Кисломолочные продукты занимают важное место в рационе не только спортсменов, но и маленьких детей, поскольку они богаты витаминами и микроэлементами. Лишь небольшой кусочек сыра способен полностью удовлетворить суточную потребность в кальции, необходимом для укрепления костей и зубов.
5 рецептов сыра из кислого молока в домашних условиях
Классические методы сыроделия подразумевают строгое соблюдение технологии приготовления. В данной статье представленные рецепты позволяют создать сырный продукт, который можно назвать домашним сыром, а не полноценным сыром из-за особенностей используемых ингредиентов. Эта ситуация объясняется тем, что на процесс приготовления влияют доступность и привычный набор продуктов.
Сыр, изготавливаемый из скисшего молока, хорошо известен многим с детства как традиционный продукт, который часто встречается на столах в деревнях. Приготовить его в домашних условиях достаточно просто, не прибегая к сложной сыроварне, и с простым пошаговым рецептом сможет справиться даже человек, только начинающий увлекаться кулинарией. Закваска для этого не потребуется, а классический рецепт можно разнообразить с помощью различных специй. Удивите своих близких вкусным и невероятно полезным домашним сыром, создание которого не составит труда.
- Это важно знать до начала.
- Сыр из кислого молока.
- Из кислого молока и сметаны.
- Из кислого молока в мультиварке.
- Из прокисшего молока с кефиром.
- Из прокисшего молока и творога.
- Польза и вред.
Это важно знать до начала
Собственное производство сыра значительно отличается по вкусу от аналогичного продукта, купленного в магазине. Он обладает более насыщенным вкусом и ароматом, что делает его любимым как у детей, так и у взрослых. Данный сыр имеет натуральный состав, ведь изготовляется из свежего молока без добавления искусственных красителей и консервантов, как это делали наши бабушки.
Часто возникает вопрос: можно ли сделать сыр из кислого молока? Ответ положительный — оставляя свежее молоко прокисать, вы получаете идеальную основу для домашнего сыра. Простые рецепты можно дополнить специями, сахаром или медом. Поскольку домашний сыр из кислого молока богат витаминами и микроэлементами, он будет полезен для детей, взрослых, спортсменов и будущих мам.
Сыр из кислого молока в домашних условиях
Приготовленный в домашних условиях сыр из кислого молока может стать одним из ваших любимых продуктов. Он обладает более мягким и нежным вкусом по сравнению с сыром, сделанным из простокваши. Вы также можете регулировать вкус вашего сырного продукта, добавляя различные пряности и специи по своему вкусу.
Для того чтобы сделать вкусный сыр в домашних условиях, вам понадобится лишь скисшее молоко и немного соли.
Влейте кислое молоко в кастрюлю или казан и поставьте на огонь.
Нагревайте кисломолочную массу на огне до температуры 80-85 градусов, не позволяя ей закипеть. Готовьте в течение 10 минут, внимательно следя за тем, чтобы композиция не начинала булькать. После этого оставьте массу при комнатной температуре на 10 минут.
Затем процедите получившуюся творожистую массу через мелкое ситечко или марлю, сложенную вдвое. Полученную сырную массу укладывайте в контейнер слоями, посыпая каждый слой солью и аккуратно утрамбовывая. По желанию можно добавить сушеные пряные травы или вяленые помидоры для дополнительного вкуса.
Контейнер закройте и оставьте сыр отстаиваться в холодильнике на два дня.
Когда домашний сыр из кислого молока будет готов, нарежьте его на порционные ломтики и подавайте на завтрак с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Адыгейский сыр из кислого молока
Адыгейский сыр из кислого молока – это вкусная домашняя альтернатива популярной восточной закуски. Его можно использовать в приготовлении греческого салата, а также подавать отдельно. Готовить адыгейский сыр совсем не сложно, и у вас не уйдет много времени.
Время приготовления – 8-10 часов.
Время активного приготовления – 50-60 минут.
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 2 литра.
- Кефир – 1 стакан.
- Укроп – 2 чайные ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю с толстым дном влейте кислое молоко и кефир. Установите на слабый огонь.
Шаг 2. Подогрейте массу, пока молоко не начнет сворачиваться, не доводя до состояния кипения. Как только сыворотка отделится, уберите кастрюлю с огня и дайте массе остыть.
Шаг 3. Во время охлаждения не перемешивайте массу.
Шаг 4. Теперь необходимо отделить сыворотку от творожной массы. Сыворотка, между прочим, может быть также использована для приготовления домашней выпечки.
Шаг 5. На дуршлаг положите марлю, сложенную в несколько слоев, и выложите содержимое кастрюли. Позвольте сыворотке стечь полностью.
Шаг 6. Половину творожной массы перемешайте с укропом и посолите, вторую часть используйте по своему усмотрению.
Шаг 7. Переложите творожную массу на марлю.
Шаг 8. Убедитесь, что масса завернута в марлю, и поместите её в сито, накрывая гнетом.
Шаг 9. Выдержите сыр всю ночь в холодильнике. За это время он уплотнится и достигнет нужной текстуры. Подавайте домашний адыгейский сыр как закуску к столу. Приятного аппетита!
Домашний сыр из прокисшего молока
Не стоит выбрасывать молоко, которое прокисло. Из него может получиться очень вкусный домашний сыр. Порой его готовят не только те, у кого молоко испортилось. Некоторые хозяйки специально оставляют молоко в тёплом месте, ожидая, пока оно прокиснет, с целью приготовления полезного сыра для своей семьи.
Ингредиенты:
- Молоко – 3 литра;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Соль – 2,5 чайные ложки;
- Паприка – по вкусу;
- Сладкий красный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные яйца разбейте в мисочку, добавьте немного соли и взбейте миксером до однородного состояния.
- Соедините прокисшее молоко с взбитыми яйцами и перемешайте до достижения однородности в кастрюле.
- Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте, периодически помешивая, чтобы контролировать процесс. Как только начнут появляться хлопья, выключайте огонь.
- Оставьте массу под крышкой на полчаса. Дуршлаг нужно застелить марлей, иначе часть творога может утечь вместе с сывороткой. Для ускорения слива сыворотки, завяжите концы марли узлом и подвесьте над кастрюлей или раковиной.
- После того, как сыворотка несколько перестанет капать, поместите кулек под гнет, чтобы масса утрамбовалась и стала плотной. Готовый домашний сыр из прокисшего молока можно посыпать сверху специями или есть сразу же без добавок.
Ранее многие хозяйки шили специальные сырные мешки. Если вы планируете часто заниматься приготовлением домашнего сыра, обязательно воспользуйтесь этим советом.
Домашний сыр из молока с ферментом
Приготовление вкусного домашнего сыра возможно в условиях любой кухни. Каждый желающий может сделать сыр из молока у себя дома, главное — знать некоторые тонкости! Секрет заключается в том, что во время приготовления необходимо добавить фермент, который отвечает за придание нужной сырной структуры.
Ингредиенты:
- Молоко – 3 литра;
- Вода – 0,5 стакана;
- Сычужный фермент Мейто – 0,5 грамма;
- Соль – по вкусу.
Как сделать:
- В кастрюлю налейте молоко и подогрейте его до температуры 35 градусов.
- В стакан влейте воду и растворите в ней фермент Мейто, тщательно перемешайте все. Затем вылейте воду с ферментом в молоко. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться от 40 минут до 1,5 часов, важно дождаться, пока масса загустеет.
- Когда масса загустеет, нарежьте её ножом на маленькие кусочки. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на медленном огне, аккуратно помешивая.
- Как только вы увидите, что сыр начинает формироваться, выключите огонь и слейте оставшуюся жидкость в раковину. Сыр откиньте в сито и позвольте жидкости стечь. Периодически переворачивайте сыр, чтобы он лучше просох.
- Опустите готовый сыр в подсоленную воду для просолки. Исходный сыр можно попробовать на вкус!
Твердый домашний сыр отлично подходит для приготовления различных блюд, таких как салаты и закуски.
Домашний сыр из молока и творога
В Латвии домашний сыр, созданный из молока и творога, называют Дайнава. Его готовят, используя оригинальную местную технологию на частных фермах и этот сыр пользуется популярностью на протяжении нескольких столетий. Характерной чертой сыра является метод его производства, заключающийся в двойной термической обработке молочной массы. Оригинальный вкус достигается за счет добавления в сыр таких приправ, как тмин, паприка и чеснок. Наиболее часто сыр создается с использованием тмина.
- Домашнее цельное молоко – 2 литра;
- Творог (можно использовать кислый) – 1 килограмм;
- Сметана – 100-150 граммов;
- Свежие яйца – 2 штуки;
- Семена тмина – 2 десертные ложки;
- Поваренная соль – по вкусу.
- Смешайте творог с кислым молоком и доведите до кипения в кастрюле с двойным дном, при этом не забывайте помешивать на медленном огне.
- Как только начнет сворачиваться вся масса и отделится сыворотка, снимите с плиты.
- Залейте семена тмина кипятком и дайте им немного набухнуть.
- Процеженный творог с молоком откиньте на дуршлаг.
- Растопите сливочное масло. Отдельно взбейте яйца. Объедините все с сметаной и добавьте в творожно-молочную массу. Все тщательно перемешайте с помощью блендера.
- Добавьте в полученную массу тмин.
- Выложите получившуюся массу обратно в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и прогрейте, пока она не начнет плавиться, образуя текстуру, похожую на плотное тесто.
- Как только это произойдет, выложите массу в тканевый мешок и установите пресс сверху.
- После того как сыр остынет и затвердеет, аккуратно извлеките его из мешка.
Общие правила
Главные рекомендации для приготовления сыра из прокисшего молока: молоко не должно быть пастеризованным, иначе оно не станет киснуть, а если оно все же скиснет, то будет неприятно горчить.
- Для создания сыра лучше всего использовать фермерское коровье молоко с высоким содержанием жира, так как оно скисает на второй день, если оставить его в открытой банке при нормальной комнатной температуре.
- Если вы предпочитаете козье молоко, его можно также использовать. В этом случае сыр будет напоминать брынзу.
- Вкус и качество сыра на 100% зависят от молока. Чтобы избежать безвкусного и сухого сыра, не используйте малокалорийные продукты, так как они приведут к небольшому выходу сыра.
- Ускорить процесс кислотообразования можно с помощью лимонного сока, уксуса (яблочного или виноградного). Эти компоненты позволят значительно ускорить процесс скисания при нагреве.
- Если в рецепте предусмотрен лимонный сок, его легко можно заменить лимонной кислотой.
- Скисшее молоко подвержено пригоранию, чтобы избежать этого, используйте кастрюлю из алюминия или антипригарного материала и обязательно перемешивайте содержимое во время нагрева.
Чтобы получить плотный сыр, который не будет напоминать творог, кладите сырную массу под гнет, используя, например, камень овальной формы или банку с водой. Однако, если у вас есть время, неплохим вариантом будет оставить массу, чтобы сыворотка отделялась естественным образом, такой процесс займет около трех дней.
Можно ли сварить сыр из скисшего молока в домашних условиях: лучшие рецепты
В народе скисшее молоко называют кисляком; чаще всего из него готовят оладьи. Однако не всем нравится жареная пища, и многие просто выбрасывают испорченный продукт. Изучив способ приготовления сыра из кислого молока в домашних условиях, можно решить сразу несколько проблем. Например, вместо того, чтобы выбрасывать его, вы можете получить полезное блюдо и не терять деньги, потраченные на его приобретение в магазине.
Кислое молоко легче усваивается, чем свежее, поскольку при брожении лактоза превращается в молочную кислоту. Его состав включает в себя молочный белок, жир, углеводы, а также органические и жирные кислоты. В витаминно-минеральном составе преобладают витамины А, D, Е и группы В, а также кальций, калий, фосфор и магний.
Польза кисляка:
• ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему благодаря бифидо- и лактобактериям;
• препятствует остеопорозу и препятствует развитию, благодаря высокому содержанию кальция, также стимулирует выработку синовиальной жидкости;
• нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию калия и магния.
Чтобы приготовить сыр из прокисшего молока в домашних условиях, необходимо научиться правильно выбирать исходный продукт. Он должен иметь кисловатый запах, а сыворотка должна быть прозрачной, светлой с легким зеленоватым оттенком. Творожные хлопья должны быть белыми и не очень крупными. Если присутствует затхлый запах, вкус горьковатый, а сыворотка выглядит непрозрачной и темной, то использовать такой продукт нельзя — он может оказаться опасным для здоровья.
Внимание!
Не приобретайте магазинное кисляк. Для поддержания его вкусовых качеств в таких продуктах применяются стабилизаторы, консерванты и даже антибиотики. Также не используйте для сыроедения просроченное молоко, даже если консистенция сохраняется, отсутствуют расслоения, а запах после вскрытия упаковки неприятный. Это гнилостный запах, и он указывает на порчу молока.
Иногда домашнее молоко начинает киснуть только после нагревания. Это идеальное сырье для сыроделов.
Рецепты домашнего сыра из кисляка
Если в вашем холодильнике имеются свежие продукты, но хочется попробовать что-то новое, не обязательно ждать, пока молоко прокиснет самостоятельно. Если вам очень понравился какой-то рецепт сыра из прокисшего молока, то исходное сырьё можно подготовить быстро. Для этого нагрейте свежее молоко и добавьте — на выбор — немного кефира, сметаны, простокваши, уксуса или лимонную кислоту. После сгущения помещайте продукт в теплое место минимум на 2-3 часа.
Наиболее полезным считается кисляк на основе черного хлеба, так как он содержит дрожжи, которые ускоряют процесс брожения и увеличивают содержание полезных веществ. В кипяченое молоко можно добавить несколько кусочков черного, слегка подсушенного хлеба, и оставить в тепле. У качественного кисляка на поверхности появляются желтые жировые шарики.
Простой рецепт сыра из кислого молока
Для освоения рецепта потребуется минимальный набор продуктов: 1 литр кисляка, яйцо и соль. Нагрейте молоко – предварительно его стоит вскипятить, а затем слегка остудить, после чего необходимо поставить на медленный огонь.
Яйцо взбейте, добавив немного соли, и вмешайте в нагретый кисляк, доведя содержимое кастрюли до однородной массы. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в 4 слоя, чтобы свисали концы. Откиньте творожную массу, отожмите её, чтобы удалить восемь. Затем свяжите концы марли, подвесьте их на 1-2 часа.
Из уплотнённой сырной массы сформируйте головку, заверните её в сухую марлю. Переместите её на поддон в холодильник, сверху установите некоторый гнёт. Ужиняйте домашний сыр из прокисшего молока через 3-4 часа. Во время формирования головки вы можете добавить нарезанные зелень или пряности для улучшения вкуса.
Внимание!
Вам также доступно приготовление сладкого сыра. Для этого нужно уменьшить количество соли при взбивании яйца, а затем добавить распаренные кусочки сухофруктов или ягод во время смешивания.
Сыр из простокваши
Рецепт Филадельфии
Рецепт с молоком и творогом
Этот сыр характеризуется легкой кислинкой и зернистой структурой. Наиболее удачный вариант — с добавлением нарезанной зелени и пряностей. Ниже приведены необходимые ингредиенты:
• 300 г жирного деревенского творога;
• 1 литр кисляка;
• 1 яйцо;
• 1 чайная ложка соды;
• 0,5 чайной ложки соли.
Чтобы из кислого молока сделать сыр с творогом:
1. Творожную массу тщательно протрите через сито или смешайте с помощью миксера до состояния густого крема.
2. Добавьте яйцо, посолите, всыпьте соду и перемешивайте не менее 5 минут, пока не получите однородную тягучую консистенцию. Дайте настояться 30-40 минут.
3. Приготовьте на очень маленьком огне или водяной бане до тех пор, пока сыворотка не начнет отделяться.
Все остальные процессы приготовления сыра аналогичны предыдущим рецептам. Поэтому откиньте массу на дуршлаг с марлей, отожмите жидкость и сформируйте головку. На этом этапе можно добавить пряности или свежую зелень. Установите гнёт и уберите в холодильник на 8-10 часов.