Торт карпатка рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Для того чтобы крем на основе сливочного масла получился воздушным и легким, убедитесь, что масло достигло комнатной температуры. Переложите его в глубокую миску и взбивайте с помощью миксера до получения пышной консистенции.

Воздушный торт Карпатка с кремом Пломбир

Торт «Карпатка» представляет собой заварной десерт, который можно ассоциировать с крупным эклером благодаря его воздушному тесту и крему, напоминающему по вкусу пломбирное мороженое. Это простой, но очень вкусный десерт, который обязательно порадует каждого!

Автор: Софья Балова,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность указана на 100 г. Калорийность была рассчитана исходя из сырых ингредиентов.

Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли более точно спланировать свое время и силы.

Уровни 1–2 обозначают очень простые и легкие блюда.

Уровень 3: такое блюдо готовится интуитивно, но может потребовать определенного опыта, чтобы достичь успеха с первого раза.

Для уровней 4 и 5 понадобятся профессиональные навыки, особое оборудование и больше времени.

При оценке остроты блюда, в зависимости от добавления перца или специй, мы обращаем внимание на то, насколько каждое из них чувствуется.

1 — еда слегка приправлена.

2 — перец ощущается, но острые нотки отсутствуют.

3 — присутствует легкое острое послевкусие.

4 — перец ярко ощущается, однако блюдо остается вполне съедобным без запивания.

5 — очень острое блюдо, которое не каждому под силу!

Важно обратить внимание на наличие в рецепте распространенных аллергенов. Прежде чем готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов.

К основным аллергенам относятся: белок коровьего молока, злаки, содержащие глютен, яйца. Обратите внимание также на возможные аллергены в других ингредиентах.

Не забудьте воспользоваться кулинарным калькулятором: это поможет вам точно измерить нужное количество ингредиентов согласно рецепту. Если вам не ясно, сколько чего помещается в стакане или чайной ложке, воспользуйтесь таблицей мер и весов.

Продукты для рецепта

Количество порций

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для крема

Шаг 1

Шаг 1

Приготовление коржей: в кастрюле с толстым дном соедините сливочное масло, молоко, воду и соль. Поставьте на средний огонь, постоянно помешивая, чтобы масло полностью растаяло. Затем добавьте всю муку сразу, чтобы избежать образования комков.

Шаг 2

Шаг 2

Вымешивайте массу до тех пор, пока не образуется однородный и гладкий комок теста. При желании можно уменьшить огонь и немного подсушить тесто в течение 2-3 минут. На стенках кастрюли должна появиться корочка, и тесто должно хорошо отделяться от стенок посуды.

Шаг 3

Шаг 3

Переложите тесто в чистую емкость и дайте ему остыть до комнатной температуры. После остывания добавляйте яйца по одному, тщательно вмешивая каждое, чтобы добиться однородной текстуры.

Шаг 4

Шаг 4

Ориентируйтесь на консистенцию теста после добавления 3–4 яиц. Если тесто слишком густое и его трудно вмешивать, добавьте еще одно яйцо. Идеальная консистенция теста – это такая, при которой оно не слишком густое и не слишком жидкое, а с лопатки сходит широкой лентой, образуя «язычок».

Шаг 5

Готовое тесто разделите на две равные части и выпекайте при температуре 180 градусов в течение примерно 25 минут. Следите за тем, чтобы коржи приобрели румяный цвет. Учтите, что после запекания коржи немного осядут.

Шаг 6

Шаг 6

Для приготовления крема: в отдельной емкости смешайте сахар, ванильный сахар и яйца, затем тщательно перемешайте. Добавьте крахмал и продолжайте вымешивать. Влейте 200 мл молока комнатной температуры к яичной массе с крахмалом, остальные 400 мл подогрейте до кипения и тонкой струйкой влейте в яично-крахмальную смесь.

Шаг 7

Готовую массу перелите обратно в сотейник, в котором подогревалось молоко, и поставьте на средний огонь. Уварите смесь до получения густой консистенции. Как только она начнет слегка булькать, снизьте огонь и варите еще около 1 минуты.

Можно почитать еще:   Торт монастырская изба

Шаг 8

Снимите с огня, накройте пленкой и охладите до комнатной температуры.

Шаг 9

Размягченное сливочное масло взбейте с помощью миксера, и по одной столовой ложке заварной массы добавляйте к взбитому маслу, каждый раз взбивая миксером до объединения.

Шаг 10

Шаг 10

На дно формы выложите один корж, затем распределите весь крем, сверху накройте вторым коржом. Накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 6 часов. Ваш торт готов к подаче!

Торт Карпатка

Торт Карпатка

Торт Карпатка – это восхитительный десерт, который по своей текстуре и вкусу напоминает эклер. Он представляет собой эклер, выполненный из воздушного заварного теста и начинённый бархатистым заварным кремом с добавлением сливочного масла. Этот торт идеально подходит как для домашнего чаепития, так и для приема дорогих гостей.

Почему именно «Карпатка»? Неровности коржей готового заварного теста могут напоминать знаменитые Карпатские горы, что и послужило вдохновением для названия. Если вы посыплите десерт сахарной пудрой, он будет напоминать заснеженные вершины. Я долго размышляла, считать ли это тортом или пирогом. Однако с уверенностью могу сказать, что это все же торт: у нас есть и коржи, и крем, которые готовятся отдельно, а затем объединяются в одно целое.

Давайте рассмотрим необходимые ингредиенты для приготовления домашнего торта Карпатка. Муку для заварного теста следует использовать пшеничную высшего сорта (например, Лидскую). Сливочное масло не следует заменять никаких маргаринами или спредами — используйте только высококачественное натуральное масло с жирностью не менее 72%. Количество сахара можно не менять, но при желании в крем можно добавить немного сахарной пудры, если вы предпочитаете более сладкий вкус, так как в тесте для коржей сахар вообще отсутствует.

Для заварного теста и заварного крема я использую крупные куриные яйца (как правило, по 60-65 граммов каждое). Если у вас нет кукурузного крахмала, вы можете заменить его картофельным в количестве 45 граммов, но стоит учитывать, что это может сказаться на вкусе готового крема (возможно, не все, кто не является гурманом, это заметят). В качестве замены ванильного сахара можно использовать ванилин или натуральную ваниль, если позволяют средства.

Приготовление торта «Карпатка» можно разделить на два этапа: в один день вы выпекаете заварные коржи, даете им остыть и заворачиваете в пленку, а на следующий день готовите заварной крем. Готовое изделие весит около 1,650 кг, что вполне достаточно для угощения 10 человек.

Ингредиенты:

Куриные яйца (4 штуки), пшеничная мука высшего сорта (140 граммов), молоко (100 миллилитров), вода (100 миллилитров), сливочное масло (80 граммов), миндальные лепестки (1 столовая ложка), поваренная соль (0.5 чайной ложки).

Молоко (600 миллилитров), сливочное масло (200 граммов), сахар (150 граммов), куриные яйца (2 штуки), кукурузный крахмал (60 граммов), ванильный сахар (1 столовая ложка).

Описание приготовления:

Я расскажу вам, как правильно приготовить торт «Карпатка» с заварным кремом. Этот десерт пользуется особенной популярностью в Польше, где неровности коржей символизируют вершины гор, а сахарная пудра напоминает снег, покрывающий их. Этот торт отличается своей легкостью в приготовлении и невероятной воздушностью, а также красотой, что поразит всех ваших любимчиков со сладостями. Удачи!

  • Молоко — 3 стакана (для крема);
  • Сливочное масло — 100 граммов (для теста);
  • Сливочное масло — 200 граммов (для крема);
  • Яйца — 5 штук (для теста);
  • Пшеничная мука — 1 стакан (для теста);
  • Пшеничная мука — 4 столовые ложки (для крема);
  • Соль — 0,3 чайной ложки (для теста);
  • Сахар — 1 стакан (для крема);
  • Сахарная пудра — 1-2 столовые ложки (для украшения торта);
  • Яичный желток — 2 штуки (для крема);
  • Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки (для теста);
  • Ванильный сахар — 10 граммов (для крема);
  • Крахмал — 4 столовые ложки (для крема).

Как приготовить «Торт ‘Карпатка’ с заварным кремом»

Торт 'Карпатка' с заварным кремом - фото шаг 1

Сначала подготовьте компоненты для коржей и крема, так как мы будем работать с ними одновременно.

Можно почитать еще:   Малиновый ганаш для торта

Торт 'Карпатка' с заварным кремом - фото шаг 2

Приступим к приготовлению коржей. В кастрюлю влейте стакан воды, добавьте щепотку соли и 1 чайную ложку ванильного сахара с кусочками сливочного масла. Нагрейте кастрюлю на огне, доведите до кипения.

Торт 'Карпатка' с заварным кремом - фото шаг 3

Смешайте муку с разрыхлителем. Как только смесь закипит, всыпьте муку и, при этом не убирая с огня (огонь должен быть минимальным), начните активно перемешивать тесто. Как только оно начнет отходить от стенок кастрюли и легко собирается в ком, тесто готово. Обычно на это уходит меньше минуты, но будьте внимательны, чтобы не допустить пригорания.

Торт 'Карпатка' с заварным кремом - фото шаг 4

После готовности теста оставьте его остывать, чтобы яйца, добавляемые в следующем шаге, не свернулись; это важный момент!

Торт 'Карпатка' с заварным кремом - фото шаг 5

Разбейте все пять яиц в тесто, добавляя их по одному и каждый раз тщательно перемешивая до однородной массы. Тесто должно получиться однородным и гладким.

Торт 'Карпатка' с заварным кремом - фото шаг 6

Готовое тесто должно быть кусочками средней густоты и отлично тянуться. Разделите его на две равные части.

Торт 'Карпатка' с заварным кремом - фото шаг 7

Застелите форму пергаментной бумагой и смажьте растопленным маслом, затем вылейте туда тесто. Поставьте форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Торт 'Карпатка' с заварным кремом - фото шаг 8

Пока первый корж печется в духовке, вы можете начать готовить крем. В кастрюлю влейте 2 стакана молока, доведите его до почти кипящего состояния, добавьте сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешайте и снова доведите до кипения.

Торт 'Карпатка' с заварным кремом - фото шаг 9

В отдельной миске соедините муку, крахмал и желтки. По частям введите 1 стакан горячего молока в эту массу, постоянно помешивая венчиком. В результате у вас не должно получиться комочков.

Торт 'Карпатка' с заварным кремом - фото шаг 10

Эту яично-молочную смесь следует влить в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Варите до тех пор, пока крем не загустеет. Это происходит довольно быстро, поэтому следите за тем, чтобы крем не пригорел.

Торт 'Карпатка' с заварным кремом - фото шаг 11

Торт Карпатка

Торт Карпатка

Польский торт «Карпатка», состоящий из тонких коржей на основе заварного теста и нежного молочного крема, — это превосходный десерт для уютных чаепитий, торжественных событий или спокойных семейных посиделок. Это идеальное сочетание сладкого, обволакивающего крема и нейтрального теста образует гармоничное, не приторное кондитерское изделие, которое обязательно понравится сладкоежкам всех возрастов.

Приготовление заварного теста выполняется по стандартной методике, как и в рецептах известных эклеров, французских профитролей или популярного торта «Дамские пальчики». Тем, кто уже работал с хотя бы одним из упомянутых десертов, изготовление «Карпатки» покажется удивительно простым. Начинающим кулинарам, которые еще не имели дел с заварным тестом, рекомендуем отрабатывать свои навыки именно на этом рецепте. Не зря этот торт часто называют «большим» или «ленивым» эклером — его вкус очень схож, а процесс приготовления более простой, так как вся мучная основа выпекается в одной порции.

Торт Карпатка рецепт

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 150 г;
  • соль — щепотка;
  • вода — 250 мл;
  • яйца — 5 шт.
  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 170 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • мука — 50 г;
  • соль — щепотка;
  • картофельный крахмал — 25 г;
  • сливочное масло — 200 г.

Торт Карпатка: рецепт с фото и пошагово

  1. Сначала отмерьте и просейте через мелкое сито 150 г муки. Работать с тестом будем быстро, поэтому подготовьте все необходимое заранее. Торт Карпатка рецепт с фото
  2. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте щепотку соли и масло, нарезанное маленькими кубиками. Установите кастрюлю на небольшой огонь. Рецепт торта Карпатка с фото
  3. Когда масло полностью растает и жидкость закипит, всыпьте всю муку. Снимите с огня и, не теряя время, тщательно вымешивайте массу. Как только масляно-мучная смесь соберется в единую массу, верните кастрюлю на плиту. Рецепт торта Карпатка
  4. Продолжайте активно мешать тесто не более 1-2 минут, поддерживая минимальный огонь. Оно должно стать эластичным и легко отделяться от дна и стенок кастрюли. Сняв с огня, выложите тесто в чистую миску и дайте остыть. Как приготовить торт Карпатка
  5. Когда тесто остыло, по одному введите яйца, тщательно перемешивая каждый раз. Как готовить торт Карпатка
  6. Вам нужно добиться однородной гладкой массы. Тесто должно быть блестящим, вязким и тянущимся. Заварное тесто для торта Карпатка
  7. Застелите большой противень пергаментной бумагой (размер не менее 36х32 см) — тесто не должно быть толстым. Если у вас нет большого противня, можете выпекать тесто в два захода, разделив его пополам. Разровняйте его как можно ровней для равномерного пропекания. Тесто для торта Карпатка
  8. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Корж поднимется и должен хорошо зарумяниться. Заварной торт Карпатка рецепт с фото
  9. После полного охлаждения разрежьте выпеченный корж на две равные части. Заварной торт Карпатка рецепт
Можно почитать еще:   Закусочный торт наполеон
  • В емкости с жаропрочным дном объедините все сухие ингредиенты: муку, крахмал, соль, ванильный и обычный сахар. Перемешайте. Крем для торта Карпатка рецепт
  • Доведя до кипения и сняв с огня, понемногу добавляйте к сухим ингредиентам горячее молоко (примерно половина порции), тщательно размешивайте, не оставляя комков. Как готовить крем для торта Карпатка
  • Получившуюся смесь переливайте к остатку молока, возвращайте на плиту и варите крем на небольшом огне, старательно и непрерывно перемешивая. Как только масса загустеет, снимите с плиты и дайте остыть. Как варить крем для торта Карпатка
  • Размягченное сливочное масло взбейте до пышности. Как приготовить крем для торта Карпатка
  • Маленькими порциями вводите полностью остывшую молочную массу, взбивая на высоких оборотах. В результате вы получите густой и пышный крем, который удерживает форму и не растекается. Крем для торта Карпатка
  • Соберите торт. На тарелку выложите одну половину коржа, затем равномерно распределите весь крем. Как сделать торт Карпатка
  • Накройте крем вторым коржом, слегка придавите его. Посыпьте торт сахарной пудрой. Будет замечательно, если вы украсите торт ягодами и листочками мяты. Карпатка торт
  • Перед подачей поставьте торт в холодильник минимум на 4 часа, чтобы крем стабилизировался, а сам торт получил больше устойчивости при нарезке. Затем нарежьте готовый десерт на порции и подавайте к столу. Заварной торт Карпатка
  • Крем для торта Карпатка

    Для крема налейте в кастрюлю молоко (500 мл) и доведите до горячего состояния, но не допускайте закипания.

    Крем для торта Карпатка

    В отдельной миске взбейте яйца (2 шт) с сахаром (130 г) и ванилью (1 ч. л.), крахмалом (40 г) до однородного состояния.

    Вы можете использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал, либо заменить его мукой.

    Размешиваем сахар с яйцами и ванильным сахаром

    Постепенно вливайте один стакан молока в эту яичную смесь, делая это тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы предотвратить сворачивание яиц.

    Влияние молока в яичную массу

    Теперь получившуюся массу вылейте обратно в кастрюлю к остальному молоку и продолжайте варить, периодически помешивая. Вы заметите, как крем начнет густеть буквально на глазах.

    Готовим крем

    Заварной крем считается готовым, если при проведении пальцем по лопатке образуется ровная бороздка, которая не закрывается.

    Для торта Карпатка отлично подойдет крем Дипломат (подробный пошаговый рецепт доступен по ссылке).

    Перелейте готовую заварную основу в другую миску и накройте пленкой в contacto, чтобы избежать образования корки на поверхности. Это предотвратит заветривание крема.

    Теперь взбейте сливочное масло с творожным сыром, затем добавьте заварную массу и вновь перемешайте. Ваш крем готов!

    Сборка торта

    Полностью готовые коржи выглядят воздушными и могут быть слегка неровными.
    Коржи для торта Карпатка
    Дайте им остыть в форме в течение 10 минут, затем аккуратно обрежьте края, используя нож, и переверните корж, снимая пергамент с дна.
    Воздушные коржи из заварного теста
    Переложите первый корж на десертную тарелку, затем выложите на него весь крем.
    Собираем торт из заварного теста
    Закройте вторым коржом и присыпьте сахарной пудрой. Украсить торт можно ягодами и мятой.
    Рецепт торта Карпатка
    Ваше угощение готово, наслаждайтесь! Можно дать торту пару часов охлаждаться в холодильнике, чтобы крем стал плотнее, что облегчит нарезку.
    Разрез торта Карпатка

    Если вам понравился данный рецепт и вы решили попробовать его, не стесняйтесь оставить свой отзыв в комментариях!

    Также, если вы добавите фото в Инстаграм, пожалуйста, используйте хештег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я смогла найти ваши фото и порадоваться вместе с вами.

    Оцените статью
    Рецепты.ру
    Добавить комментарий