Стоимость одной порции закваски варьируется от 100 до 300 рублей. Такое же утверждение можно сказать и о сычужном ферменте, необходимом для производства сыра. Его можно приобрести как в специализированных магазинах, так и в интернете. Цена за одну порцию составляет примерно 50 рублей.
Сыр Голландский с грецким орехом
Сегодня мы снова займёмся приготовлением удивительного домашнего Голландского сыра. Но на этот раз я решила немного изменить традиционный рецепт и добавить к сыру грецкий орех. В магазине такой сыр может стоить довольно дорого, и не каждый может позволить себе его купить. Лично я обожаю сыр с орехами, поэтому решила приготовить его для своей семьи и предлагаю вам сделать то же самое, мои дорогие читатели. Сыр с грецким орехом станет не только вкусным дополнением к повседневному столу, но и настоящим украшением любого праздничного ужина, будь то Новогодний, Рождественский или другое торжество. Ключ к успеху — строго следовать рецепту и хорошо обжарить грецкие орехи, что обеспечит великолепный вкус. Также важно дать сыру достаточно времени для созревания, не менее одного месяца, а лучше — от двух до трех.
- Домашнее коровье молоко — 9 литров.
- Сычужный фермент (например, жидкий фермент Ceska-Lase) — 4-9 капель на 1 литр молока. В итоге я добавила 40 капель фермента на 10 литров молока (или используйте Экстра фермент — 1 мерную ложечку на 5 литров молока, всего — 2 ложечки).
- Домашняя сметана (или качественная магазинная) — 300 граммов.
- Соль — 3-4 столовые ложки.
- Хлорид кальция (хлористый кальций) — 1 грамм (на 10 литров молока).
- Краситель Аннато — по желанию (я добавила 20 капель на 9 литров молока).
- Грецкий орех — 100 граммов.
Как приготовить домашний Голландский сыр
Прежде чем приступить к рецепту, хочу ещё раз подчеркнуть, что молоко следует приобретать у проверенных поставщиков (если у вас нет собственного хозяйства). Мы должны быть уверены в его свежести и чистоте. Я также всегда добавляю в молоко хлористый кальций. Это помогает создать более плотный сгусток и немного повысить выход сыра. Лучше всего использовать молоко, которое выдерживалось в холодильнике от 12 до 24 часов. Этот совет мне дали опытные сыровары, и я считаю его очень полезным.
Молоко можно использовать сырым, непастеризованным, но в этом случае вы должны быть уверены в его качестве на все 100, а то и 500%. У меня молоко проверенное, поэтому я не подвергаю его пастеризации.
Приступаем к приготовлению Голландского сыра:
Первым делом процеживаем молоко через сито, выложенное марлей в 3-4 слоя, в заранее подготовленную кастрюлю большого объёма. В другой ёмкости разводим хлорид кальция в 30 мл прохладной воды и вливаем его в молоко. Хорошо перемешиваем
.
Далее, вооружитесь термометром, и нагревайте всё молоко на медленном огне до 34-35 градусов Цельсия, постоянно помешивая его шумовкой.
Замечу, что для измерения температуры очень удобно использовать термометр с длинным щупом. Таким образом, не нужно держать его рукой, и вы просто погружаете металлический кончик в молоко, следя за изменениями на дисплее.
Добавляем сметану и сразу же тщательно перемешиваем шумовкой в течение одной минуты.
По желанию, в молоко можно добавить натуральный краситель Аннато, чтобы сыр приобрёл желтоватый оттенок. Я добавила краситель, согласно инструкции, 1-2 капли на 1 литр молока. Разведите фермент в воде, как это указано в инструкции к нему. Он хорошо растворяется. Если вы используете жидкий фермент, его разводить не нужно — просто добавьте его в нагретое молоко (так же, как и разведённый) и перемешайте в течение одной минуты шумовкой. Я использовала жидкий фермент, добавляя точно такое количество капель, как указано в инструкции. Для сычужного фермента Ceska-Lase его расход составляет 4-9 капель на литр молока, всего я добавила 40 капель. Спустя 40-50 минут на выходе получается очень хороший сгусток
.
Приблизительно через 50-60 минут молоко должно свернуться и образовать плотный сгусток. У меня это заняло 50 минут.
Полученный сгусток аккуратно нарезаем на квадраты размером около 3 см, сначала по вертикали, затем по горизонтали. Если какие-то участки не удалось разрезать, не переживайте — их можно будет исправить при дальнейшем перемешивании массы.
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления сыра очень прост и интересен с точки зрения сочетания ингредиентов. Классический рецепт сыра с грецким орехом знаком многим, но задумывались ли вы о том, чтобы сделать этот угощение сладким? Заинтригованы? Запоминайте рецепт.
- Сливочный сыр — 150 граммов
- Грецкие орехи — 200 граммов
- Мед — 2 столовые ложки
Как приготовить «Сыр с грецким орехом в домашних условиях»
2. Положите грецкие орехи в чашу блендера. Чтобы ореховая масса приобрела пластичную консистенцию, необходимо добавить немного жидкого меда (засахаренный можно немного растопить на водяной бане). При желании в рецепт можно также включить жидкую карамель, что сделает вкус еще более интересным.
3. В результате получится очень ароматная и вкусная ореховая паста, которая станет основным компонентом данного блюда.
4. Небольшой кусочек ореховой массы нужно размять на рабочей поверхности в виде кружочка. В центре выложите шарик из сливочного сыра (по желанию, его можно соединить со сметаной, если сыр кажется суховатым).
5. Аккуратно сверните ореховую массу, чтобы скрыть сыр внутри. Как сделать сыр с грецким орехом в домашних условиях еще более интересным? Можно добавить немного сухофруктов, например курагу или изюм.
6. В итоге у вас получится аккуратный шарик. Если ореховая масса немного липнет, можете смочить руки холодной водой.
7. Когда все шарики будут готовы, десерт можно подавать к столу. Ваши близкие и гости точно не сразу догадаются, какое угощение их ожидает внутри, и будут приятно удивлены его необычным вкусом.
Морковный домашний сыр с орехами
Этот сыр имеет мягкий кремовый вкус, нежно кремового цвета, с легким привкусом орехов и прованских трав — он действительно очень нежный. Такой сыр отлично подходит для завтрака, легкого перекуса или для подачи на праздничный фуршет. Обязательно попробуйте приготовить его — это просто, вкусно и полезно! Огромное спасибо за рецепт Елене Зиминой.
Не забудьте зафиксировать экран, чтобы он не гас во время готовки. Экран вернётся в привычный режим, как только вы покинете страницу или отключите данную функцию.
Шаг 10
Это невероятно вкусно! Приятного аппетита!
Перед использованием орехов, лучше их мелко порубить.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам об этом.
Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина, основная цель которого — разбудить аппетит, поэтому она не должна быть чрезмерно сытной. Закуски делятся на холодные и горячие.
Думаю, в каждой семье есть свои любимые и проверенные временем домашние рецепты. В эпоху до появления интернета и огромного множества гастрономических книг, наши мамы и бабушки с любовью записывали их в тетради, чтобы потом поделиться настоящими кулинарными шедеврами с нами.
Завтрак — это первая трапеза дня, которая не только наполняет нас энергией, но и поднимает настроение. Выбор завтраков зависит от национальных традиций, семейных обычаев, образа жизни и даже от дня недели.
Хотите научиться готовить домашний сыр из творога? Наш простой и проверенный рецепт вам в этом поможет! В состав такого сыра входят лишь доступные ингредиенты, а его приготовление быстрое и не требует особых навыков.
Правила хранения домашнего сыра
Собственный сыр, сделанный своими руками, имеет ограниченный срок хранения. Это связано, прежде всего, с тем, что в нём отсутствуют консерванты, которые имеются в коммерческих сырах и обеспечивают им длительный срок годности.
Существует несколько простых правил хранения, которые помогут сохранить свежесть и вкус продукта как можно дольше:
- Различные виды сыра следует хранить отдельно друг от друга.
- Оптимальная температура для хранения домашнего сыра колеблется от -2 до +6 градусов. В стандартных холодильниках эта температура составляет +3-5 градусов, что идеально подходит для хранения сыра Качотта.
- Кратковременные перепады влажности и температуры внутри холодильника могут негативно сказаться на качестве сыра. Поэтому рекомендуется выделить для его хранения отдельный ящик (та же компартия, что и для фруктов и овощей), дабы обеспечить его безопасность.
- Лучшим местом для хранения сыра считается нижний отсек холодильника или, если есть такая возможность, специальный погребок.
- Чем больше кусок сыра, тем дольше он хранится.
- Хранить Качотту лучше всего в стеклянной или керамической таре. Также допустимо использование специальной сырной бумаги. Независимо от упаковки, емкость, в которую помещается сыр или упаковка должны быть больше самого кусочка сыра, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности.
- Если нет специальной сырной бумаги, подойдут пергамент или вощеная бумага.
- Хранить сыр можно, завернув в марлю, сложенную в несколько слоёв, и положив в эмалированную ёмкость с крышкой. Закрывать её герметично не следует — это позволит обеспечивать естественную вентиляцию.
- Хранение сыра в пленке плохо сказывается на его качестве. Этот материал может способствовать развитию патогенной микрофлоры и создает условия повышенной влажности. Если нет другого варианта, то заверните сыр вместе с небольшим кусочком рафинада — сахар впитает в себя избыток влаги.
- Сыр Качотта может храниться в холодильнике до 4 недель (при температуре внутри +3-5 градусов).
- Во время хранения сыр следует переворачивать дважды в неделю. В процессе хранения может происходить его созревание, и переворачивание обеспечит равномерное созревание.
Соблюдая все нюансы рецепта и рекомендации по хранению, сыр Качотта будет по-настоящему вкусным и сможет храниться длительное время.
Сырное печенье с грецкими орехами
Предлагаю вам отличный рецепт сырного печенья, которое идеально подойдет к вину. В состав входят два вида сыра — полутвердый, напоминающий гауду, и сыр с голубой плесенью. В данном угощении всегда к месту грецкие орехи, особенно когда речь идет о сырах в качестве винной закуски.
Печенье удобно тем, что его можно хранить в готовом виде в сухом месте, хотя вряд ли оно долго останется нетронутым — съедается очень быстро. Также можно заморозить заготовку на несколько недель, и при этом останется только разогреть духовку, нарезать заготовку и выпечь печенье.
Ингредиенты на 60 штук:
Основа
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/syrnoe-pechene-s-gretskimi-orehami/
Мелко порубите орехи, но не превращайте их в муку, используйте нож или блендер.
В миску или блендер помещаем натертый сыр, нарезанное кубиками масло комнатной температуры и остальные ингредиенты.
Всё хорошо растираем до получения однородного теста. Я делаю это с помощью гибкой насадки в кухонной машине, но можно обойтись и блендером с ножами на дне.
Если тесто не собирается в один комок, добавьте ложку холодной воды.
Разделите тесто на две равные части и сформируйте из каждой цилиндры диаметром около 3,5-4 см.
Обваляйте в орехах, тщательно прижимая их к тесту.
Для лучшего сцепления можно смазать тесто взбитым яичным белком.
Заверните сформированные заготовки в пленку и поместите в морозильник на 30 минут. Затем достаньте, уберите пленку и нарежьте поперек на ломтики толщиной 3-5 мм. Выложите на противень.
Отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до светло-золотистого цвета, примерно 15-18 минут.
Готовое печенье аккуратно снимите с противня, остудите и подавайте к столу. Храните в контейнере с плотно закрывающейся крышкой.
Приятного аппетита!