- Легкие и аппетитные рецепты салатов, которые идеально подходят для празднования дня рождения
- Салат Подсолнух с курицей — множество вариаций на основе любимых ингредиентов
- Японские салаты для любого повода — лучшие рецепты на ваш выбор
- Известные рецепты для приготовления домашних салатов
Салат Прага с курицей и черносливом: рецепты
История салата Прага с курицей и черносливом восходит к Чехии. Первоначально это блюдо напоминало гуляш с овощами. Однако оказалось, что советские туристы восприняли его как закуску, что удивило чешских поваров, которые решили не спорить и адаптировали рецепт под новый вкус. С тех пор появилось множество вариаций Пражского салата, и мы рады представить некоторые из наиболее интересных.
Эта вариация салата быстро завоевала популярность и служила основой для других модификаций. Неповторимая комбинация курицы с черносливом, как правило, радует даже те, кто не предпочитает сочетания мяса с фруктами. Подготовив все ингредиенты заранее, вы заметите, что процесс приготовления не займет много времени.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- Куриная грудка вареная, филе (600 г);
- Чернослив (300 г);
- Лук репчатый (1 шт.);
- Вареное куриное яйцо (4 шт.);
- Вареная морковь (3 шт.);
- Соленый или маринованный огурец (4 шт.);
- Консервированный горох (200-300 г);
- Майонез (200 г);
- Соль, перец и другие специи по вкусу;
- Столовый уксус 9% (для маринада, 1 ст. л.);
- Сахар (для маринада, 1 ч. л.);
- Питьевая вода (для маринада, 200 мл).
Если вам попался чернослив с жесткой текстурой, можно залить его кипятком и оставить на 10-15 минут, чтобы он обрел мягкость.
Приготовление:
- Начните с подготовки маринада для лука: смешайте уксус с сахаром, водой и солью.
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Поместите в маринад и дайте настояться 15 минут.
- Нарежьте курицу на небольшие кубики.
- Измельчите чернослив на маленькие кусочки.
- Очищенные яйца порежьте кубиками.
- Нарежьте морковь кубиками.
- Слейте рассол с огурцов и порежьте их на мелкие кубики, отжмите лишнюю жидкость.
- Слейте жидкость с горошка.
- Откиньте лук на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего маринада.
- Соберите салат в форме слоев на заранее подготовленном блюде. Первый слой — это курица, которую можно посолить, поперчить и приправить по вкусу. Затем слой майонеза.
- Второй слой — маринованный лук, снова полейте майонезом.
- Третий слой — огурцы.
- Четвертый слой — яйца, также смажьте майонезом.
- Пятый слой — нарезанная морковь.
- Шестой — консервированный горох.
- Седьмой слой — чернослив, украсьте его сеткой из майонеза.
Салат Прага с курицей, черносливом и грибами
Уникальное сочетание нежного куриного мяса и сладкого чернослива прекрасно дополняется ароматными жареными грибами. Маслины и маринованные огурцы придают блюду особую пикантность. Такой яркий и праздничный салат обязательно удивит ваших гостей.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Куриная грудка вареная, филе (600 г);
- Чернослив (200 г);
- Лук репчатый (2 шт.);
- Свежие грибы – шампиньоны или белые (300 г);
- Соленый или маринованный огурец (3 шт.);
- Вареная морковь (2 шт.);
- Вареное куриное яйцо (7 шт.);
- Маслины без косточек (100-200 г);
- Растительное масло (для жарки, 30-50 мл);
- Майонез (300 г);
- Соль, перец и другие специи по вкусу.
Приготовление:
- Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте его в растительном масле до состояния прозрачности.
- Грибы промойте, высушите и нарежьте ломтиками. Добавьте к луку и жарьте до полного испарения жидкости. Приправьте по вкусу и подавайте до золотистой корочки, периодически помешивая, это займет около 8-10 минут.
- Нарежьте курицу на кубики.
- Слейте рассол с огурцов и нарежьте их кубиками, отожмите излишки жидкости.
- Натрите морковь на мелкой терке.
- Откройте яйца и отделите желтки от белков, каждую из частей натрите на терке отдельно, оставив одно яйцо наполовину для украшения.
- Слейте сок с маслин и разрежьте их пополам.
- Соберите салат слоями. Первый слой – курица, добавьте специи и смазать майонезом.
- Второй слой – грибы с луком, смажьте майонезом.
- Третий слой – морковь.
- Четвертый слой – чернослив, покройте его майонезом.
- Пятый слой – маслины, нанесите майонезную сетку.
- Шестой слой – огурцы.
- Седьмой слой – тертые белки, также сделайте сетку из майонеза.
- При помощи кулинарной кисти обмажьте майонезом боковые стороны салата.
- Украсить блюдо тертым желтком и половинками яйца.
Салат Прага с курицей и черносливом — рецепт с фото
Салат Прага с курицей и черносливом — отличное решение для хозяек. Если вы устали от традиционных и необычных блюд и хотите удивить своих гостей, это блюдо прекрасно подойдёт! Салат будет уместен на праздничном застолье к Новому году или Рождеству.
В «классическом» варианте Пражского салата основным ингредиентом является чернослив, который придаёт блюду копченый привкус, а морковь добавляет ему сочности и насыщенности. Вы также можете добавить в состав сыр (твердый или плавленый) и колбасу, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Время приготовления составляет около 30-40 минут.
Ингредиенты для приготовления:
- Чернослив — 400 гр.
- Морковь — 4 шт.
- Куриное филе — 600 гр.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Зеленый горошек — 1 банка.
- Майонез — 1 упаковка.
- Соль и перец — по вкусу.
- Кипятите воду, затем поместите туда филе. Варите 20 минут до готовности. Дайте мясу остыть и нарежьте его соломкой.
Закипятите воду, добавьте туда яйца и варите 12 минут до вкрутую. Слейте кипяток и залейте яйца холодной водой. Очистите их от скорлупы и натрите на средней терке.
Возьмите красивое плоское блюдо и выкладывайте:
- 1-й слой – куриное филе +майонез.
- 2-й слой – яйца +майонез.
- 3-й слой – морковь + майонез.
- 4-й слой – зеленый горошек + майонез.
- 5-й слой – чернослив.
Сверху украсьте майонезом. Поместите блюдо в холодильник на 3 часа для пропитки. Салат готов к подаче на стол или к дегустации. При желании можно заменить куриное филе на колбасу и добавить слой сыра, украсив блюдо натертой морковью.
Салат Прага с курицей и черносливом – рецепт с фото
https://salat-recepty.com/wp-content/uploads/2019/12/salat-praga-480×600.jpg
- Чернослив
- Морковь
- Куриное филе
- Яйца куриные
- Зеленый горошек
- Майонез
- Соль и перец
Салат Прага с курицей, черносливом и грецкими орехами по классическому рецепту
Традиционный рецепт включает в себя куриное филе, сушеный чернослив и грецкие орехи. Это сочетание создает гармонию вкуса. Салат можно выложить слоями в сервировочное блюдо или порционные креманки — зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- 450 г — куриного филе
- 1-2 шт. — свежих огурцов
- 4 шт. — яйца
- 100 г — твердого сыра
- 70-80 г — грецких орехов
- 150 г — чернослива
- Майонез, соль и перец — по вкусу
Порядок приготовления:
- Сварите куриное филе в подсоленной воде до готовности. Когда мясо остынет, нарежьте его маленькими кусочками.
- Порежьте чернослив мелкими кусочками. Если он слишком сухой, можно на 7 минут залить его кипятком.
- Приготовьте салатницу или креманки и уложите на дно курицу. Затем покройте ее тонкой сеточкой из майонеза.
Если у вас нет кондитерского шприца, поместите соус в полиэтиленовый пакет и срежьте малый уголок для удобства.






Если у вас будет время до прихода гостей, отправьте блюдо в холодильник для лучшей пропитки. Затем подавайте к столу.
Пражский салат с колбасой, огурцом и сыром
Огурец придаст салату свежесть и сочность. Колбасу можно выбрать любую — вареную или копченую. Используя вареную колбасу, можно значительно сэкономить, а с копченой вкус получится более выразительным.
Ингредиенты:
- 120 г — вареной колбасы
- 0,5 шт. — свежего огурца
- 2 шт. — отварные яйца
- 120 г — твердого сыра
- 3 пера — зеленого лука
- 3 ст. л. — майонеза
- Листики петрушки — для украшения
Рецепт приготовления:
- Нарежьте колбасу и огурцы соломкой. Отправьте их в салатник, сначала колбасу, затем — огурцы. Сверху нанесите сетку из майонеза.
- Кладите натертое яйцо на крупной терке + майонез.
- Посыпьте измельченным зеленым луком и чуть-чуть добавьте соуса.
- Посыпьте салат тертым сыром и украшайте веточкой петрушки.
Рецепт третий: С курицей, грибами и черносливом
- Свежие грибы (шампиньоны или белые) – 220 граммов;
- Курочка – 220 граммов;
- Чернослив – 90 граммов;
- Соленый огурец – 1 крупный;
- Яйца – 5 штук;
- Свежий укроп – 50 граммов;
- Морковь – 1 штука;
- Маслины – 10 штук;
- Зеленый лук – 3 пера;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Для начала тщательно промойте курицу, отделите шкурку. Варите ее с солью и специями до готовности, затем выньте и дайте остыть. После остывания отделите мясо от костей и порежьте крупными кусочками;
- Теперь займитесь грибами. Лучше всего использовать крупные шампиньоны, отлично их помойте, слегка очищая от шкурки, и нарежьте крупными кусочками;
- На сковороде разогрейте немного масла подсолнечника и обжарьте нарезанные грибы до мягкости, часто помешивая. После жарки дайте грибам остыть;
- Нарежьте соленые огурцы крупными кусочками и слегка отожмите от лишнего сока;
- Варите яйца, дайте им остыть. Затем очистите и нарежьте крупно;
- Промойте морковь, отварите в кипящей воде без соли до мягкости, после чего очистите и натрите;
- Зелень промойте, чтобы избавиться от капель воды, мелко порубите укроп и лук;
- Слейте жидкость с маслин и разрежьте их пополам;
- Промойте чернослив, если необходимо, запарьте его в кипятке, затем нарежьте некрупно;
- Соберите салат поэтапно, между каждым слоем добавляя майонез. Начните с куриного мяса, затем положите грибы, сверху лук, морковь, чернослив и оливки. Завершите огурцами и рублеными яйцами. Посыпьте сверху смесью рубленой зелени. Готово!
Рецепт четвертый: С курицей и томатами
- Куриная грудка — 1 шт. (350-400 г);
- Сочная ветчина — 150 г;
- Свежие помидоры — 2 шт.;
- Свежий салат — 1 пучок;
- Сыр Пармезан — 60 г;
- Свежий огурец — 1 шт.;
- Майонез Провансаль — 100-150 г;
- Лук — 1 головка;
- Оливки и петрушка для украшения;
- Соль и перец по вкусу.
- Промойте куриную грудку, затем отварите, охладите и нарежьте соломкой. Для удобства, если не желаете много времени затрачивать, можно заранее ее измельчить блендером.
- Лук нарежьте полукольцами, предварительно очистив от шелухи. Чтобы убрать горечь, можно замариновать лук в уксусе или ошпарить кипятком, использование красного лука создаст лучший результат.
- Снимите пленку с ветчины и нарежьте её соломкой.
- Огурец также нарежьте соломкой.
- Нарежьте помидоры брусками.
- Листья салата разорите руками на небольшие кусочки.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Накладывайте салат слоями в следующем порядке: листья салата, курица, лук, майонез, остальную ветчину, огурцы, посыпьте перцем и снова смажьте майонезом. Сверху выложите помидоры, посолите, затем посыпьте тертым сыром. Украсьте половинками оливок и листьями петрушки.
Совет: Такой салат Прага лучше подавать к столу сразу, так как длительное хранение в холодильнике недопустимо — сок из томатов может существенно изменить итоговый вкус блюда.
(голосов: 2, средняя оценка: 4,50 из 5)
Простые и вкусные рецепты салатов на день рождения
Салат Подсолнух с курицей — множество вариаций на основе любимых ингредиентов
Японские салаты для любого повода — лучшие рецепты на ваш выбор
Известные рецепты для приготовления домашних салатов
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
- Салат из морского коктейля — легкое, нежное и очень вкусное угощение
- Соус для шаурмы — пикантные, свежие и ароматные рецепты для вашего стола!
- Чука салат — морские водоросли, которые подарят вам приятный вкус и пользу здоровью!
- Салат с фасолью и сухариками
Классический слоенный салат с курицей, черносливом и грецкими орехами
Этот рецепт уникален тем, что у него есть две разновидности — летняя и зимняя. Салат изменяет свои вкусовые оттенки в зависимости от времени года, но основные ингредиенты остаются неизменными. Если вы хотите поэкспериментировать и разнообразить свое меню, попробуйте обе версии и оцените их на вкус.
Для этого понадобятся следующие компоненты:
- любое куриное мясо (600 г);
- солёные или свежие огурцы (6 шт.);
- чернослив (160 г);
- яйца куриные (6 шт.);
- майонез или сметана (если огурцы свежие) (260 г);
- сыр (100 г);
- уксус 9%;
- лук репчатый средний (2 шт.) (не обязательно);
- соль;
- специи.
Внимание! Для летнего варианта используйте свежие огурцы и сметану, а зимой подойдут майонез и соленья.
Собирайтесь готовить, зарядитесь хорошим настроением.
1. Отварите грудку до готовности.
2. Поместите яйца в холодную воду и варите 10 минут, до состояния «вкрутую».
3. Нарежьте филе небольшими кусочками.
4. Очистите лук от шелухи и мелко нарежьте.
5. Замаринуйте лук в уксусе с солью и специями на протяжении 5 минут, разбавив горячей питьевой водой в пропорции: 1 часть уксуса на 3 части воды.
6. Огурцы нарежьте мелкими кусочками.
7. Перемолите грецкие орехи в ступке или кофемолке.
8. Залейте чернослив кипятком на 5 минут, затем нарежьте его мелко.
После того как все компоненты будут готовы, начинайте собирать салат слоями и заправляйте майонезом.
1-й слой. Отварное филе.
2-й слой. Лук и яйцо.
4-й слой. Чернослив с перемолотыми орехами.
Внимание! Салат можно выложить в высокие стаканы или пиалы, что придаст эстетики вашему творению и будет приятнее для гостей.
Последний слой обычно украшают сеткой из майонеза перед тем, как отправить в холодильник на настойку. Блюдо готово. Обе версии — летняя и зимняя — могут быть украшены нарезкой из помидоров и оливок без косточек.
Салат с колбасой и сыром
Данный рецепт немного уходит в сторону от классических традиционных вариантов, но по своим вкусовым качествам не уступает оригиналу. Основным ингредиентом служит вареная или копченая колбаса. Не позволяйте этому вас смущать. Блюдо выходит вкусным и невероятно аппетитным.
Также вам понадобятся следующие ингредиенты:
- колбаса (по вашему выбору) (600 гр);
- консервированный горошек (200 гр);
- крупный картофель (2 шт.);
- любой твердый сыр (плавленый, брынза, сычужный) (400 гр);
- средняя луковица (2 шт.);
- куриные яйца (3 шт.);
- средняя морковь (2 шт.);
- майонез или сметана (400 мл);
- чернослив (400 гр);
- растительное масло для жарки.
Внимание! Салат станет ещё вкуснее, если вы сделаете домашний майонез. Смешайте одно сырое яйцо, 200 мл растительного масла, одну чайную ложку соли, сахара и горчицы, добавив немного кипяченной воды. Затем взбейте массу блендером до консистенции соуса. Прекрасный домашний соус готов.
Готовьте последовательно, не спеша.
1. Яйца варите вкрутую. 10 минут варки будет достаточно.
2. Отдельно отварите морковь и картофель. Проверьте готовность, проколов их спичкой. Если она легко проходит, значит, все готово.
3. Натрите овощи на крупной терке, картофель и морковь отдельно. Их можно заранее смешать с майонезом, но по отдельности — так слои лучше пропитаются.
4. Пока яйца и овощи остывают, очищаем лук от шелухи, мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета в растительном масле.
5. Колбасу нарежьте кубиками.
6. Когда яйца будут готовы, нарежьте их на части.
7. Натрите сыр на крупной терке.
8. Некоторые кулинары предпочитают менять последовательность слоев, но по классическому рецепту они должны выкладываться следующим образом:
- колбаса;
- лук;
- горошек (предварительно слейте рассол);
- морковь;
- яйцо;
- сыр.
Каждый слой должно быть тщательно смазано майонезом (или сметаной). Чтобы салат выглядел аккуратно, используйте кулинарное кольцо.
Внимание! Вы также можете заменить горошек консервированными шампиньонами — это создаст необычный вкус.
Данное блюдо относится к холодным закускам. Поэтому его обязательно нужно поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы оно пропиталось. Верхний слой можно украсить сеточкой из майонеза, а также небольшой веточкой зелени. Удачных праздников!