Возможность употребления магазинной или домашней выпечки определяется тем, насколько хорошо контролируется уровень сахара в крови. Строгую диету необходимо соблюдать до тех пор, пока уровень сахара не будет снижен до приемлемого значения.
Овсяное печенье при сахарном диабете 2 типа: рецепты
При сахарном диабете любого типа рацион пациента должен формироваться согласно нескольким важным принципам, из которых наиболее значимым является гликемический индекс (ГИ) продуктов. Существует распространенное заблуждение, будто перечень разрешенных к употреблению продуктов очень ограничен. На самом деле, из широкого ассортимента овощей, фруктов, круп и продуктов животного происхождения можно приготовить множество разнообразных блюд.
Для людей с диабетом 2 типа особое внимание уделяется овсяному печенью, так как его состав включает сложно усваиваемые углеводы. Например, завтрак из нескольких овсяных печений в сочетании со стаканом кисломолочного напитка (например, кефира, ряженки или простокваши) будет полностью сбалансированным приемом пищи.
Однако овсяное печенье для диабетиков должно готовиться по специальным рецептам, исключающим использование продуктов с высоким гликемическим индексом. В дальнейшем будет дано определение термина «гликемический индекс», а также приведены рецепты овсяного печенья с указанием количества хлебных единиц (ХЕ) и вопрос, может ли такое лакомство присутствовать в рационе при инсулинозависимом сахарном диабете.
Гликемический индекс ингредиентов для печенья
Гликемический индекс продуктов — это числовой параметр, показывающий, как тот или иной пищевой продукт влияет на уровень глюкозы в крови после его потребления. Людям с диабетом рекомендуется строить рацион на основе продуктов с ГИ ниже 50 единиц.
Существуют также продукты, имеющие ГИ равный нулю, что объясняется отсутствием в их составе углеводов. Тем не менее, это не означает, что такая еда должна присутствовать в меню диабетика. Например, гликемический индекс сала равен нулю, но данный продукт высококалориен и содержит много холестерина.
Поэтому, помимо гликемического индекса, при выборе продуктов питания крайне важно учитывать их калорийность. Гликемический индекс делится на несколько категорий:
- До 50 единиц — продукты допустимы для ежедневного употребления;
- От 50 до 70 единиц — такие продукты могут время от времени присутствовать в рационе;
- От 70 единиц и выше — употребление таких продуктов строго запрещено, так как это может привести к высокому риску развития гипергликемии.
Кроме того, помимо правильного выбора продуктов, необходимо также соблюдать правила их приготовления. При сахарном диабете все блюда желательно готовить следующими способами:
- На пару;
- Отваривать;
- Запекать в духовке;
- Использовать микроволновую печь;
- Готовить на гриле;
- Использовать мультиварку, исключая режим жарки;
- Тушить с минимальным количеством растительного масла.
Соблюдая указанные рекомендации, можно легко самостоятельно составить сбалансированное меню для диабетической диеты.
Выпечка в питании при сахарном диабете
При сахарном диабете важно подбирать ежедневное питание так, чтобы употребляемые блюда не вызывали резкого повышения уровня сахара в крови. Невыполнение диетических рекомендаций может приводить к диабетической коме. Поэтому в рационе необходимо исключить продукты с высоким содержанием углеводов, а также сладости и сдобную выпечку.
Разумеется, диабетики могут иногда приобретать сладости в аптеках или специализированных магазинах. Продукты с низким гликемическим индексом включают галеты и сушки. При выборе стоит обращать внимание на упаковку, где полностью описан состав продукта.
Тем не менее, слишком увлекаться покупной выпечкой не стоит, лучше уделить время приготовлению вкусного и питательного печенья из овсянки или геркулесовых хлопьев.
Употребление овсяного печенья при диабете 2 типа может положительно сказаться на общем самочувствии и помочь нормализовать работу пищеварительной системы. Для приготовления безопасного продукта следует придерживаться таких правил:
- Пшеничную муку заменять на более грубые варианты помола, такие как гречневая, ржаная, овсяная или кукурузная мука. Также можно использовать смесь из различных видов муки;
- Исключить яйца из рецептов. В редких случаях допустимо добавлять одно куриное или два перепелиных яйца;
- Сахар следует полностью исключить. Его можно заменить на натуральные подсластители или аптечные сахарозаменители, важно убедиться, что выбранный заменитель подходит для термической обработки — эта информация обычно указывается на упаковке;
- Жирное натуральное масло необходимо заменить на растительный продукт, скажем, на маргарин. Следует выбирать рецепты, где количество маргарина минимально;
- Печенье при диабете должно быть непременно постным, рассыпчатые и сдобные варианты не подлежат употреблению.
Рецепты домашней выпечки из овсянки не ограничиваются только классическим диетическим печеньем. Иногда диабетикам разрешается баловать себя выпечкой с добавлением сухофруктов, свежих плодов или творога.
Какое именно печенье можно употреблять в неограниченном количестве, следует уточнить у эндокринолога. Патология проявляется у диабетиков по-разному, и даже разрешенные продукты могут не подходить для всех без исключения.
Варианты рецептов овсяного диетического печенья
Ниже представлены рецепты овсяного печенья для диабетиков, которые являются достаточно простыми в обращении, а использование различных ингредиентов позволяет получать каждый раз новую выпечку.
Печенье без сахара для диабетиков
- Хлопья овсянки — ½ стакана;
- Фильтрованная вода;
- Щепотка ванилина;
- Смесь из гречневой, пшеничной и овсяной муки — ½ стакана;
- Обезжиренный маргарин — 1 столовая ложка;
- Фруктоза в объеме десертной ложки.
- Смешать хлопья с заранее подготовленной мукой;
- Добавить размягченный маргарин и ванилин в основу;
- На завершающем этапе вымешивания добавить ванилин и воду;
- Застелить противень пергаментной бумагой и ложкой распределить массу;
- Выпекать печенье до образования золотистой корочки при температуре 180–200 градусов.
Такое печенье для диабетиков 2 типа можно заготовить про запас, оно хорошо хранится в течение 5-7 дней.
Печенье с добавлением изюма
- Овсяные хлопья — 70 г;
- Мягкий маргарин — 30 г;
- Вода;
- Фруктоза;
- Изюм — 1 столовая ложка.
- Перемолоть овсяные хлопья в блендере;
- К получившейся массе добавить маргарин, фруктозу и питьевую воду;
- Тщательно вымесить тесто;
- Изюм обвалять в небольшом количестве муки (для равномерного распределения в тесте) и добавить в основную массу;
- Выложить тесто с помощью ложки на подготовленный противень, застеленный пергаментной бумагой;
- Выпекать печенье в духовом шкафу при 180 градусах около 15 минут.
Вместо изюма можно использовать мелко нарезанную курагу.
С шоколадом
В этом рецепте используется горький или диетический шоколад в небольших количествах, поэтому данный компонент не окажет негативного влияния на уровень сахара.
- Размягченный маргарин — 40 г;
- Подсластитель — 25 г;
- Перепелиное яйцо — 1 штука;
- Овсяная мука — 240 г;
- Ванилин — на кончике ложки;
- Шоколадная стружка — 12 г.
- Растопить маргарин на паровой бане;
- К растопленному маслу добавить яйцо, муку, ванилин и шоколадную стружку;
- Тщательно вымесить тесто, замешивая его руками;
- Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см и вырезать из него кружочки;
- Выпекать печенье на кальке примерно 25 минут.
С яблоками
Рекомендуется использовать кислые или кисло-сладкие яблоки, так как они более полезны для диабетиков.
- Яблоки — 800 г;
- Размягченный маргарин — 180 г;
- Измельченные овсяные хлопья — 45 г;
- Ржаная мука — 45 г;
- Свежие яйца — 4 штуки;
- Сода;
- Уксус;
- Сахарозаменитель.
Продукты для печенья
Печенье для diabetиков, рецепты которого представлены ниже, по вкусовым качествам практически не отличается от традиционного. Основное отличие заключается в замене некоторых ингредиентов, привычных в выпечке. Для приготовления полезного лакомства следует обратить внимание на продукты с низким гликемическим индексом:
- Овсяные хлопья (Геркулес);
- Овсяная мука, которую можно приготовить самостоятельно из перемолотых в кофемолке хлопьев;
- Ржаная мука;
- Молоко;
- Кефир;
- Сухой разрыхлитель (кондитерский порошок);
- Орехи грецкие;
- Специи: корица, имбирь, ваниль;
- Сухофрукты, разрешенные при диабете;
- Сиропы, приготовленные без добавления сахара;
- Черный или диабетический шоколад;
- Семена подсолнечника или тыквы;
- Диетический творог;
- Сахарозаменители (фруктоза, сорбит, ксилит);
- Яйца (один желток и несколько белков).
Для приготовления печенья по любому из приведенных рецептов важно использовать натуральные хлопья типа Геркулес, а не овсянку быстрого приготовления.
Важно! В некоторых рецептах предполагается использование бананов, которые противопоказаны при сахарном диабете 2 типа из-за их способности вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. Если в составе блюда предусмотрены дополнительные ингредиенты, такие как шоколад, сухофрукты и специи, необходимо заранее проверить их гликемический индекс перед приготовлением и употреблением в пищу.
Рецепты домашнего печенья
Существует множество вариаций этого популярного лакомства, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Например, классический рецепт печенья можно адаптировать под потребности диабетиков, для чего потребуется следующий набор ингредиентов:
- Стакан овсяной муки;
- 40 г маргарина;
- 1 столовая ложка фруктозы;
- 2 столовые ложки воды.
Маргарин соедините с мукой, как для песочного теста, затем добавьте фруктозу и немного воды. Замесите тесто до однородной консистенции. На противень, покрытый пергаментной бумагой, выложите тесто с помощью ложки (рецепт рассчитан на 15 штук). Поместите противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут выключите духовку и оставьте печенье внутри для охлаждения. Калорийность такого печенья составляет 40 ккал на 1 штуку, гликемический индекс — 50 ЕД на 100 г.
Имбирный десерт
Этот изысканный, ароматный и оригинальный десерт будет радовать вас и ваших гостей ярким вкусом даже самых привередливых гурманов. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 200 г ржаной муки;
- 70 г овсяных хлопьев;
- Пачка размягченного маргарина (200 г);
- 1 желток и 2 белка;
- 150 мл кефира;
- Сода;
- Уксус;
- Шоколад для диабетиков;
- Корень имбиря;
- Фруктоза.
Процесс приготовления невероятно прост и доступен даже начинающим кондитерам. Соедините овсянку и ржаную муку с маргарином, желтком и белками, добавьте половину чайной ложки соды, погашенной уксусом (вместо соды с уксусом можно использовать готовый разрыхлитель), а также фруктозу по вкусу. Замесите мягкое и эластичное тесто, раскатайте его в прямоугольник и нарежьте полосками (размером 10х2 см). Посыпьте тертым имбирем и шоколадом, сверните рулетиками и разместите на застеленном пергаментом противне. Выпекать печенье при температуре 180 градусов около 20 минут. В одном печенье содержится 45 ккал, а гликемический индекс 100 г данного десерта равен 50 ЕД.
Имбирь — это уникальный продукт, который способен разнообразить меню диабетика без вреда для здоровья.
Рецептуру можно изменять по своему усмотрению, добавляя любимые вкусы и ароматы. Например, вместо имбиря при желании можно добавить немного корицы. Хорошим решением будет использование творога в тесте, что насытит блюдо белками и улучшит его усвояемость организмом.
Рецепты печенья
Рецепты десертов могут также включать небольшое количество ванилина. В целях разнообразия вкуса и придания выпечке нежного аромата можно добавить в тесто цедру цитрусовых фруктов.
Овсяные хлопья
Для приготовления вкусного и ароматного печенья хозяйке понадобятся следующие компоненты:
- Вода (проточная, кипяченая) — ½ стакана;
- Овсяные хлопья — 125 г;
- Ванилин — 1-2 г;
- Мука (по выбору из рекомендованных) — 125 г;
- Маргарин — 1 ст. л.;
- Фруктоза в качестве подсластителя — 5 г.
Процесс приготовления предельно прост:
- Смешайте овсяные хлопья с мукой в глубокой емкости.
- Добавьте воду (ее можно немного подогреть, но не доводить до кипения).
- Перемешайте до получения однородной массы.
- В смесь добавьте ванилин и фруктозу.
- Снова тщательно перемешайте.
- Маргарин нужно растопить и добавить в тесто, тщательно перемешивая (оставьте немного масла для смазывания противня, на котором будете выпекать печенье).
Сформируйте небольшие печенья из теста (можно использовать столовую ложку или половник). Выпекайте в духовке около 25 минут.
С бананом
Чтобы приготовить вкусное печенье с бананом, вам понадобятся следующие компоненты:
- Вода (проточная, кипяченая) — ½ стакана;
- Спелый банан — ½ шт.;
- Овсяные хлопья — 125 г;
- Мука (по выбору из рекомендованных) — 125 г;
- Маргарин — 1 ст. л.;
- Фруктоза в качестве подсластителя — 5 г.
Процесс приготовления также прост:
- Смешайте овсяные хлопья с мукой в глубокой емкости.
- Добавьте воду (ее можно подогреть, но не кипятить).
- Перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте фруктозу в основу теста.
- Из банана сделайте пюре.
- Добавьте пюре в тесто и тщательно перемешайте.
- Маргарин нужно растопить, добавить в тесто и хорошо перемешать (оставив немного для смазывания противня).
Вместо смазывания можно укрыть противень фольгой, и затем сформировать печенье. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 20–30 минут.
С видео инструкцией по рецепту печенья с бананом можно ознакомиться по следующей ссылке:
С творогом
Создайте вкусное диетическое печенье с использованием творога и овсяных хлопьев.
Чтобы реализовать данный рецепт, понадобятся следующие продукты:
- Овсяные хлопья или мука — 100 г;
- Творог с содержанием жира 0-1,5% — ½ пачки или 120 г;
- Яблочное или банановое пюре — 70-80 г;
- Кокосовая стружка — для посыпки.
Приготовление производится следующим образом:
Овсяное печенье для диабетиков
В шотландской кухне существует множество традиционных рецептов, главное в которых – это использование овсянки. Такие печенья не только вкусны, но и полезны для диабетиков.
Овсяное печенье для диабетиков отличается от обычного тем, что готовится без добавления сахара. Вместо сахара в рецепте используется стевия. Это лакомство может употреблять как люди с диабетом 1 типа, так и с диабетом 2 типа. Овсяную муку для печенья можно приготовить самостоятельно, перемолов хлопья с помощью блендера или кухонного комбайна. При выборе маргарина для выпечки стоит отдавать предпочтение тому, который имеет наименьшую жирность. Необходимый пошаговый рецепт приготовления овсяного печенья для диабетиков представлен ниже.
Ингредиенты
- Слегка растопите маргарин. Это можно сделать как на водяной бане, так и в микроволновой печи.
- Измельчите таблетки стевии в порошок.
- В глубокой ёмкости смешайте овсяную муку, измельчённую стевию и растопленный маргарин.
Затем тщательно перемешайте и добавьте необходимое количество воды.
- Замесите тугое тесто и скатайте его в шарик.
- Из получившегося шарика сформируйте колбаску и нарежьте ее на равные кусочки.
- Застелите противень силиконовым ковриком или пергаментом. Лепите из кусочков теста лепешки и ставьте на противень. Отправьте противень в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.
- Готовые изделия лучше кушать в остывшем виде. Для разнообразия в выпечку можно добавлять сухофрукты или орехи в небольшом количестве. Приятного аппетита!