В целом рыбное суфле может быть приготовлено из различных сортов рыбы, как красной, так и белой. Отлично подойдут для этого блюда такие виды рыбы, как треска, горбуша, минтай, семга, судак и форель.
Рыбное суфле — рецепты диетические
Существует распространенное мнение, что диетическое питание не может быть разнообразным и не столь вкусным, как обычные, менее полезные блюда. Однако это заблуждение, поскольку здоровая и низкокалорийная еда может быть по-настоящему вкусной. Те, кто не согласен с этим, вероятно, никогда не пробовали диетическое рыбное суфле. Эта нежная и приятная консистенция способна удивить как детей, так и взрослых. Приготовление суфле — это довольно простая задача, занимающая минимум времени. Подойдут все сорта белой рыбы, а также в состав можно добавлять любые овощи по вашему вкусу. Используя сливки, можно достичь ещё большей нежности суфле. Для создания воздушной текстуры, охлажденные до низкой температуры белки яиц взбиваются до крепкой пены и добавляются в рыбную массу. Существует множество вариаций приготовления этого блюда, и каждый найдет что-то на свой вкус.
Для приготовления рыбного суфле вам понадобятся:
- 600 г рыбы,
- 200 мл молока,
- 4 яйца,
- перец,
- мускатный орех и соль по вкусу.
В первую очередь нужно подготовить рыбу. Очистите её от чешуи, удалите кости и отварите в течение 6-7 минут. Затем нарежьте рыбу мелкими кусочками. В отдельной миске взбейте желтки (при этом белки отделите в другую, так как они понадобятся позже) и понемногу введите молоко, тщательно перемешивая до однородной консистенции. Для этой цели лучше всего использовать миксер. Затем залейте рыбку получившейся смесью, добавьте перец, соль и мускатный орех, а также оставшееся молоко. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Предварительно охладите белки и взбейте их до крепкой пены, это придаст вашему блюду особую пышность. Аккуратно добавьте взбитые белки к рыбной массе и перемешайте. Затем смажьте форму для суфле маслом и отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Через 30 минут ваше блюдо будет готово.
Диетическое рыбное суфле в микроволновке
- филе горбуши — 200 г,
- белок двух яиц,
- лимон,
- 1 стакан сливок (можно заменить на 200 г жирной сметаны),
- болгарский перец, сливочное масло по вкусу,
- соль и перец по вкусу.
В начале нарежьте рыбу тонкими ломтиками, добавьте сливки, белки и взбейте все в миксере. После этого добавьте соль и перец по вкусу. Затем поместите смесь в морозильник на 20 минут, чтобы она немного охладилась. В это время очистите сладкий перец — проколите его в нескольких местах и поместите в специальный пакет для запекания в микроволновую печь на 5-6 минут на максимальной мощности. Затем отправьте перец в ледяную воду на 1 минуту и очистите его. Мякоть перца необходимо измельчить в блендере, добавляя туда же цедру одного лимона, немного соли и лимонный сок. Перемешайте перец с уже остывшей рыбной массой. Формочки для запекания смажьте маслом, выкладывайте в них рыбу, накройте крышкой для микроволновки и готовьте в течение 7-8 минут на полной мощности. После этого дайте суфле остыть при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. Через 2-3 часа вы сможете подавать его на стол.
Рыбное суфле в духовке
Рыбное суфле — это диетический рецепт, с помощью которого можно легко и быстро приготовить нежное и воздушное блюдо из отварной рыбы, такой как минтай, треска или хек. Конечно, находясь на диете, можно не тратить время на приготовление сложных блюд и просто съесть отварное филе рыбы, однако это можно считать довольно скучным вариантом. Нам важно приучать себя к тому, что диетическая еда может быть не только низкокалорийной и полезной, но и вкусной и эстетически оформленной. Нежирные морепродукты высоко ценятся диетологами, особенно в вареном или запеченном виде. С помощью блендера легко превратить рыбу в пюре и получить любимое многими рыбное суфле.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для рыбного суфле в духовке
- 500 г варёной рыбы;
- 2 свежих куриных яйца;
- 100 мл молока;
- 30 г манной крупы;
- 10 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Для диетического рациона можно использовать практически любую разновидность отварной морской рыбы, однако предпочтение стоит отдать хеку, минтаю или треске. Начнем с того, что необходимо удалить кожу, хребет и кости из рыбы. Например, я готовила это суфле из вареного минтая, и оно получилось весьма вкусным.
Возьмите два свежих куриных яйца, разбейте их в миску и отделите желтки от белков. Важно отдельно работать с белками, поэтому сейчас мы отложим их.
Теперь налейте холодное молоко в миску, желательно использовать обезжиренное, добавьте манку и немного соли по вкусу. Оставьте манку впитывать влагу в молоке в течение 15 минут, чтобы она хорошо разбухла.
В чашу блендера положите кусочки отварной рыбы, добавьте манную крупу из молока и два сырых желтка. Измельчите ингредиенты до получения однородной массы.
Отдельно в миске взбейте два белка с небольшой щепоткой соли до образования мягких пиков. Этого можно достичь с помощью обычного венчика, но гораздо быстрее это сделать с миксером.
Теперь аккуратно смешайте рыбный фарш с взбитыми белками. Чтобы не разрушить воздушные пузырьки, образованные при взбивании белков, смешивайте по кругу, одной рукой, поддерживая равномерность.
Диетическое рыбное суфле лучше готовить на водяной бане, поскольку оно готовится без добавления жира и в обычной духовке может пригореть. Силиконовые формочки для запекания нужно заранее смочить в воде и наполнить рыбной массой почти до самого края.
В неглубокий противень налейте тёплой воды и разместите заполненные формы. Нарежьте холодное сливочное масло тонкими слайсами и разместите их поверх рыбной массы, чтобы при запекании блюдо обрело аппетитный золотистый цвет.
Разогрейте духовой шкаф до 165 градусов Цельсия. Поместите противень с формочками на среднем уровне в духовке и готовьте 25 минут. В процессе приготовления дверцу открывать нельзя, чтобы суфле не осело.
Противопоказания к употреблению
Что касается противопоказаний к употреблению рыбного суфле, они весьма ограничены. Следует исключить его из рациона людям, страдающим аллергией на рыбу или морепродукты.
Диетическое рыбное суфле можно готовить из различных видов рыбы и морепродуктов.
Кулинары рекомендуют использовать для приготовления:
- горбушу;
- форель;
- семгу;
- молоки лососевых;
- минтай;
- судака;
- треску;
- щуку.
Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось менее калорийным, выбирайте рыбу с низким содержанием жира.
Рыбное суфле: рецепт в духовке диетического блюда
Суфле стало популярным благодаря французским кулинарам. В современном гастрономическом мире основа такого воздушного блюда может состоять из различного мяса, творожной массы, рыбного филе, ягодных и фруктовых смесей. Рыбное суфле разнообразит ваше повседневное меню. Рассмотрим подробный рецепт его приготовления в духовке.
Приготовление рыбного суфле не представляет особой сложности. В качестве основы берут свежую рыбу, а также можно использовать и соленую, и копченую. Важно выбирать продукт, в котором нет мелких костей, так как даже одна косточка может испортить вкус блюда.
Возможные варианты:
- тресковое филе;
- горбуша;
- минтай;
- форель;
- кета и другие сорта.
Предпочтительнее выбирать охлажденное рыбное филе, упакованное в вакуумную упаковку. Если рыба подвергалась заморозке, обратите внимание на толщину льда и его однородность. Если имеются заметные бугорки или пятна, это указывает на то, что рыба долгое время хранилась и неоднократно размораживалась.
На заметку! Размораживайте рыбу для суфле только при комнатной температуре, избегая быстрого размораживания. Ускорить процесс можно, поместив её в холодную воду, но такой метод подходит не для всех видов рыбы.
Яйца являются обязательным ингредиентом для суфле, и только белки используются в процессе приготовления. Важно тщательно взбить их до крепкой пены, поскольку именно от этого зависит, насколько воздушным получится суфле. Чем сильнее взбиты белки, тем более легкой будет текстура блюда.
Вы также можете добавить морковь, репчатый лук и другие овощи, а также использовать рис, манку или овсяные хлопья по вашему усмотрению.
На заметку! Чтобы сделать рыбное суфле более нежным и питательным, добавляйте хлеб, предварительно вымоченный в пастеризованном молоке или сливках со средним содержанием жира.
Советы кулинаров:
- Перед работой охлажденное рыбное филе обязательно промыть под проточной водой и тщательно высушить бумажными полотенцами;
- Измельчить рыбу можно в мясорубке, блендере или кухонном комбайне;
- Чтобы белки легче взбивались, добавляйте несколько капель лимонного сока и щепотку соли. Лучше всего предварительно охладите белки;
- Улучшить вкус рыбного суфле можно с помощью различных приправ: сушеного базилика, кориандра, зелени, чеснока, майорана, розмарина;
- При желании в суфле можно использовать такие овощи, как сельдерей, морковь, сладкий перец или картофель;
- Неповторимый вкус даст суфле, приготовленному из рыбы, сыр твёрдых сортов;
- Чтобы убрать специфический рыбный запах, полейте филе свежевыжатым лимонным соком и дайте ему немного полежать;
- Рыбное суфле подавать лучше всего с картофельным пюре, рисовым гарниром или как самостоятельное блюдо;
- Вкус блюда дополнит немного соевого соуса;
- Любители острого могут добавить сладкую паприку, острый перец или соус на его основе;
- Сметана или сливки придают особую легкость и воздушную текстуру рыбному суфле.
Рыбное суфле: рецепт в духовке диетического блюда
Мы представляем вам оригинальный рецепт рыбного суфле. Выбирайте любую рыбу, в которой нет мелких костей, а лучше всего использовать охлажденный продукт.
На заметку! Сельдерей придаст суфле необычный вкус. Если не любите этот ингредиент, можно заменить его на петрушку или укроп по желанию.
Ингредиенты:
- 500 г охлажденного рыбного филе;
- 3 куриных яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 2 стебля сельдерея;
- 180-200 г зернистого творога;
- 100-150 мл пастеризованного молока;
- 1 головка лука;
- соль по вкусу;
- 4 отварных картофеля.
- майоран и базилик по вкусу.
Приготовление:
- Картофель (желательно молодой) тщательно промойте и отварите до готовности в подсоленной воде.
- В сковороде растопите сливочное масло, добавив его туда.
- Очистите луковицу и нарежьте её кольцами.
- Промойте стебли сельдерея, просушите и нарежьте. Добавьте овощи в сковороду и обжаривайте на сливочном масле до мягкости.
- Тем временем, очистите рыбное филе, уберите хребет. Промойте и высушите его.
- Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками.
- Добавьте кусочки рыбы в сковороду с овощами, влейте пастеризованное молоко, тщательно перемешайте и готовьте на медленном огне около 15 минут.
- Добавьте сушеный майоран и базилик для аромата.
- Посыпьте специями буквально по щепотке каждого.
- Нарежьте отварной картофель произвольными кусками и добавьте его к другим ингредиентам.
- Все тщательно смешайте с помощью погружного блендера до получения массы кремообразной консистенции.
- Творог протрите через сито и, при необходимости, отожмите лишнюю жидкость.
- Добавьте творог в общую массу.
- Теперь добавьте желтки и смешайте их с остальными ингредиентами с помощью силиконовой или деревянной лопатки.
- Белки взбейте до получения крепкой пены отдельно, затем добавьте их в смесь предыдущих ингредиентов.
- Также застелите огнеупорную форму пергаментом и выложите подготовленную массу, разровняв поверхность.
- Отправьте в духовку как минимум на 30 минут. Оптимальная температура выпекания составляет 180-200 градусов.
- Подавайте к столу с любым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Рыбное суфле с рисом в духовке – рецепт
Рыбное суфле с рисом получается особенно нежным и приятным на вкус, если следовать рекомендациям и пропорциям указанных ингредиентов. К луковице при обжарке можно по желанию добавить тертую морковь или мелко нарезанный болгарский перец.
- 800 г рыбного филе;
- 4 яйца;
- 1 лук;
- 1 стакан отваренного риса;
- 50 г сливочного масла;
- соль и специи для рыбы.
- Лук нарежьте и обжарьте с небольшим количеством масла до прозрачности.
- Рыбное филе измельчите в блендере, добавив обжаренный лук, желтки и специи с солью.
- Добавьте рис, белки, выложите массу в форму, сверху положите кусочки масла.
- Выпекайте суфле 40 минут при температуре 200 градусов.
Суфле из рыбного фарша в духовке
Приготовление суфле из рыбы не требует сложных манипуляций, его также можно выполнить из готового рыбного фарша. В состав можно смело добавлять овощи, предварительно обжаренные на сковороде с растительным маслом и измельченные до состояния пюре вместе с рыбной массой. Готовое суфле можно подать со сметаной или гарнировать горошком.
- 0,5 кг рыбного фарша;
- 2 яйца;
- 250 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- соль и специи для рыбы.
- Поместите рыбный фарш в сковороду, добавьте немного воды и припустите в течение 15 минут или до испарения жидкости.
- К фаршу добавьте молоко, перемешанное с желтками, добавьте соль и специи, затем вмешайте мягкое сливочное масло и взбитые белки.
- Выпекайте суфле из рыбного фарша в смазанной маслом форме 30 минут при температуре 200 градусов.