Приготовление: Выложите мелкое сито, предварительно застелив его марлей в два слоя, в миску или кастрюлю. Затем поместите туда замороженный кефир. Очень важно, чтобы сито не касалось дна емкости; это необходимо для правильного стока сыворотки. Оставьте на несколько часов для размораживания, при этом сливайте сыворотку по мере необходимости. После этого заготовленный сыр нужно поместить под пресс и убрать в холодильник на 12 часов, чтобы он набрал нужную текстуру.
Рецепт сыра из молока, яиц и сметаны в домашних условиях
Этот простой и вкусный домашний сыр из молока, яиц и сметаны вполне доступен даже для начинающего сыродела. Для его приготовления потребуется лишь минимальный набор ингредиентов и кухонной утвари, а также немного времени и терпения, ведь последовательность шагов довольно проста. Итоговый результат непременно вас порадует своей нежной текстурой и вкусом.
Нутриенты в % от суточной потребности:
- витамин B5 – 21%;
- холин (витамин B4) – 12%;
- витамин А – 10%;
- пиридоксин (витамин B6) – 6,5%;
- кальций – 33%;
- фосфор – 32%;
- натрий – 11%;
- магний – 9,4%.
Общие сведения о продукте
Сыр, который готовится из молока, яиц и сметаны, обладает очень нежной и мягкой консистенцией, если соблюдать все шаги рецепта. По своей структуре он является похожим на адыгейский сыр, но при этом отличается большей плотностью и эластичностью, что делает его универсальным в использовании. Его можно подавать в качестве самостоятельного блюда, использовать для приготовления бутербродов или закусок. В домашних условиях процесс его приготовления займет не более 10-15 минут, а в итоге получится продукт с относительно невысокой калорийностью, который нежно тает на языке и в руках. В этом сыре не ощущается кислота, и его вкус не пересекается с яичными нотами.
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
Домашний сыр
Сыр является идеальным дополнением к основным блюдам. Он может сделать из простого хлеба сытный и вкусный перекус, а также выступить в роли прекрасного спутника к различным напиткам, таким как вино.
Автор: Прохор Котовский,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность рассчитана на 100 г. Указанная калорийность относится к сырым продуктам.
Не забывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свое время и усилия.
Уровни 1-2: простые и очень простые блюда.
Уровень 3: готовится легко, но может потребовать некоторого опыта; результат не всегда получается с первого раза.
Для уровней 4 и 5 требуются специальные знания, опыт и больше времени.
Мы также оцениваем остроту блюд, в которые по рецепту добавляются специи или перец.
1 — еда слегка приправлена перцем.
2 — перец заметен, но не оставляет острого послевкусия.
3 — проявляется легкое острое послевкусие.
4 — перец активно ощущается, но блюдо еще можно есть без запивания.
5 — чрезвычайно острая еда, которая не каждому по вкусу!
Обратите внимание, есть ли в блюде распространенные и возможные аллергены. Перед началом приготовления убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов из списка ингредиентов.
Не забудьте использовать кулинарный калькулятор, это поможет вам проще сориентироваться в том, как и чем измерить необходимое количество продуктов, указанных в рецепте. Если вас интересует, сколько и чего помещается в стакан, чайной ложке и так далее, обратитесь к таблице мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Старайтесь использовать только домашние продукты, так как в них содержится наименьшее количество вредных веществ.
Поверните молоко в большой стакан, а сметану — в чуть меньший. Положите яйца в отдельную тарелку, а соль — в небольшую емкость.
Шаг 1
Для начала возьмите кастрюлю объемом 2 литра и вылейте в нее молоко, сразу добавляя соль. В глубокой миске разбейте яйца и взбейте их вилкой. Затем добавьте сметану к яйцам и снова хорошо взбейте до однородной массы. Доведите молоко до кипения; как только оно начнет вскипать, при помощи тонкой струйки добавьте яично-сметанную смесь и тщательно перемешайте. Доведите всю массу до повторного кипения, после чего варите на маленьком огне в течение 5 минут.
Шаг 2
Подготовьте сито, застелив его несколькими слоями марли. Вылейте всю подготовленную массу в сито, которое следует установить на кастрюлю или миску, чтобы сыворотка могла стекать. Когда вся сыворотка уберется, соберите края марли в мешочек и накройте его тарелкой, затем поставьте на нее пресс. Оставьте всю конструкцию на ночь в холодном месте для завершения процесса прессования.
Калорийность
Подготовьте все необходимые продукты. Укроп тщательно промойте, отделив его от толстых веточек, и мелко нарежьте. Далее переходим к приготовлению.
Влейте яйца в удобную для смешивания посуду, добавьте сметану.
Добавьте яично-сметанную массу в подогретое молоко. Снова доведите смесь до кипения и варите на минимальном огне в течение 5 минут.
Снимите с плиты «створоженное» молоко, дайте ему постоять и остыть в течение 5-7 минут. После этого добавьте мелко нарезанный укроп и тщательно перемешайте.
Откиньте массу на марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы полностью отцеживать сыворотку.
Завяжите марлю и подвесьте сыр на 10-15 минут, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем положите отцеженный сыр в глубокую тарелку и поставьте сверху груз, убирая конструкцию в холодильник на 4-5 часов для прессования.
Спустя пять часов аккуратно снимите марлю. Ваш домашний сыр готов! Его можно нарезать на ломтики и угощаться.
Пожалуйста, введите символы с картинки
Я выскажу свое мнение. Это не сыр. Это что-то среднее между омлетом и йогуртом. Я уже делал сыр ранее и решил попробовать сделать его на сметане. В итоге я получил совершенно неожиданный результат. Надеюсь, отзыв окажется хоть кому-то полезным.
Почему у меня осталась жидкость после варки, а не сыворотка? Это похоже на то, что я просто сварила яйца со сметаной.
Какое количество сыра получится из указанных продуктов?
Большое спасибо за данный рецепт, получилось очень вкусно!
Сегодня я готовила этот рецепт, и результат оказался потрясающим. Я готовила на две порции, так что можно добавлять смело столовую ложку соли.
Приготовила по вашему рецепту и очень осталась довольна получившимся сыром. Мы ели его в свежих салатах и даже просто так. Сегодня опять готовлю по этому рецепту. Спасибо за него!
Творожный сыр из сметаны
Как и в случае с кефиром, сметану легче предварительно заморозить. Жирность сметаны должна составлять не менее 20%.
Приготовление: Подготовьте дуршлаг или сито, застелив его марлей в несколько слоев, и выложите замороженную сметану. Поставьте эту конструкцию в миску или кастрюлю, чтобы отводилась сыворотка. Накройте сметану концами марли и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре. Затем закрутите края марли, прижмите все прессом и оставьте на ночь в холодильнике.
8 простых рецептов сыра Филадельфия в домашних условиях.
Творожный сыр из творога
Вам понадобятся: 0,5 л молока, 0,5 кг творога, 50 г сливочного масла, по 1 ч.л. соли и соды.
Приготовление: Разомните творог вилкой и залейте его кипящим молоком. Установите кастрюлю на плиту и проваривайте на медленном огне в течение 15 минут после закипания. Подготовьте дуршлаг или сито, застелив его марлей в два слоя, и вылейте туда содержимое кастрюли.
Когда сыворотка стечет, верните творожную массу в кастрюлю, добавьте соду, соль и масло, и проваривайте на маленьком огне в течение 5 минут, помешивая. После того как сыр остынет, выложите его в форму и уберите в холодильник на 3 часа.
Домашний сыр из молока и сметаны с пряными травами
Отличным вариантом будет приготовление сыра в домашних условиях из сметаны с добавлением пряных трав. Например, можно использовать укроп, петрушку, базилик, кинзу или тимьян, которые придадут сыру яркий вкус и аромат.
Кроме этого, можно добавить мелко нарезанный перец чили, семена чиа, молотый мускатный орех, краситель аннато и другие специи, которые добавят сырному продукту остроту или интересные ореховые нотки.
Важно! Многие травы могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому обязательно уточните у своих гостей, есть ли у них такая проблема. Это поможет избежать неприятных ситуаций.
Ингредиенты
Рецепт приготовления твердого сыра с пряными травами требует следующих ингредиентов:
- молоко пастеризованное ⎼ 2 л.;
- сметана ⎼ 400 г.;
- яйца куриные ⎼ 6 шт.;
- соль ⎼ 2-3 ч. л.;
- пряные травы по вкусу.
Все продукты должны быть свежими и качественными, так как это напрямую влияет на пользу и вкус будущего сыра.
На заметку! Травы могут быть как сухими, так и свежими. Главное — не переборщить с количеством, иначе вы рискуете затмить сливочный вкус молока и сметаны.
Приготовление пряного сыра из сметаны и молока
Домашний сыр из сметаны и молока с пряными травами готовится следующими шагами:
- перелейте молоко в кастрюлю и доведите его до кипения, а затем снимите с огня, чтобы оно не сбежало;
- добавьте в горячее молоко пряные травы по вкусу, можно использовать как сухие, так и свежие;
- помойте и разбейте куриные яйца, аккуратно смешайте их со сметаной;
- влейте смесь из сметаны и яиц в молоко тонкой струйкой;
- хорошо перемешайте массу венчиком и поставьте на огонь для створаживания, которое начнет происходить примерно через 5-7 минут;
- поставьте металлический или пластиковый дуршлаг, застеленный марлей, и выложите в него творожную массу;
- скрутите хвосты марли и подвесьте творог на гвоздик над тазом, чтобы лишняя сыворотка стекала в него;
- после некоторого времени снимите марлю с гвоздика, положите под пресс вместе с сырным комом на 5 часов;
- после снятия пресса, переложите сыр в емкость для хранения в холодильнике.
На заметку! Вес пресса не должен превышать 5-6 кг, в противном случае сыр получится слишком твердым и не пористым. В качестве груза можно использовать кирпичи, упакованные в пленку, или кастрюлю с водой.
Итог
Приготовить домашний сыр вполне реально самостоятельно на обычной кухне. Вам понадобятся молоко, сметана, куриные яйца, соль и, при желании, добавки в виде трав, специй и других ингредиентов по вкусу.
Кормите свою семью вкусными и полезными деликатесами домашнего производства, чтобы укрепить здоровье домочадцев. В качестве и вкусе самостоятельно приготовленного сыра можно быть уверенным на все 100%.
Если вам понравилась статья, дайте ей свою оценку: