Так как салат Старый Мельник состоит из последовательно уложенных на большое блюдо измельченных ингредиентов, давайте подробно рассмотрим процесс приготовления каждого слоя.
Салат Мельник с грибами и курицей. Пошаговый рецепт с фото
Когда устраивается празднование, у хозяйки часто возникает вопрос, какие салаты приготовить так, чтобы они сочетали в себе вкус, насыщенность и красивый внешний вид. К счастью, существует множество рецептов таких блюд, и один из них — это салат Мельник. Вероятно, это лакомство займет особое место не только на вашем праздничном столе. Сегодня мы поделимся с вами несколькими способами приготовления этого вкусного и сытного салата. Это блюдо получило свое название благодаря способу нарезки ингредиентов — они натираются на терке или мелко нарезаются.
Иногда этот салат называют Охотничьим, однако его происхождение с такой маркировкой не установлено. Несмотря на это, салат Мельник, который также известен под названием Старый Мельник, всегда получается очень сытным, привлекательным, легким и вкусным.
Ингредиенты
Чтобы порадовать родных и друзей этим замечательным блюдом, нам потребуются следующие ингредиенты: соленые грибы, репчатый лук, твердый сыр, майонез, растительное масло, отварное мясо говядины, соленые огурцы, куриные яйца, картофель и морковь. Конкретное количество ингредиентов не ограничено: оно зависит от ваших предпочтений. В среднем рекомендуется использовать четыре-пять картофелин среднего размера, три моркови, четыре яйца, 250-300 граммов твердого сыра, полкилограмма мяса, несколько соленых огурчиков, 400 граммов соленых грибов и небольшую луковицу, добавляя майонез по вкусу. Обратите внимание, что грибы должны быть именно солеными, в противном случае не подойдут маринованные. Оптимально использовать черные грузди, но также можно применять рыжики, волнушки и другие виды грибов, которые в изобилии доступны в магазинах. Для сыра выбирайте твердые сорта, чтобы проще было его натереть. Также полезно, если сыр будет немного острым, например, неплохим выбором станет голландский сыр.
Салат Мельник
В преддверии праздников всегда хочется чем-то приятно удивить родных и близких. Поскольку привычные блюда уже немного поднадоели, я решила сделать основным салатом — салат Мельник. Уверена, что не всем известен рецепт его приготовления, и, возможно, не все слышали о таком салате. Но успокойтесь — его нежный и воздушный вкус не оставит равнодушным ни одного гостя.
- Куриное филе — 500 г.
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Куриные яйца — 8 шт.
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Твердый сыр — 200 г.
- Грибы опята — 1 стакан.
- Майонез — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем ингредиенты
Как вы могли уже понять, приготовление салата будет происходить слоями. Но сначала нужно отварить все овощи и мясо.
Я выбрала отваривать куриное филе, поскольку оно придаст блюду мягкий вкус, однако вы также можете отварить говядину или свинину. Итак, ставим мясо вариться на среднем огне, предварительно немного посолив воду. Картофель и морковь тщательно промываем и ставим их тоже вариться. Яйца нужно варить вкрутую. Из консервированных опят сливаем сок и нарезаем грибы на маленькие кусочки.
Очистите лук и мелко нарежьте его. Сыр (в моем случае российский) и соленые огурцы натрите на крупной терке. Следите за тем, чтобы после варки овощи и яйца немного охладились под проточной холодной водой, затем чистим их. Дальше нарезаем яйца (только 5 из 8шт) и картофель мелкими кубиками, а морковь трем на крупной терке. Из оставшихся яиц извлекаем желтки и натираем их на мелкой терке. Дайте куриному филе остыть и нарежьте его мелкими кусочками.
Готовим салат Мельник
Теперь берем сервировочное блюдо и первым слоем выкладываем грибы, а затем сверху распределяем нарезанный лук.
Следующий слой — это половина тертого сыра, который также нужно смазать майонезом.
Третий слой – отваренное куриное филе, а сверху — соленые огурцы.
Далее выкладываем яйца, смазываем их майонезом, затем идет морковь, которую также необходимо посолить и смазать майонезом, и в завершение картошка – соль — майонез.
Поместите салат в холодильник, чтобы он пропитался, минимум на пару часов.
Подаём салат Мельник
Готовый салат можно украсить свежими зелеными листьями и подавать на стол. Приятного аппетита!
— Вместо куриного филе можно использовать копченую грудку.
— В классическом варианте рецепта используют соленые грибы, а не консервированные. Однако, если соленые исчезли из продажи, можно использовать консервированные, хотя вкус будет несколько иным.
— В некоторых рецептах салата Мельник слои укладываются немного по-другому: картофель — грибы — лук — сыр — яйца — куриное филе — огурцы, потом снова картошка — морковь — снова сыр, и сверху украшаются желтками. Каждый слой также смазывается майонезом.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда.
# шаг 1/8
Отварите картофель, морковь и яйца. Остудите их. Лучше всего использовать салатницу с прямыми бортиками. Первым слоем будет картофель, который нужно натереть на терке, выложить в салатницу и смазать майонезом.
# шаг 2/8
Лук нарежьте мелко, выложите его на картофель. Снова нанесите слой майонеза.
# шаг 3/8
Грибы (нужно выбирать соленые, а не жареные или маринованные) мелко нарезаем и добавляем в салат! Я использовала рыжики, которые собрал мой муж. Из них попались мелкие кусочки! Обычно я их не мелю. Вообще, солить рыжики — это отдельная задача! Чтобы не нарушить их смолистый привкус, мы моем их щеткой без воды, отчищая от песка и хвои, посыпаем солью и ставим под гнёт на холод! Грибы дают сок, который равномерно распределяет соль. Но я отвлеклась! На слой грибов наносим снова майонез.
Как приготовить салат Мельник — 7 разновидностей
Этот салат полезен, сытен, и калорийность его высока. Он содержит нежное куриное мясо, аромат маринада и грибы, что превращает его в настоящую сокровищницу витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 600 г.
- Куриное филе — 500 г.
- Твердый сыр — 300 г.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Маринованные огурчики — 2 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Лук — 1 шт., майонез, зелень — по вкусу.
Приготовление:
Отварите филе, овощи и яйца. Очистите яйца и грибы. Порежьте грибы и лук крупно. На раскаленной сковороде уберите лишнюю жидкость из грибов, не забывая помешивать. Затем выложите грибы в отдельную посуду.
На той же сковороде обжарьте лук до полуготовности. После этого добавьте грибы к луку, и жарьте, приправляя солью и перцем. Натрите морковь, картошку и сыр на крупной терке. Нарежьте мясо и огурцы. Часть сыра и моркови оставьте для украшения.
Соберите салат, выложив слой грибов с луком, затем картошку, приправьте, добавьте огурцы и морковь. Последний слой — филе, посыпанное солью и перцем, и слой яиц. Каждый слой обязательно смазывайте майонезом и присыпайте остальной частью сыра. После сборки украсьте блюдо зеленью.
Слоеный салат с мясом станет настоящей находкой для тех, кто ценит вкусные и питательные блюда с добавлением яиц, которые придают салату легкость.
Ингредиенты:
- Соленые грибы и говядина — по 400 г.
- Сыр — 300 г.
- Яйца — 4 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Соленые огурчики, лук, майонез — по вкусу.
Приготовление:
Отварите яйца, морковь и картофель. Измельчите грибы и лук и смешайте. Затем сверху выложите тертый сыр и майонез. Далее налейте слой измельченного мяса и завершающий слой натертых на крупной терке яиц. Не забудьте смазать майонезом, потом потертую морковь и огурцы. Наконец, натрите картофель на крупной терке и обсыпьте салат сверху и по бокам.
Этот вариант салата легкий и сочный, с нежным вкусом индейки и ароматом маринованных грибов и лёгкой кислинкой. Даже искушённые гурманы оценят его оригинальность.
Ингредиенты:
- Маринованные грибы — 300 г.
- Индейка — 300 г.
- Морковь — 4 шт.
- Сыр — 200 г.
- Яйца — 4 шт.
- Соленые огурчики — 2 шт.
- Майонез, орехи для украшения — по вкусу.
Приготовление:
Отварите мясо и нарежьте его кусочками. Отваренные яйца и морковь натрите на крупной терке. Измельчите грибы. Салат укладывайте слоями, каждый слой смазывая майонезом. Можно использовать слои в следующем порядке: грибы, морковь, сыр, огурцы, мясо, яйца. Сверху посыпьте измельченными орехами и украсьте оставшимся сыром и морковью.
Для этих рецептов используйте не маринованные, а именно соленые грибы. В идеале подойдут домашние соленые грибы, но можно также экспериментировать с вариантами и получать разные вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- Отварная говядина — 400 г.
- Яйца — 6 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Сыр — 200 г.
- Соленые огурчики — 3 шт.
- Морковь и луковица — по 1 шт.
- Солёные рыжики — 200 г.
- Подсолнечное масло, майонез — по вкусу.
Ингредиенты на 9 порций
- Шампиньоны (допускается использовать другие грибы) — 400 г.
- Куриное филе (данный вес уже отваренного мяса) — 250 г.
- Куриные яйца— 3 шт.
- Репчатый лук (крупный) — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь (средних размеров) — 3 шт.
- Твердый сыр — 300 г.
- Маринованные огурцы (1 крупный либо 3-4 мелких; можно заменить солеными) — 2 шт.
- Майонез (вместо него можно использовать сметану или натуральный йогурт) — 1.5 стакана (200 мл).
- Зелень (для оформления) — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Подготовьте продукты для салата Старый Мельник. Отварите картофель, морковь, яйца и куриное филе, после чего остудите их. Очистите яйца от скорлупы. Грибы тщательно промойте и очистите.
- Лук и грибы нарежьте крупно.
- На предварительно нагретой сковороде выпарите лишнюю воду из грибов, постоянно помешивая. После этого выложите их в отдельную посуду.
- На ту же сковороду добавьте лук и обжарьте его до полуготовности.
- Добавьте готовые грибы к луку, обжаривайте всё вместе до полной готовности, не забудьте посолить и поперчить. Затем остудите.
- Натрите на крупной терке морковь и картошку. Часть моркови отложите для украшения.
- Нарежьте тонкими полосками соленые или маринованные огурчики, уберите лишнюю жидкость. Нарежьте филе на полоски.
- Натрите на крупной терке сыр и порубите яйца. Отложите небольшой кусок сыра для украшения салата.
- Начинайте сборку салата. Каждый слой смазывайте небольшим количеством майонеза и присыпайте небольшим количеством сыра. Оставьте сыр для покрытия верхнего слоя салата и поместите его в холодильник, чтобы он не обветрился.
- На большое блюдо выложите охладившиеся грибы с луком — это будет первый слой салата. Сверху смажьте немного майонезом и немного посыпьте сыром.
- Следующий слой — картофель. Посолите, поперчите, снова смажьте майонезом и посыпьте сыром. Затем положите слой огурчиков с майонезом и сыром сверху.
- Далее уложите морковь, покрывая майонезом, а затем сыром.
- Затем идет куриное филе, которое тоже нужно посолить и поперчить, потом — майонез и сыр. В конце уложить яйца и снова смазать майонезом.
- Поставьте салат в холодильник на несколько часов для пропитки слоев. Перед подачей на стол натрите сверху оставленный сыр.
- Я украсила салат мельницей из сыра и моркови, а также зеленью и деревьями из укропа и петрушки. Вот и всё, салат готов. Приятного аппетита!
Пищевая ценность блюда
Пищевая ценность салата основана на вашем возрасте, весе и уровне физической активности. Этот расчет будет являться ориентиром.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь, и мы сможем показать вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов.
С любым вкусным соусом картофель не менее интересен, чем итальянские макароны. Он хорошо сочетается с другими овощами, прекрасно подходит для больших салатов и как гарнир к рыбе или мясу.
Надземная часть лука выглядит как множество высоких и мясистых зеленых листьев, а подземная — это крупная сочная луковица, обычно белого или фиолетового цвета.
Богатый вкус грибов становится ещё ярче, если добавить к нему жирные и насыщенные компоненты.
Морковь настолько популярна, как картошка, хотя некоторые даже предпочитают её. Лучшая морковка приходит с весенним урожаем в апреле. Она нежная, сладкая и хрустящая. Особенно она известна высоким содержанием каротина, полезного для зрения.
Куриные яйца стали популярными в рационе благодаря тому, что время на приготовление пищи значительно сократилась. Ничто так не радует, как быстро сделанный омлет или яичница, которые за несколько минут насытят вас. Благодаря полезным качествам куриных яиц, такие завтраки считаются не только питательными, но и сытными — это отличный способ дожить до обеда, не думая о еде.
Хрустящие соленые огурцы считаются популярной закуской, а для тех, кто следит за калориями, они привлекательны благодаря своей низкой калорийности, которая составляет всего 11 калорий на 100 граммов.
Существует множество разновидностей колбасных изделий, но копченая колбаса особенная по своей популярности.
Майонез является незаменимым ингредиентом для множества блюд, без него сложно представить, например, салат Оливье или селедку под шубой.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда.
# шаг 1/8
Картофель, морковь и яйца отварите. Остудите. Выберите салатницу с прямыми бортиками. Первым слоем выкладываем картофель, натертый на терке, и смазываем его майонезом.
# шаг 2/8
Лук мелко нарежьте, выложите на картофель и снова нанесите майонез.
# шаг 3/8
Соленые грибы (ни в коем случае не жареные или маринованные) аккуратно нарезаем и добавляем в салат! У меня были рыжики, собранные мужем. В них иногда попадались мелкие части, которые я не дробила. Однако, чтобы сохранить смолистый вкус рыжиков, мы тщательно очищали их щеткой без воды от песка и хвоинок, посыпали солью и оставляли под грузом на холод. Они дают много сока, который равномерно распределяет соль. Но я отвлеклась! На слой грибов снова добавляем майонез.