Салат Тиффани с виноградом и грецкими орехами, дополненный копченой курицей, обладает такой же нежной текстурой и питательными качествами, как и другие его варианты, в которых используется отварное мясо.
Салат Тиффани: 9 рецептов с фото
Салат Тиффани с виноградом представляет собой оригинальное и яркое блюдо, которое всегда получается сочетанием нежных текстур и великолепного вкуса. Для его приготовления потребуется лишь некоторое количество простых ингредиентов, но финальный результат непременно превзойдет все ожидания. Основная изюминка этого блюда — половинки винограда, которые визуально напоминают драгоценные камни.
Все подготовленные продукты укладываются слоями, которые перемазываются майонезом. Для украшения салата Тиффани используют виноград, независимо от его цвета. Каждый плод обязательно разрезают пополам, удаляя косточки, чтобы избежать неприятного вкуса.
В состав блюда обязательно включают курицу. В зависимости от конкретного рецепта могут использоваться вареная, жареная или копченая курятина. При использовании консервированных продуктов маринад из банки необходимо тщательно слить, так как избыточная жидкость сделает салат Тиффани слишком водянистым и менее аппетитным.
Салат требует времени для пропитки, поэтому после его приготовления желательно убрать в холодильник. Он должен постоять минимум 2 часа, но в идеале — ночь. Не следует добавлять слишком много майонеза, так как это замедлит процесс пропитывания, а также негативно скажется на его вкусе.
Качество конечного блюда также зависит от размера орехов. Если требуется более насыщенный и яркий вкус, то орехи следует измельчать покрупнее, а для более утонченного и деликатного — измельчать в блендере.
Обжаренное филе с добавлением карри придаст салату особый вкус. При жарке курица должна получить аппетитную золотистую корочку. Рекомендуется использовать продукт, который не подвергался заморозке, так как это сделает блюдо более сочным и нежным. Если используете замороженную курицу, ее следует предварительно разморозить в холодильнике, нарезать небольшими кусками, чтобы избежать грубости и потери вкусовых качеств.
Куриное мясо можно легко заменить индейкой, что сделает закуску более диетической. Во всех рецептах, вместо яиц можно использовать жареные, маринованные или отварные грибы.
Совет! Чем дольше салат остается в холодильнике, тем насыщеннее и вкуснее он становится.
Классический рецепт салата Тиффани
Базой традиционного салата Тиффани является куриное мясо. В качестве заправки берется исключительно майонез, заменять его другими соусами не рекомендуется.
- куриное филе – 250 г;
- майонез – 40 мл;
- зеленый виноград – 130 г;
- сыр – 90 г;
- перец;
- вареные яйца – 2 шт.;
- соль;
- грецкий орех – 70 г.
- Сначала яйцо нарезают на небольшие кубики.
- Затем куриное филе отваривается и режется на некрупные кусочки.
- На сервировочную тарелку выкладывают яйца, приправляют солью и перцем. Промазывают тонким слоем майонеза, после чего накрывают куриным мясом и равномерно распределяют майонез.
- Следующий слой — тертый сыр среднефракционной терки, который также слегка смазывают майонезом.
- Посыпают измельченными грецкими орехами.
- Виноград делят на половинки и украшают готовую закуску, после чего ставят в холодильник на 1 час.
Все необходимые компоненты следует подготовить заранее.
Простой салат Тиффани с виноградом и грецкими орехами — рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления салата Тиффани доступны в любое время года и легко приобретаются в магазине. Сам список продуктов небольшой, а в заправке нет ничего сложного. Данный салат подтверждает известную аксиому: все гениальное — просто.
Итак, для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- • отварное филе курицы – 500 г;
- • яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
- • твердый сыр – 150 г;
- • грецкие орехи (ядра) – полстакана, можно чуть больше;
- • майонез – примерно 250 мл;
- • зеленый свежий салат – пучок;
- • свежий виноград – горсть ягод.
- Подготовьте салатник с невысокими бортами, желательно круглой формы. Укладывают зелень салата в качестве основы.
- Куриное филе нарезается кусочками или рвется на волокна и укладывается на листья салата. Первую половину куриного мяса хорошенько промазывают майонезом и посыпают слоем измельчённых орехов.
- Следующим слоем натирается сыр. На куриный слой укладывают половину сырной массы, сверху снова промазывают майонезом и присыпают орехами.
- Далее укладываются мелко нарезанные яйца с еще одним слоем майонеза.
- Затем повторяют куриный и сырный слои.
- Поверх сыра накладывают тонкий слой майонеза и украшают виноградом. Ягодки разрезают вдоль на 2 части и укладывают срезом вниз, а швы между виноградинами можно присыпать мелкой ореховой крошкой.
Чем кислее виноград, тем эффектнее вкус готового блюда.
Салат Тиффани с виноградом и грецкими орехами: классический рецепт с фото
Главная особенность классического салата Тиффани заключается в том, что используется обжаренная курица, в отличие от предыдущего варианта, где применяется отварная.
Для стандартной салатницы потребуется следующее количество ингредиентов:
- • куриное филе – 2 шт. (около 450 г);
- • отварные яйца – 3 шт.;
- • растительное масло без аромата – 2 столовые ложки;
- • твердый сыр (например, Гауда) – 150 г;
- • приправа карри – хорошая щепотка;
- • грецкие орехи – горсть рубленых ядер;
- • виноград – 250-300 г;
- • майонез – около 250 мл.
- Куриную грудку нарезают средними кусками, натирают карри и обжаривают на сковороде до полной готовности. Не забудьте убрать лишнее масло и остудить курицу, после чего нарезать на более мелкие кусочки.
- Натирают сыр на терке и мелко рубят яйца, а виноград делят на половинки. При наличии косточек их нужно удалить. После этого можно приступать к сборке салата.
- На блюдо по желанию укладывают зелень. Первый слой — курица, укладывают ровно половину от всего количества. Разложите кусочки филе равномерно и промажьте майонезом, затем посыпьте орехами.
- Следующим слоем помещают половину сыра, снова промазывают майонезом.
- Средним слоем будут яйца, которые тоже необходимо покрыть тонким слоем майонеза.
- Далее повторяют слои: курица, майонез, орехи, сыр, майонез.
- Завершите сборку, распределив виноград: ягодки необходимо укладывать плотно друг к другу на верхний слой салата.
Классический Тиффани готов к подаче!
Салат Тиффани с арахисом по-домашнему: рецепт с пошаговыми фотографиями
- отварная куриная грудка – 0,3 кг;
- соленый арахис (очищенный) – 50 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр российский или аналогичный ему – 150 г;
- виноград – 100-150 г;
- консервированные ананасы или кабачки в ананасовом сиропе – 100-150 г;
- майонез – 0,2 л.
- Отварную куриную грудку нарезаем мелкими кусочками и выкладываем на блюдо в форме круга.
- Арахис распускается в ступке или измельчается другим удобным способом. Затем смажьте курицу майонезом и присыпьте арахисовой крошкой.
- Вареные яйца охлаждаются в холодной воде, очищаются и крупно натираются. Полив арахисовый слой майонезом, засыпьте его яйцами.
- Сыр трется на терке. Яйца покрываем майонезом и посыпаем салат тертым сыром.
- Смажьте салат майонезом, если вы хотите, чтобы виноград и ананасы лучше удерживались на слое. Удалите косточки из винограда, после чего разложите его раками по периметру салата, формируя 2-3 ряда.
- Верхушку салата украсьте кружками или кубиками ананаса. На предоставленном ниже фото вместо ананаса использованы консервированные в ананасовом соке кабачки.
Останется лишь остудить закуску, дав ей время, чтобы пропитаться майонезом, и подать к столу.
Классический рецепт салата Тиффани с грецкими орехами
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- салатный лук (по желанию) – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- твердый сыр – 150-200 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- виноград (Кардинал или аналогичный) – одна кисть;
- майонез – 0,25-0,3 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Куриное филе нарезается небольшими кубиками, приправляется солью и перцем, затем обжаривается до готовности в оливковом масле и перекладывается на блюдо.
- Как только курица остынет, её нужно посыпать мелко нарезанным луком и полить майонезом.
- Яйца варятся вкрутую, охлаждаются под холодной водой, очищаются и натираются. Их следует использовать в качестве второго слоя салата, смазывая майонезом.
- Орехи помещаются в пакет и измельчаются с помощью скалки. Яйца покрываются ореховой крошкой и снова майонезом.
- Насыпьте на салат тертый сыр, а затем покройте его майонезом.
- Снимите виноградины с веточек, промойте, разрежьте пополам и избавьтесь от косточек. Половинки ягод выкладываются на поверхности салата.
Уберите блюдо с салатом в холодильник на 2-3 часа, после чего оно будет готово для подачи на стол.
Салат Тиффани с виноградом и кедровыми орешками: рецепт
В процессе приготовления салата Тиффани часто добавляют кедровые орешки. Их используют не только для формирования отдельного слоя блюда, но также они служат украшением. Для приготовления вам понадобятся:
- отварное и обжаренное филе курицы с приправой карри – 300 г;
- виноград – 300 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- кедровые орешки – 50 г;
- майонез.
Этот салат Тиффани с кедровыми орешками действительно получится необычным.
Видео
Шаг за шагом видео-рецепт салата для гурманов подготавливает автор канала FirstSecondThirdFour, Екатерина Горина. Подробная инструкция позволит даже начинающему кулинару быстро и легко научиться готовить это блюдо.
Если у вас остались вопросы, специалисты и читатели сайта Kyhmister будут рады помочь вам, задайте свой вопрос.
Статья была ли полезна?
Спасибо за ваше мнение!
Мы будем рады, если вы поделитесь информацией с друзьями!
Пожалуйста, оставьте свои комментарии о том, что вам понравилось или что нужно улучшить в статье.
Оцените пользу статьи: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Оригинальный вариант с миндалем
Состав продуктов: сырая куриная грудка, 3 заранее отваренных яйца, 90 г полутвердого или твердого сыра, горсть миндаля, майонез, гроздь спелого сладкого винограда, пучок салатных листьев, щепотка карри, соль.
- Куриная грудка обмывается под холодной водой, затем обсушивается. Мясо натирается смесью соли и молотого карри, нарезается небольшими ломтиками и обжаривается на разогретом масле до получения золотистой корочки. Именно жареная курица — это основное отличие закуски Тиффани.
- На сухой сковороде поджаривается миндаль до золотистого цвета, что займет примерно 7—8 минут, после чего орехи измельчаются с помощью блендера.
- Остуженная курица нарезается кубиками и укладывается на плоское блюдо, заранее застеленное салатными листьями, обильно смазывается подсоленным майонезом.
- Яйца крупно натираются, смешиваются с соусом и укладываются сверху на курицу.
- Дальше следует тертый сыр с майонезом и посыпка из измельченных орехов.
- Закуска украшается половинками виноградин без косточек.
Салат особенно вкусен на следующий день, когда он хорошенько настоится.
С куриной грудкой и кедровыми орешками
Состав продуктов: полкило филе курятины, полкило сладкого винограда без косточек, 60 г очищенных кедровых орехов, 180 г полутвердого сыра, 5—6 листьев зеленого салата, майонез, карри, 6 вареных яиц, соль.
- Курица натирается солью и карри, после чего обжаривается целыми кусками на сковороде до появления янтарной корочки. Затем она нарезается кубиками, покрывается подсоленным майонезом и укладывается на салатные листья.
- Сверху распределяются тертые яйца и кедровые орешки.
- Далее идет слой тертого сыра с майонезом. Чтобы улучшить вкус соуса, можно добавить раздавленный чеснок.
- Финальный слой покрывается майонезной сеткой и украшается половинками винограда.
Готовое блюдо должно немного настояться в прохладе, после чего его можно подавать гостям.