Печенье домашнее на сметане и маргарине

В глубокой миске аккуратно совмещаем сметану и предварительно размягченное сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры — мягким и легко податливым. Затем просеиваем муку через сито, добавляем в нее разрыхлитель и смешиваем с этой жирной массой. Перемешиваем тесто на хорошо присыпанной мукой поверхностях.

Печенье на сметане

Если вам хочется чего-то сладкого или вы не знаете, куда пристроить продукты, срок годности которых истекает, печенье на сметане будет отличным вариантом в таких ситуациях. Сметанная выпечка готовится очень легко и быстро, а испортить ее практически невозможно. Следуя нашим пошаговым фото-рецептам, с этой задачей справится даже ребенок. По желанию в тесто можно добавить творог, кусочки шоколада, сухофрукты, различные пряности, цитрусовую цедру или какао, что сделает готовые изделия более оригинальными и вкусными. При этом средняя калорийность останется в пределах 300 ккал на 100 граммов продукта.

Сметану для такой выпечки можно использовать практически с любым процентом жирности (от 15% до 50%). В любом случае, такое простое домашнее печенье получится нежным и рассыпчатым, вне зависимости от выбора сметаны.

Вкусное печенье на сметане – пошаговый фото-рецепт

Если вы не любите магазинные кондитерские изделия, то этот рецепт домашнего печенья как раз для вас. В его состав не входят сложные или дорогие ингредиенты, и тем более, нет никакой химии. Процесс приготовления очень прост и доступен для всех. Приготовить такое восхитительное печенье на сметане сможет каждый.

Если вы используете жидкую сметану, количество муки нужно будет немного увеличить.

Печенье на сметане рецепт с фото

(22 оценки, среднее: 4,05 из 5)

Ингредиенты

  • Сметана деревенская 50%: 100 г
  • Сахарный песок: 1,5 ст. л.
  • Сливочное масло: 80 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Мука пшеничная: 200 г
  • Разрыхлитель: 1 ч. л. с горкой
  • Соль мелкая: 2 щепотки
  • Сахар ванильный: 1 ч. л.
  • Молоко: 1 ст. л.
  • Ореховая крошка: горсть

Инструкция приготовления

Соберите все необходимые продукты по списку. При необходимости что-то можно заменить или дополнить.

pechene minutka smetanoy f2dd8e Печенье домашнее на сметане и маргарине

С помощью блендера смешиваем сметану с обычным (1 ст. л.) и ванильным сахаром, а также с яичным белком до получения однородной массы. Желток откладываем в сторону.

pechene minutka smetanoy c79dd3 Печенье домашнее на сметане и маргарине

В отдельной миске соединяем две трети всей муки с солью и разрыхлителем. Затем добавляем размягченное масло в сухую смесь и перемешиваем руками или при помощи вилки до состояния крошки.

pechene minutka smetanoy 78d9e9 Печенье домашнее на сметане и маргарине

Смешиваем полученную крошку со сметанной массой и очень быстро замешиваем тесто. Оставшуюся муку добавляем по необходимости.

Обратите внимание: чем плотнее получится тесто, тем жестче будет конечное печенье.

pechene minutka smetanoy 6251e Печенье домашнее на сметане и маргарине

Формируем из теста колобок, заворачиваем его в пакетик или накрываем миской. Убираем в холодильник на 45 минут. Заметьте, тесто можно оставить в холодильнике вплоть до двух-трех дней.

pechene minutka smetanoy 19210f Печенье домашнее на сметане и маргарине

Из холодного колобка формируем небольшие заготовки в виде лепешек толщиной 0,5 см. Тесто можно раскатать в пласт и нарезать на квадраты, прямоугольники или ромбы, либо использовать специальные формочки для выпекания. Заготовки размещаем на противне.

pechene minutka smetanoy decd0 Печенье домашнее на сметане и маргарине

Тем временем разогреваем духовой шкаф до 180 °C. Соединяем молоко с яичным желтком и смазываем этой смесью поверхности каждой лепешки.

Можно почитать еще:   Печенье из плавленных сырков

pechene minutka smetanoy e1587 Печенье домашнее на сметане и маргарине

Сверху добавляем ореховую крошку и немного сахарного песка. Для дополнительного украшения можно использовать молотую корицу, сахарную пудру или кокосовую стружку.

pechene minutka smetanoy 2f54c Печенье домашнее на сметане и маргарине

Ставим противень с заготовками в уже разогретую духовую печь. Через 20-25 минут вы сможете насладиться ароматной и вкусной домашней выпечкой, которая станет великолепным дополнением к вашему столу.

Описание приготовления:

Если вы любите выпечки, но вам не всегда хватает времени или желания, я готова предложить вам очень простой рецепт печенья «Mинутка» со сметаной. Приготовление этого печенья не займет много времени, и вы даже не заметите, как на вашем столе появится восхитительное угощение, которое вы приготовите сами. Поверьте, несмотря на простоту рецепта, печенье получается замечательное: достаточно сладкое и гораздо вкуснее любого магазинного аналога. Так что порадуйте себя и своих близких, приготовив на радость вам и им замечательное печенье «Mинутка» со сметаной в домашних условиях.

  • Мука 1 килограмм
  • Сметана 1 стакан (у меня 10%-ная)
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Маргарин размягченный: 200 г
  • Джем или повидло — по вкусу

Как приготовить «Печенье «Mинутка» со сметаной»

Печенье

Сначала выкладываем размягченный маргарин и сметану в миску, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Печенье

Теперь начинаем постепенно добавлять муку, вначале всыпьте несколько стаканов, а затем добавляйте понемногу, в итоге уйдет около килограмма.

Печенье

Когда будет затруднительно замешивать тесто ложкой, переносим его на поверхность стола, присыпанную мукой, и продолжаем замешивать руками, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если есть время, готовое тесто можно отправить в холодильник на полчаса, но обычно я этот шаг пропускаю.

Печенье

Формируем из теста колбаску и делим ее на 6 равных частей.

Печенье

Раскатываем каждый кусочек теста в круглый пласт толщиной около 2-3 мм.

Печенье

Разрезаем пласт теста на 16 частей и на широкую часть каждого из них выкладываем немного повидла или джема. Сворачиваем каждый кусочек теста рулетом от широкой части к узкой.

Печенье

Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на нее будущие печенья. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей плиты.

Печенье

Также поступаем с оставшимися кусочками теста, всего должно получиться 96 печенюшек. Лучше собрать друзей, чтобы вдвоем разделить такое количество, ведь одному это сделать будет проблематично. Перед подачей посыпаем печенье сахарной пудрой и подаем к столу.

Инструкции

Размягченное сливочное масло с сахаром растираем ложкой около одной минуты, затем добавляем сметану. При желании сливочное масло можно заменить на маргарин для выпечки, тесто тоже получится замечательным.

pechene minutka smetanoy 7dc7551 Печенье домашнее на сметане и маргарине

pechene minutka smetanoy cf65 Печенье домашнее на сметане и маргарине

Добавляем часть муки, разрыхлитель, соль и перемешиваем. Высыпаем муку частями и замешиваем тесто сначала ложкой, а потом руками. Не вымешиваем слишком долго.

pechene minutka smetanoy 442c74c Печенье домашнее на сметане и маргарине

Тесто не должно прилипать как к рукам, так и к миске. Если это происходит, добавляем еще муки (по 10 г). Количество муки зависит от густоты сметаны (в этом случае использовалась густая сметана). Миску с тестом накрываем и ставим в холодильник минимум на 1 час.

Можно почитать еще:   Рис с печенью

pechene minutka smetanoy e507 Печенье домашнее на сметане и маргарине

Вес теста составляет 460 г. Делим его на 15 частей (примерно по 30 г) и скатываем шарики. Тесто по своей текстуре похоже на пластилин: с ним очень удобно работать. Оно не прилипает к рукам, но при раскатывании поверхность стоит чуть присыпать мукой. Раскатываем шарики в тонкие овальные лепешки и добавляем небольшое количество варенья (в данном случае использовалось варенье из груш).

pechene minutka smetanoy 7be38cf Печенье домашнее на сметане и маргарине

pechene minutka smetanoy fa60 Печенье домашнее на сметане и маргарине

Переворачиваем печенье так, чтобы шов остался снизу; в итоге печенье по форме будет похоже на банан. Это ещё один плюс: варенье при выпекании никогда не вытекает наружу.

pechene minutka smetanoy d95a Печенье домашнее на сметане и маргарине

Перекладываем получившиеся «бананчики» на противень и ставим их в разогретую духовку при 200 градусах на около 10 минут.

pechene minutka smetanoy d11a Печенье домашнее на сметане и маргарине

Не оставляйте печенье в духовке слишком долго, иначе оно станет жестким. Как только печенье зарумянится, вынимайте и дайте ему остыть.

pechene minutka smetanoy a10f Печенье домашнее на сметане и маргарине

Тесто печенья получается очень мягким и нежным, оно просто тает во рту. Печенье сладкое, ароматное и с великолепным вкусом. Приятного аппетита!

Закусочное

Печенье на сметане — это не только сладкая выпечка. Существует множество рецептов соленого печенья, в которые можно добавлять различные сушеные травы, специи, орехи или семечки, оливки. Особенно популярны сырные палочки, которые прекрасно звучат в сочетании с пивом; однако, их стоит хранить в тщательно закрытой посуде, защищенной от влаги.

Ингредиенты

Для приготовления сырных палочек понадобятся следующие продукты:

  • 200 граммов молока;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 150 г сливочного масла;
  • Немного соли.

Способ приготовления

Приготовление сырных палочек:

  1. Натираем сыр на мелкой терке и смешиваем его с мягким маслом.
  2. Добавляем соль и паприку, а затем вливаем молоко. Тщательно перемешиваем всё.
  3. Подсыпаем частями муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто, оно должно остаться мягким и эластичным.
  4. На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Фигурным ножом вырезаем полоски шириной приблизительно 2 см.
  5. Переносим полоски на противень и выпекаем в духовке 10–15 минут, с температурой 170-180 градусов.

Эти воздушные, хрустящие сырные палочки с пикантным вкусом обязательно понравятся всем!

Также быстро и легко можно испечь морковное печенье, для которого всегда найдутся все необходимые продукты в холодильнике. Такое печенье порадует своим красивым видом и вкусом за вечерним чаем.

Ингредиенты

Для приготовления морковного печенья возьмите следующие продукты:

  • 2 моркови;
  • 80 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • Полстакана сметаны;
  • 200 г сахара;
  • Цедра лимона — по вкусу;
  • Щепотка соды;
  • 3-4 стакана муки.

Способ приготовления

  1. Мелко натираем морковь.
  2. Взбиваем половину сахара с яйцами и тщательно перемешиваем. Затем добавляем соль, соду, сметану и измельчённую цедру лимона.
  3. Предварительно замороженный маргарин натираем в смесь и добавляем натертую морковь. Вымешиваем до однородной массы, постепенно добавляя муку. Готовое тесто раскладываем на стол, обильно посыпанный мукой. Замешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Формируем ком и оставляем его на полчаса.
  4. Раскатываем тесто в слой толщиной 1,2-1,5 сантиметра. Поверхность теста густо присыпаем сахаром.
  5. Вырезаем печенье желаемой формы, можно использовать формочки для вырезания.
  6. Заготовки помещаем на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем в духовку.
  7. Разогреваем духовку до 170–180 градусов по Цельсию и выпекаем печенье 30–35 минут.
Можно почитать еще:   Рецепт пп печенья

Румяное и ароматное печенье готово, и оно остается вкусным еще в течение 2–3 дней.

Надеюсь, вам понравится этот рецепт! Или поделитесь с кем-нибудь, чтобы они тоже смогли насладиться вкусом.

Другие вкусные рецепты

pechene minutka smetanoy 06a4 Печенье домашнее на сметане и маргарине

Печенье «орешки» в форме на газу — рецепт с фото

pechene minutka smetanoy cc38 Печенье домашнее на сметане и маргарине

Печенье «хризантема» через мясорубку — рецепт с фото

pechene minutka smetanoy 45ad Печенье домашнее на сметане и маргарине

Рецепт печенья в форме треугольников на газу

Секреты успеха домашнего песочного печенья

Сегодня мы готовим самую простую и быструю выпечку. Однако даже у таких простых рецептов есть свои хитрости. Вот некоторые советы, которые помогут вам получить идеальные вкусные печенья:

  1. Выбирайте сметану с выраженной кислинкой. Используйте ту, которая подержалась немного в холодильнике, или выберите на полке в магазине баночку с истекающим сроком годности — в ней больше кислоты, что лучше нейтрализует соду. В результате печенье получится более пышным!
  2. Не забывайте: самые рассыпчатые печенья — это те, в которых есть сливочное масло.
  3. Имейте в виду: сметанное тесто нельзя долго вымешивать, иначе оно теряет свою воздушность.
  4. Оптимально охлаждать тесто — лучше подольше, минимум полчаса. Конечно, даже 15 минут не испортят тесто. Однако красивая форма и рассыпчатость напрямую зависят от времени охлаждения.

Чем украсить выпечку легко и ярко

Вот несколько идей для украшения домашнего печенья — легко и быстро.

  • Не ограничивайтесь привычными приемами! Проявите свою фантазию и используйте такие акценты, как корица, кокосовая стружка или шоколад в любых вариантах, дробленые орехи и семена подсолнечника, кусочки шоколадной плитки, сухофрукты и цукаты.
  • Добавление небольшого количества джема в центр печенья — это тоже отличная идея! Кроме того, можно использовать различные предметы для создания рельефа: трубочки для напитков, пластиковые кружевные салфетки, крышечки от бутылок и простой кухонный инструмент.

Как немного нужно для праздничной подачи!

pechene minutka smetanoy ae55d Печенье домашнее на сметане и маргаринеpechene minutka smetanoy a0e8a Печенье домашнее на сметане и маргаринеpechene minutka smetanoy 3a007 Печенье домашнее на сметане и маргаринеpechene minutka smetanoy 64e4a Печенье домашнее на сметане и маргарине

pechene minutka smetanoy 4d114 Печенье домашнее на сметане и маргаринеpechene minutka smetanoy 29a58 Печенье домашнее на сметане и маргаринеpechene minutka smetanoy 98625 Печенье домашнее на сметане и маргаринеpechene minutka smetanoy a49d4 Печенье домашнее на сметане и маргаринеpechene minutka smetanoy 60484 Печенье домашнее на сметане и маргарине

Мягкое печенье можно превращать в сказочные цветы! Используйте какао для цвета, а крышка от бутылки для формовки. Новый рецепт будет будоражить аппетит!

мягкое печенье на сметане быстро и вкусно рецепт с фото пошагово

Попробуйте добавить карамель с крупной солью — это тоже интересный и вкусный вариант. Ямочку в мягком печенье сделать совсем не сложно.

pechene minutka smetanoy e497e Печенье домашнее на сметане и маргарине

Добавим немного красок! На фото простая идея с конфетами M&M’s.

pechene minutka smetanoy 0e3a Печенье домашнее на сметане и маргарине

Смотрите видео лайфхак, как быстро, легко и вкусно оформить мягкое печенье на сметане.

На веселых застольях шутят: если кто-то съел твое печенье, значит, ты не одинок! Мы рады помочь вам приготовить мягкое печенье на сметане быстро и вкусно. Рецепты с пошаговыми фотографиями помогут вам не ошибиться. Желаем приятного времяпрепровождения с друзьями!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий