Сыр в кляре

При выборе шпажек предпочтение следует отдать исключительно деревянным, которые необходимо замочить в холодной воде на полчаса перед использованием. Сыр нарезаем на кубики. Мелко нарежем зелень и чеснок, затем перемешаем их с солью и перцем, после чего добавим сыр и ещё раз тщательно перемешаем.

Нежный внутри. Тонкости приготовления жареного сыра

В последние годы жареный сыр приобретает всё большую популярность как закуска, которая может показаться необычной для нашего региона. Хотя процесс его приготовления кажется довольно простым, существуют определённые нюансы и секреты, которые важно знать для идеального результата. В этом материале от АиФ-Челябинск представлены различные рецепты этой оригинальной закуски.

nezhniy vnutri tonkosti 7f098 Сыр в кляре

Съедаем в горячем виде

Советские люди были уверены, что жарить можно только колбасу, и никому не приходило в голову жарить сыр на сковороде. И сегодня у многих хозяйка первым делом возникает вопрос: какой именно сыр подходит для жарки? Для этого процесса лучше подходит сыр с мягкой текстурой, так вы получите фарш с тягучей консистенцией, окружённый аппетитной хрустящей корочкой. В качестве панировки можно использовать муку, кляр или панировочные сухари. Примечательно, что это блюдо отличается невысокой калорийностью.

Тем не менее, можно готовить и блюда с твёрдым сыром. Однако в этом случае важно придерживаться высоких температур масла и нарезать сыр на крупные кубики. Жарьте его недолго, чтобы он успел покрыться корочкой, а затем моментально извлекайте из масла. Подходящие виды сыра для жарки — это адыгейский, сулугуни, тофу, халлуми, моцарелла, фета, российский и даже колбасный сыр. Исключительное лакомство получаются жареные сыры с белой плесенью, такие как бри и камамбер.

Идеально, когда для жарки используется фритюрница, но если её нет, не переживайте — сгодится и сковорода с высокими бортиками. Жареный сыр можно подавать как с джемами (вишнёвым, клюквенным, брусничным), так и с различными соусами (сметано-чесночным, сырным, грибным). Это блюдо прекрасно работает в сочетании с зеленью, виноградом, орехами, оливками, маслинами и овощами и многое другое. Самый вкусный жареный сыр — горячим, когда он мягкий и нежный внутри и одновременно хрустящий снаружи.

Преимущества этого рецепта

Во время жарки сыр не вытекает, поскольку он запанирован таким образом, что оболочка защищает его от воздействия горячего масла. Кроме того, замораживание палочек перед приготовлением имеет свои преимущества: эта процедура позволяет снизить температуру сыра, что поможет фонду снежной корочки лучше подрумянить, прежде чем сам сыр перегреется и станет неедобным.

Что ещё важно — приготовить такую закуску можно заранее. Это станет отличным вариантом для домашнего полуфабриката. Вы можете приготовить половину палочек сразу, а остальную часть оставить в морозильной камере на будущее. В этом случае вам останется только обжарить партию во фритюре, когда возникнет желание их полакомиться. Это идеальный способ порадовать неожиданно пришедших гостей.

Можно почитать еще:   Сыр для фондю

Сыр в кляре. Приготовление и подача

Подача

Готовить и подавать сыр в панировке максимально просто и вкусно. Основные ингредиенты здесь — это сыр, панировочные сухари и яйцо. Обжарьте их в любом предпочитаемом растительном масле, и ваш деликатес будет готов. Жареные палочки прекрасно сочетаются с теплым соусом маринара для макания.

Существуют различные способы подачи сыра в панировке. Поскольку это довольно калорийная закуска, её разумно сбалансировать лёгким огуречным соусом на основе йогурта, который придаст ощущение свежести. Традиционно также подойдёт соус тартар.

Если вы хотите добиться ещё большей хрустящей корочки, можно вместо обычной муки использовать панко — легкие панировочные сухари, характерные для японской кухни.

Не забудьте после жарки собрать лишний жир из сыра с помощью бумажного полотенца. Имейте в виду, что жареный сыр по праву считается самым вкусным в горячем виде, однако его также можно есть и холодным.

Сыр в кляре

Сыр в кляре

Кулинарные рецепты -

Сыр с плесенью, копчёный сыр, мягкий сливочный сыр, плавленный сыр — это знакомо каждому. Однако слышали ли вы о жареном сыре, особенно о сыре в кляре? Это блюдо идеально подходит для праздничного завтрака и обеспечит вам отличное настроение на весь день. Эти солнечные комки с нежной, мягкой начинкой внутри и хрустящей корочкой снаружи доставят вам настоящее гастрономическое удовольствие. Сыр в кляре готовится из доступных и недорогих ингредиентов за невероятно короткий срок — и это ещё одна весомая причина попробовать это блюдо!

  • Сыр твёрдый — 200 г
  • Сыр мягкий — 200 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Мука (блинная) — 3-4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Пиво — 4 столовые ложки
  • Перец молотый чёрный — по вкусу
  • Тмин — по вкусу
  • Паприка молотая — по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сыр в кляре

Режем сыр.

Для нашего деликатеса подойдёт любой сыр, даже плавленый, поэтому не стесняйтесь экспериментировать. И твёрдый, и мягкий сыр следует нарезать брусочками или пластинами длиной примерно 5 сантиметров, шириной – 2 сантиметра, а толщиной — около 6 миллиметров. Размеры условные и зависят от того, какой кусок сыра у вас есть, но нарезайте сыр тонкими кусочками. Мягкий сыр можно нарезать чуть толще, чтобы он не слишком быстро расплавился на сковороде.

Сыр в кляре

Готовим кляр.

В глубокой тарелке разбиваем яйца, добавляем соль и специи по вкусу, затем вливаем пиво и добавляем муку. Взбиваем массу венчиком или миксером до однородного состояния, чтобы избежать комочков. В результате у нас должно получиться тесто, напоминающее тесто для оладий. Если тесто получилось слишком жидким, оно не будет равномерно покрывать сырные бруски. Вы можете воспользоваться одним из двух вариантов: либо добавить в кляр муки, чтобы сделать его более густым, либо подождать, пока лишний кляр стечёт перед обжариванием сыра.

Можно почитать еще:   Качотта сыр описание

Сыр в кляре

Обжариваем сыр в кляре.

Помещаем сырные полоски в кляр и даём им хорошо пропитаться. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на неё сыр. Лучше всего жарить сыр в кляре во фритюре, однако подойдёт и сковорода. Быстро обжаривайте сыр со всех сторон до появления золотистой корочки, затем вытаскивайте его из масла шумовкой, чтобы лишнее масло могло стечь обратно в сковороду, и перекладывайте сыр на большую плоскую тарелку. Сырные бруски не должны находиться слоями, иначе они начнут нагреваться друг от друга. Дайте сыру немного остыть, поставив его в холодильник.

Сыр в кляре

Подаём сыр в кляре.

Пока сырные бруски охлаждаются, можно нарезать свежие огурцы и помидоры для салата, а также подать хрустящие тосты или солёные гренки. Достаем сырные бруски в кляре и выставляем на стол, предлагая соус для макания. Мягкий сыр, запечённый внутри, напоминает по структуре суфле-омлет, а твёрдый сыр обладает более плотной текстурой и солоноватым вкусом. Какой вариант будет вашим фаворитом? Приятного аппетита!

– — Кляр можно готовить по-разному: например, сначала взбить яйца с солью и специями, прежде чем обмакивать сырные бруски в муке. Это приведёт к более плотной панировке, но тоже будет очень вкусно!

– — Сыр в кляре — идеальный выбор для быстрого и сытного завтрака.

– — Мягкий сливочный сыр, запечённый в кляре, можно подать с ягодным вареньем или джемом. Для этого подойдут сладкие специи, такие как ванилин или корица.

– — Чтобы избавиться от лишнего масла после жарки, выложите сыр в кляре на бумажное полотенце для стекания.

– — Варианты кляра можно варьировать, используя как светлое, так и тёмное пиво — это тоже будет влиять на вкус готового сыра.

Брынза в пивном кляре

В Болгарии популярна брынза в пивном кляре. Её можно подавать как закуску к пиву или в качестве гарнира к основному блюду. К этой закуске хорошо подойдут томатный или чесночный соусы.

  • 350 гр. брынзы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан пива;
  • растительное масло для фритюра.

nezhniy vnutri tonkosti d7471 Сыр в кляре

Для приготовления этой закуски рекомендуется использовать свежую брынзу. Если купленная вами брынза слишком соленая, её нужно предварительно вымочить в холодной воде, периодически меняя жидкость. Время вымачивания зависит от степени солености сыра. Чтобы брынза быстрее стала нужной консистенции, её желательно нарезать на кусочки перед вымачиванием.

Нарезанные кусочки брынзы выкладываем на тарелку и заливаем соевым соусом, аккуратно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для пропитки.

В отдельной миске разбиваем яйцо, взбиваем его и добавляем пиво. Постепенно добавляем муку и вымешиваем до получения однородной массы без комочков. Наливаем в кастрюлю или сотейник масло такого объёма, чтобы можно было полностью погрузить в него кусочки брынзы. Обмакиваем сыр в кляр и обжариваем во фритюре до получения золотистой корочки.

Можно почитать еще:   Гауда сыр описание

Сырные шарики во фритюре

Красивое и оригинальное блюдо – сырные шарики во фритюре. Вот один из вариантов подачи.

  • 200 гр. сыра;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 450 мл воды;
  • 500 гр. муки;
  • 100 гр. очищенных семечек подсолнечника;
  • 0,5 чайной ложки соли.

nezhniy vnutri tonkosti c177d Сыр в кляре

В воду добавляем сливочное масло и соль, доводим до кипения. В кипящую воду добавляем муку, перемешиваем и снимаем с плиты. Когда тесто немного остынет, по одному вбиваем яйца и добавляем тертый сыр. Вымешиваем до однородной массы. Даем тесту полежать под салфеткой около получаса.

Обжаренные семена подсолнечника измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки. Из готового теста формируем колбаску и нарезаем на кусочки, предварительно скатываем каждый кусочек в шарик величиной с грецкий орех. Обваливаем шарики в измельчённых семечках и обжариваем во фритюре до появления золотистой корочки.

В каких блюдах используется жареный сыр

Не стоит думать, что жареный сыр употребляют исключительно с пивом. Существует множество блюд, куда можно включить жареный сыр:

  • овощные салаты;
  • закусочные салаты с помидорами и баклажанами;
  • канапе;
  • пельмени, жаренные с сыром;
  • яйца с сыром — отличный вариант для завтрака;
  • супы: томатный, грибной, тыквенный.

Несмотря на высокую калорийность конечного продукта, он обладает многими полезными свойствами, и блюдам с ним удаётся раскрыть уникальные вкусовые качества. Попробовать приготовить такой сыр станет отличным решением для разнообразия вашего рациона.

С чем подают и едят жареный сыр

Чаще всего жареный сыр подают со свежими овощами, а также жареными или запечёнными в духовке.

Многие не догадываются, что это вкусное лакомство можно подать в виде десерта со сладким джемом или фруктами. На торжествах можно организовать сырное фондю.

Подайте картошку фри, маринованные овощи, лук, орехи, соус или горчицу — такие дополнения расширят вкусовую палитру вашего блюда.

Сорта, которые жарить нельзя

Некоторые сорта сыров стоит исключить из жарки, такие как мягкие сырные продукты и творожно-сливочные виды. Обладая нежной текстурой, такие сыры не удержат свою форму и могут расплыться на горячей поверхности.

Также сыры с благородной плесенью не подходят для запекания или обжаривания. Их нужно употреблять в чистом виде, наслаждаясь их насыщенным вкусом. К таким видам относятся: Стилтон, Рокфор, Горгонзола, Данаблю и другие.

Сыр можно готовить в чистом виде либо обмакивать в специально приготовленный кляр. Его также добавляют в салаты, горячие супы или подают в качестве закуски. Это кулинарное произведение не требует много времени для приготовления, а ещё можно сделать красивые фото с новым блюдом и отправить друзьям — это станет прекрасным способом пригласить их на встречу.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий