Начнём с процесса маринования лука. Для этого возьмите глубокую миску и смешайте в ней воду, уксус, сахар и добавьте щепотку соли. Очистите луковицу и нарежьте её тонкими полуколечками, после чего положите нарезанный лук в маринад. Хорошо перемешайте содержимое миски и оставьте на 20 минут. По истечении времени достаньте лук из маринада и промойте его под холодной водой, чтобы избавиться от лишней кислоты.
Купеческие салаты
Купечество как социальный класс окончательно сформировалось в конце XVIII века. Это произошло после того, как была издана Жалованная грамота городам, которая создала третий привилегированный класс, после духовенства и дворянства.
Екатерина II активно поощряла развитие торговли, считающую ее одной из основ для построения экономически развитого европейского государства.
Но кто такие купцы? Откуда они появились? Их предки пришли из самых низов общества. Среди них были как разбогатевшие крестьяне-промышленники, так и знатные, умелые ремесленники. Также были среди купцов малороссийские дворяне, которые не имели возможности занимать высокие должности при дворе или в управлении государством.
Но достаточно о истории. В первую очередь нам следует разобраться, чем же так интересна купеческая кухня. Если купцы прежде были крестьянами, то им не чужда простая деревенская кухня. Однако это не совсем так.
Нельзя забывать о широкой русской душе. Как только крестьянин становился купцом, он начинал жить роскошно, и его стол мог бы вызвать зависть у даже самых богатых бояр и дворян.
Что только не готовили на таких столах: котлеты из щуки, запечённая осетрина и белуга, черная икра, пельмени с шампиньонами, пироги с крольчатиной. В общем, еда у купцов была изысканной, но в то же время и простой, как в домашних условиях.
Купеческое сословие также ценило простые салаты. Как правило, их готовили из доступных овощей, созревающих в сезон на огородах: свеклы, чеснока, лука, капусты, огурцов и т.д.
Тем не менее, салат не был отдельным блюдом; скорее он выступал в роли закуски. Поэтому их готовили, не жалея пряностей, соли и перца.
Что касается рецептов купеческих салатов, многие из них дошли до нас практически в неизменном виде. И вот несколько проверенных рецептов салатов.
Купеческий салат с куриным филе
Потребуются:
- куриное филе – 400 г;
- кислые огурцы – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез для заправки – 100 г;
- подсолнечное масло – 50 г;
- блинчики – по желанию.
Куриное мясо необходимо отварить в предварительно подсоленной воде. После того как оно остынет, нарежьте его небольшими кусочками. Кислые огурцы нарежьте соломкой и откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего рассола.
Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Смешайте все подготовленные ингредиенты и заправьте салат майонезом. Блинчики нарежьте пополам и из каждой половинки сформируйте конусы, наполнив каждый конус получившимся салатом.
Рецепт салата Купеческий с грибами и курицей
Салат Купеческий с курицей и грибами – это не только невероятно сытная закуска, но и слоёное блюдо, которое может вполне соперничать с полноценными вторыми блюдами по своим питательным свойствам, а в некоторых случаях даже затмить их. Микс ингредиентов соответствует своему громкому названию и выглядит очень аппетитно. Несмотря на то, что в состав входят различные ингредиенты, они прекрасно сочетаются друг с другом.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 9.
Ингредиенты
- отварное куриное мясо – 350 г;
- солёные огурцы – 2 шт.;
- консервированный зелёный горошек – ½ банки;
- лук – 1 головка;
- грибы – 300 г;
- варёная морковь – 1 шт.;
- вкрутую сваренные куриные яйца – 2-3 шт.;
- сыр – 160 г;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- душистый перец – 3 горошины;
- рафинированное растительное масло – для жарки;
- майонез – по вкусу.
Как же готовится этот салат с куриным мясом и грибами? Это очень просто!
- Для начала подготовьте грибы. Тщательно их промойте под проточной водой, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на раскалённой сковороде с добавлением растительного масла до готовности. Готовые грибы слегка подсолите.
- Лук очистите от кожуры и хорошо промойте под струёй воды, чтобы избавиться от плёнок и загрязнений. Затем нарежьте лук мелкими кубиками.
- Добавьте измельчённый лук в сковороду к жареным грибам. Всё тщательно перемешайте. Если захотите, можно приправить смесь молотым перцем – сиреневым или чёрным, в зависимости от ваших предпочтений. Обжаривайте всё вместе до тех пор, пока лук не станет мягким.
- Яйца, сваренные вкрутую, очистите от скорлупы и натрите на тёрке с крупными отверстиями.
- Натереть сыр на крупной тёрке, выбрав любимый твёрдый сорт. Если не знаете, какой сыр выбрать, отдайте предпочтение Российскому.
- Приготовьте солёные или маринованные огурцы, крупно натрите их на тёрке и слегка отожмите от рассола, чтобы избавиться от лишней влаги. Это можно сделать, выложив стружку на сито.
- Очистите варёную морковь от кожуры и натрите её на крупной тёрке.
- Теперь, когда все ингредиенты готовы, начинаем выкладывать наш слоёный салат. Для этого подготовьте плоскую тарелку. В центр поставьте кверху дном стакан. Вокруг стакана выложите плотным слоем куриное мясо и покройте майонезом.
- Далее равномерно распределите огурцы. Снова покройте майонезом.
- Следующий слой – натёртая варёная морковь. Снова покройте соусом.
Салат Купеческий с курицей, ананасами и грибами (шампиньонами)
Сочетание куриного мяса и ананасов уже давно полюбилось многим. Так почему бы не использовать его в приготовлении этого салата, который не только великолепно выглядит, но и обладает удивительным вкусом.
Что понадобится:
- Мясо куриное – 500 г.
- Ананасы консервированные – 300 г.
- Шампиньоны консервированные – 300 г.
- Твёрдый сыр – 200 г.
- Грецкие орехи очищенные – 100 г.
- Майонез (для заправки).
- Соль – щепотка.
- Перец чёрный молотый – по желанию.
- Зелень свежая – для украшения.
Как готовить
Откройте банку с ананасами, слейте сок и нарежьте их на мелкие кубики.
Откройте банку с консервированными грибами, слейте сок и нарежьте грибы на тонкие ломтики. Если вы используете свежие грибы, их необходимо предварительно обжарить до готовности с луком на подсолнечном масле.
Куриное мясо, отварное или запечённое, нарежьте на кубики.
Сыр натрите на тёрке, оставив небольшой кусочек для украшения.
Все ингредиенты сложите в глубокую салатницу, добавьте немного соли, чёрный молотый перец по желанию, сдобрите майонезом и тщательно перемешайте.
Разложите салат по порционным тарелкам, украсив свежей зеленью и оставшимся натёртым сыром.
Необычный вариант салата по-купечески с консервированными персиками
Если вы уже попробовали все традиционные варианты этого салата, обязательно обратите внимание на этот – он отличается от других. В этом рецепте для придания сладости используются консервированные персики, а для полезности и насыщенности вкуса – миндаль. Заправлять готовое блюдо мы будем йогуртом.
Что понадобится:
- Куриное отварное или запечённое мясо (филе) – 500 г.
- Консервированные персики – 300 г.
- Консервированные шампиньоны – 200 г.
- Твёрдый сыр – 200 г.
- Миндаль – 100 г.
- Йогурт натуральный (для заправки, без добавок) – 100 мл.
- Соль по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Как готовить
Сначала откройте банку с персиками, слейте сок и нарежьте фрукты на небольшие кубики.
Затем откройте банку с шампиньонами, нарежьте их на пластинки.
Куриное мясо также нарежьте на кубики.
Миндаль измельчите в крошку.
Сложите все ингредиенты в глубокую миску. Йогурт смешайте с натёртым сыром, добавьте также нарезанную зелень и всё перемешайте.
Заправьте салат получившейся смесью, посолите, ещё раз перемешайте и подавайте к столу на порционных тарелках.
Салат Купеческий с курицей, грибами и черносливом
Представляем ещё один простой и вкусный вариант Купеческого салата. Для его приготовления потребуется минимум ингредиентов, а ваши гости непременно оценят его невероятный вкус и необычный внешний вид.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- Куриная грудка вареная, филе (400 г);
- Шампиньоны свежие (400 г);
- Чернослив без косточек (100 г);
- Яйцо куриное вареное (2 шт.);
- Огурец (2 шт.);
- Лук репчатый (1 шт.);
- Майонез (100 г);
- Натуральный йогурт без добавок (100 г);
- Чеснок (1-2 зубчика);
- Масло растительное (50 мл, для жарки);
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Замочите чернослив в горячей воде на 15-20 минут.
- Лук нарежьте тонкими кубиками и обжарьте в масле до полуготовности и прозрачности.
- Шампиньоны нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку, посолите, поперчите и жарьте до готовности грибов.
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
- Яйца и огурцы натрите на крупной тёрке в разные миски.
- Достать чернослив из воды, просушить его салфеткой и нарезать.
- Чеснок натрите на мелкой тёрке.
- Смешайте майонез, йогурт и чеснок до однородной массы. Тщательно перемешайте.
- Выложите салат слоями на общее блюдо или порционно. Каждый слой смазывайте соусом: куриное мясо, чернослив, грибы с луком, яйца и огурцы. Завершите укладку слоем огурцов, посолить по вкусу.
С помощью видеоролика вы сможете легко приготовить этот салат:
Салат Купеческий с фасолью и ветчиной
Чтобы немного разнообразить ваш праздничный стол, подготовьте данный салат с ветчиной и фасолью. Он подарит вам летнее настроение благодаря свежим огурцам и зелени, а его легко готовить в любое время года.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Консервированная/отварная красная фасоль (100-200 г);
- Консервированная/отварная белая фасоль (100-200 г);
- Ветчина или копченое куриное мясо (200 г);
- Огурец (1 шт.);
- Чеснок (2 зубчика);
- Оливковое масло или майонез (по вкусу);
- Сухая паприка (по вкусу);
- Соль и перец (по вкусу);
- Укроп, петрушка или другая зелень (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
- Откройте банки с фасолью, слейте сок и тщательно промойте фасоль. Если будете варить её самостоятельно, сделайте это заранее – потребуется не менее 4 часов.
- Нарежьте мелкими кубиками ветчину и огурец.
- Пропустите чеснок через пресс или натрите его на терке.
- В глубокой миске смешайте все компоненты, добавьте паприку, приправьте солью и перцем по вкусу.
- Заправьте маслом или майонезом. По желанию украсьте зеленью.
Салат готов, его можно подавать к столу!
Блюдо приобретет совершенно новый, оригинальный вкус, если вы поэкспериментируете с составом ингредиентов. Фасоль прекрасно сочетается с кинзой, базиликом, помидорами, запечённым болгарским перцем и чесночными сухариками.
Салат Купеческий с фасолью
Помимо классических ингредиентов, в состав купеческого салата могут входить и неожиданные добавки, например, фасоль. Чтобы приготовить такой салат, вам понадобятся следующие продукты:
- свиное мясо – примерно 250 г;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- кусочек твёрдого сыра – около 150 г;
- пара свежих помидоров;
- средний свежий огурец;
- чеснок – 3 зубчика;
- паприка молотая (примерно 1 ч. ложка) или 1 сладкий перец;
- майонез средней жирности.
Изготовление салата заключается в измельчении всех перечисленных ингредиентов (фасоль можно оставить целой, а сыр натереть на тёрке) и перемешивании их. В итоге получится оригинальное блюдо с запоминающимся вкусом.
Салат Купеческий с гречкой
Среди множества рецептов известного салата существуют и оригинальные, которые сочетают различные продукты. Одним из таких является рецепт с добавлением гречневой каши. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сваренная гречневая каша – 200 г;
- Свежий огурец – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Майонез – около 50 г;
- Зелень, соль и специи по вкусу.
Для приготовления салата нарезать все перечисленные ингредиенты (лук – полукольцами, огурцы – соломкой), смешать их и тщательно перемешать. При подаче можно украсить оставшейся зеленью.
Такой салат станет отличной альтернативой классическому купеческому салату во время поста, если использовать постный майонез.
Все обсуждаемые выше рецепты купеческого салата объединяет следующее:
- У них всех неповторимый вкус;
- Их приготовление не займет много времени;
- Перечисленные блюда характеризуются хорошей сытностью.
Купеческий салат – это праздничное мясное блюдо, которое можно готовить как на Новый год, так и использовать для простого семейного ужина. Незабываемый вкус этого блюда не оставит равнодушным ни одного человека.