Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 5 яиц, 200 г крабовых палочек, 350 г консервированной кукурузы, 10 мл яблочного уксуса, 5 г горчицы.
Салаты без майонеза на праздничный стол: 20 отличных рецептов
Пышное застолье всегда ассоциируется с радостью, вкусными угощениями и сытной пищей. Однако у такого праздника есть и менее приятная сторона — употребление тяжелых и жирных блюд. Мы предлагаем вам рассмотреть варианты подготовки легких и полезных салатов без майонеза для праздничного стола. Обратите внимание на нашу тщательно отобранную подборку рецептов, которые порадуют вас своим вкусом!
Яркий и очень сочный салат может стать настоящим украшением вашего стола.
Тебе понадобится: 0,4 кг куриного филе, 150 г болгарского перца, 300 г помидоров, пучок салата, по 50 мл соевого соуса и оливкового масла, 15 мл бальзамического уксуса.
Приготовление: Начните с маринования куриного филе, нарезанного небольшими кусочками, в специях и соевом соусе в течение 15 минут. После этого обжарьте его на оливковом масле примерно по 5 минут с каждой стороны, затем переложите на тарелку. Болгарский перец нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде в оставшемся масле в течение 3 минут. Чтобы подать, выложите на тарелку листья салата, затем нарезанные дольками помидоры, болгарский перец и куриную грудку. Полейте все бальзамическим уксусом и, при желании, посыпьте кунжутом для завершения.
Салат Цезарь
Этот вариант традиционного салата обладает легким и свежим вкусом и не требует использования редких или дорогих ингредиентов.
Тебе понадобится: 150 г куриного филе, помидор, пара яиц, несколько листьев салата, 2 кусочка батона, 30-40 мл оливкового масла, 15 мл лимонного сока, горчица и кунжут по вкусу.
Приготовление: Сначала отварите яйца вкрутую, затем обжарьте куриное филе, нарежьте батон кубиками и подсушите до золотистого цвета в духовке. Помидоры нарежьте дольками. На большую тарелку выложите листья салата, добавьте все предварительно подготовленные ингредиенты. Смешайте лимонный сок, горчицу и оливковое масло, хорошенько перемешайте, затем полейте салат этой заправкой и посыпьте кунжутом в конце.
Пошаговые рецепты праздничных салатов без майонеза
В новогоднюю ночь у меня в доме непременно присутствуют любимые с детства салаты Оливье и Мимоза. Однако эти блюда имеют высокую калорийность, что в значительной степени обуславливается присутствием майонезной заправки. Поэтому, чтобы не перегружать организм тяжёлой пищей, но одновременно не оставаться без вкусных закусок, я всегда стараюсь ставить на стол 2-3 салата без майонеза.
Ранее я предпочитала использовать консервированную скумбрию, но в последние годы моя любимая рыбка — это тунец без масла. Такая рыба отлично компонирует с различными продуктами и не перегружает организм излишними калориями.
- 450 г стручковой фасоли;
- 240 г консервированной фасоли;
- 160 г консервированного тунца;
- 70 г консервированной кукурузы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2–3 веточки свежей петрушки;
- соль и черные молотые специи — по вкусу.
- Замороженную стручковую фасоль отварите в кипящей подсоленной воде в течение 7–8 минут. После этого откиньте фасоль на сито и обдайте ледяной водой, оставив на 5–10 минут для остывания.
Если для приготовления салата вы используете свежую стручковую фасоль, варите её всего 5–6 минут, чтобы сохранить хрустящую текстуру и яркий цвет.
Для приготовления салата можно использовать как замороженную, так и свежую стручковую фасоль, что позволяет варьировать вкус и текстуру.
Прежде чем добавлять консервированную фасоль к остальным ингредиентам, не забудьте её промыть, чтобы избавиться от лишней жидкости и консервантов.
Если у вас крупные кусочки рыбы, их следует аккуратно раскрошить перед добавлением в салат.
Доказательством их свежести и качества является приятный внешний вид каждого ингредиента, даже в отдельности.
Салат станет еще более вкусным, если перед подачей дать ему настояться в холодильнике на протяжении 15 минут.
Далее вы можете ознакомиться с альтернативным вариантом этого блюда.
Видео: салат с тунцом и фасолью
Салат с копчёной куриной грудкой и нутом
Это изумительное сочетание нежного и ароматного куриного мяса с консервированным нутом никого не оставит равнодушным. Блюдо станет настоящим хитом на любом столе.
- 600–650 г копчёной куриной грудки;
- 250 г консервированного нута;
- 150 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1/2 пучка свежего укропа;
- 1/2 лимона;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 1 пучок салатных листьев;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
- К заранее отцеженному нуту необходимо промыть в чистой воде, а затем оставить в сите, чтобы стекла лишняя жидкость.
Промывают нут для того, чтобы избежать избыточной жидкости, которая может испортить консистенцию салата. После этого оставьте его в сите на 10–15 минут.
Приготовьте вещества в достаточно объемной посуде, чтобы все ингредиенты легко помещались и перемешивались.
Куриное мясо нарезайте крупными кусками, чтобы сохранить его сочность.
Когда овощи станут мягкими, снимите их с плиты и добавьте к остальным компонентам.
Если вам по душе кинза, вы можете заменить укроп на этот вид зелени, который также придаст салату свежести и аромата.
В салат можно добавить рубленый укроп или даже кинзу, что будет отличной альтернативой.
Обязательно перемешайте ингредиенты так, чтобы масло равномерно распределилось по всей массе салата и донесло до каждого кусочка его запах.
При желании, вместо традиционных салатных листьев можно использовать рукколу для более пикантного вкуса.
Для сервировки блюда уместно подойдут листья салата или руккола, чтобы придать ему свежесть.
Дополнительно украшайте салат четвертинками лимона и свежими зелеными листьями для красивой подачи.
На очереди у нас следующий рецепт быстрого, вкусного и полезного салата с курицей.
Видео: тёплый салат с курицей
Лёгкий салат без майонеза с ветчиной (Моцарелла)
Создать красивую и питательную закуску можно даже из оставшейся ветчины, не используя майонез. Но для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 50-70 г ветчины;
- 50 г оливок;
- 150 г помидоров;
- 150 г листового салата;
- 1 шарик Моцареллы;
- 1/2 головки красного лука;
- соль и молотый перец — по вкусу.
Для приготовления заправки потребуется такой набор:
- 6 столовых ложек растительного масла (оливкового или смеси оливкового и подсолнечного);
- 3 столовых ложки бальзамического уксуса;
- 3 веточки базилика;
- веточка розмарина;
- зубчик чеснока;
Начните процесс приготовления с создания соуса. Все ингредиенты для заправки положите в блендер и измельчите до получения однородной основной массы. Вокруг трети полученного соуса налейте в отдельную мисочку и добавьте в него нарезанный полукольцами лук и порезанные листья салата. Смесь нужно немного посолить, перемешать и выложить на подающую тарелку. Сверху аккуратно изложите дольки помидоров, которые посыпьте мелко порезанными оливками. Далее разложите крупные полоски ветчины, заправьте её перцем, затем распределите кружочки моцареллы и полейте оставшейся заправкой. Салат готов!
Лёгкий салат без майонеза с тунцом
В новогоднюю ночь на многих столах неизменно присутствуют вкусные закуски из консервированной рыбы. Отличный и лёгкий салат можно приготовить с использованием тунца. Однако это не единственный ингредиент данного блюда (количество продуктов рассчитано на одну порцию):
- 100 г тунца;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 1/2 головки лука;
- 5 листьев салата;
- 5 маслин;
- 1 варёное яйцо;
- растительное масло (оливкового или смеси оливкового и подсолнечного);
- соль — по вкусу.
Маслины порежьте на кружочки и выложите первым слоем в салатник. На них аккуратно распределите половину не крупно нарезанных листьев салата. Огурец разрежьте вдоль и затем нарежьте полукружками. Нарезанный огурец соедините с оставшимися измельчёнными листиками салата и кубиками помидора. Овощную смесь приправьте солью и полейте растительным маслом, потом тщательно перемешайте и выложите на маслины. Далее добавьте полукольца лука и кубики тунца, в конце укройте всё варёным яйцом, порубленным на мелкие кусочки.
Рецепт простого и очень вкусного салата без майонеза
Курочка в салате под названием Коко Шанель прекрасно сочетается с овощами и сырами. С добавлением картофеля это блюдо становится сытным, а недостающие яркие красные перцы, помидоры, и зелень добавляют ему красоту и свежесть. Заправка осуществляется растительным маслом с лимонным соком.
Приготовление довольно простое, а вкус — отменный!
Для этого понадобится следующее количество продуктов:
- сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- грудка курицы — 200 г;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- половина лимона;
- ложка растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Куриную грудку отварите до готовности, охладите и затем аккуратно разберите на волокна.
Болгарский перец нужно нарезать соломкой, помидор и вареную картофелину кубиками. Для сыра лучше всего использовать терку с крупными отверстиями.
Соедините все подготовленные ингредиенты в одной посуде, полив растительным маслом и лимонным соком (не забудьте посолить, и поперчить по вкусу).
На тарелку выложите листья салата, а в центр разместите курино-овощную смесь горкой.
Как видите, все делается весьма просто и, что самое главное, вкусно!
Праздничный салат без майонеза с красной рыбой – пальчики оближешь!
Представляем вам совершенно новый рецепт салата, в состав которого входят экзотические авокадо и красная рыба. С малосольной рыбой блюдо становится особенно потрясающе вкусным, а в том, как приготовить заправку, убедитесь, что это несложно!
Обратите внимание: салат рекомендуется подавать сразу, иначе листья и овощи могут подвять и потерять привлекательный вид.
В состав салата входят:
- болгарский перец;
- свежий огурец;
- красный лук;
- авокадо;
- листья салата;
- любая красная рыба (200 г филе);
- семена кунжута;
- 1 ч. л. мёда;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- яблочный уксус, сахар, соль — по вкусу.
Для начала луковицу нарежьте тонкими перышками и оставьте мариноваться в яблочном уксусе (1/4 ч. ложки) с добавлением щепотки соли и сахара.
Огурец и болгарский перец необходимо нарезать длинной соломкой для лучшего оформления.
Авокадо очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
Рыбу также нарежьте на тонкие кусочки или пластины для легкости подачи.
Листья салата можно просто порвать руками на крупные части.
Не забудьте обжарить семена кунжута на сковороде для улучшения их аромата перед добавлением в салат.
Заправка готовится просто: смешайте все её ингредиенты (масло, соевый соус, горчицу и мёд) и взбейте до однородной массы с помощью вилки.
Заучите порядок укладки слоев в салат:
- огурцы, перец, зелень, смешанные с заправкой;
- красная рыба и авокадо;
- снова слой овощей;
- и так далее.
В финале посыпьте сверху кунжутом для придания аромата и красоты.
Также мы предложим вам пример варианта похожего салата с необычным вкусом, в котором дополнительно используется грейпфрут, вместе с другими рецептами салатов с красной рыбой.
Несложный салат на день рождения летом
Совсем недавно хозяйки начали использовать каперсы для приготовления различных блюд, уже заметив, что они, представляющие из себя маленькие маринованные шарики зеленоватого оттенка, придают уникальный вкус. В этом салате мы добавим их в сочетании с таким экзотическим фруктом, как киви. На приготовление уйдет всего 5 минут вашего времени.
Ингредиенты:
- 30 г консервированных каперсов;
- 2 шт. киви;
- 200 г листьев салата;
- 5 шт. томатов черри;
- 1/2 лука-порея;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1/2 шт. лимона;
- любое растительное масло;
- 0,5 ч. л. пищевой соли.
Процесс приготовления:
Как обычно, листья салата необходимо хорошенько промыть в холодной воде и обсушить с помощью бумажных полотенец. При желании, используйте разные сорта салата — на ваш вкус.
Киви очистите от кожуры, нарежьте его небольшими кусочками и отправьте в глубокую миску. Этот фрукт придаст блюду легкую кислинку, что значительно улучшит его вкус.
Томаты черри разрежьте пополам. Если у вас по каким-то причинам нет возможности использовать черри, подойдут обычные помидоры — их нужно нарезать на дольки среднего размера.
Добавьте к другим ингредиентам нарезанный лук-порей и посыпьте всё каперсами.
Для заправки смешайте в отдельной тарелке растительное масло, лимонный сок, сахар и пищевую соль.Заправьте салат и тщательно перемешайте все продукты перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Праздничный летний салат с рукколой и анчоусами
Это достаточно простой в приготовлении рецепт с необычным вкусом. На первый взгляд может показаться, что перечисленные ингредиенты не могут сочетаться друг с другом, но это не так. В конечном результате вкус получается пикантным и ароматным. Давайте подробно рассмотрим процесс приготовления.
Ингредиенты:
- 50 г консервированных анчоусов;
- 100 г свежей руколы;
- 100 г листьев шпината;
- 0,25 шт. спелого грейпфрута;
- 2 свежих помидора;
- 0,5 шт. лука-порея;
- 1 ч. л. натурального мёда;
- сок половины лимона;
- пищевая соль и масло по желанию.
Процесс приготовления:
Все овощи предварительно подготовьте и тщательно промойте. В салатной миске перемешайте листья шпината и руколы.
Спелый грейпфрут очистите и нарежьте на небольшие кусочки произвольной формы. Несколько долек будет достаточно, чтобы придать блюду оригинальный и экзотический вкус.
Помидоры нарежьте по вашему усмотрению и добавьте к остальным ингредиентам. Затем уложите анчоусы поверх.
Лук-порей нарежьте кольцами или кусочками — выберите тот способ, который вам больше нравится. Выкладывайте его поверх всех ингредиентов.
В отдельной емкости подготовьте заправку, смешивая масло, лимонный сок и натуральный мед. Получившейся смесью заправьте салат. Теперь вы можете пригласить гостей и близких за стол.
Пользуйтесь этими простыми и вкусными рецептами салатов, чтобы поддерживать свою активную жизнь в здоровом состоянии. Не забывайте вести активный образ жизни и правильно питаться, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний.