Сазан в духовке

В качестве дополнительного примера предложу вам рецепт фаршированной рыбы с грибами и овощами. Нужна лишь небольшая доля терпения, и на вашем столе окажется невероятно вкусное блюдо. Грибы в начинке с легкостью можно заменить белокочанной капустой или гречкой. А икру, которая также входит в состав рецепта, можно использовать для приготовления множества других изысканных блюд; если вас заинтересует, обратитесь к другой странице, и пусть вам повезет!

Целый сазан, запечённый в духовке в фольге

Это блюдо не только бюджетное, но и очень сочное, обладающее невероятным ароматом. Запекание сазана в духовке целиком, обернутого в фольгу, – один из самых простых способов приготовления, который идеально подходит для быстрого и питательного обеда или ужина для всей семьи. К такой рыбе подойдет любой гарнир, а метод запекания в фольге способствует максимальному сохранению её нежных вкусовых качеств.

Целый сазан, запечённый в духовке в фольге

Целый сазан, запечённый в духовке в фольге Целый сазан, запечённый в духовке в фольге Целый сазан, запечённый в духовке в фольге Целый сазан, запечённый в духовке в фольге

Этапы пошагового приготовления

Общее время приготовления этого блюда составляет 2 ч 10 мин.

Шаг 1.

Как же легко запечь сазана в духовке целиком, завернув его в фольгу? На самом деле, это не составит большого труда. В первую очередь, пройдите к списку необходимых ингредиентов и подготовьте всё, что потребуется. Вы можете использовать как свежую, так и замороженную рыбу. В случае, если у вас замороженный сазан, важно правильно разморозить его, сделав это в нижней части холодильника. Подробная инструкция по правильной разморозке содержится в отдельной статье, ссылку на которую вы найдете в конце рецепта.

Вкусные рецепты с сазаном

Наиболее вкусный сазан получается, если его вес составляет не менее 2 кг. В зависимости от рецепта можно использовать как филе рыбы, так и стейки, или даже целую тушку.

Целый сазан, запеченный в духовке

Целый сазан, запеченный в духовке

Для этого метода приготовления необходимо всего несколько компонентов: свежий лимон, разнообразные приправы и около 30 мл растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Тушку рыбы приправляем специями и сжимаем сок свежевыжатого лимона, после чего помещаем рыбу на сервировочное блюдо.
  2. На рыбе делаем поперечные надрезы, в которые помещаем дольки лимона.
  3. Блюдо помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на не менее чем 30 минут.

Сазан, запеченный с картошкой

Сазан, запеченный с картошкой

Для реализации этого рецепта вам понадобятся около 4 картофелин, по 0,3 кг перца и лука, 150 г майонеза, 30 мл растительного масла, а также различные специи и зелень по вашему вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Картофель, лук и перец нарезаются небольшими кубиками, после чего тщательно перемешиваются.
  2. Овощное ассорти выкладывается на противень, а сверху на него укладывается тушка рыбы, предварительно приправленная специями и солью.
  3. На рыбу наносится слой майонеза, после чего добавляются ароматные травы.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем противень с рыбой на 40 минут, не больше.

Сазан в сметане

Сазан в сметане

Для этого рецепта вам потребуется тушка рыбы, около 150 г сметаны, соевый соус, 35 мл растительного масла и майонеза, а также разные специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу предварительно чистим и моем, приправляем специями, солим и обмазываем майонезом и соевым соусом как снаружи, так и внутри. После этого рыбу помещаем в прохладное место на несколько часов.
  2. Затем рыба обмазывается сметаной с одной стороны и посыпается укропом, прежде чем поместить её на противень.
  3. Рыба помещается в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, после чего переворачивается и также смазывается сметаной. Данный процесс повторяется еще в течение 20 минут для достижения полной готовности.
Можно почитать еще:   Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Сазан, запечённый в соли

Сазан, запечённый в соли

Этот метод требует всего одного компонента – около 500 г соли.

Процесс приготовления:

  1. Тушку необходимо очистить и ополоснуть, затем высушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Далее отрезаются два куска фольги, длинна которых равна длине рыбы.
  3. Фольга укладывается на противень, после чего насыпается половина соли. Сверху укладывается тушка рыбы, а затем добавляется оставшаяся часть соли. Рыбу нужно закрыть вторым куском фольги.
  4. Блюдо помещается в духовку, разогретую до 200 градусов, на примерно 30 минут.

Сазан, фаршированный морковью и луком

Перед тем как начать готовку, подготовьте следующие ингредиенты: одна луковица, по одному пучку укропа и петрушки, специи по вкусу и максимум 100 граммов сливочного масла.

Некоторые секреты успешного приготовления

Некоторые секреты успешного приготовления сазана

Известно, что процесс готовки различных блюд полон множества рекомендаций и советов, которые значительно влияют на итоговый результат.

Вот некоторые советы:

  1. Особое внимание следует уделить свежести рыбы.
  2. Сазан – это рыба, к приготовлению которой следует подбирать специи и другие компоненты очень внимательно.
  3. Важно не нарушать технологию и последовательность приготовления.
  4. Приготовленный бульон может получиться с легкой горечью, поэтому ни в коем случае не используйте его для создания соусов.

Сазан – это очень вкусная и жирная рыба, которую можно готовить множеством различных способов. Однако стоит помнить, что чрезмерное использование специй может затмить природный вкус этого замечательного продукта.

Сазан, запечённый в духовке на подушке из лука и моркови

Сазан, запечённый в духовке на подушке из лука и моркови

Есть множество способов приготовить сазана: жарить, тушить, запекать или варить уху. Я предлагаю вам рецепт сазана, запеченного в духовке со свежей зеленью, морковью и луком. Это блюдо получается очень вкусным и красивым, так как сазан запекается на подложке из моркови и лука! Вам не понадобится его жарить или дополнительно панировать — все просто! Приступим!

Сазан запечённый в духовке

Для приготовления сазана в духовке нам понадобятся:

  • Сазан — 0,5 кг (чистого веса, идеально можно использовать филе)
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Свежая зелень — 1 пучок (укроп, петрушка)
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Форма для запекания
  • Пищевая фольга

Как запечь сазана в духовке

  1. Разогреваем духовку до 190°C. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь также очищаем, нарезаем кружками толщиной 2–4 мм. Смазываем форму для выпечки оливковым маслом. На дно укладываем слой кольцевидно нарезанной моркови, а сверху – лук – это будет подложка для нашего сазана. Свежую зелень мелко нарезаем.
  2. Если вы используете целую рыбу, её необходимо выпотрошить и очистить. В идеале лучше брать готовое филе. Промываем филе сазана, просушиваем бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу, затем нарезаем на порционные куски и помещаем в глубокую миску. Приправляем солью и перцем по вкусу, даем постоять 10–15 минут.
  3. Выкладываем куски сазана в форму для выпекания на смесь моркови и лука. Сверху присыпаем свежей зеленью, которая поможет устранить характерный запах рыбы.
  4. Готовим заливку: взбиваем яйцо с щепоткой соли, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Сазан покрываем приготовленным соусом, затем накрываем форму для выпекания фольгой и помещаем в духовку на 45 минут. Через полчаса можно снять фольгу, чтобы рыба подрумянила верх, либо оставить до окончания готовки, если вы хотите получить более сочный сазан.

Вот и готов наш сазан, запечённый в духовке!

Сазан, запечённый в духовке готов!

Подавайте с горячего. В качестве гарнира отлично подойдёт отварной рис или картофель — они прекрасно сочетаются по вкусу с рыбой.

Можно почитать еще:   Горбуша в духовке с помидорами и сыром

Готовьте с радостью и подавайте с улыбкой!

Если вам понравился этот рецепт с фото, пожалуйста, оставьте свой отзыв или делитесь статьей!

Оценка: / 5. Количество оценок:

Ваша оценка будет первой

Поделитесь рецептом Сазан, запечённый в духовке на подушке из лука и моркови в социальных сетях и мессенджерах:

Интересные рецепты с фото

Оладьи из кабачков с сыром

24 комментария к рецепту Сазан, запечённый в духовке на подушке из лука и моркови:

Вот как нейронная сеть интерпретирует этот рецепт:
Сазан, запеченный в духовке на подушке из лука и моркови.
Блюдо, где сазан запекается с использованием свежей зелени, моркови и лука.
Простое и вкусное лакомство без жарки и дополнительной панировки.
Необходимые ингредиенты: сазан, лук, морковь, сметана, яйцо, свежая зелень, соль, перец, оливковое масло.
Разогрейте духовку до 190°C и подготовьте форму для запекания.
Нарежьте лук полукольцами и морковь кружочками толщиной 2–4 мм.
Выложите слой моркови и лука на дно формы для запекания.
Мелко нарежьте свежую зелень и используйте готовое филе сазана.
Солите и перчите сазана, дайте ему постоять 10–15 минут.
Выложите сазана на смесь моркови и лука, присыпьте свежей зеленью для устранения запаха рыбы.
Приготовьте заливку, смешав яйцо, щепотку соли и сметану.
Запекайте сазана в духовке на 45 минут, затем снимите фольгу для подрумянивания или оставьте до окончания процесса запекания.
Подавайте с гарниром, например, рисом или картофелем.
Легко и понятно))

Спасибо за рецепт, у меня получилось вкусно! Я намазал сверху кружком лимона и добавил немного коньяка, короче — вкусно. Всем удачи на кухне!

Мне понравилось, что не надо жарить, и сазан в принципе получился вкусным.

Саша, получилось вкусно и по-домашнему. Спасибо за рецепт!

Я попробовала запечь без фольги. По-моему, сазан высох больше, чем в фольге. Я сделала майонезный слой, вроде съели)

Сазан сильно высох… Лучше бы я его пожарила. Обязательно нужно прикрыть фольгой — вы об этом не упомянули в рецепте.

Никогда не запекала сазана и решила попробовать. Получилось вкусно! Кусочки просто тают во рту без жарки))

Сверху сазана намазала майонезом вместо сметаны, так что тоже получилось вкусно! Рецепт огонь!

Поскольку сазан получается суховатым, я всегда делаю на него майонезно-сырные шапочки на каждый кусочек филе в пропорции 1:4 — получается вкусно, и рыба сочная и нежная. Рекомендую!

Запекла сазана, и на удивление получилось весьма вкусно! Я добавила ещё сливок и паприки. Спасибо вам за рецепт!

Муж привёз сазана с рыбалки, готовила по вашему рецепту, чтобы не жарить. Получилось вкусно, домашним понравилось, спасибо за рецепт.

Решила запечь сазана, вместо жарки, сами знаете, жарить рыбу — это вся кухня в масле… Запекла по вашему рецепту. Получилось вкусно, хоть и суховато, но я сделала шапочку из майонеза сверху, так получилось намного лучше. Так что, кто будет запекать сазана, учитывайте это!

Я не решилась запекать сазана открытым, боюсь, он высохнет… Делала в фольге, прямо на листе. Получилось вкусно, и морковная подложка удалась, как у вас в рецепте. Спасибо!

А я запекала сазана прямо в фольге, без формы. Просто на листе. Получилось отлично, и мыть не нужно)))

Главное для меня, что жарить не нужно. Такой способ приготовления сазана мне понравился. К тому же получается вкусно! Спасибо за рецепт!

Сазан получился вкусным, хотя на мой взгляд слегка суховатым… Думаю, сазана всё-таки лучше жарить, как мне кажется, но такой способ быстрее и менее затратный по времени))

Сазан в томатном соусе

Томатный соус великолепно подходит для рыбы, несмотря на существующее мнение, что он должен сочетаться исключительно с мясом (например, с говяжьими или свиными ребрами). В этом рецепте время приготовления составит около 1,5 часов, что включает в себя время, необходимое для подготовки и нарезки ингредиентов, а также для приготовления соуса.

Можно почитать еще:   Палтус в духовке с овощами

Вот какие ингредиенты необходимы на 4 порции:

  • сазан — 600-650 г;
  • луковица — 1-2 шт.;
  • вода — 0,5 л;
  • томатная паста — несколько столовых ложек;
  • лавровый лист;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 3 столовые ложки.

Большинство пунктов (за исключением первых двух) предназначены для приготовления соуса.

Приготовление тушеного сазана в томатном соусе:

  1. Подготовленную рыбу нарезаем на порционные куски. Выкладываем на разогретую с маслом сковороду и обжариваем с обеих сторон по 2-3 минуты.
  2. Луковицы шинкуем полукольцами и выкладываем их на прогретую сковороду, где жарим до золотистого цвета. Морковку крупно натираем на терке, оставляем её сырой.
  3. Готовим томатный соус, смешивая воду с томатной пастой, добавляя лавровый лист, душистый перец, сахар и немного соли. Тщательно размешиваем соус до полной однородности.
  4. В форму для запекания выкладываем обжаренную рыбу, на неё раскладываем жареный лук и тертую морковь. Заливаем полученным томатным соусом и готовим еще 40 минут на среднем огне.

Содержание БЖУ блюда Сазан с овощами в томатном соусе: белки — 10 г., жиры — 11 г., углеводы — 3,5 г. Калорийность 100 грамм составляет 155 ккал.

Сазан в томатном соусе

Стейки с корочкой

Теперь рассмотрим, как вкусно запечь сазана с корочкой. Это блюдо уже по-своему уникально, однако его подготовка не займет много времени. В большинстве времени будет затрачено на процесс запекания.

Нам понадобятся следующие ингредиенты на 5-6 порций стейков:

  • сазан — 1 кг;
  • черствый хлеб (поддающийся нарезке) — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • укроп — 20 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • немного растительного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Как запечь сазана в духовке с корочкой:

  1. Нарезаем хлебный мякиш кубиками по 0,5 см. Смешиваем его с яйцом, мелко нарезанным укропом и чесноком, пропущенным через пресс.
  2. Чистим и потрошим сазана, нарезаем его на стейки шириной около 2 см. Выкладываем их на противень, предварительно покрытый пергаментом.
  3. Каждый стейк покрываем хлебным мякишем, хорошо прижимая его к рыбе, чтобы образовалась корочка.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем противень туда на полчаса.

Содержание БЖУ: белки — 16,5 г., жиры — 7,7 г., углеводы — 4 г. Калорийность на 100 грамм составляет 150 ккал. Следует учитывать, что может быть некоторый разброс в калорийности в зависимости от точности соблюдения объемов ингредиентов.

Стейки сазана

Сазан в соли

Рецепты запекания рыбы целиком на соляной подушке были популярны ещё со времен Советского Союза.

  1. Тщательно моем рыбу, а затем подсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Отрезаем два листа фольги по длине рыбы. Подстилаем на противень один лист, насыпая на него половину соли, утрамбовываем её.
  3. Сверху укладываем сазана, засыпаем его оставшейся солью и равномерно распределяем. Накрываем вторым листом фольги.
  4. Отправляем в духовку на средний уровень. Готовим 30 минут при температуре 200°C. После того, как готовка завершится, аккуратно освобождаем рыбу от соляного панциря и даем немного остыть.

Как запечь сазана в духовке

Сазан в сметане целиком

Чудесный способ приготовления рыбы с азиатским колоритом, в котором соевый соус добавляет особые ноты.

  • Тушка сазана.
  • Сметана – 150 г.
  • Майонез, соевый соус, растительное масло – по 2 большие ложки.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Черный перец, соль по вкусу.
  1. Натрите рыбину солью и специями, затем промажьте её смесью из майонеза и соевого соуса как снаружи, так и внутри. Оставьте пропитываться на два часа.
  2. Уложите сазана в жаропрочную форму, постелив под него лист фольги. В брюшко положите веточки укропа и сверху полейте сметаной.
  3. Готовьте в духовке при 180°C, выставив таймер на 20 минут. Затем переверните рыбу и продолжайте запекание еще на такое же время.
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий