакуйте фольгу;
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте около получаса.

Запеченная рыба с пюре

Запеченная рыба с пюре

Подавайте на стол вместе с рисом или картофелем.

Важно отметить, что блюдо из рыбы приобретет особый приятный аромат, если его не варить, а готовить в масле, соусе и приправках. Маринад, содержащий лимонный сок и зелень с травами, также значительно улучшит вкус блюда.

Запеченная рыба в духовке

Запеченная рыба в духовке — это действительно диетическое блюдо из благородного лососевого семейства, её следует готовить чаще, так как она бесценна для здоровья, а запекание в духовке делает её полезной вдвойне.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий