Поклонникам японской кулинарии стоит обратить внимание на этот интересный рецепт. Чтобы завернуть суши и роллы, действительно нужны определенные умения и практика. Однако же суши-торт гораздо легче и быстрее готовится, что делает его более доступным угощением для всех. 29 апреля 2014 года Автор: Натали Лисси
Суши-торт-салат в домашних условиях — 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Здравствуйте, дорогие домохозяйки! Если вы любите суши и роллы, то вас определенно порадует суши-торт (также известный как слоеный суши-салат). Это блюдо не только очень красивое, но также отличается оригинальностью и уникальностью.
Тем не менее, стоит учесть, что процесс его приготовления может потребовать значительных временных затрат и усилий. Подобное блюдо идеально подойдет для встречи с друзьями или для того, чтобы порадовать своего любимого человека.
Я подготовила для вас разнообразные рецепты: 6 пошаговых и 5 в формате видео. Смотрите и выбирайте на свой вкус! Давайте готовить вместе!
Суши-торт Филадельфия
Несмотря на то, что это блюдо не так популярно, как другие, оно выглядит весьма эффектно. Когда ваши гости попробуют хотя бы кусочек этого торта, они обязательно попросят вас поделиться его оригинальным рецептом.
- 200 граммов — специального риса для суши
- 2 листа — водорослей нори
- 120 граммов — сыра Филадельфия
- 2 огурца
- 2 столовые ложки — соевого соуса
- 200 граммов — форели
- Лимон — по вкусу
- Маринованный имбирь — по вкусу
- 50 миллилитров — рисового уксуса
- Кунжут — по вкусу
- Чайная ложка — сахара без горки
- Половина чайной ложки — соли
1. Перед началом готовки обязательно промойте рис. Переложите крупу в сотейник, залейте водой и поставьте на небольшой огонь. После достижения кипения закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне около 20 минут. По завершении варки, снимите рис с плиты и дайте настояться под крышкой еще 10 минут. После этого добавьте сахар, рисовый уксус и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
2. Теперь подготовьте плоскую поверхность для сборки. На нее положите лист водоросли нори. Установите боковину формы для выпечки без дна сверху. Обрежьте лист водоросли так, чтобы он соответствовал размерам формы. Часть обрезков и второй лист тоже нарежьте на небольшие кусочки.
3. На подготовленное блюдо положите лист нори, а сверху установите форму. Возьмите половину приготовленного риса и плотно распределите его по поверхности листа.
4. Не стоит сразу выкладывать сыр. Сначала поместите его в небольшую емкость и добавьте соевый соус. Перемешайте до однородной консистенции, а затем распределите поверх риса. Оставьте немного смеси для украшения торта.
5. Тщательно промойте огурцы, очистите их от кожуры и нарежьте длинными тонкими брусочками. Уложите слой огурцов поверх слоя сыра.
6. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками и разместите их на огуречном слое. Оставшийся рис смешайте с кусочками водоросли нори и уложите сверху на слой рыбы, грязно разровняв и немного уплотнив.
7. Остатки сыра положите тонким слоем на рис, а затем посыпьте кунжутом. Дайте торту настояться в течение одного часа. По желанию, его можно украсить маринованным имбирем, ломтиками лимона, кусочками рыбы или другими ингредиентами на ваш вкус.
Калорийность на 100 граммов – 150 ккал
Пищевая ценность порции
Указано согласно вашему
возрасту, весу и активности. Это является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем рассчитывать вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Слабосоленый лосось можно считать деликатесом, который, тем не менее, может быть довольно дорогостоящим. Поэтому многие хозяюшки предпочитают готовить слабосоленого лосося дома, опираясь на проверенные рецепты.
Огурец — один из основных и наиболее популярных овощей в нашей стране. Его подробное описание излишне, так как зеленые продолговатые плоды с шершавой кожурой знакомы каждому. Виды и сорта огурцов разнообразны и, благодаря селекционерам, постоянно появляются новые гибриды.
Творожный сыр существенно отличается от других видов сыров, обладая нежным сливочным вкусом и мягкой консистенцией. Его польза очевидна: он содержит много фосфора и кальция и, в отличие от молока, не нанесет вреда тем, кто страдает от непереносимости лактозы.
Водоросли нори — один из главных ингредиентов японской кухни, находящий наиболее широкое применение в приготовлении роллов.
Хотя суши могут считаться самым известным блюдом с рисовым уксусом, этот продукт также используется в других блюдах, например, в салатах как заправка.
Соль представляет собой хлорид натрия, который выглядит как мелкие белые кристаллы.
Рафинированный сахар имеет абсолютно белый цвет с легким голубоватым оттенком.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда.
# шаг 1/6
Рис Краснодарский ТМ Националь промываем и отвариваем в течение 15 минут после закипания. В воду при варке добавьте соль и сахар по вкусу.
# шаг 2/6
В горячий рис добавьте 0,5 столовой ложки рисового уксуса и охладите его.
# шаг 3/6
Форму застилаем пищевой пленкой, затем выкладываем половину рыбы. Я использую домашнюю слабосоленую форель. Далее идет слой риса, после него творожный сыр, и все это накрываем нарезанным на полоски листом нори.
# шаг 4/6
На лист нори укладываем огурец, предварительно очищенный от сердцевины, слой риса, оставшуюся часть рыбы, а снова слой риса и нори. Можно слегка придавить торт руками, чтобы он лучше встал в форму.
# шаг 5/6
Осталось аккуратно перевернуть форму на блюдо и снять пленку. Теперь ваш суши-торт готов!
# шаг 6/6
Отрежьте кусочек и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Приготовление и полезные советы для новичков
Процесс варки риса
Приготовление риса, который лежит в основе суши, представляет собой целую процедуру. Это основное мест условий для получения правильного вкуса и внешнего вида вашего суши-торта. Поэтому важно готовить рис внимательно и с соблюдением всех рекомендаций.
Правило 1
Не используйте длиннозерный пропаренный рис. Этот вид становится рассыпчатым и более подходит для гарниров, тогда как для суши нужен рис с высоким содержанием клейковины. Лучше всего выбрать японский или корейский рис.
Правило 2
Перед приготовлением рис обязательно промывают в холодной воде, чтобы удалить крахмал. Меняйте воду, пока она не станет прозрачной. При промывке не используйте лопатку, венчик или другие инструменты. Промывать рис нужно только руками, круговыми движениями, пропуская зерна сквозь пальцы, чтобы они остались целыми.
Правило 3
После промывания рис следует замочить в холодной воде не менее 40 минут, чтобы он увеличился в объеме.
Правило 4
Рис варится в несоленой воде.
Как сварить идеальный рис
В кастрюлю с рисом налейте холодную воду так, чтобы она поднималась на одну фалангу среднего пальца или примерно на 2 сантиметра выше риса. Помните, лучше не долить 20 миллилитров воды, чем добавить слишком много.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой, пока вся влага не испарится — это займет около 8 минут. При этом, не нужно мешать рис.
Следует избегать переваривания риса. Среднее время варки суши-риса составляет от 8 до 10 минут. Некоторые сорта риса могут готовиться немного дольше.
Когда рис будет готов, снимите его с огня и дайте ему настояться под крышкой 10-15 минут.
Совет
Не отчаивайтесь, если с первого раза вам не удастся идеально сварить рис для суши. Не существует универсального рецепта, есть только общие рекомендации. На втором или третьем разе вы привыкнете к сорту выбранного риса, особенностям вашей посуды и работы вашей плиты.
Готовить рис проще на газовой плите, но если у вас электрическая, действуйте несколько иначе. Включите две конфорки – одну на максимум, другую на минимум. На максимальной температуре доведите рис до кипения, а затем переместите кастрюлю на конфорку с низким огнем и варите до готовности.
Теперь давайте поговорим о заправке — важнейшем компоненте для риса в суши.
Готовим суши-уксус
Как и в случае с рисом, единого универсального рецепта нет, но мы предлагаем оптимальный вариант на наш взгляд.
Смешайте 50 миллилитров рисового уксуса, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Нагревайте эту смесь на слабом огне до растворения соли и сахара, однако не доводите до кипения. После этого остудите до комнатной температуры.
Суши-торт
Такой торт — замечательная альтернатива традиционным роллам и суши. Как мне кажется, готовится он быстрее, проще и не требует использования скатки. Начинки можно использовать разные, как и для обычных роллов. Например, я приобрела слабосоленую рыбу, авокадо и свежий огурец. Это почти классическая комбинация, но в более интересном исполнении.
Время подготовки: 1 час 30 минут.
Количество порций: 4
Ингредиенты на
порции
У меня довольно бюджетный вариант для повседневного стола, и рыбу я купила простую — кету. На праздничный стол рекомендую приобрести форель или семгу — тогда торт получится более эффектным. Авокадо должно быть обязательно спелым, свежий хрустящий огурец, нежный творожный сыр. Немного кунжута для украшения придаст завершенность. В общем, собирайте все ингредиенты по списку и начинайте, как всегда, с варки риса.
Крупу тщательно промойте в большом количестве воды до прозрачности и чистоты. Залейте свежей фильтрованной водой в соотношении 1:2 и поставьте на огонь. Как только закипит, добавьте соль и накройте крышкой. Время варки на умеренном огне составляет 15 минут. Не открывайте кастрюлю и не мешайте. Затем снимите крышку, добавьте уксус и сахар, перемешайте рис. После этого снова накройте кастрюлю и дайте постоять 10 минут, не трогая его. Остывший рис очень важно правильно остудить.
Форму для торта выстелите пищевой пленкой, чтобы впоследствии было проще извлечь торт из формы.
Сверху плотно разложите кусочки соленой рыбы.
Затем нанесите половину риса ровным слоем. Рис я распределяю руками, предварительно смоченными в воде, чтобы не прилипал.
Теперь настала очередь половины творожного сыра. Я распределяю его силиконовой лопаткой — это очень удобно.
Возьмите лист нори. Его можно нарезать на кусочки или использовать целиком, если он подходит по размеру.
Авокадо разрежьте пополам и удалите косточку. Я часть мякоти размяла ложкой прямо в кожуре, у меня очень нежный сорт «Хаас». Если у вас более плотный авокадо, можно его очистить и нарезать. В любом случае, он должен быть мягким. Кусочки авокадо укладываются на лист нори.
Затем добавьте слой риса — вторую половину, и снова слой водорослей.
Закройте все пищевой пленкой и слегка прижмите. Поставьте суши-торт в холодильник на 30-40 минут. Если вы планируете держать торт дольше, перед подачей достаньте его из холодильника на полчаса, чтобы он не был слишком холодным. Так вкус продуктов будет более выраженным.
Переверните торт на тарелку нори вниз и аккуратно снимите пленку.
Присыпьте сверху кунжутом. Лучше взять черный кунжут, он подчеркнет красоту торта!
Нарежьте на порции и подавайте с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. Удобнее всего нарезать торт движениями от себя, при этом периодически смачивая нож холодной водой.
Разнообразные рецепты приготовления суши-тортов
Вариант первый
- 1-2 листа нори;
- 125 граммов вареного риса, заправленного специальным уксусом;
- порезанный на мелкие кусочки очищенный огурец; очищенное и измельченное авокадо;
- 300 граммов нарезанной кубиками малосольной семги, смешанной с безвкусным оливковым маслом;
- посыпать кунжутным семенем.
Соблюдайте порядок выкладывания слоев: после этого повторите все слои в том же порядке. Сверху посыпьте кунжутом и украсьте по желанию. Готовый торт оставьте в холодильнике на 2-3 часа, затем извлеките из формы и подавайте к столу. Нарезать следует очень острым ножом, периодически смачивая его в холодной воде.
Для упрощения можно не готовить один крупный торт, а сформировать порционные пирожные в маленьких формах или использовать специальные формы для салатов или жестяные банки от консервов.
Вариант второй
Приготовление второго рецепта суши-торта основано на том же принципе послойного выкладывания в форму:
- рис;
- майонез;
- лист нори;
- измельченная горячекопченая треска;
- рис;
- майонез;
- лист нори;
- измельченные кубиками очищенные авокадо;
- рис;
- майонез;
- лист нори;
- слабосоленая семга;
- рис;
- майонез;
- лист нори;
- яичный блинчик, приготовленный из взбитых свежих яиц, как для омлета;
- майонез;
- лист нори.
Верх тортов украшен красной икрой и другими интересными компонентами. На фото — украшение выполнено из лимона.
Для этого рецепта потребуется:
- стакан риса, отваренного в стаканах воды и смешанного с 2 столовыми ложками рисового уксуса, 2 чайными ложками соли и 2 чайными ложками сахара;
- по 300 граммов копченой трески и слабосоленой семги;
- 4 листа нори;
- 2 авокадо;
- 4 столовые ложки майонеза (для вкуса можно добавить васаби);
- 2 свежих куриных яйца;
- икра для украшения (около 250 граммов).
Вариант третий (с сыром Филадельфия)
Этот рецепт приготовления суши-торта будет интересен тем, кто обожает роллы Филадельфия. Принцип остается тем же. Для приготовления нужны следующие продукты:
- 2-3 листа водорослей нори;
- стакан риса для суши (предварительно отварить и заправить уксусом);
- слабосоленый лосось — 300-400 г;
- свежеочищенные огурцы — 1-2 шт.;
- васаби;
- соевый соус — 4 столовые ложки;
- сливочный сыр Филадельфия — 160 г;
- полоски маринованного имбиря.
На водоросли нори выкладывают рис, затем кусочки рыбы, тонкие пластинки огурцов, смесь васаби с соевым соусом и снова рис. В этом варианте верхушку рекомендуется сделать из листа нори, а сверху украсить мягким сыром, предварительно выдавленным из кондитерского мешочка.
Видео от профессионала
Если вам интересны детали, посмотрите это видео, в котором профессиональный мастер готовит суши-торт:
Специальный рис для суши, который характеризуется высоким содержанием клейковины, можно найти в специализированных отделах супермаркетов, и его нужно варить особым образом.
- Перед готовкой рис необходимо несколько раз промыть в холодной воде. Ни в коем случае не перетирайте рис руками и не используйте ложки и другие предметы. Разрешается лишь аккуратно перемешивать рукой по кругу и пропускать зернышки сквозь пальцы.
- Когда вода станет прозрачной, залейте крупу холодной водой и оставьте на 45 минут.
- После замачивания рис отваривается без соли в чистой воде так, чтобы сверху она покрывала рис примерно на толщину двух пальцев. Первоначально поставьте кастрюлю на сильный огонь, а после закипания уменьшите огонь и варите 8-10 минут.
- За это время влага должна испариться, а рис станет мягким, но не развалится на кашу! После выключения огня оставьте кастрюлю накрытой на 15 минут. Не забывайте использовать посуду с антипригарным покрытием!
Для приготовления заправки используется специальный уксус. Чтобы его приготовить, возьмите 100 мл рисового уксуса, 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара. Нагрейте смесь, чтобы сахар и соль быстрее растворились, но ни в коем случае не доводите до кипения.
Не забудьте, что добавлять уксус нужно в горячий рис — в противном случае он не станет клейким. На полкилограмма вареного риса берется 40 мл уксуса.
Приятного аппетита! Если вам понравилась идея приготовления суши-торта, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях с помощью кнопок, расположенных ниже на странице. И не упустите шанс посмотреть другие интересные рецепты из нашей коллекции для тех, кто любит готовить быстро и вкусно, удивляя своих гостей: сырные кексы, пицца на кефире, сырные корзинки с начинкой. А на десерт попробуйте приготовить домашний яблочный зефир или кексы на кефире.