Ксюша, действительно очень жаль. Такие ситуации иногда случаются, и я не могу объяснить, почему это происходит. Я сама готовила этот сыр уже около двадцати раз, и ни разу не сталкивалась с какими-либо проблемами. Возможно, просто не хватило соды?
Плавленный сырок из творога в домашних условиях? Легко!
В последние годы вкусовые качества плавленых сыров, представленных в магазинах, претерпели значительные изменения, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Это вынуждает многих домашних кулинаров пытаться воссоздать знакомый с детства вкус и текстуру в домашних условиях с использованием качественных продуктов. В данной статье мы представим несколько простых и популярных рецептов, которые помогут вам приготовить плавленый сыр из творога самостоятельно.
Плавленый сырок, приготовленный собственноручно, может иметь как твердую, так и более жидкую консистенцию. Одним из преимуществ первого варианта является то, что его легко нарезать на кусочки. Кроме того, такой сыр хранится дольше. В то же время жидкий сыр обладает более нежным вкусом и прекрасно намазывается на хлеб. Внешне оба варианта очень похожи на магазинный сыр Янтарь.
Мы предлагаем читателям простые рецепты, которые помогут освоить процесс приготовления сыра самостоятельно и сделают его максимально доступным.
Классический рецепт
Чтобы приготовить плавленый сыр, лучше выбирать именно домашний творог, поскольку магазинный продукт может плохо плавится. В результате масса получится неоднородной, а комочки испортят общее впечатление от конечного блюда. В классический рецепт входят следующие ингредиенты:
- 300 г домашнего творога с высоким содержанием жира;
- сода на кончике чайной ложки;
- половина чайной ложки соли;
- одно куриное яйцо;
- 50 г сливочного масла.
Следуйте инструкции, чтобы получить действительно вкусный сыр:
- Положите домашний творог в небольшую кастрюлю, затем добавьте куриное яйцо и соду. Сода необходима для достижения нужной консистенции смеси. Соль добавляется, чтобы сыр не был пресным на вкус. Хорошо перемешайте смесь до получения однородной массы, чтобы избежать образования комочков. Сливочное масло предварительно натрите на крупной терке, лучше заморозить его для удобства.
- Включите блендер и взбейте смесь до получения однородной консистенции.
- Подготовьте водяную баню, используя две разные по размеру металлические кастрюли для плавления сыра. В процессе плавления тщательно перемешивайте массу пластиковой лопаткой, которая используется для выпечки тортов. При нагревании творожная масса быстро разжижится.
- Варите сыр около 7 минут, постоянно помешивая массу. Огонь следует выключить только тогда, когда творог полностью превратится в однородное сырное тесто.
Пока сыр горячий, он будет несколько жидким, но по мере остывания он приобретет более густую консистенцию. Если этого не происходит, продолжайте варить сыр, чтобы выпарить лишнюю влагу и загустить его. Остывший продукт можно поместить в стеклянные банки или пластиковые лотки.
Рецепт с грибами
Отличным вариантом станет приготовление плавленого сыра с жареными грибами, который можно подавать в тарталетках. Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола и разнообразит повседневный рацион. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- один куриное яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- половина чайной ложки пищевой соды;
- 150 г шампиньонов.
Примерная калорийность продуктов
Примерная калорийность плавленого сыра, приготовленного в домашних условиях, на 100 г выглядит следующим образом:
Показатель | Значение |
Пищевая ценность | 89,3 кКал |
Белков | 15,5 г |
Жиров | 2,5 г |
Углеводов | 1,2 г |
Получить наслаждение от готового продукта сразу после его приготовления вряд ли получится, так как он будет иметь чрезмерно жидкую консистенцию. Необходимо дождаться его остывания и созревания в холодильнике.
Процесс приготовления
Как я уже отмечала, процесс приготовления плавленного сырка происходит довольно быстро. Давайте разберем его пошагово.
- Поскольку сыр будет вариться на водяной бане, начните с наполнения кастрюли наполовину водой и доведите до кипения. Пока вода нагревается, мы успеем подготовить творог.
- Перетрите творог через сито или взбейте блендером с погружной насадкой “нож”. Многие хозяйки предпочитают дважды перекрутить творог через мясорубку. Способ не имеет значения, главное – добиться однородной кремообразной массы без крупинок. В том случае, если творог слишком сухой, можно добавить немного молока, по одной столовой ложке, чтобы достичь нужной консистенции.
- Добавьте в творог 1 сырое яйцо и 100 г размягченного сливочного масла.
- Добавьте половину чайной ложки соли, сахара и соды без гашения!
Когда смесь нагреется, сода (гидрокарбонат натрия), молочная кислота и жиры вступят в реакцию друг с другом. Это позволит творогу плавиться и превращаться в плавленый сыр. Если хотите, чтобы сыр оказался более жидким, рекомендую добавить больше сливочного масла, чем указано в рецепте. Однако лучше добавлять масло во время плавления, чтобы проследить за тем, как оно реагирует с творогом. - Переложите полученную однородную массу в металлическую миску или жаропрочную посуду и установите на паровую баню, следя за тем, чтобы дно миски не касалось воды.
Постоянно помешивайте массу, особенно отделяя от дна и стенок. Смесь будет становиться всё более однородной, тягучей и блестящей. Смотрите на фото, как творог выглядел в начале.Чем дольше его держите на огне, тем более однородным он становится.
Варите до полного растворения творога примерно 5-7 минут. Готовность можно определить по внешнему виду. - Попробуйте получившуюся массу на вкус и при необходимости немного досолите. Если вы хотите добавить сыр с зеленью или грибами, добавьте их именно на этом этапе.
- Перелейте горячий плавленный сыр в подготовленные формы, предварительно смазанные сливочным маслом. После полного остывания поместите в холодильник.
В этот раз я наливала в стеклянную банку для красоты, но обычно использую прямоугольные лотки, как на фото. - Срок хранения составляет не более 14 дней. Из указанного количества продуктов у меня получается около 600 г готового сыра.
Натуральный плавленый сыр, приготовленный собственноручно, получается однородным, гладким и невероятно вкусным. Его можно намазывать на бутерброды, добавлять в грибной суп, салаты, а также использовать в качестве начинки для рулетов из лаваша.
Что добавить?
Вы можете готовить плавленый сыр с различными начинками, которые придадут ему уникальный вкус и аромат. Например, очень аппетитно и сытно получается плавленый сыр с:
- грибами;
- приправами;
- зеленью;
- чесноком;
- паприкой;
- беконом;
- оливками;
- вялеными томатами;
- ветчиной;
- креветками;
- крабовыми палочками.
Выбирайте на свой вкус. Но имейте в виду, что эти продукты должны пройти термическую обработку.
Если планируете добавлять зелень, то важно тщательно промыть её под проточной водой, просушить бумажным полотенцем или салфеткой и добавлять в сыр за 2 минуты до завершения приготовления. Если это грибы, то их необходимо предварительно обжарить и измельчить.
Если добавить больше сахара и ложку какао, то получится шоколадный сладкий плавленный сыр.
Видео о том, как приготовить плавленый сыр с беконом из передачи “Все будет хорошо”:
Видео: Рецепт плавленого сыра с зеленью, приготовленный в мультиварке
Приготовление плавленого сыра из творога
Смешивание творога с остальными ингредиентами происходит настолько быстро, что лучше сразу поставить воду для паровой бани. Наполните кастрюлю на две трети и доведите воду до кипения.
В большую миску, в которой удобно перемешивать, выложите творог (две пачки), сливочное масло (100 г), нарезанное небольшими кусочками, и 1 яйцо. Все тщательно перемешайте.
В полученную смесь для сыра добавьте пищевую соду (1 ч. ложка). Сода может быть добавлена до перемешивания.
С помощью блендера с насадкой “нож” доведите смесь до однородной консистенции.
Установите миску с перемешанными ингредиентами на водяную баню. Установите средний огонь и начните постоянно помешивать.
Спустя некоторое время вы заметите, как творожная масса начинает плавиться, появляются тягучие ниточки, о которых свидетельствует процесс плавления творога.
Если вы когда-либо готовили горячие бутерброды в микроволновке, то уже видели схожий процесс. Когда твердый сыр начинает плавиться, он выглядит почти так же.
Продолжайте интенсивно перемешивать сырную массу, стремясь полностью растворить все комочки, даже самые мелкие. Смесь будет становиться все более однородной, тягучей и блестящей. Как только все комочки исчезнут, снимите миску с водяной бани и дайте остыть.
Теперь введите любимые приправы и соль. Я использовала смесь специй для аджики, и результат оказался невероятно вкусным.
Варианты добавок совершенно разнообразны и зависят от ваших вкусовых предпочтений! Вы можете добавить свежую рубленую зелень и чеснок, а также нарезанные оливки или овощи.
Перемешайте смесь и разлейте по формам.
Накройте плавленый сыр пищевой пленкой, чтобы он не покрылся корочкой. Через несколько часов он будет полностью готов. Вот так просто в домашних условиях можно приготовить вкусный сыр.
Честно признаюсь, сыр из творога не получился у меня с первой попытки, но теперь у меня есть опыт, полученный на основе ошибок, которым я хочу поделиться.
Что делать, если творог не плавится?
- Первое, на что стоит обратить внимание — это качество творога. Если он комкуется на водяной бане и не плавится вовсе, стоит выбрать фермерский или деревенский творог от проверенных продавцов. Заметьте, что на рынках к таким продавцам всегда стоит очередь.
- Хороший творог начинает плавиться практически сразу. Не ждите 30-40 минут с надеждой, что смесь вскоре начнет плавиться – лучше сразу снимите кастрюлю с водяной бани и используйте массу для приготовления сырников или ватрушек.
- Если в творожной массе остаются мелкие комочки, вы можете добавить немного соды. Не переусердствуйте, так как избыток соды может испортить вкус продукта. Учтите, что даже мелкие комочки могут раствориться в процессе настаивания.
- Следите за временем нахождения на водяной бане. Если переусердствовать с временем, творожная масса может снова начать превращаться в творог и комковаться.
Надеюсь, что мой опыт пригодится вам, и вы сможете добиться приготовления лучшего плавленого сыра в домашних условиях, вкус которого не идет в сравнение с магазинным.
На нашем канале YouTube я опубликовала видеорецепт плавленого сыра из творога и надеюсь, что вам он понравится =)
Видео-рецепт приготовления плавленого сыра
- Для начала вам понадобятся две кастрюли различного диаметра, так как сыр будет готовиться на водяной бане. В большую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
- В меньшую кастрюльку выложите творог и соду. При этом используйте домашний творог, купленный на рынке, предварительно его заморозив, чтобы убить или ослабить возможные вредные микроорганизмы.
- С помощью вилки хорошо разомните творог в кастрюльке, чтобы избежать комочков и для лучшего смешивания с содой.
- Когда вода в большой кастрюле закипит, уменьшите огонь и установите на водяную баню вашу кастрюльку с творогом и содой.
- Спустя всего минуту творог в кастрюльке начнет плавиться, становясь жидким и более однородным. Постоянно помешивайте, чтобы он не прилип к дну кастрюли.
- Со временем творог полностью станет жидким, но в нем будут оставаться маленькие частички. Продолжайте держать его на водяной бане до тех пор, пока он не станет совершенно однородным и не исчезнет характерный кислый творожный запах.
- Когда творог приобретет плотную жидкость молочного цвета, ваш сыр практически готов (всего потребуется около 10-15 минут).
- Не снимая сыр с водяной бани, добавьте к нему соль, специи и зелень по вкусу.
- Перелейте сыр в любую формочку, и он быстро начнет застывать.
Хранить такой сыр можно, так же как и творог, примерно 5 дней.
Несколько рецептов блюд с плавленым сыром
- Плавленый сыр можно использовать в качестве завтрака или закуски, если приготовить его с зеленью и намазывать на брускетту.
- Вы можете приготовить низкокалорийный сыр из творога 0% жирности и намазывать его на хлебец — это прекрасно подойдет для тех, кто следит за фигурой.
- На основе плавленого сыра можно сварить сырный крем-суп, который будет просто объедением.
- А главное, из такого сыра можно сделать отличный и полезный десерт – шоколадную помадку.
Вливайтесь в общение
Плавленый сыр действительно очень похож на традиционный, однако, я бы сказала, что он даже вкуснее. По консистенции он получается не слишком твердым — его можно намазывать на хлеб, но в то же время он не растекается и сохраняет форму.
Да, действительно похож! Сегодня я готовила, вышло невероятно вкусно. Мои главные дегустаторы — это дети, и им очень понравилось!
Скорее всего, проблема заключалась в том, что использованный творог не был кислым – в результате часть соды не прореагировала с кислотой и осталась в своем первоначальном состоянии, что могло повлиять на вкус и запах. Такое могло произойти, если использовался покупной творог, так как в производстве молоко для получения творога иногда скисает не за счет добавления кислоты, а за счет добавления ферментов, что ускоряет процесс производства творога и делает его менее кислым. Рекомендую следовать примеру: сначала добавляйте половину нормы соды и наблюдайте за реакцией плавленного сыра. Если соды не хватает, частички могут оставаться в массе, и тогда вы сможете добавить еще немного и провести контрольный тест. Я экспериментировала с домашним творогом, чтобы определить пропорции соды, и независимо от того, у кого я покупала творог, вкус и запах соды никогда не ощущались. Попробуйте еще раз — этот сыр действительно очень вкусный!
Здравствуйте, у меня не получилось сыр, творог не растворился, оставшаяся масса растягивалась и заканчивалась затвердеванием, из-за чего выглядела больше как расплавленный твердый сыр. Но, когда все остыло, часть верха покрылась пленкой, похожей на плавленый сыр, а остальная масса затвердела и стала напоминать твердый сыр по консистенции и вкусу. Я строго следовала рецепту, но все перемешивала блендером и не знаю, в чем могла ошибиться — что-то не так?
Здравствуйте! Если масса стала слишком твердой, возможно, ей не хватало жидкости. Это бывает часто, когда используют магазинный или очень сухой домашний творог. В таком случае в процессе предварительного смешивания творога с содой рекомендуется добавлять 2-5 столовых ложек воды (в зависимости от сухости творога). Вероятно, именно сухость творога не дала смеси раствориться и стать однородной. Но с водой нужно быть осторожным: чем больше воды добавляете, тем жиже будет сыр. Попробуйте сначала добавить немного воды, а затем в процессе приготовления при необходимости подлейте кипятка и хорошо перемешайте, чтобы соединить все в однородную массу.
Ирина, в данном рецепте плавленого сыра жирность творога не имеет значения. Можно готовить сыр как из жирного, так и из обезжиренного творога (даже из творога 0% жирности). Главное — это качество продукта, чтобы он был натуральным молочным продуктом без добавления растительных масел, крахмала, эмульгаторов и т.д.
Почему же сыр не загустевает? Я использовала домашний творог средней влажности.
Алла, возможно, творог был слишком влажным. У меня нередко плавленный сыр из домашнего творога получается довольно жидким, даже если я не добавляю воду. Чтобы избежать этого, предварительно отцеживайте домашний творог в марле, чтобы избавиться от лишней влаги.
Как определить качество творога? Я покупала его на рынке, выбирая его по вкусу, но он не расплавился и свернулся. Я разочарована.
Наташа, очень жаль, что творог вас подвел. На самом деле, я не знаю, как самостоятельно определить качество творога на вкус/внешний вид. Я покупаю молочные продукты для ребенка и нашла постоянного поставщика, в качестве которого уверена. Попробуйте использовать блендер, чтобы разбить творог после того, как он свернется. Трудно давать советы без хотя бы фотоматериалов, чтобы понять, что могло пойти не так.
Адыгейский сыр
Адыгейский сыр можно приготовить из козьего, овечьего или коровьего молока. Этот процесс довольно прост, и результат вряд ли уступит магазинному. Адыгейский сыр отлично подойдет как для бутербродов, так и для салатов, его также можно использовать для приготовления хачапури.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 л,
- Сыворотка – 250-300 мл,
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
Сыворотка, необходимая для приготовления адыгейского сыра, обычно остается после варки домашнего творога. Её нужно оставить при комнатной температуре на несколько дней для подкисания.
Нагрейте молоко в кастрюле на водяной бане до 95-98 градусов. Постепенно добавляйте сыворотку, аккуратно помешивая. Удерживайте полученную смесь на плите при той же температуре еще 15-20 минут. Затем процедите ее через марлю, оставив сырную массу внутри. Подвесьте марлю с сырной массой на 15-20 минут, чтобы избавить от излишков жидкости. После этого сыр (можно оставить в марле) поместите под пресс на сутки. Готовый продукт можно обсыпать простой или ароматной солью, зеленью и пряностями.
Рецепт с ферментами
Один из классических методов приготовления домашнего сыра подразумевает использование растительного фермента, который помогает отделить молочный белок от сыворотки и придаёт сыру нежный вкус.
Ингредиенты:
- Фермент растительного происхождения (продается в интернет-магазинах, аналогичен сычужному ферменту) – 0,2 г,
- Молоко – 6 л,
- Соль – 1,5 ст. л.,
- Сметана – 100 г.
Приготовление:
Нагрейте молоко до температуры 34-35 градусов, добавьте сметану и хорошо размешайте венчиком в течение одной минуты. Важно: молоко должно быть некипяченым, его нельзя кипятить перед использованием для приготовления сыра. Затем разведите фермент в четверти стакана прохладной кипяченой воды.
Вливайте растворенный фермент и снова размешивайте в течение одной минуты. Через 1-2 часа молоко будет сворачиваться, образуя плотный сгусток. Разрезайте получившийся сгусток на квадраты размером 3 см, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении; оставьте на 15-20 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.
Затем поставьте кастрюлю в горячую воду и активно перемешивайте сыр. Температура должна подняться до 40-42 градусов по Цельсию. Лучше всего использовать кухонный термометр для точного измерения температуры. Процесс помешивания должен длиться долго, 30-60 минут, с небольшими перерывами. В процессе приготовления сырное зерно подвергается подсушиванию и уплотнению. Затем сыр осядет на дно кастрюли. Чтобы проверить готовность, попробуйте – если он слегка скрипит на зубах, значит, сыр готов.
Процеживайте сыворотку с помощью дуршлага. На этом этапе можно посолить сыр. Загружайте полученное сырное зерно в форму. Подойдет пластиковая емкость с отверстиями для слива сыворотки. Сверху положите несильный пресс на 2-3 часа.
Сыр можно не солить на этапе закладки в форму. В таком случае его следует выдерживать в солевом растворе сутки. Готовый сыр очистите насухо, положите на чистую сухую ткань и поместите в холодильник созревать минимум на три недели. Каждые 2-3 дня переворачивайте сыр и меняйте ткань на сухую. Готовый сыр станет желтоватым, покроется корочкой, обретет остроту, дырочки и правильную структуру. Из приведенных количеств ингредиентов получится примерно 700 г готового продукта.