Начинка бэлиша с уткой обычно составляет рис, а не картофель. Для достижения богатого и ароматного вкуса утка должна быть достаточно жирной. Как все мясные бэлиши, этот пирог заливается бульоном после запекания. Пирог с уткой, в отличие от зур бэлиша, не должен быть высоким.
Описание приготовления:
Перед вами представлено детальное руководство по приготовлению татарского балиша. Этот пирог, не содержащий дрожжей, насыщен и аппетитен благодаря своей начинке. Чтобы сделать начинку более сочной, рекомендуем приготовить бульон, в который будет впитываться начинка, благодаря чему она станет невероятно вкусной и буквально тающей во рту. Время запекания пирога достаточно длительное, но результат того стоит — он оправдает все ожидания.
- Мука — 750 граммов
- Яйцо — 1 штука
- Сметана — 1 стакан
- Кефир — 0,5 стакана
- Сливочное масло — 150 граммов
- Растительное масло — 20 миллилитров
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Сода — 1 чайная ложка (гасить уксусом)
- Мясо (желательно утка) — 1,5 килограмма
- Картофель — 1,5 килограмма
- Луковица — 2 штуки
- Перец — по вкусу
- Бульон — 1 стакан
Калорийность
1. Начните с замешивания теста. В глубокой миске взбейте яйцо с солью, затем добавьте сметану и кефир (предварительно смешанные с гашеной содой), растительное и сливочное масла. Постепенно введите просеянную муку и замесите тесто до однородной консистенции.
2. Разделите полученное тесто на четыре неравные части. Наибольшая часть будет основой для пирога.
3. Раскатайте эту большую часть довольно тонко и выложите в жаропрочную форму. Мясо (в идеале, баранину или говядину) и картофель нарежьте на маленькие кубики. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, затем выложите начинку на тесто.
4. Раскатайте второй кусочек теста и накройте начинку, тщательно защипнув края.
5. Сделайте небольшое отверстие в центре пирога, к которому приладьте «крышечку» из оставшегося теста.
6. Растопите немного сливочного масла и смажьте им верх пирога. Поместите пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 90 минут.
7. После этого достаньте пирог, аккуратно откройте крышечку и осторожно влейте стакан горячего бульона. Верните пирог в духовку и запекайте еще 45-60 минут.
Важно! Учтите, что видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Эдуард 23.05.2019 13:27 Татары и башкиры очень любят добавлять в свои блюда семена укропа, которые напоминают «зонтики» укропа. Так же, как узбеки не могут обойтись без зиры (кумина), татары также не представляют свои блюда без семян укропа. Примечательно, что существуют ещё традиционные пироги, называемые какры, которые готовят на таком же тесте, но начинка состоит из сырого картофеля и большого количества «татарского укропа», и по размеру они напоминают большие пирожки. Очень вкусная вещь! Спасибо за рецепт балиша!
Лилия 29.04.2020 16:50 Я татарка и впервые слышу о укропе в пирогах.
Татарский праздничный пирог зур бэлиш
Пироги, называемые бэлиш, — это традиционное угощение татарской и башкирской кухни. Представляют собой круглые закрытые печёные пироги, как правило, из пресного теста, хотя возможен и дрожжевой вариант. Начинки бывают самые разные, но форма пирога всегда остается круглой. Существуют закрытые печеные пироги другой формы — овальные или квадратные, но они уже получат другие названия.
Кто именно и когда создал бэлиш, сказать невозможно; это народное кулинарное наследие, которое складывалось веками. С уверенностью можно утверждать, что само слово «бэлиш» зарегистрировано в словарях, начиная с XIX века.
Из-за множества видов бэлишей их отличают по размерам, начинке и традициям подачи, позволяющим называть их с приставкой, уточняющей названия.
Каждый пирог представляет собой символ гостеприимства, почета для приглашенных гостей и хозяйки. Зур бэлиш — это большой бэлиш, обязательный атрибут на праздничном столе. На протяжении многих поколений зур бэлиш оставался национальным угощением, которое подают на свадьбах и семейных праздниках.
Совсем недавно у татар, проживающих в Курганской области (курганские татары), сохранился обычай помолвки. Жених собирает сундук с подарками, в который входят вареные гуси, вареное мясо, сливочное масло, сладости и обязательно два бэлиша. На свадьбе подают бэлиши как со стороны жениха, так и со стороны невесты. Этот пирог объединяет всю семью, как старую, так и новую.
Работа по украшению зур бэлиша требует особого мастерства. Существует определённая традиция сборки пирога, однако каждая хозяйка старается показать свой талант, делая пирог с хрустящей корочкой и аккуратными защипами, что является показателем её мастерства.
Если зур бэлиш представляет собой большой пирог, то маленькие круглые жареные пирожки с подобной начинкой именуются вак бэлиш.
Популярные беляши с мясом, жаренные в масле на сковороде, имеют только косвенное отношение к бэлишу. Татарский круглый жареный пирожок с мясом, называемый перемяч, стал прообразом популярного в России беляша.
Как приготовить тесто на зур бэлиш?
Тесто для зур бэлиша чаще всего готовят пресным, и в этом есть практическая причина. Начинка пирога зависит от сочности, а корочка, приготовленная из теста, должна быть достаточно крепкой, чтобы удержать начинку — пирог не должен течь. По сути, зур бэлиш — это похожее на рагу блюдо, завернутое в тесто, как в кувшин, и этот «кувшин» должен надежно удерживать наполненность. Более того, по традиции, внутрь пирога иногда заливают бульон. Пресное тесто хорошо склеивается, на нем удобно делать защипы и украшения. Ведь внешний вид праздничного блюда имеет большое значение.
При приготовлении зур бэлиша важен каждый аспект: верхняя корочка играет роль крышки, запечатывающей начинку, сохраняя тепло и предохраняющая начинку от высыхания. Нижняя корочка считается самой вкусной частью пирога, поскольку впитывает мясные соки и бульон. Умелая хозяйка обязательно учитывает все эти нюансы, чтобы ее пирог оставил неизгладимое впечатление на гостей.
Существуют варианты теста для зур бэлиш с большим количеством сливочного масла, что, безусловно, делает его вкусным, но и очень жирным, в результате чего тесто становится похожим на песочное. Я предлагаю вариант теста, в котором масла немного, а яиц нет вообще. Получается рассыпчатое, нежное и не слишком жирное тесто, с которым приятно работать. Если вы предпочитаете пирог большего диаметра, просто увеличивайте все ингредиенты пропорционально.
Для пирога диаметром 26 см потребуется:
- 600 г муки высшего сорта
- 200 г холодного сливочного масла
- 250 г кефира
- 1/4 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли
1. В миске смешайте все сухие ингредиенты для теста: муку, соду и соль.
2. На крупной терке натрите холодное сливочное масло на сухие ингредиенты и тщательно перемешайте руками до состояния крошки.
3. В полученную крошку постепенно вливайте кефир (можно использовать и простоквашу). Сначала замесите тесто с помощью столового ножа, затем – руками, либо воспользуйтесь кухонной машиной для замешивания.
4. Заверните тесто в контейнер, накройте крышкой или пленкой и оставьте на 30 минут.
Тесто для зур бэлиша готово. А что с начинкой? Какие начинки наиболее распространены для зур бэлиш и какие еще варианты существуют?
Узбекский балиш
Если вы являетесь поклонником сочной мясной выпечки, вам обязательно стоит попробовать этот рецепт. В данной рецептуре мы приглашаем вас приготовить мясной пирог на кефире или балиш.
Данный пирог не требует дрожжей, но при этом будет легким и воздушным. Что касается выбора мяса, вы можете использовать любое по своему вкусу.
Приблизительная стоимость этого блюда — 35 000 сум.*
*цена актуальна на момент публикации рецепта.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, впереди множество вкусных и проверенных рецептов!
Ингредиенты
В просеянную муку с разрыхлителем и солью добавьте натертый на терке маргарин, перемешайте до состояния крошки.
Влейте кефир и замесите мягкое тесто. Заверните тесто в пленку и оставьте его при комнатной температуре на 20 минут.
Теперь разберемся с начинкой. Картофель и лук нарежьте кубиками. Смешайте фарш с луком и картофелем, добавьте зиру, соль и перец по вкусу.
Разделите тесто на две части. Из одной части раскатайте прямоугольный пласт толщиной 0,3-0,4 см. Переложите его на противень, предварительно застеленный пергаментом, и равномерно распределите начинку сверху.
Раскатайте вторую часть теста и накройте ей начинку, защипните края пирога.
Смажьте поверхность пирога желтком, сделайте несколько проколов вилкой и посыпьте кунжутом.
Поставьте в заранее разогретую до 180°C духовку на 40 минут.
Подписывайтесь на официальные страницы в Instagram: artel_official
Также страница с мелкой бытовой техникой: artel_mbt
на правах рекламы
- Общее время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 10
- Сложность рецепта: Средняя
- Температура выпечки: 180°C
Поделиться в соцсетях:
Или вы можете просто скопировать URL-адрес и отправить другим.
Ингредиенты
Похожие Рецепты
Вы серьезно? С названием не ошиблись? Когда «балиш» стал узбекским пирогом?
Хотя ваши слова можно касаться и других блюд. Например, тот же Лагман или манты пришли к нам из условного Китая, но считаются национальными узбекскими блюдами, с чем никто и не спорит. Балиш уже долгое время готовят в узбекских семьях, особенно на праздники. Можно привести множество примеров взаимосвязи всех кухонь мира.
Нет, нет! Вы сейчас говорите совершенно о другом. Понятно, что лагман и манты имеют китайское происхождение, но их никто не именует узбекскими манты или узбекским лагманом. Есть четкие названия «манты» и «лагман» или «уйгурский лагман». В вашей публикации конкретно указывается рецепт татарского балиша, но при этом вы называете его узбекским. Это выглядит некрасиво, будто вы присвоили чужое блюдо. Почему нельзя было просто назвать его татарским балишем? В узбекском языке даже нет слова «балиш».
Не понимаю, что вас так беспокоит? Татарский бэлиш не готовится на кефире, и зира в него не добавляется.
Я полностью согласна. Балиш, бак балиш — это татарская выпечка. А
это просто пирог. Но готовится он очень вкусно. Я приготовила.??
Так они и не претендовали на национальность блюда))) Просто забыли добавить слово «узбекская версия балиша». Ищите позитив.
Здравствуйте. Почему у меня по вашим рецептам всегда не хватает муки? Точнее, указанного количества недостаточно для замеса теста?
Недавно делала ватрушки, тоже не хватило муки по рецепту. Этот пирог тоже сделала по рецепту, но муки не хватило, пришлось добавлять.
Я за то, чтобы блюда назывались своими именами. Стул вы называете стулом, а стол — столом. Так зачем переименовывать выпечку, которая исконно относится к татарской кухне? Это неуважительно к нашей культуре. На территории Узбекистана проживают не только узбеки, но и много других национальностей.
Полностью с вами согласна.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 3 мин.
- Порций в рецепте: 10
- Сложность рецепта: Средняя
- Просмотров рецепта: 10546
- Понравилось: 74
- Автор: HappyDay
- Создан: 06 февраля 2011, 10:02
- Категории: Выпечка, Пироги, Татарские пироги
В татарской кухне это блюдо рекомендуется подавать следующим образом: срезают верхнюю часть (крышку) пирога, разламывают его на куски для всех, а затем из общей чаши выкладывают начинку с помощью ложки. Однако мы привыкаем есть его по-своему, по-русски, разрезая как обычный пирог и раскладывая по тарелкам. Конечно, горячий пирог разламывается. Сверху его поливают соком, которого бывает очень много. Прошу прощения у татар, я иногда добавляю немного свинины по просьбе мужа — получается очень вкусно.
Зур-бэлиш — татарский пирог с мясом
Трудно определить, какая часть этой праздничной выпечки вызывает больше удовольствия: хрустящая корочка из румяного теста или изумительно сочная начинка, наполненная бульоном с овощами и мясом.
Версия для печати
(необходимо ваше участие)
Ингредиенты для теста
Просейте муку и смешайте ее с солью и содой, введите сметану и размягченное маргарин, тщательно перемешайте, пока не получится гладкое мягкое тесто. Сформируйте тесто в шар, оберните пленкой и уберите в холодильник на 20-30 минут.
Лук нарежьте мелкими кубиками. Мясо нарежьте очень мелко. Смешайте лук с мясом, добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Очистите картошку, нарежьте ее небольшими кубиками и добавьте в начинку, все тщательно перемешайте.
Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте глубокую форму для запекания сливочным маслом.
Разделите тесто на две неравные части. Каждую раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм. Выложите пласт большего размера в форму, прижимая его ко дну и бортам, чтобы края слегка свисали.
Выложите начинку на тесто. Накройте второй раскатанной частью, защипните края и срежьте лишнее тесто ножом.
Из оставшихся обрезков теста сделайте небольшой круг диаметром 3–4 см и используйте для украшения пирога. В центре пирога сделайте небольшое отверстие и накройте его подготовленной лепешкой.
Поставьте пирог в разогретую духовку на 15–20 минут. Как только тесто подрумянится, плотно накройте пирог фольгой и уменьшите температуру до 180 °C.
Выпекайте еще 45–50 минут, после чего снимите фольгу и крышку с теста и влейте через отверстие горячий бульон.
Закройте отверстие, накройте пирог фольгой и выпекайте еще 60–80 минут, пока картофель не станет мягким.