Овсяное печенье для диабетиков

Возможность употребления магазинной или домашней выпечки определяется тем, насколько хорошо контролируется уровень сахара в крови. Строгую диету необходимо соблюдать до тех пор, пока уровень сахара не будет снижен до приемлемого значения.

Овсяное печенье при сахарном диабете 2 типа: рецепты

При сахарном диабете любого типа рацион пациента должен формироваться согласно нескольким важным принципам, из которых наиболее значимым является гликемический индекс (ГИ) продуктов. Существует распространенное заблуждение, будто перечень разрешенных к употреблению продуктов очень ограничен. На самом деле, из широкого ассортимента овощей, фруктов, круп и продуктов животного происхождения можно приготовить множество разнообразных блюд.

Для людей с диабетом 2 типа особое внимание уделяется овсяному печенью, так как его состав включает сложно усваиваемые углеводы. Например, завтрак из нескольких овсяных печений в сочетании со стаканом кисломолочного напитка (например, кефира, ряженки или простокваши) будет полностью сбалансированным приемом пищи.

Однако овсяное печенье для диабетиков должно готовиться по специальным рецептам, исключающим использование продуктов с высоким гликемическим индексом. В дальнейшем будет дано определение термина «гликемический индекс», а также приведены рецепты овсяного печенья с указанием количества хлебных единиц (ХЕ) и вопрос, может ли такое лакомство присутствовать в рационе при инсулинозависимом сахарном диабете.

Гликемический индекс ингредиентов для печенья

Овсяное печенье без сахара при диабете: рецепты для диабетиков

Гликемический индекс продуктов — это числовой параметр, показывающий, как тот или иной пищевой продукт влияет на уровень глюкозы в крови после его потребления. Людям с диабетом рекомендуется строить рацион на основе продуктов с ГИ ниже 50 единиц.

Существуют также продукты, имеющие ГИ равный нулю, что объясняется отсутствием в их составе углеводов. Тем не менее, это не означает, что такая еда должна присутствовать в меню диабетика. Например, гликемический индекс сала равен нулю, но данный продукт высококалориен и содержит много холестерина.

Поэтому, помимо гликемического индекса, при выборе продуктов питания крайне важно учитывать их калорийность. Гликемический индекс делится на несколько категорий:

  • До 50 единиц — продукты допустимы для ежедневного употребления;
  • От 50 до 70 единиц — такие продукты могут время от времени присутствовать в рационе;
  • От 70 единиц и выше — употребление таких продуктов строго запрещено, так как это может привести к высокому риску развития гипергликемии.

Кроме того, помимо правильного выбора продуктов, необходимо также соблюдать правила их приготовления. При сахарном диабете все блюда желательно готовить следующими способами:

  1. На пару;
  2. Отваривать;
  3. Запекать в духовке;
  4. Использовать микроволновую печь;
  5. Готовить на гриле;
  6. Использовать мультиварку, исключая режим жарки;
  7. Тушить с минимальным количеством растительного масла.

Соблюдая указанные рекомендации, можно легко самостоятельно составить сбалансированное меню для диабетической диеты.

Выпечка в питании при сахарном диабете

При сахарном диабете важно подбирать ежедневное питание так, чтобы употребляемые блюда не вызывали резкого повышения уровня сахара в крови. Невыполнение диетических рекомендаций может приводить к диабетической коме. Поэтому в рационе необходимо исключить продукты с высоким содержанием углеводов, а также сладости и сдобную выпечку.

Разумеется, диабетики могут иногда приобретать сладости в аптеках или специализированных магазинах. Продукты с низким гликемическим индексом включают галеты и сушки. При выборе стоит обращать внимание на упаковку, где полностью описан состав продукта.

Тем не менее, слишком увлекаться покупной выпечкой не стоит, лучше уделить время приготовлению вкусного и питательного печенья из овсянки или геркулесовых хлопьев.

Употребление овсяного печенья при диабете 2 типа может положительно сказаться на общем самочувствии и помочь нормализовать работу пищеварительной системы. Для приготовления безопасного продукта следует придерживаться таких правил:

  • Пшеничную муку заменять на более грубые варианты помола, такие как гречневая, ржаная, овсяная или кукурузная мука. Также можно использовать смесь из различных видов муки;
  • Исключить яйца из рецептов. В редких случаях допустимо добавлять одно куриное или два перепелиных яйца;
  • Сахар следует полностью исключить. Его можно заменить на натуральные подсластители или аптечные сахарозаменители, важно убедиться, что выбранный заменитель подходит для термической обработки — эта информация обычно указывается на упаковке;
  • Жирное натуральное масло необходимо заменить на растительный продукт, скажем, на маргарин. Следует выбирать рецепты, где количество маргарина минимально;
  • Печенье при диабете должно быть непременно постным, рассыпчатые и сдобные варианты не подлежат употреблению.
Можно почитать еще:   Блины с печенью куриной

Рецепты домашней выпечки из овсянки не ограничиваются только классическим диетическим печеньем. Иногда диабетикам разрешается баловать себя выпечкой с добавлением сухофруктов, свежих плодов или творога.

Какое именно печенье можно употреблять в неограниченном количестве, следует уточнить у эндокринолога. Патология проявляется у диабетиков по-разному, и даже разрешенные продукты могут не подходить для всех без исключения.

Варианты рецептов овсяного диетического печенья

На домашней решетке из духовки приготовленное вкусное овсяное печенье

Ниже представлены рецепты овсяного печенья для диабетиков, которые являются достаточно простыми в обращении, а использование различных ингредиентов позволяет получать каждый раз новую выпечку.

Печенье без сахара для диабетиков

  • Хлопья овсянки — ½ стакана;
  • Фильтрованная вода;
  • Щепотка ванилина;
  • Смесь из гречневой, пшеничной и овсяной муки — ½ стакана;
  • Обезжиренный маргарин — 1 столовая ложка;
  • Фруктоза в объеме десертной ложки.
  1. Смешать хлопья с заранее подготовленной мукой;
  2. Добавить размягченный маргарин и ванилин в основу;
  3. На завершающем этапе вымешивания добавить ванилин и воду;
  4. Застелить противень пергаментной бумагой и ложкой распределить массу;
  5. Выпекать печенье до образования золотистой корочки при температуре 180–200 градусов.

Такое печенье для диабетиков 2 типа можно заготовить про запас, оно хорошо хранится в течение 5-7 дней.

На белой салфетке лежит овсяное печенье без сахара для диабетов

Печенье с добавлением изюма

  • Овсяные хлопья — 70 г;
  • Мягкий маргарин — 30 г;
  • Вода;
  • Фруктоза;
  • Изюм — 1 столовая ложка.
  1. Перемолоть овсяные хлопья в блендере;
  2. К получившейся массе добавить маргарин, фруктозу и питьевую воду;
  3. Тщательно вымесить тесто;
  4. Изюм обвалять в небольшом количестве муки (для равномерного распределения в тесте) и добавить в основную массу;
  5. Выложить тесто с помощью ложки на подготовленный противень, застеленный пергаментной бумагой;
  6. Выпекать печенье в духовом шкафу при 180 градусах около 15 минут.

Вместо изюма можно использовать мелко нарезанную курагу.

На столе друг на друге лежит домашнее овсяное печенье с добавлением изюма

С шоколадом

В этом рецепте используется горький или диетический шоколад в небольших количествах, поэтому данный компонент не окажет негативного влияния на уровень сахара.

  • Размягченный маргарин — 40 г;
  • Подсластитель — 25 г;
  • Перепелиное яйцо — 1 штука;
  • Овсяная мука — 240 г;
  • Ванилин — на кончике ложки;
  • Шоколадная стружка — 12 г.
  1. Растопить маргарин на паровой бане;
  2. К растопленному маслу добавить яйцо, муку, ванилин и шоколадную стружку;
  3. Тщательно вымесить тесто, замешивая его руками;
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см и вырезать из него кружочки;
  5. Выпекать печенье на кальке примерно 25 минут.

На белом блюде лежит несколько овсяных печений в шоколадной глазури

С яблоками

Рекомендуется использовать кислые или кисло-сладкие яблоки, так как они более полезны для диабетиков.

  • Яблоки — 800 г;
  • Размягченный маргарин — 180 г;
  • Измельченные овсяные хлопья — 45 г;
  • Ржаная мука — 45 г;
  • Свежие яйца — 4 штуки;
  • Сода;
  • Уксус;
  • Сахарозаменитель.

Продукты для печенья

Печенье для diabetиков, рецепты которого представлены ниже, по вкусовым качествам практически не отличается от традиционного. Основное отличие заключается в замене некоторых ингредиентов, привычных в выпечке. Для приготовления полезного лакомства следует обратить внимание на продукты с низким гликемическим индексом:

  • Овсяные хлопья (Геркулес);
  • Овсяная мука, которую можно приготовить самостоятельно из перемолотых в кофемолке хлопьев;
  • Ржаная мука;
  • Молоко;
  • Кефир;
  • Сухой разрыхлитель (кондитерский порошок);
  • Орехи грецкие;
  • Специи: корица, имбирь, ваниль;
  • Сухофрукты, разрешенные при диабете;
  • Сиропы, приготовленные без добавления сахара;
  • Черный или диабетический шоколад;
  • Семена подсолнечника или тыквы;
  • Диетический творог;
  • Сахарозаменители (фруктоза, сорбит, ксилит);
  • Яйца (один желток и несколько белков).
Можно почитать еще:   Печенье с маком

retsepti ovsyanogo pechenya ec72f42 Овсяное печенье для диабетиков

Для приготовления печенья по любому из приведенных рецептов важно использовать натуральные хлопья типа Геркулес, а не овсянку быстрого приготовления.

Важно! В некоторых рецептах предполагается использование бананов, которые противопоказаны при сахарном диабете 2 типа из-за их способности вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. Если в составе блюда предусмотрены дополнительные ингредиенты, такие как шоколад, сухофрукты и специи, необходимо заранее проверить их гликемический индекс перед приготовлением и употреблением в пищу.

Рецепты домашнего печенья

Существует множество вариаций этого популярного лакомства, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Например, классический рецепт печенья можно адаптировать под потребности диабетиков, для чего потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Стакан овсяной муки;
  • 40 г маргарина;
  • 1 столовая ложка фруктозы;
  • 2 столовые ложки воды.

Маргарин соедините с мукой, как для песочного теста, затем добавьте фруктозу и немного воды. Замесите тесто до однородной консистенции. На противень, покрытый пергаментной бумагой, выложите тесто с помощью ложки (рецепт рассчитан на 15 штук). Поместите противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут выключите духовку и оставьте печенье внутри для охлаждения. Калорийность такого печенья составляет 40 ккал на 1 штуку, гликемический индекс — 50 ЕД на 100 г.

retsepti ovsyanogo pechenya ab6c255 Овсяное печенье для диабетиков

Имбирный десерт

Этот изысканный, ароматный и оригинальный десерт будет радовать вас и ваших гостей ярким вкусом даже самых привередливых гурманов. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 200 г ржаной муки;
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • Пачка размягченного маргарина (200 г);
  • 1 желток и 2 белка;
  • 150 мл кефира;
  • Сода;
  • Уксус;
  • Шоколад для диабетиков;
  • Корень имбиря;
  • Фруктоза.

Процесс приготовления невероятно прост и доступен даже начинающим кондитерам. Соедините овсянку и ржаную муку с маргарином, желтком и белками, добавьте половину чайной ложки соды, погашенной уксусом (вместо соды с уксусом можно использовать готовый разрыхлитель), а также фруктозу по вкусу. Замесите мягкое и эластичное тесто, раскатайте его в прямоугольник и нарежьте полосками (размером 10х2 см). Посыпьте тертым имбирем и шоколадом, сверните рулетиками и разместите на застеленном пергаментом противне. Выпекать печенье при температуре 180 градусов около 20 минут. В одном печенье содержится 45 ккал, а гликемический индекс 100 г данного десерта равен 50 ЕД.

retsepti ovsyanogo pechenya 1bf8095 Овсяное печенье для диабетиков

Имбирь — это уникальный продукт, который способен разнообразить меню диабетика без вреда для здоровья.

Рецептуру можно изменять по своему усмотрению, добавляя любимые вкусы и ароматы. Например, вместо имбиря при желании можно добавить немного корицы. Хорошим решением будет использование творога в тесте, что насытит блюдо белками и улучшит его усвояемость организмом.

Рецепты печенья

Рецепты десертов могут также включать небольшое количество ванилина. В целях разнообразия вкуса и придания выпечке нежного аромата можно добавить в тесто цедру цитрусовых фруктов.

Овсяные хлопья

Для приготовления вкусного и ароматного печенья хозяйке понадобятся следующие компоненты:

Можно почитать еще:   Десерт из печенья без выпечки

image

  • Вода (проточная, кипяченая) — ½ стакана;
  • Овсяные хлопья — 125 г;
  • Ванилин — 1-2 г;
  • Мука (по выбору из рекомендованных) — 125 г;
  • Маргарин — 1 ст. л.;
  • Фруктоза в качестве подсластителя — 5 г.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Смешайте овсяные хлопья с мукой в глубокой емкости.
  2. Добавьте воду (ее можно немного подогреть, но не доводить до кипения).
  3. Перемешайте до получения однородной массы.
  4. В смесь добавьте ванилин и фруктозу.
  5. Снова тщательно перемешайте.
  6. Маргарин нужно растопить и добавить в тесто, тщательно перемешивая (оставьте немного масла для смазывания противня, на котором будете выпекать печенье).

Сформируйте небольшие печенья из теста (можно использовать столовую ложку или половник). Выпекайте в духовке около 25 минут.

С бананом

Чтобы приготовить вкусное печенье с бананом, вам понадобятся следующие компоненты:

  • Вода (проточная, кипяченая) — ½ стакана;
  • Спелый банан — ½ шт.;
  • Овсяные хлопья — 125 г;
  • Мука (по выбору из рекомендованных) — 125 г;
  • Маргарин — 1 ст. л.;
  • Фруктоза в качестве подсластителя — 5 г.

Процесс приготовления также прост:

  1. Смешайте овсяные хлопья с мукой в глубокой емкости.
  2. Добавьте воду (ее можно подогреть, но не кипятить).
  3. Перемешайте до получения однородной массы.
  4. Добавьте фруктозу в основу теста.
  5. Из банана сделайте пюре.
  6. Добавьте пюре в тесто и тщательно перемешайте.
  7. Маргарин нужно растопить, добавить в тесто и хорошо перемешать (оставив немного для смазывания противня).

Вместо смазывания можно укрыть противень фольгой, и затем сформировать печенье. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 20–30 минут.

С видео инструкцией по рецепту печенья с бананом можно ознакомиться по следующей ссылке:

С творогом

Создайте вкусное диетическое печенье с использованием творога и овсяных хлопьев.

Чтобы реализовать данный рецепт, понадобятся следующие продукты:

  • Овсяные хлопья или мука — 100 г;
  • Творог с содержанием жира 0-1,5% — ½ пачки или 120 г;
  • Яблочное или банановое пюре — 70-80 г;
  • Кокосовая стружка — для посыпки.

Приготовление производится следующим образом:

image

Овсяное печенье для диабетиков

retsepti ovsyanogo pechenya 5d4413 Овсяное печенье для диабетиков

В шотландской кухне существует множество традиционных рецептов, главное в которых – это использование овсянки. Такие печенья не только вкусны, но и полезны для диабетиков.

retsepti ovsyanogo pechenya 057bef Овсяное печенье для диабетиков

Овсяное печенье для диабетиков отличается от обычного тем, что готовится без добавления сахара. Вместо сахара в рецепте используется стевия. Это лакомство может употреблять как люди с диабетом 1 типа, так и с диабетом 2 типа. Овсяную муку для печенья можно приготовить самостоятельно, перемолов хлопья с помощью блендера или кухонного комбайна. При выборе маргарина для выпечки стоит отдавать предпочтение тому, который имеет наименьшую жирность. Необходимый пошаговый рецепт приготовления овсяного печенья для диабетиков представлен ниже.

Ингредиенты

  1. Слегка растопите маргарин. Это можно сделать как на водяной бане, так и в микроволновой печи. растопленный маргарин в миске
  2. Измельчите таблетки стевии в порошок. три таблетки стевии на красной доске
  3. В глубокой ёмкости смешайте овсяную муку, измельчённую стевию и растопленный маргарин. растопленный маргарин и овсяная мука в миске

Затем тщательно перемешайте и добавьте необходимое количество воды. овсяное тесто и столовая ложка с водой

  1. Замесите тугое тесто и скатайте его в шарик. овсяное тесто в форме шарика в миске
  2. Из получившегося шарика сформируйте колбаску и нарежьте ее на равные кусочки. нарезанное кусочками овсяное тесто на столе
  3. Застелите противень силиконовым ковриком или пергаментом. Лепите из кусочков теста лепешки и ставьте на противень. Отправьте противень в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут. шарики из овсяного теста на силиконовом коврике
  4. Готовые изделия лучше кушать в остывшем виде. Для разнообразия в выпечку можно добавлять сухофрукты или орехи в небольшом количестве. Приятного аппетита! овсяное печенье на тарелке
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий