Тунец – 1 шт.
Сметана – 2 столовые ложки.
Майонез – 100 граммов.
Горчица – 1 столовая ложка.
Укроп – 1 пучок.
Чеснок – 5 зубчиков.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить тунца
Тунец — это диетический продукт, богатый питательным белком и бедный жирами. Мясо этой рыбы также содержит редкие и очень полезные жирные кислоты омега-6 и омега-3, а также витамин В6. В общем, тунец — это вкусная рыба из семейства скумбриевых, которую можно готовить в самых различных вариантах: пожарить, замариновать, консервировать и даже употреблять в сыром виде. Поэтому важно освоить основные методы его приготовления! Мы предлагаем вам разнообразные рецепты, которые помогут сделать ваш рацион более полезным и разнообразным.
Существует простой, но весьма эффективный способ приготовления тунца, который интересен тем, что разная степень прожарки рыбы позволяет добиться различных вкусовых качеств. Необычно, не правда ли?
Точного времени жарки тунца нет, и вы можете готовить его всего 30 секунд, чтобы получить сочную рыбу с розоватой мякотью, или держать на сковороде дольше для более выраженной прожарки. Тем не менее, не следует слишком долго готовить филе, так как оно может стать жестким. А беспокоиться о том, что рыба будет сырой, не нужно: тунца можно есть даже без термической обработки.
(8 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Ингредиенты
- Тунец свежий: 150-200 г
- Соль и перец: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Сначала разморозьте рыбу при комнатной температуре, дайте стечь лишней влаге и обсушите её с помощью бумажных салфеток.
Затем кусочки тунца приправьте солью и перцем с обеих сторон, равномерно распределяя приправы по всей поверхности руками.
Разогрейте сковороду до высоких температур, налейте растительное масло и также дайте ему прогреться.
После этого выложите в горячее масло кусочки рыбы и жарьте на среднем огне.
Переверните рыбу через полминуты или минуту, следя за степенью прожарки. Мясо будет менять цвет: из красного оно станет желтоватым. Степень готовности может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений.
Подавайте рыбу в теплом виде на порционных тарелках вместе с гарниром или овощами. Таким образом, вы быстро, просто и легко приготовите диетический и полезный обед или ужин с тунцом.
Еще один вариант, как вкусно приготовить тунца
Тунец — это не самая дешевая рыба, поэтому очень важно, чтобы приготовленный продукт остался вкусным и аппетитным. Вот один из надежных рецептов, который всегда дает отличный результат!
Ингредиенты:
- Филе тунца – 700-900 г;
- Соевый соус – 0,5 ст.;
- Оливковое масло – 1/3 ст.;
- Апельсиновый сок – с ½ шт.;
- Лимонный сок – с 1/3 шт.;
- Смесь перцев – по вкусу;
- Сухой орегано – 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Свежая кинза – небольшой пучок;
- Сливочное и растительное масла для обжаривания.
Приготовление:
- Филе тунца разморозьте и промойте, затем слегка обсушите. Смешайте соевый соус с оливковым маслом. Добавьте сок цитрусовых, перец, мелко нарезанную кинзу, измельченный чеснок, и орегано.
- Получившийся маринад тщательно перемешайте и залейте рыбу, тщательно обрабатывая каждый кусочек этой ароматной смесью. Накройте пленкой и отправьте в холодильник на час, чтобы рыба пропиталась.
- На сковороду налейте смесь растительного и сливочного масел и разогрейте. После этого выложите рыбные кусочки и жарьте на среднем огне 2 минуты.
- Затем переверните на другую сторону и готовьте еще 2 минуты, после чего выложите на тарелку и подавайте в горячем виде. В идеале внутри куски тунца должны оставаться слегка розоватыми.
Филе тунца, запеченное в фольге в духовке
Запеченное филе тунца в фольге — это диетическое блюдо, которое порадует ваш вкус! Перед готовкой важно замариновать рыбу, чтобы она получилась особенно нежной, а затем добавить лимон и отправить в духовку.
- 100 гр. тунца (филе);
- 80 гр. репчатого лука;
- 15 мл. растительного масла;
- 70 гр. лимона;
- 30 мл. соевого соуса;
- 20 гр. сыра Пармезан (или другого твердого сыра);
- 1 щепотка черного молотого перца.
Запекание тунца в духовке — это быстрый и простой процесс. Примерно за 4-5 часов вы можете вынуть рыбу из морозильника, завернуть её в пленку и оставить в холодильнике размораживаться. После этого филе нужно промокнуть бумажными полотенцами. Лук необходимо очистить.
В небольшой чашке смешайте растительное масло, соевый соус и цедру, снятую с половинки лимона.
Готовый стейк замочите в приготовленной смеси, переверните и оставьте на 10 минут, чтобы он пропитался.
Пока тунец маринуется, нарежьте лук кольцами, положите его в центр листа фольги и поперчите.
Сверху укладываем рыбу, а также добавляем несколько ломтиков лимона для дополнительного аромата.
Заверните все компоненты в фольгу и запекайте на протяжении 20 минут при температуре 170 градусов Цельсия.
По истечении указанного времени достаньте стейк из духовки, присыпьте верх сырной стружкой и верните в духовку еще на 3-5 минут.
Ароматный тунец, покрытый золотистой корочкой, подавайте к столу с зеленью и свежим овощным салатом. Приятного аппетита!
Сочный стейк тунца в духовке
Сочный стейк тунца, запеченный в духовке, — это настоящий суперфуд, богатый белком и витаминами. Готовить эту рыбу очень просто и быстро, поэтому вам обязательно удастся это сделать даже с первого раза. Рекомендуем дополнить тунца ароматным чесноком и оливковым маслом — вам обязательно понравится!
Время готовки — 35 минут.
Время приготовления — 7 минут.
Ингредиенты:
- Филе тунца – 900 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Оливковое масло – 100-120 мл.
- Специи для рыбы – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промойте филе под струей воды и обсушите с помощью бумажных полотенец, одновременно разогревая духовой шкаф до 180 градусов.
Шаг 2. Нарежьте мякоть тунца на стейки толщиной около 2-3 сантиметров, слегка присыпьте черным перцем и солью.
Шаг 3. Выложите рыбу в форму для запекания и посыпьте специями для рыбы и морепродуктов.
Шаг 4. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс, либо мелко нарежьте — выложите их на стейки.
Шаг 5. Полейте основное блюдо качественным оливковым маслом и накройте посуду крышкой или фольгой — отправьте в духовку.
Шаг 6. Запекайте филе на протяжении 10 минут, спустя что переверните и готовьте еще 8-10 минут.
Шаг 7. Аппетитное блюдо сервируйте и подавайте к столу. Готовьте и получайте удовольствие!
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Порций в рецепте: 4
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 81236
- Понравилось: 16
- Автор: krolya
- Создан: 29 октября 2014 года, 23:25
- Каталоги: Блюда из рыбы, Вторые блюда
На днях мне подарили небольшой подарок в виде филе тунца, хоть и замороженного, но все же это была первая проба этой рыбы, и я, выбрав, как ее приготовить, не разочаровалась. Мой партнер даже спросил, что это за вкусное мясо мы едим.
, и какой соус получился, весь хлебушком его наслаждались
Но теперь о пользе
После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что польза тунца заключается в его богатом составе. Употребление 30 граммов мяса этой рыбы каждый день может вдвое снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря высокому содержанию полезных жиров, известных как Омега-3.
В целом, польза тунца для человеческого организма очевидна, так как он является настоящим источником аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Люди, регулярно включающие его в свой рацион, обладают крепким иммунитетом и, соответственно, меньше подвержены различным болезням.
Если вы еще не пробовали тунца, обязательно попробуйте!
Тунец с картошкой в духовке
Приготовление тунца в сочетании с картошкой в духовке происходит быстро и просто, особенно если предварительно отварить картошку и дать ей остыть. Процесс варки овощей является необходимым для того, чтобы избежать пересушивания рыбы в духовке и сохранить в ней максимальное количество полезных веществ.
Время готовки — 40 минут.
Время приготовления — 10 минут.
- Картошка — 8 шт.
- Стейк тунца — 3 шт.
- Специи для рыбы — 1 ч. л.
- Перец болгарский — ½ шт.
- Тимьян — ½ ч. л.
- Паприка сладкая молотая — ½ ч. л.
- Смесь для панировки (кукурузная) — 1 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Шаг 1. Разморозьте филе естественным образом и промойте под водой.
Шаг 2. Очищенную картошку промойте и нарежьте.
Шаг 3. Поместите картошку в сотейник, залейте водой, добавьте немного соли и варите около 7 минут с момента закипания.
Шаг 4. Выложите стейки в форму для запекания, посыпьте специями и солью, по желанию сбрызните лимонным соком.
Шаг 5. Остывшую картошку нарежьте кружками.
Шаг 6. Уложите овощи на рыбу, приправьте тимьяном и паприкой, добавьте полстакана отвара от картошки.
Шаг 7. Добавьте также нарезанный кубиками болгарский перец.
Шаг 8. Упакуйте все в рукав для запекания или скройте фольгой и готовьте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
Шаг 9. После завершения времени извлеките форму из духовки и посыпьте ингредиенты чесночными ломтиками и кукурузной панировкой. Верните в духовку еще на 5 минут. Для украшения можно использовать цветочные формы, вырезанные из моркови.
Шаг 10. Подавайте и наслаждайтесь нежным вкусом. Приятного аппетита!
Тунец в духовке с сыром
Приготовление тунца в духовке с сыром — это невероятно восхитительное и ароматное блюдо, которое покорит сердца всех, кто хотя бы раз решит насладиться его вкусом. Части тунца прекрасно сочетаются с расплавленным твердым сыром, а в качестве гарнира рекомендуется подавать отварной белый рис или свежий овощной салат, заправленный оливковым маслом.
Время приготовления — 40 минут.
Время обработки — 7 минут.
- Филе тунца (стейки) — 12-14 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Мука — 3 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Шаг 1. Подготовьте ингредиенты в соответствии с рецептом.
Шаг 2. Нарежьте филе на стейки, посыпьте солью, поперчите и сбрызните соком лимона.
Шаг 3. Обваляйте рыбу в муке.
Шаг 4. Застелите противень бумагой для выпечки, уложите тунца и смелейте каждый кусочек растительным маслом.
Шаг 5. Натрите сыр на средней или мелкой терке. В то же время запекайте стейки при 180 градусах в течение 25 минут.
Шаг 6. Теперь каждый кусок тунца посыпьте тертым сыром и верните противень на верхний уровень в духовой шкаф на дополнительные 2-3 минуты.
Шаг 7. Подавайте сочную рыбу с свежими овощами. Приятного аппетита!
Под золотистой корочкой
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 108 ккал, из них белки — 22 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 0,2 г.
Количество порций — 4-5.
Для приготовления по этому рецепту потребуется сметана. Именно благодаря этому ингредиенту рыба станет сочной внутри, а сверху приобретет аппетитную золотистую корочку.
Ингредиенты:
- Стейки тунца — 4-5 шт.;
- Сметана — 100 г;
- Одна луковица;
- Растительное масло — 100 г;
- Соль, специи — по вкусу.
Рыбу очистите и нарежьте на порционные куски средней толщины. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к рыбе, посолите и поперчите. Положите 2-3 ложки сметаны и поставьте в холодильник мариноваться.
Спустя час выложите замаринованные стейки в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Запекайте в течение 40 минут. В качестве гарнира можно подать овощи, отварной рис или картофель, запеченный дольками.
В фольге
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 138 ккал, из них белки — 22,5 г, жиры — 1,8 г, углеводы — 0,1 г.
Количество порций — 4.
Для этого блюда можно не разделывать рыбу на стейки, а запечь её целиком.
- Одна тушка тунца;
- Сметана — 2-3 ст. л.;
- Майонез — 2-3 ст. л.;
- 2 зубчика чеснока;
- Половина лимона;
- Зелень — один пучок;
- Соль, перец — по вкусу.
Разморозьте рыбу, очистите её от чешуи и внутренностей. Хорошо промыть и обсушите приготовленную тушку. Для соуса очистите чеснок и пропустите через пресс. Зелень промойте и мелко нарежьте. Соедините майонез и сметану, добавьте зелень и чеснок. Получился идеальный маринад для тунца.
Если вы покупаете замороженную, а не свежую рыбу, то размораживать её следует правильно, чтобы не испортить тонкий вкус тунца. Не стоит делать это под струёй горячей воды или в микроволновке, лучше оставить рыбу при комнатной температуре или в холодильнике. Так она сохраняет свою форму и вкус при тепловой обработке.
Тунец поперчите, посолите и обмажьте приготовленным соусом. Выложите на противень, обложенный фольгой. Заверните рыбу так, чтобы она была полностью покрыта фольгой.
Поставьте рыбу в разогретую духовку и запекайте в течение 40-50 минут. Если желаете получить хрустящую корочку, после готовности снимите фольгу и запекайте блюдо еще 5-7 минут при более высокой температуре.
Перед подачей сбрызните рыбу лимонным соком и украсьте нарезанным укропом. Приятного аппетита!
Существует множество споров о том, как правильно готовить тунца в духовке. Некоторые повара предпочитают готовить из него стейки, кто-то запекает его целиком, другие добавляют в маринад сметану или мед. Все эти рецепты имеют право на существование, поскольку рыба получается сочной и вкусной. Это обусловлено тем, что тунца очень сложно испортить. Поэтому, несмотря на его относительно высокую стоимость, он пользуется спросом как у обычных домохозяек, так и у опытных шеф-поваров.