В глубокой миске аккуратно совмещаем сметану и предварительно размягченное сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры — мягким и легко податливым. Затем просеиваем муку через сито, добавляем в нее разрыхлитель и смешиваем с этой жирной массой. Перемешиваем тесто на хорошо присыпанной мукой поверхностях.
Печенье на сметане
Если вам хочется чего-то сладкого или вы не знаете, куда пристроить продукты, срок годности которых истекает, печенье на сметане будет отличным вариантом в таких ситуациях. Сметанная выпечка готовится очень легко и быстро, а испортить ее практически невозможно. Следуя нашим пошаговым фото-рецептам, с этой задачей справится даже ребенок. По желанию в тесто можно добавить творог, кусочки шоколада, сухофрукты, различные пряности, цитрусовую цедру или какао, что сделает готовые изделия более оригинальными и вкусными. При этом средняя калорийность останется в пределах 300 ккал на 100 граммов продукта.
Сметану для такой выпечки можно использовать практически с любым процентом жирности (от 15% до 50%). В любом случае, такое простое домашнее печенье получится нежным и рассыпчатым, вне зависимости от выбора сметаны.
Вкусное печенье на сметане – пошаговый фото-рецепт
Если вы не любите магазинные кондитерские изделия, то этот рецепт домашнего печенья как раз для вас. В его состав не входят сложные или дорогие ингредиенты, и тем более, нет никакой химии. Процесс приготовления очень прост и доступен для всех. Приготовить такое восхитительное печенье на сметане сможет каждый.
Если вы используете жидкую сметану, количество муки нужно будет немного увеличить.
(22 оценки, среднее: 4,05 из 5)
Ингредиенты
- Сметана деревенская 50%: 100 г
- Сахарный песок: 1,5 ст. л.
- Сливочное масло: 80 г
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Мука пшеничная: 200 г
- Разрыхлитель: 1 ч. л. с горкой
- Соль мелкая: 2 щепотки
- Сахар ванильный: 1 ч. л.
- Молоко: 1 ст. л.
- Ореховая крошка: горсть
Инструкция приготовления
Соберите все необходимые продукты по списку. При необходимости что-то можно заменить или дополнить.
С помощью блендера смешиваем сметану с обычным (1 ст. л.) и ванильным сахаром, а также с яичным белком до получения однородной массы. Желток откладываем в сторону.
В отдельной миске соединяем две трети всей муки с солью и разрыхлителем. Затем добавляем размягченное масло в сухую смесь и перемешиваем руками или при помощи вилки до состояния крошки.
Смешиваем полученную крошку со сметанной массой и очень быстро замешиваем тесто. Оставшуюся муку добавляем по необходимости.
Обратите внимание: чем плотнее получится тесто, тем жестче будет конечное печенье.
Формируем из теста колобок, заворачиваем его в пакетик или накрываем миской. Убираем в холодильник на 45 минут. Заметьте, тесто можно оставить в холодильнике вплоть до двух-трех дней.
Из холодного колобка формируем небольшие заготовки в виде лепешек толщиной 0,5 см. Тесто можно раскатать в пласт и нарезать на квадраты, прямоугольники или ромбы, либо использовать специальные формочки для выпекания. Заготовки размещаем на противне.
Тем временем разогреваем духовой шкаф до 180 °C. Соединяем молоко с яичным желтком и смазываем этой смесью поверхности каждой лепешки.
Сверху добавляем ореховую крошку и немного сахарного песка. Для дополнительного украшения можно использовать молотую корицу, сахарную пудру или кокосовую стружку.
Ставим противень с заготовками в уже разогретую духовую печь. Через 20-25 минут вы сможете насладиться ароматной и вкусной домашней выпечкой, которая станет великолепным дополнением к вашему столу.
Описание приготовления:
Если вы любите выпечки, но вам не всегда хватает времени или желания, я готова предложить вам очень простой рецепт печенья «Mинутка» со сметаной. Приготовление этого печенья не займет много времени, и вы даже не заметите, как на вашем столе появится восхитительное угощение, которое вы приготовите сами. Поверьте, несмотря на простоту рецепта, печенье получается замечательное: достаточно сладкое и гораздо вкуснее любого магазинного аналога. Так что порадуйте себя и своих близких, приготовив на радость вам и им замечательное печенье «Mинутка» со сметаной в домашних условиях.
- Мука 1 килограмм
- Сметана 1 стакан (у меня 10%-ная)
- Сахарная пудра — по вкусу
- Маргарин размягченный: 200 г
- Джем или повидло — по вкусу
Как приготовить «Печенье «Mинутка» со сметаной»
Сначала выкладываем размягченный маргарин и сметану в миску, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Теперь начинаем постепенно добавлять муку, вначале всыпьте несколько стаканов, а затем добавляйте понемногу, в итоге уйдет около килограмма.
Когда будет затруднительно замешивать тесто ложкой, переносим его на поверхность стола, присыпанную мукой, и продолжаем замешивать руками, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если есть время, готовое тесто можно отправить в холодильник на полчаса, но обычно я этот шаг пропускаю.
Формируем из теста колбаску и делим ее на 6 равных частей.
Раскатываем каждый кусочек теста в круглый пласт толщиной около 2-3 мм.
Разрезаем пласт теста на 16 частей и на широкую часть каждого из них выкладываем немного повидла или джема. Сворачиваем каждый кусочек теста рулетом от широкой части к узкой.
Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на нее будущие печенья. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей плиты.
Также поступаем с оставшимися кусочками теста, всего должно получиться 96 печенюшек. Лучше собрать друзей, чтобы вдвоем разделить такое количество, ведь одному это сделать будет проблематично. Перед подачей посыпаем печенье сахарной пудрой и подаем к столу.
Инструкции
Размягченное сливочное масло с сахаром растираем ложкой около одной минуты, затем добавляем сметану. При желании сливочное масло можно заменить на маргарин для выпечки, тесто тоже получится замечательным.
Добавляем часть муки, разрыхлитель, соль и перемешиваем. Высыпаем муку частями и замешиваем тесто сначала ложкой, а потом руками. Не вымешиваем слишком долго.
Тесто не должно прилипать как к рукам, так и к миске. Если это происходит, добавляем еще муки (по 10 г). Количество муки зависит от густоты сметаны (в этом случае использовалась густая сметана). Миску с тестом накрываем и ставим в холодильник минимум на 1 час.
Вес теста составляет 460 г. Делим его на 15 частей (примерно по 30 г) и скатываем шарики. Тесто по своей текстуре похоже на пластилин: с ним очень удобно работать. Оно не прилипает к рукам, но при раскатывании поверхность стоит чуть присыпать мукой. Раскатываем шарики в тонкие овальные лепешки и добавляем небольшое количество варенья (в данном случае использовалось варенье из груш).
Переворачиваем печенье так, чтобы шов остался снизу; в итоге печенье по форме будет похоже на банан. Это ещё один плюс: варенье при выпекании никогда не вытекает наружу.
Перекладываем получившиеся «бананчики» на противень и ставим их в разогретую духовку при 200 градусах на около 10 минут.
Не оставляйте печенье в духовке слишком долго, иначе оно станет жестким. Как только печенье зарумянится, вынимайте и дайте ему остыть.
Тесто печенья получается очень мягким и нежным, оно просто тает во рту. Печенье сладкое, ароматное и с великолепным вкусом. Приятного аппетита!
Закусочное
Печенье на сметане — это не только сладкая выпечка. Существует множество рецептов соленого печенья, в которые можно добавлять различные сушеные травы, специи, орехи или семечки, оливки. Особенно популярны сырные палочки, которые прекрасно звучат в сочетании с пивом; однако, их стоит хранить в тщательно закрытой посуде, защищенной от влаги.
Ингредиенты
Для приготовления сырных палочек понадобятся следующие продукты:
- 200 граммов молока;
- 200 граммов твердого сыра;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 пакет разрыхлителя;
- 150 г сливочного масла;
- Немного соли.
Способ приготовления
Приготовление сырных палочек:
- Натираем сыр на мелкой терке и смешиваем его с мягким маслом.
- Добавляем соль и паприку, а затем вливаем молоко. Тщательно перемешиваем всё.
- Подсыпаем частями муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто, оно должно остаться мягким и эластичным.
- На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Фигурным ножом вырезаем полоски шириной приблизительно 2 см.
- Переносим полоски на противень и выпекаем в духовке 10–15 минут, с температурой 170-180 градусов.
Эти воздушные, хрустящие сырные палочки с пикантным вкусом обязательно понравятся всем!
Также быстро и легко можно испечь морковное печенье, для которого всегда найдутся все необходимые продукты в холодильнике. Такое печенье порадует своим красивым видом и вкусом за вечерним чаем.
Ингредиенты
Для приготовления морковного печенья возьмите следующие продукты:
- 2 моркови;
- 80 г маргарина;
- 2 яйца;
- Полстакана сметаны;
- 200 г сахара;
- Цедра лимона — по вкусу;
- Щепотка соды;
- 3-4 стакана муки.
Способ приготовления
- Мелко натираем морковь.
- Взбиваем половину сахара с яйцами и тщательно перемешиваем. Затем добавляем соль, соду, сметану и измельчённую цедру лимона.
- Предварительно замороженный маргарин натираем в смесь и добавляем натертую морковь. Вымешиваем до однородной массы, постепенно добавляя муку. Готовое тесто раскладываем на стол, обильно посыпанный мукой. Замешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Формируем ком и оставляем его на полчаса.
- Раскатываем тесто в слой толщиной 1,2-1,5 сантиметра. Поверхность теста густо присыпаем сахаром.
- Вырезаем печенье желаемой формы, можно использовать формочки для вырезания.
- Заготовки помещаем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем в духовку.
- Разогреваем духовку до 170–180 градусов по Цельсию и выпекаем печенье 30–35 минут.
Румяное и ароматное печенье готово, и оно остается вкусным еще в течение 2–3 дней.
Надеюсь, вам понравится этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь, чтобы они тоже смогли насладиться вкусом.
Другие вкусные рецепты
Печенье «орешки» в форме на газу — рецепт с фото
Печенье «хризантема» через мясорубку — рецепт с фото
Рецепт печенья в форме треугольников на газу
Секреты успеха домашнего песочного печенья
Сегодня мы готовим самую простую и быструю выпечку. Однако даже у таких простых рецептов есть свои хитрости. Вот некоторые советы, которые помогут вам получить идеальные вкусные печенья:
- Выбирайте сметану с выраженной кислинкой. Используйте ту, которая подержалась немного в холодильнике, или выберите на полке в магазине баночку с истекающим сроком годности — в ней больше кислоты, что лучше нейтрализует соду. В результате печенье получится более пышным!
- Не забывайте: самые рассыпчатые печенья — это те, в которых есть сливочное масло.
- Имейте в виду: сметанное тесто нельзя долго вымешивать, иначе оно теряет свою воздушность.
- Оптимально охлаждать тесто — лучше подольше, минимум полчаса. Конечно, даже 15 минут не испортят тесто. Однако красивая форма и рассыпчатость напрямую зависят от времени охлаждения.
Чем украсить выпечку легко и ярко
Вот несколько идей для украшения домашнего печенья — легко и быстро.
- Не ограничивайтесь привычными приемами! Проявите свою фантазию и используйте такие акценты, как корица, кокосовая стружка или шоколад в любых вариантах, дробленые орехи и семена подсолнечника, кусочки шоколадной плитки, сухофрукты и цукаты.
- Добавление небольшого количества джема в центр печенья — это тоже отличная идея! Кроме того, можно использовать различные предметы для создания рельефа: трубочки для напитков, пластиковые кружевные салфетки, крышечки от бутылок и простой кухонный инструмент.
Как немного нужно для праздничной подачи!
Мягкое печенье можно превращать в сказочные цветы! Используйте какао для цвета, а крышка от бутылки для формовки. Новый рецепт будет будоражить аппетит!
Попробуйте добавить карамель с крупной солью — это тоже интересный и вкусный вариант. Ямочку в мягком печенье сделать совсем не сложно.
Добавим немного красок! На фото простая идея с конфетами M&M’s.
Смотрите видео лайфхак, как быстро, легко и вкусно оформить мягкое печенье на сметане.
На веселых застольях шутят: если кто-то съел твое печенье, значит, ты не одинок! Мы рады помочь вам приготовить мягкое печенье на сметане быстро и вкусно. Рецепты с пошаговыми фотографиями помогут вам не ошибиться. Желаем приятного времяпрепровождения с друзьями!