Рисовая каша на молоке

Предварительно ошпарьте сухофрукты и нарежьте их соломкой. Затем разведите мед в соке цитрусовых и смешайте с курагой, после чего оставьте в стороне для настаивания. В чашу для приготовления добавьте остальные ингредиенты и включите режим «Каша» на 25 минут. Подавайте приготовленное блюдо со сладкой фруктовой смесью и сметаной.

Рецепт идеальной рисовой каши на молоке

Аватар автора

Для приготовления этой каши понадобятся всего три основных ингредиента: рис, вода и молоко.

Меня радует, что данное блюдо выходит несладким, что создает возможность для экспериментов с различными добавками. Например, можно подать рисовую кашу с тыквой и корицей или дополнить её ягодами, орехами и медом — получится более десертный и сладкий вариант.

Сложность: легко ?
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для рисовой каши на молоке — на 2 порции

Рис 150 г
Молоко 150 мл
Вода 150 мл
Соль Щепотка
Сливочное масло Для подачи
Рис 150 г
Молоко 150 мл
Вода 150 мл
Соль Щепотка
Сливочное масло Для подачи
Письма о еде и обо всем вокруг нее

Подписка на бесплатную рассылку откроет перед вами новые вкусовые горизонты и впечатления. Выпуски приходят на вашу почту два раза в месяц — совершенно бесплатно.

Какой рис лучше для молочной каши?

При выборе риса для молочной каши предпочтение следует отдавать круглозерным сортам. Краткие семена подходят лучше всего, так как по мере варки они становятся очень нежными и мягкими. Круглая крупа обладает способностью впитывать больше жидкости по сравнению с длиннозерным рисом. Белый рис, который не подвергался паровой обработке, ведет к образованию густой и вязкой каши. Этот сорт обладает высоким содержанием крахмала, что критично для обработки правильной консистенции готового блюда. Для оптимального результата в приготовлении рисовой каши подойдет рис Кубанский Кулон от компании Агро-Альянс.

рис кулон для каши

Рецепт рисовой каши на молоке

Каша, которую можно считать классической, представляет собой блюдо с использованием молочных ингредиентов. Она может стать хорошим и правильным завтраком, который готовится за короткое время. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо строго следовать пропорциям ингредиентов и последовательности их приготовления.

Можно почитать еще:   Молоко с инжиром

Ингредиенты на 4 порции:

  • Рис круглозерный — 200 г;
  • Молоко — 600 мл;
  • Сливочное масло — 40 г;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 ч. ложка.

Отмерьте указанное количество компонентов. Зерна риса следует предварительно промыть под проточной водой. После этого необходимо довести молоко до кипения. Для этого лучше использовать кастрюлю с толстым дном, так как она предотвращает прилипание продуктов.

После закипания добавьте рис и хорошо перемешайте. Затем уменьшите нагрев до среднего уровня. Жидкость не должна бурно кипеть. Не стоит оставлять плиту без присмотра, так как поваренная каша требует периодического помешивания.

Добавьте в кастрюлю сахар и соль, ориентируясь на свой вкус. Варить простую классическую молочную рисовую кашу нужно до тех пор, пока она не приобретет нужную густоту, а рис не станет мягким. При подаче в каждую порцию добавьте немного сливочного масла. Если в момент готовности вы захотите, чтобы консистенция была более жидкой, добавьте горячую воду.

рисовая каша с маслом

Рецепт рисовой каши на молоке в кастрюле в правильных пропорциях

Перед началом приготовления важно точно отмерить нужное количество риса и удалить непригодные и темные зерна. При варке вязкой каши достаточно просто смыть пыль, однако для получения рассыпчатой консистенции крупу следует тщательно промыть в семи водах или замочить на 30-60 минут, чтобы выделился крахмал. Базовый набор необходимых компонентов:

  • 1 стакан крупы;
  • 220 мл молока с жирностью 3,2 %;
  • 30-50 г сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • Орехи для добавления.

Для варки используйте кастрюлю с толстым антипригарным дном. Залейте холодную воду и добавьте рис, варите при помешивании до тех пор, пока влага не выпарится, около 10 минут. Затем влейте кипящее молоко с сахаром и готовьте на слабом огне до получения нужной густоты. В конце приготовления добавьте кусок масла, дайте настояться под крышкой и полотенцем. При подаче посыпьте тертым фундуком или кешью, жареным арахисом.

Рецепт жидкой каши

Детям чаще всего нравится каша с вареньем и сгущенкой. Однако часто, вместо ожидаемой вязкости, получается рассыпчатая каша, похожая на гарнир. Чтобы избежать этой ситуации, следует тщательно соблюдать пропорции и последовательность приготовления. Здесь приведены необходимые продукты:

  • 100 г крупы;
  • 220 мл воды;
  • 400 мл безлактозного молока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • Масло для подачи.
Можно почитать еще:   Сливки из молока и масла в домашних условиях

Рис нужно промыть лишь один раз под проточной водой для сохранения крахмала, который придаст нужную вязкость. Залейте его в кастрюльку с водой и варите 5 минут. После чего слейте оставшуюся воду, добавьте горячее молоко и готовьте при частом помешивании в течение 15 минут.

retsept idealnoy risovoy 5e5788 Рисовая каша на молоке

Пошаговый рецепт для мультиварки

Рисовая каша на молоке является отличным вариантом для завтрака всей семьи. Более того, мультиварка значительно облегчает процесс приготовления, так как вам потребуется просто загрузить все ингредиенты и установить нужный режим.

  • 1 мультистакан риса;
  • 1 стакан воды;
  • 0.5 литра молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль по вкусу.

molochnaya-risovaya-kasha 1

  1. Обильно намажьте чашу мультиварки сливочным маслом, что позволит предотвратить выкипание молока.

molochnaya-risovaya-kasha 2

2. Хорошо промойте мультистакан риса, отбрасывая некрасивые зерна и мусор. Затем загрузите его в чашу мультиварки.

molochnaya-risovaya-kasha 3

3. Залейте двумя стаканами молока и одним стаканом воды. Таким образом, соотношение сухого риса к жидкостям составит 1:3. Для получения более жидкой каши просто увеличьте количество воды или молока по желанию.

4. Посолите и добавьте сахар по вкусу. Установите режим «Каша».

molochnaya-risovaya-kasha 5

5. По завершении приготовления, когда раздастся звуковой сигнал, добавьте небольшой кусочек масла. Хорошо перемешайте и оставьте настояться еще на пять минут.

молочная рисовая каша в мультиварке

Молочная рисовая каша как в детском саду

Это блюдо часто подают на завтрак или ужин в детских садах, лагерях или школах.

  • 200 г круглого риса;
  • 400 мл воды;
  • 2-3 стакана молока (в зависимости от желаемой густоты);
  • по вкусу сахар и соль.
  1. После промывания залейте рис произвольным количеством воды и оставьте для набухания примерно на 30-60 минут. Этот шаг позволяет зерну стать особенно нежным и мягким, а также способствует удалению части крахмала. Если у вас нет времени или желания, этот процесс можно пропустить, но тогда приготовление каши займет немного больше времени. По истечении указанного времени слейте воду.
  2. В кастрюле доведите 2 стакана питьевой воды до кипения и выложите в нее рис.
  3. После того, как жидкость снова закипит, убавьте огонь и продолжайте варить еще около 10 минут, неплотно прикрыв крышкой.
  4. В отдельной кастрюле доведите молоко до кипения. Как только почти вся вода выкипит, влейте горячее молоко в рис.
  5. Варите до готовности, часто помешивая на минимальном огне. В течение 10-15 минут попробуйте зерна — как только они станут мягкими, значит, блюдо готово.
  6. Приправьте его солью и сахаром по вкусу.
Можно почитать еще:   Зебра на молоке

рисовая каша как в детском саду

Бюджет рисовой каши с молоком

Приготовление рисовой каши по-прежнему остается бюджетным и недорогим вариантом. Килограмм риса обошелся нашей семье в такую сумму:

  • Рис круглозерный — 106 рублей за килограмм, на сумму 42,4 рубля;
  • Молоко цельное 2,5% — 50 рублей за литр, на сумму 20 рублей;
  • Сливочное масло 82% жирности — 360 рублей за килограмм, на сумму 18 рублей;
  • Очищенная питьевая вода — на сумму 2 рубля.

Все продукты для приготовления литра удивительно вкусной и полезной каши составили 52,4 рубля. Из этого количества получается пять порций. С супругой мы можем наслаждаться двумя полноценными завтраками с добавкой.

Молочная рисовая каша с маслом

Каждый наш завтрак на двоих обошелся нам в 26 рублей. Такие цены просто не найти ни в одном кафе, столовой или гостиничном буфете. А вкус домашней молочной рисовой каши никого не оставляет равнодушным. Как видите, несмотря на рост цен на продукты, готовить вкусно и недорого все еще возможно.

Заключение

Сегодня я подробно поделился рецептом, как легко и вкусно приготовить завтрак из недорогих ингредиентов. Вы узнали восемь секретов успешного приготовления молочной рисовой каши.

Я делился информацией о калорийности и полезных свойствах этого блюда. Мы также подсчитали его бюджет и выяснили, сколько будет стоить завтрак для двоих, основанный на рисовой каше.

”Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас.”

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий