Лично я обожаю комбинировать сразу несколько вкусов в одном блюде. Как же это сделать? Очень просто: приготовим тыкву, одну часть с сахаром, а другую — с медом.
Описание приготовления:
Это замечательное полезное блюдо идеально подходит для всей семьи как десерт или для перекуса. Тыква получается очень сочной и нежной, а с орехами сочетание просто великолепное! Я расскажу вам, как запечь тыкву с сахаром в духовке.
- Тыква — 500 г
- Сахар — 100 г
- Грецкие орехи — 0.5 стакана
- Молотая корица — 3-4 щепотки
- Мускатный орех — 2 щепотки
Приготовление «Тыквы с сахаром в духовке»
Начинайте с подготовки всех необходимых ингредиентов. Тщательно вымойте тыкву, а затем удалите толстую кожицу и внутренности. Оставьте лишь плотную среднюю часть, которая будет подвергаться запеканию.
Теперь нарежьте тыкву на кусочки. Размер не имеет значения, так как тыква запекается в духовке довольно быстро.
Переложите нарезанную тыкву в чистый противень и посыпьте её сахаром и орехами.
Добавьте немного молотой корицы и мускатного ореха. Все тщательно перемешайте и отправьте в разогретую духовку. Установите температуру 180 градусов и запекайте 30 минут.
Приготовленность тыквы можно проверить, так как разные сорта могут запекаться по-разному, в зависимости от их плотности. Когда тыква будет готова, дайте ей немного остыть, а затем разложите по тарелочкам, поливая выделившимся соком, который образовался в процессе запекания.
Запеченная тыква кусочками с сахаром в духовке — быстро и вкусно
Первый способ приготовления настолько прост, что с ним справится даже школьник. Технология запекания тыквы в духовке не сложна, и эта последовательность шагов очень легка. Вскоре вы сами убедитесь в этом, но поверьте, конечный результат — это невероятная вкуснота, от которой невозможно оторваться! Как говорит мой старший сын, пальчики оближешь.
Нам понадобятся:
Этапы:
1. Небольшую тыкву порежьте на порционные кусочки, убрав из них мякоть и семечки. Противень застелите пергаментом и выложите на него ломтики тыквы. Каждый кусочек щедро присыпьте сахаром.
2. Теперь отправьте тыквенные кусочки в разогретую духовку, выставив температуру около 170 градусов, на 40 минут.
3. Проверяйте готовность, прокалывая кусочки ножом. Если они мягкие и сочные, значит, их можно употреблять в пищу. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления сладкой тыквы с медом и корицей
Это замечательный вариант, который превращает обычную тыкву в изысканное блюдо, сладкое и напоминающее по вкусу цукаты. Выясните, насколько вкусным может быть это лакомство, и какие впечатления вас ожидают, когда вы его приготовите и попробуете. Дело в добавочных ингредиентах: думаю, вы уже сами догадываетесь, о чем идет речь.
Нам понадобятся:
Этапы:
1. Начните с того, что с увлечением нарежьте тыкву на куски и очистите каждую часть от шкурки. Убедитесь, что мякоть и семена удалены.
2. Измельчите каждый кусок до кубиков.
3. Положите эти кубики в стеклянный противень. Выжмите сок из апельсина и полейте им тыкву, добавьте мед и засыпьте ванильным сахаром, обычным сахаром и корицей. Тщательно перемешайте столовой ложкой.
4. Теперь настал момент действовать! Закройте тыкву фольгой и поставьте в заранее разогретую духовку. Запекайте ее около 60 минут при температуре 180 градусов.
5. Теперь пришло время насладиться этим великолепным оранжевым десертом. Подавайте его либо горячим, либо холодным. Удачных впечатлений!
Пряные ломтики тыквы с корицей
Необходимые ингредиенты:
- тыква (700 г);
- сахар (150 г);
- крупный лимон;
- корица (1 ч.л.);
- вода (80 мл).
Процесс приготовления:
- Порежьте овощ средними дольками, а лимон — тонкими кружочками.
- В воду добавьте корицу, размешайте и полейте получившейся смесью тыкву.
- Выложите куски тыквы на дно противня, сверху аккуратно разместите кружочки лимона и обсыпьте сахаром.
- Запекайте в заранее хорошо разогретой духовке около получаса.
Ванильная тыква в льняном масле
Необходимые ингредиенты:
- тыква (800 г);
- сахарный песок (200 г);
- ванилин (несколько щепоток);
- льняное масло (60 г).
Процесс приготовления:
- Очистите ттыкву от кожуры и нарежьте ее на кусочки произвольной формы.
- Каждый кусочек обильно втирайте в масло и потом обваляйте в сахаре.
- Запекайте около 45 минут при температуре 200 градусов.
Запеченная в духовке сладкая тыква кусочками с медом
Это еще один вариант приготовления сладкой тыквы в духовке, и здесь присутствуют как сахар, так и мед.
Количество необходимых ингредиентов указано на фото.
Сначала отрежьте хвостик у тыквы, затем нарежьте её пополам. Семенистую часть можно легко удалить руками. Кожуру следует срезать ножом, аналогично тому, как вы чистите картошку.
Мякоть нарежьте кубиками и разместите их в глубокой форме для запекания.
Налейте немного воды на дно формы, а сверху обильно посыпьте тыкву сахаром.
После этого накройте посуду фольгой и разместите в духовке на 20-30 минут.
За это время тыква пропечется и станет мягкой; затем её можно посыпать измельченными орехами и полить медом.
Держите её в духовке еще 15 минут, уже без фольги. Дайте немного остыть и наслаждайтесь этим лакомством.
Как можно вкусно запекать тыкву в духовке без сахара
Теперь пришел черед моего любимого рецепта — не сладкого. Я чаще всего готовлю тыквенный суп и не зря! Этот рецепт представляет собой тыкву с сыром — это нечто невероятное!
Если предыдущие рецепты имеют восточное происхождение, то этот — европейский, именно по-французски. Секрет необычного пикантного вкуса заключается в сочетании сладковатой тыквы с солоноватой, ароматной заправкой и расплавленным сыром! Кроме того, это блюдо выглядит очень красиво и аппетитно.
Очистите тыкву от кожицы. Продолговатую часть, в которой нет семян, нарежьте сначала кружочками толщиной 2 см, а затем каждую часть разрежьте на 4 брусочка.
Круглую часть нарежьте полукольцами, а затем разделите их на кусочки.
Для заправки на 1 кг очищенной тыквы понадобятся:
- растительное масло — 3 ст. ложки
- соль — ½ ч. ложки
- сухие французские травы — 1 чайная ложка
- смесь перцев — ½ ч. ложечки
- чеснок — 2 крупных зубка.
Тщательно перемешайте все ингредиенты для заправки.
Если тыква окажется не сладкой, можно добавит немного сахара для баланса вкуса.
Полученную заправку равномерно распределите на кусочках тыквы, перемешайте, чтобы смеси хватило на все кусочки. Оставьте на 10-15 минут, чтобы они пропитались.
Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов.
Уложите кусочки тыквы в один слой, плотно друг к другу. Оставшуюся заправку также выложите сверху и отправьте на запекание.
Готовьте 20-30 минут, в то время как натрите сыр, возможно, вам понадобится кусок весом около 200 грамм. Также нарежьте зелень — петрушку или другую по вашему выбору, и смешайте все вместе.
По окончании приготовления, присыпьте готовую тыкву тертым сыром и отправьте её обратно в духовку на пару минут, чтобы сыр расплавился.
Это блюдо замечательно как самостоятельное угощение, так и как гарнир к мясным блюдам.
Для тех, кому нельзя печёное
Если по состоянию здоровья вам нельзя употреблять запечённую пищу, то вполне подойдёт вариант тыквы, приготовленной на пару или тушеной.
Как же приготовить тушеную тыкву? Это совсем несложно! В кастрюлю с толстым дном выложите брусочки тыквы, добавьте немного растопленного сливочного масла и меда. Налейте воды так, чтобы она не покрывала ломтики полностью, а доходила лишь до их середины. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на малом огне до готовности.
Лучше всего это делать в кастрюле со стеклянной крышкой, чтобы иметь возможность контролировать уровень воды, не открывая её. Не мешайте ломтики, просто внимательно следите, чтобы вода не выкипела. Степень готовности можно определить, прокалывая вилкой: как только кусочек легко прокалывается, значит, тыква готова.
Как же приготовить тыкву на пару в духовке? Это даже проще, чем в кастрюле. Разложите кусочки тыквы на противне с высокими бортиками, добавьте воды, так чтобы она покрывала чсть кусочков, посыпьте сахаром и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
Пареная тыква с сахаром в духовке разрешена для людей с проблемами ЖКТ во время диеты. Также её включают в рацион тем, кто стремится сбросить лишние килограммы.
Полезные советы
- Запечённая тыква с сахаром станет особенно вкусной, если выбрать для приготовления овощ с яркой, сочной оранжевой мякотью.
- Когда тыква, запеченная с сахаром, готова, на дне формы образуется очень вкусный сироп. При подаче не забудьте полить им тыквенные кусочки.
- Тыква, запеченная с сахаром и нарезанная мелкими кубиками, прекрасно подойдёт в качестве начинки для слоек, которые можно быстро приготовить из готового теста. Если после ужина у вас остались тыквенные кубики, не переживайте — на утро сможете сделать свежие ароматные слойки и порадовать свою семью на завтраке.
Теперь вы знаете, как правильно запечь тыкву в духовке с сахаром. Выбирайте понравившийся рецепт, проявляйте фантазию, добавляйте свои ингредиенты и создавайте новые кулинарные шедевры с этим удивительным овощем, королевой полей.
Чтобы лучше понять и увидеть все этапы приготовления, смотрите видео.