Шаг 6. Уберите решетку с куриными ножками в предварительно разогретую духовку. Куриные голени должны свободно свисать над овощами, чтобы соки и жир, которые будут вытекать, не запачкали духовку, а напротив, придали вкус запекающимся овощам. Обжаривайте до достижения полной готовности курицы.
Самый вкусный маринад для куриных ножек с картошкой
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Имейте в виду, что время приготовления может изменяться в зависимости от характеристик вашей техники.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свое время и усилия.
Оценки от 1 до 2 указывают на очень простые и простые блюда.
Уровень 3 подразумевает, что готовить будет понятно, но может потребоваться некоторый опыт — с первой попытки результат может быть не идеальным.
Для уровней 4 и 5 потребуются специальные навыки, техника и больше времени на приготовление.
Мы также учитываем, насколько острым будет данное блюдо, если в рецепте присутствуют острые перцы или специи.
1 — это еда с минимальной добавкой перца.
2 — перец заметен, но нет выраженного острого послевкусия.
3 — приятно ощущается легкое острое послевкусие.
4 — перец явно чувствуется, но блюдо можно есть без необходимости запивать.
5 — это очень острая еда, которую сможет съесть не каждый!
Обращаем ваше внимание на присутствие популярных и потенциально опасных аллергенов в ингредиентах. Перед приготовлением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо продуктам из списка ингредиентов.
Перед использованием кулинарного калькулятора вам будет легче ориентироваться в том, как и чем отмерить нужное количество продуктов по рецепту. Если вам нужно понять, сколько какая-то жидкость или сыпучие вещества помещается в стакан, чайной ложке и так далее, обратитесь к таблице с мерами и весами.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
Шаг 1
Тщательно промойте куриные ножки, очистите и нарежьте картошку на четыре части. Приготовьте маринад, смешав чеснок, соевый соус, кетчуп, растительное масло и специальные приправы. Майонез отложите в сторону для картошки.
Шаг 2
Выложите картофель на противень или в другую подходящую емкость и тщательно покройте его майонезом. Куриные ножки вставьте в решетку духовки как показано на фото, благодаря этому они будут идеально подрумянены со всех сторон. Остатки маринада, что остались после курицы, вылейте на картошку и установите решетку так, чтобы куриный соус стекал прямо на картофель.
Шаг 3
Запекайте при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут. Картошка получится мягкой внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Курица также будет иметь аппетитную и хрустящую корочку, оставаясь сочной внутри.
Куриные ножки в хрустящей панировке
Хрустящие куриные ножки в панировке никого не оставят равнодушным, даже если вы стремитесь к правильному питанию. Их необходимо оставлять в маринаде минимум на 6 часов, поэтому лучше начинать готовить их заранее, например, с вечера.
Для приготовления 7-8 порций вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 зубчика чеснока
- 250 мл натурального йогурта
- 2 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. соуса табаско
- щепотка молотого острого перца чили
- 120-130 г панировочных сухарей
- 2 ст. л. сушеного орегано
- 1 ч. л. горчичного порошка
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки
- Для маринада мелко нарежьте чеснок или пропустите его через пресс.
- Смешайте чеснок с натуральным йогуртом, добавьте лимонный сок, соус табаско и молотый острый перец. Подсолите и тщательно перемешайте.
- Положите куриные ножки в миску с маринадом и перемешайте до равномерного покрытия. Накройте верх миски пленкой и уберите в холодильник на 6-8 часов.
- Для панировки в глубокой тарелке перемешайте панировочные сухари с сушеным орегано, горчичным порошком, сладкой паприкой и добавьте по вкусу соль. Можно также добавить немного острого перца. Достаньте куриные ножки из маринада и слегка промокните их бумажным полотенцем. Обваляйте их со всех сторон в панировочной смеси, стряхните лишнюю панировку.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Выложите на него панированные куриные ножки и запекайте до золотистого цвета в течение 30-40 минут.
- Выложите готовые ножки на большую тарелку и подайте к столу. В качестве дополнения к куриным ножкам в панировке подойдут различные соусы по вашему выбору: томатный, чили, горчичный или майонез.
Острые куриные ножки с сырным соусом
Если вы планируете устроить вечеринку для друзей, но ваш бюджет ограничен, это блюдо станет отличным выбором. Вы можете увеличить порцию куриных ножек в 2 или 3 раза, и блюдо все равно останется недорогим. А сырный соус будет настолько вкусным и аппетитным, что его можно использовать и для других блюд, например, подавать с нарезанными свежими овощами, отварным картофелем или паровой рыбой.
Для приготовления 5-6 порций вам понадобятся:
- 12 куриных ножек (можно использовать окорочка целиком)
- 1,5 ст. л. муки
- 1/2 ч. л. кайенского перца
- 1 ч. л. сладкой паприки (можно взять копченую)
- 6–8 черешков сельдерея и/или 3 морковки для подачи
- 150 г сыра с голубой плесенью
- 3 желтка
- 200 мл растительного масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ч. л. с горкой дижонской горчицы
- 2 ст. л. сметаны
- Разогрейте духовку до 180 °C и застелите противень бумагой для выпечки.
- Промокните куриные ножки бумажным полотенцем. В большом полиэтиленовом пакете смешайте муку, кайенский перец, паприку, соль и молотый черный перец. Добавьте в пакет куриные ножки, завяжите пакет и хорошо встряхните. Ножки должны быть равномерно покрыты смесью с мукой и специями.
- Выложите ножки на противень и запекайте в течение 40 минут. С помощью кулинарной кисточки смазывайте ножки соками, образовавшимися на противне. После этого переверните ножки и готовьте еще 20 минут, пока поверхность не станет хрустящей. Прикройте противень фольгой и оставьте в тепле.
- В миске блендера соедините желтки и горчицу, взбейте до получения однородной массы. Постепенно, тонкой струйкой, вливайте растительное масло, продолжая взбивание. Затем добавьте лимонный сок, уксус и сметану, чтобы у вас получился достаточно густой соус. Раскрошите голубой сыр и добавьте к соусу, быстро взбейте до однородности.
- Очистите сельдерей от жестких волокон, нарежьте морковь и сельдерей на кусочки длиной 7–10 см.
- Выложите куриные ножки на блюдо, в центре разместите миску с соусом, рядом положите нарезанные овощи.
Вкусный рецепт маринада для куриных ножек
Уточнение на случай если кто-то не знает
Как было упомянуто ранее, для приготовления можно использовать любой вкусный и жирный майонез, но общепризнано, что самым удачным по этим показателям является домашний майонез. Если вам кажется, что его приготовление сложное, мы готовы вас переубедить. Просто кликните здесь, и рецепт приготовления домашнего майонезного соуса станет доступным для вас всего за несколько минут благодаря нашему подробному и понятному пошаговому рецепту.
Для приготовления блюда лучше всего использовать свежее, а не замороженное мясо. Также учтите, что мясо домашней птицы может быть более жестким, следовательно, его нужно готовить дольше. Снимать кожицу с ножек необязательно — с ней они остаются более сочными и аппетитными. Курица должна иметь свежий запах, без посторонних или тухлых нот.
Куриные ножки в данном маринаде можно готовить как в духовке, так и на сковороде — это не имеет принципиального значения. Теперь давайте рассмотрим традиционный пошаговый рецепт:
- Голени следует тщательно промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Если вы используете домашнюю птицу, очистите кожу от остатков перьев и обожгите. Эта процедура необходима только если это актуально.
- В емкости разместите ножки, добавьте майонез, специи и перец. Тщательно перемешайте, чтобы каждое кусочек был равномерно покрыт маринадом.
Совет от Сошьера
Соль добавляйте только при необходимости и по своему вкусу. Имейте в виду, что многие специи, даже добавленные вами, могут содержать соль в своем составе. Это дает возможность случайно пересолить блюдо.
- Дайте куриным голеням мариноваться в майонезе минимум один час, накрыв их и поставив в прохладное место. Впрочем, по желанию, птицу можно оставить на ночь в холодильнике. Готовить ножки можно любым удобным для вас способом (как упоминалось ранее).
В этот маринад также можно добавить нарезанный репчатый лук, что отлично подойдет для шашлыка. Лук нарезается кольцами, можно немного отжать его руками и добавить в майонезный маринад. После этого ножки нанизываются на шампуры и жарятся, с постоянным переворачиванием. Конечно, такой рецепт также можно использовать и для домашнего приготовления.
Маринование куриных ножек в соевом соусе и меде
Представляем еще один простой, но невероятно вкусный рецепт. Все предварительные процедуры, такие как выбор куриных ножек, их очистка и прочее, актуальны как для данного варианта, так и для следующих.
Итак, для соевого и медового маринада подготовьте (на 1 кг ножек):
- натуральный (желательно) жидкий мед – 1 ст. л.;
- растительное масло (оптимально – оливковое) – 1 ст. л.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, перец, специи и пряности – по вкусу.
Теперь рассмотрим пошаговый рецепт:
- Очистите чеснок от шелухи и пропустите через пресс, или мелко нарежьте его.
- К промытым и обсушенным ножкам добавьте все подготовленные ингредиенты: мед, растительное масло, соевый соус, измельченный чеснок, соль, перец, а также любые специи и пряности по вашему вкусу.
- Тщательно перемешайте голени, чтобы маринад равномерно распределился по каждому кусочку мяса.
- Оставьте настаиваться минимум на полчаса, после этого можете готовить.
Для добавления особой пикантности в рецепт можно использовать горчицу. Всего одна столовая ложка острой (или мягкой, по вашему вкусу) горчицы изменит вкус курятины.
Маринад для куриных ножек на мангале
Для этого вам понадобятся: 2 фиолетовых луковицы, 250 г майонеза, 100 мл соевого соуса, 1 ч.л. паприки, 4 зубчика чеснока, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежьте лук полукольцами. Смешайте майонез, соевый соус, давленый чеснок и специи. Перемешайте эту массу с луком.
Маринад для куриных ножек в рукаве
Для этого маринада вам понадобятся: 60 мл оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. зернистой горчицы, 1 ч. л. сушеного чеснока, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 1 ст. л. бальзамического уксуса.
Приготовление: Смешайте все жидкие ингредиенты до получения однородной массы. Затем добавьте зернистую горчицу и специи, еще раз перемешайте маринад.
Курица маринованная в майонезе с чесноком
Ингредиенты: Курица ; Майонез ; Чеснок ; Соль ; Перец черный молотый ; Специи для курицы ;
Курица, маринованная в майонезе с чесноком, — это беспроигрышный выбор, который подойдет не только для домашних ужинов, но и для праздничного стола. Курочка выходит очень сочной, нежной, ароматной и невероятно вкусной!
Куриные ножки в медово-горчичном маринаде, в пакете
Ингредиенты: Куриные ножки ; Горчица ; Мед; Растительное масло ; Соль ;
Мои домочадцы просто обожают курицу. Поэтому мы ее часто готовим. Но одно и то же блюдо не перестанет быть любимым, даже если его есть постоянно. Поэтому я каждый раз стараюсь разнообразить его.