Перед Новым годом я ознакомилась с множеством рецептов маринованного сыра (благодарю наших девочек за ценные рекомендации), немного скорректировала их по вкусовым предпочтениям моей семьи и получила отличный итоговый результат.
Пищевая ценность порции
Основано на вашем
возрасте, весе и уровне физической активности. Это является справочной информацией.
Чтобы узнать вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сыр обладает тысячелетней историей, хотя до сих пор неясно, какой конкретно регион можно считать его родиной. Предполагается, что именно Ближний Восток является местом появления этого вкусного кисломолочного продукта, где бедуины-кочевники, перевозившие молоко в кожаных мешках, первыми заметили, что тряска и жар не портят его, а превращают в сыр.
Мед представляет собой частично переваренный нектар, собранный медоносной пчелой (Apis mellifera).
Инжир — это субтропическое растение из семейства тутовых, обладающее широкой кроной и достигающее высоты до 12 метров. Его история насчитывает тысячелетия, а историческая родина инжира расположена в древней Карии, гористой области Малой Азии. В разных уголках мира это растение также называется смоковницей или фиганой.
Плод граната имеет округлую форму и обладает кожистой оболочкой различных оттенков, включающих розовый, желтый, красный и бордовый цвета.
Фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда.
# Шаг 1/2
Для жарки идеально подходят мягкие сорта сыра: кавказский, халуми или адыгейский. В моем случае я выбрала кавказский сыр, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и является одним из самых нежирных — его можно смело использовать в диетическом питании. Нарежьте сыр на пластины толщиной 0,5 см, затем разогрейте сковороду и обжарьте сыр на оливковом масле или масле виноградных косточек с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка. Подавайте немедленно.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
- Кухня: домашняя
- Порций в рецепте: 1
- Сложность рецепта: простой
- Просмотров рецепта: 13655
- Понравилось: 22
- Автор: mellorn
- Создан: 10 января 2015, 20:34
- Категория: закуски
Из трех разновидностей сыра больше всего мне понравилась брынза — она лучше всего впитывает маринад.
Этот сыр обладает пикантным вкусом и прекрасно подходит в качестве закуски к вину или шампанскому. Он не слишком острый, а лишь слегка приобретает остроту. В следующий раз я планирую добавить в маринад целый стручок острого перца для усиления вкуса.
Как правильно сочетать?
Для успешного приготовления данного блюда важно правильно выбрать не только сыр, но и мед. Какой же сыр подойдет лучше всего? Традиционно для мягких сыров, таких как рикотта или моцарелла, используют лавандовый или цветочный мед. Для голубого сыра можно выбрать более ароматные сорта меда, а к твердым сырам отлично подходит гречишный мед. Главное — выбирать качественные продукты, ведь сыр с медом — это не только традиция, но и простор для кулинарных экспериментов.
Рецепты
Существует множество способов приготовления сыра с медом. Простая закуска с добавлением орехов готовится очень легко, а ее польза для здоровья просто невероятна.
Проще некуда! Для этого потребуется 200 г любого твердого сыра, 2 столовые ложки орехов (рекомендуется использовать грецкие) и немного жидкого меда. Сыр нужно нарезать небольшими ломтиками, уложить на тарелку и полить сверху медом. Затем обжарьте очищенные орехи и посыпьте ими закуску.
Чаще всего такие закуски попадают на так называемые сырные тарелки, которые подаются в ресторанах. Приготовить это блюдо дома не так сложно, и оно поможет придать вашему праздничному столу изысканность.
Чтобы создать настоящую сыроедческую тарелку, следует знать несколько правил:
- На такой тарелке должно быть не менее пяти различных сортов сыра;
- Закуску лучше всего подавать на деревянной доске, а не на обычной тарелке;
- Сыры не едят обычными вилками;
- Все сыры должны иметь комнатную температуру;
- Сначала выставляют сыры с более нежным или нейтральным вкусом, постепенно переходя к более насыщенным и пикантным сортам;
- Между видами сыра можно разместить орехи, листочки мяты или ягоды;
- К этому блюду не подаются хлебобулочные изделия;
- Необходимо предлагать различные сорта вина;
- Мед лучше налить в отдельную небольшую емкость;
- Также на такой тарелке выгодно разместить фрукты или орехи.
Еще один интересный способ приготовления сыра с медом заключается в мариновании. Для этого вам понадобятся лимон, 500 г твердого сыра, 1 столовая ложка меда, 100 г оливкового масла, стручок острого перца и пряные травы (например, базилик).
- Сыр нужно нарезать небольшими кубиками.
- Остальные ингредиенты следует мелко нарезать.
- Из меда и масла приготовить маринад.
- Все компоненты складываются в обычную банку и заливаются маринадом.
- Настаивается в течение двух дней.
В Италии популярна рикотта, не только благодаря своей пользе для здоровья, но и великолепному вкусу. Для приготовления такой закуски потребуется 200–250 г рикотты, 3–4 столовые ложки семечек подсолнечника и столько же меда.
- С сыра нужно аккуратно слить лишнюю жидкость.
- Добавить мелко нарезанные листья мяты и тщательно перемешать.
- Массу выложить в небольшие креманки.
- Посыпать обжаренными семечками и полить медом.
Во Франции сыры часто едят после основного блюда, однако это не всегда полноценный десерт. Такой перекус называется антреме, что в переводе означает «между блюдами». Это помогает нейтрализовать вкус съеденных блюд и подготавливает вкусовые рецепторы к нежным десертам, например, суфле или пирожным.
Одно из самых простых и вкусных блюд готовится следующим образом:
- С верхней части головки камамбера срезают корочку и удаляют мякоть.
- Затем мякоть перемешивают с измельченными ягодами, фруктами или орехами.
- Смесь укладывают обратно в сыр и поливают медом сверху.
Запеченный камамбер с медом и орехами
До Нового года осталось совсем немного времени, поэтому давайте мобилизуемся и приготовим соответствующие блюда. Сегодня я предложу вам рецепт закуски, которой вы сможете поистине удивить своих гостей, особенно тех, кто обожает плесневые сыры. Мне этот способ подачи стал настоящим открытием.
Для этого блюда лучше выбирать камамбер или бри в небольших шайбочках по 100-125 г — это облегчит процесс порционирования.
Ингредиенты на 1-2 порции:
Основа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/zapechennyj-kamamber-s-medom-i-orexami/
Сначала извлеките сыр из упаковки и положите его на противень или в форму для запекания. С помощью ножа сделайте неглубокие надрезы в форме решетки, чтобы проникнуть в корочку сыра.
Полейте сверху оливковым маслом и посыпьте свежими иголочками розмарина.
Затем помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 10 минут.
Извлекаем сыр, переносим его на другую тарелку, убираем розмарин, поливаем медом и посыпаем рублеными орехами. Подаем с багетом, гренками или крекерами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты на
- Калорийность: 275 ккал
- Белки: 11 г
- Жиры: 18 г
- Углеводы: 16 г
Не забудьте покрыть противень пергаментной бумагой, это поможет избежать пригорания и облегчит уборку после готовки. Сделайте на верхней части камамбера неглубокие надрезы в форме решетки.
Легко сбрызните или слегка полейте верх сыра оливковым маслом, которое придаст камамберу дополнительную нежность и аромат. Затем поместите сыр обратно на противень и отправьте в заранее разогретую до 180°C духовку. Запекайте около 10 минут.
После того как сыр будет готов, аккуратно полейте камамбер медом, равномерно распределяя его по поверхности. Можно добавить клюквенный джем, размещая его каплями для декоративного акцента.
Предварительно измельчите грецкие орехи, оставив некоторые кусочки побольше для текстуры. Обжарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем посыпьте орехи на поверхность сыра, чтобы обеспечить насыщенный вкус и декоративный вид блюда.
Подавайте запеченный камамбер с медом сразу же, пока он еще теплый. Это блюдо прекрасно сочетается с хрустящим багетом или легкими овощными палочками. Также можно дополнить свежими фруктами для создания контраста во вкусе. Приятного аппетита!
Советы
Для того чтобы добавить уникальный вкус, попробуйте использовать монофлорный мед, такой как тимьяновый или розмариновый. Эти разновидности меда обладают особыми ароматами, которые могут внести изысканный акцент в общее впечатление от блюда.
Перед запеканием камамбера добавьте свежие травы, такие как тимьян или розмарин. Травы придадут сыру дополнительный аромат, делая это блюдо еще более аппетитным.
Кроме грецких орехов, можно попробовать использовать измельченные пеканы или кедровые орешки в качестве топпинга. Каждый вид орехов добавит свой неповторимый вкус и текстуру к вашему блюду.
Вместо традиционного оливкового масла можно попробовать ароматизированные масла, такие как трюфельное или чесночное.
Для добавления дополнительного сладкого акцента попробуйте перед запеканием посыпать камамбер немного корицы или ванильного сахара.
Если у вас осталась недоеденная порция запеченного камамбера с медом, оберните его плотно в пищевую пленку или фольгу и положите в холодильник. Так вы сможете сохранить сыр на 1-2 дня.
Запеченный камамбер с медом не рекомендуется замораживать, поскольку это может негативно повлиять на его текстуру и вкус. Вместо этого старайтесь готовить такое количество, которое будет съедено за один прием. Если же вам нужно сохранить сыр на более длительный срок, лучше хранить его в холодильнике в оригинальной упаковке до момента приготовления.