Смешиваем (не взбиваем) яйца с двумя ложками крахмала и тремя таблетками сахарозаменителя. Выпекаем блинчики диаметром около 10-12 см и подсушиваем их в духовке. Один из коржей нужно отложить и раскрошить для присыпки.
Диетический торт в 2 интерпретациях
Я подготовила еще один интересный торт по вашим просьбам. Поскольку лето приближается, он будет мега-диетическим.
Этот торт не просто диетический; он также очень полезный и вкусный.
Я уверена, что вы не встречали более диетический торт: в нем нет ни грамма сахара, ни пшеничной муки или сливочного масла, а только полезные, натуральные и вкусные ингредиенты.
В странах с хорошо развитой экономикой в последнее время стало популярным новое направление — палео-диета. Это режим питания, при котором употребляются только те продукты, которые, предположительно, были доступны человеку в эпоху палеолита.
В общем, я согласна с этой теорией. В одной из своих предыдущих статей я упоминала, что считаю важным есть то, что ели наши бабушки и дедушки. Все, что появилось позже, зачастую является не самым полезным.
Тем не менее, давайте не будем углубляться в печальные размышления.
Сегодняшний диетический тортик я назвала чизкейком, потому что визуально он напоминает классический чизкейк. Однако по вкусу он скорее напоминает мохито — такой же легкий, свежий и невесомый.
Основной ингредиент этого торта просто покорил меня.
Безусловно, данный рецепт я буду использовать в своих диетических и не только кулинарных творениях.
Для развлечения я решила поискать рецепты диетических тортов в интернете и, как это обычно бывает, получила множество забавных предложений.
В качестве примера приведу первые строки одного из рецептов, рекомендуемых поисковыми системами: “сливочное масло — 100 г, сахар — 200 г, мука — 250 г”.
Уважаемый автор, позвольте поинтересоваться, какой из этих продуктов можно считать диетическим?
Если бы я излагала такие рецепты, меня бы мои читатели давно закидали бы помидорами.
Но чтобы не быть слишком критичной, я одновременно представлю быстрый и простой вариант диетического торта.
Основу мы оставим прежней, а вот суфле заменим на более классический крем для чизкейка. В прежнем рецепте я использовала довольно экзотические ингредиенты, которые потратила два дня на поиски в магазинах органических продуктов.
Рецепт № 1. Экзотический
Ингредиенты:
Основа:
- орехи пекан — 100 г (можно заменить грецкими орехами)
- грецкие орехи — 50 г
- кокосовая мука — 35 г
- финики без косточек — 60 г (желательно королевские, без добавок)
- кокосовое масло, растопленное — 28 г
- гималайская розовая соль — 1 щепотка (по желанию)
Суфле:
- кокосовые сливки — 800 мл
- клубника, свежая или замороженная — 250 г
- цедра и сок 1 лайма
- мед или кленовый сироп — 85 г
- агар-агар — 3,5 ч.л. без горки
- кокосовое масло — 2 ст.л.
Ягодная глазурь (по желанию):
- клубника или другие ягоды — 125 г
- вода — 120 мл
- пектин — 3 г
- мед или кленовый сироп — 2 ст.л.
- ванильный экстракт — ½ ч.л.
- гималайская розовая соль — 1 щепотка (по желанию)
Чизкейк можно оставить в его оригинальном виде или украсить свежими фруктами и покрыть ягодным сиропом.
Приготовление:
Основа:
- В блендере измельчаем финики до состояния однородной пасты и выкладываем в глубокую миску.
- Затем добавляем грецкие орехи и пекан и измельчаем их до крупной крошки.
- Добавляем финиковую пасту, кокосовую муку, растопленное кокосовое масло и щепотку соли, еще раз тщательно смешиваем в блендере до получения однородной массы.
- Дно разъемной формы диаметром 20-24 см смазываем маслом и застилаем пергаментом.
- Перекладываем ореховую массу в форму, равномерно распределяем по дну, тщательно придавливая ложкой, и ставим в холодильник.
Клубничное суфле:
- В блендер помещаем кокосовые сливки, клубнику, цедру и сок лайма, мед и взбиваем до однородного состояния.
- Переливаем смесь в сотейник, добавляем агар-агар и доводим до кипения, постоянно помешивая ложкой.
- Когда смесь закипит, убавляем огонь до минимума и варим, постоянно помешивая, еще 5 минут.
- Снимаем сотейник с огня, добавляем кокосовое масло и тщательно перемешиваем до полного растворения масла.
- Оставляем суфле остыть при комнатной температуре примерно 30 минут, периодически помешивая.
- Переливаем остывшее суфле в форму с уже охлажденной основой и ставим в холодильник для стабилизации на 6-8 часов.
Клубничный соус:
- В небольшой сотейник помещаем клубнику и воду, доводим до кипения и варим 5 минут.
- После закипания постепенно всыпаем пектин и при непрерывном помешивании продолжаем варить еще 3 минуты.
- Удаляем клубнику, добавляем мед, ваниль и щепотку соли, перемешиваем и оставляем остывать.
- Торт украшаем свежей клубникой и покрываем клубничным соусом с помощью кисточки.
Описание приготовления:
Если вас заинтересовал диетический торт, этот вариант станет для вас настоящей находкой. Несмотря на его диетичность, по вкусовым качествам он совершенно не уступает традиционному рецепту.
- Творог обезжиренный — 400 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана низкой жирности — 350 г
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Сахар — ½ стакана
- Сахарная пудра — ½ стакана
- Ванилин — 2 г
Как приготовить «Торт низкокалорийный»
В удобной для вас миске (стеклянной или металлической) смешайте сметану с сахаром. После этого введите растопленное сливочное масло, а затем добавьте просеянную муку. Замесите тесто.
Полученную массу разделите на шесть или семь равных частей.
Каждый кусок теста раскатайте максимально тонко с помощью скалки или бутылки. Используя специальную форму или обычную тарелку, вырежьте ровные круги. Остатки теста не выкидывайте — они вам еще понадобятся.
Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Выложите округлые коржи на пергамент для запекания или на хорошо смазанный растительным маслом противень. Наколите их вилкой в нескольких местах и выпекайте каждый корж по десять минут, используя также остатки теста.
В оставшуюся сметану, сахарную пудру, ванилин (можно заменить на ванильный сахар) и обезжиренный творог поместите в чашу блендера и тщательно взбейте все ингредиенты. Это будет ваш крем для торта. Остывшие коржи смазывайте получившейся массой. Испеченными обрезками теста, которые надо покрошить, обсыпьте торт со всех сторон. Поставьте его пропитываться в холодильник на несколько часов.
Диетический «Киевский торт»
Даже легендарный Киевский торт можно адаптировать в низкокалорийный вариант. Этот рецепт особенно понравится тем, кто стремится к снижению веса, но все равно любит этот десерт.
Ингредиенты для коржей:
- яичные белки — 8 шт.;
- смолотые в муку овсяные отруби — 2,5 ст.л.;
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
- фундук или кешью — 150 г;
- фруктоза или кокосовый сахар, или другой подсластитель — 5 ст.л., по вкусу;
- лимонная кислота или винный камень — несколько граммов на кончике ножа.
Из этого количества ингредиентов получится 2 небольших коржа диаметром 18 см.
Ингредиенты для крема:
- яичные желтки — 3 шт.;
- какао — 15 г;
- нежирное молоко — 100 мл;
- крахмал — 0,5 ч.л.;
- фруктоза или другой подсластитель по вкусу;
- сливочный сыр или тофу — 250 г;
- ванильный казеин или кокосовая мука (можно заменить овсяной мукой) — 1-3 ст.л.
Густоту крема вы регулируете на ваше усмотрение, желательно делать его погуще для удобства.
Если орехи не жареные, их нужно подсушить в духовке при температуре 200 градусов около 10 минут, затем немного растолочь и смешать с крахмалом и овсяной мукой.
В классическом варианте белки для коржа нужно заквашивать сутки, но в этом рецепте это не обязательно.
Для одного коржа нам понадобятся 4 белка, а для их закрепления добавляем лимонную кислоту или винный камень на кончике ножа и начинаем взбивать. Когда белки начнут белеть, постепенно всыпаем подсластитель и взбиваем дальше до образования плотных пиков. Затем аккуратно добавляем половину орехово-мучной смеси и выкладываем каждую часть в силиконовую форму. Выпекаем 20 минут при температуре 150° C, потом уменьшаем жар до 120° C и продолжаем выпекать еще 30 минут, затем убавляем до 90° C и держим в духовке еще 30 минут. Так же поступаем со вторым коржом. Конечно, если у вас есть две формы, то процесс выпекания займет значительно меньше времени.
Молоко доводим до кипения, но не кипятим, взбиваем желтки, добавляем в них крахмал и, продолжая взбивать, медленно вливаем горячее молоко. Далее ставим крем на огонь и заварим до состояния густоты. Готовый крем остываем и добавляем в него сыр или тофу, тщательно взбивая.
Крем делим на две части: в одну добавляем какао, а вторую оставляем белой. Если крем получится слишком жидким, можно добавить несколько ложек казеина или муки для загустения.
Готовый корж щедро смазываем белым кремом, ставим на него второй корж и промазываем шоколадным кремом, а также распределяем его по бокам и выравниваем лопаткой. Для украшения можно использовать остатки белого крема, пропустив его через кулинарный шприц.
Даём торту пропитаться, наливаем чай и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!
Диетический шоколадный торт
Этот торт будет содержать менее 160 калорий на 100 г, и отсутствие яиц совершенно не ухудшает его вкус.
Ингредиенты для коржа:
- кефир 1% — 2 стакана;
- мука — 1 стакан;
- сахар или фруктоза по вкусу;
- какао-порошок — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 1-1,5 ч.л.
Ингредиенты для крема:
- сметана 10-15% — 250 мл;
- сахар — 50 г;
- свежая клубника — 300 г.
Смешиваем муку, какао и разрыхлитель, в кефир добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Затем постепенно добавляем сухие ингредиенты в кефир и взбиваем до однородной консистенции. Полученное тесто нужно вылить в форму и выпекать до готовности в духовке при температуре 180 градусов. Остужаем готовый корж и разрезаем его пополам (или можно испечь два коржа отдельно, разделив тесто на две части), смазываем кремом и сверху выложите клубнику. Между коржами также можно поместить тонкие ломтики клубники и обильно смазать их кремом. Дайте торту пропитаться несколько часов и он готов к подаче на стол.
Немного о магазинных
Вы должны знать, что любой магазинный торт совершенно не вписывается в категорию низкокалорийных продуктов. Обилие сливок и масла, богатая выпечка, различные разрыхлители, красители и консерванты — все это зачастую не только сильно жирно, но и далеко не полезно для здоровья. Загляните в подробности на упаковке. Калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал (и это всего на 100 г продукта!). В составе можно встретить множество пищевых добавок, которые могут представлять собой вредные вещества.
Даже самый низкокалорийный торт начинает с отметки в 200 ккал. Например, флай — кондитерское изделие, состоящее из плоской основы (коржа), на которую выкладывается фруктовая и ягодная начинка. Поскольку для его выпечки используется минимум муки, а большая часть используемых ингредиентов натуральная, он не столь жирный и калорийный, как многие другие. Такие изделия предлагает кондитерская фабрика «Черёмушки».
В последнее время известность приобрели торты от компании «У Палыча». Их закупают, поскольку они обозначены как «Постные». Однако обратите внимание на их калорийность на упаковке (в среднем, 350 ккал) и на состав (на первых местах — сахар, мука высшего сорта, растительное масло). Это никак не относится к низкой калорийности или пользе для здоровья. Их назвали постными, потому что в производстве не использовались яйца и молочные продукты. Но для худеющих такие десерты вряд ли подойдут.
Топ низкокалорийных тортов, которые можно приобрести в магазине:
- Флай «Душистая малина» (159 ккал).
- Флай «Лесные ягоды» от фабрики «Черёмушки» (172 ккал).
- Флай «Чёрная смородина» (175 ккал).
- Флай «Дикая вишня» (188 ккал).
- Флай «Фруктовая экзотика» (211 ккал).
- «Фруктовая услада» (222 ккал).
- «Соблазн» (234 ккал).
- Творожно-сливочный торт с вишней (236 ккал).
- Творожно-сливочный торт с малиной и абрикосом от компании «У Палыча» (248 ккал).
- Творожно-сливочный торт с малиной и черникой от компании «У Палыча» (248 ккал).
Возможно, это самые низкокалорийные торты, доступные в продаже на сегодняшний день. Чтобы вам было проще ориентироваться в их энергетической ценности, учитывайте, что калорийность приведена на 100 г продукта. Не забывайте, что стандартный порционный кусок весит около 200 г.
Имейте в виду, что калорийность одного и того же торта у разных производителей может несколько отличаться, поэтому в данной таблице указаны лишь ориентировочные, усредненные показатели.
Вафельный торт
Это лакомство понравится любителям шоколадных десертов. Важно помнить, что для приготовления диетического варианта следует использовать только темный шоколад.
Если вы решили воспользоваться рецептом для приготовления этого десерта, выполните следующие шаги:
- Возьмите ½ стакана молока и 175 г сливочного масла, поместите ингредиенты на медленный огонь и готовьте до полного растворения.
- Когда масса будет готова, снимите её с огня и добавьте 2 ст. л. коньяка. Получившуюся смесь используйте как крем.
- Взять 6 вафельных коржей и промазать их остывшим кремом, верхний слой также следует обработать.
- Украсить торт шоколадом и орехами, затем поместить в холодильник на 3 часа.
Темный шоколад для украшения десерта можно использовать в любом виде.
Отзывы
Юлия, 23 года:
Любите сладости так, как люблю их я? Я обожаю сладкое и не могу от него отказаться. Но, чтобы иметь красивую фигуру, приходится жертвовать чем-то. Я полностью отказалась от сладостей. Недавно был день рождения у племянника, и моя сестра сделала торт самостоятельно. Как она сказала, диетический. Я не поверила, но торт действительно оказался из диетических продуктов. Более того, он был очень легким и удивительно вкусным. Таким образом, не все низкокалорийные продукты оказываются жирными и вредными.
Станислав, 28 лет:
Хочешь похудеть? Откажись от сладкого. Этот принцип известен всем, кто пытается следить за своей фигурой. Мне было трудно отказаться от сладостей, но на днях в нашей семье прошло большое событие, поэтому я понял, что без десертов не обойтись. Жена собрала все усилия и приготовила низкокалорийный диетический торт. Нужно сказать, что она тоже соблюдает диету. Торт был очень вкусным и красивым. Вся семья осталась в восторге. На следующий праздник обязательно потребуем снова этот торт. Он понравился всем, даже детям. А главное, что это не повлияло на фигуру.
Ксения, 28 лет:
Торты с фруктами — это моя настоящая страсть. Я их обожаю, но многие из них слишком калорийные и щедро приправлены жирными сливками. Однажды на сайте я нашла рецепт диетического торта с фруктами и не могла поверить своим глазам. Но это действительно правда. Все ингредиенты были низкокалорийными. Я решила попробовать приготовить его дома. Вся семья осталась в восторге. Как же был доволен муж! Это чувство просто невозможно описать словами.
Диетический торт: всё о правильном питании для здоровья на temakrasota.ru
Поделитесь ссылкой, и ваши друзья узнают, что вы владеете знаниями о Здоровом Образе Жизни. Спасибо!