Чай с молоком

Чай с молоком — это гармоничное сочетание мягкого, полугорького аромата крепкого чая и нежного, сливочного вкуса молока. Приготовить такой чай можно как горячим, так и холодным, а также разнообразить вкус, используя различные методы и рецепты. Далее представлены некоторые из них, которые могут вас заинтересовать.

Английское чаепитие и другие варианты чая с молоком

Чай с молоком — это сочетание, которое многие любят, но которое встречается все реже в нашем современном мире. В данной статье мы обсудим традиции и методы приготовления чая с молоком, а также поделимся с вами несколькими интересными рецептами этого напитка.

Чай с молоком популярен в разных уголках мира, однако наибольшую популярность он приобрел в английской вариации. Этот простой, но ощутимо вкусный рецепт быстро завоевал популярность среди аристократии на протяжении веков.

Наряду с другими традициями, история английского чаепития с добавлением молока восходит к Викторианской эпохе (1837-1901 годы). Тогда чаепития стали неотъемлемой частью повседневной жизни британского общества. Появление знаменитой традиции пятничного чаепития в 5 часов связано с именем Анны Марии Рассел, герцогини Бедфордской. Считается, что герцогиня, утомленная ожиданием ужина, начала угощать придворных дам легким полдником с небольшими закусками и, конечно же, чаем.

Пуэр с молоком

Существует несколько теорий об истоках привычки добавления молока в чай. Одна из них основана на том, что в прошлом чаще всего использовался тончайший фарфор, из которого подавали чай. Для предотвращения трещин, возникающих из-за теплового шока, на дно чашки сначала наливали холодное молоко, а затем добавляли горячий чай. Другая версия связана с качеством чая, который был доступен в то время. Чёрный чай, популярный в Великобритании, имел достаточно крепкий и порой горьковатый вкус, поэтому добавление молока смягчало его. С течением времени этот обычай стал органичной частью британской чайной культуры.

Напитки с чаем: какие бывают

Существует множество вариаций и рецептов чая с молоком по всему миру. Вот некоторые из самых известных:

  • Масала чай — это индийская версия чая с молоком, в которую добавляют такие специи, как корица, кардамон, гвоздика и имбирь.
  • Чай с шариками (Bubble tea) — тайваньский напиток, который объединяет чай с молоком и шариками из тапиоки.
  • Джомба — калмыцкий чай, который делают с добавлением молока, масла и ароматических специй.
  • Матча латте — напиток на основе японского порошкового чая, популяризованный благодаря появлению в кафе, таких как Starbucks в Японии.

К тому же, существует разнообразие других рецептов, например, розовый кашмирский чай с молоком и израильская версия с добавлением шафрана.

Горячий чай с молоком

Step 1 Вскипятите воду.

  • Если ваш чайник оборудован свистком, он известит вас о том, что вода закипела, но если нет, следите за состоянием жидкости самостоятельно.
  • В воде можно кипятить и в простой кастрюле на плите или использовать электрическую кастрюлю.
  • Также можно разогреть воду в микроволновой печи, однако следует делать это короткими интервалами по 1-2 минуты, чтобы избежать перегрева. В процессе нагрева положите в воду деревянную палочку или любой другой предмет, выдерживающий нагрев.
  • Для данного варианта чая часто используют улун, однако можно также выбрать зеленый или черный чай. Белый чай, как правило, будет слишком нежным для такого способа приготовления.
  • Если желаете получить более выразительный аромат, можно добавить больше заварки, но не превышать время настаивания.
  • Если у вас нет заварного чайника, вы можете добавить заварку прямо в кастрюлю с кипящей водой и отключить огонь под ней.
  • Зеленый чай заваривать следует 1 минуту, а черный — 2-3 минуты. Если заваривать их дольше, конечный продукт может оказаться горьким.
  • Чай улун требует 3 минуты настаивания, и в отличие от черного и зеленого чая, он не приобретет горький привкус, если его оставить дольше.
  • Травяной чай заваривать нужно 5-6 минут, и этот вид чая не станет горьким, даже если вы его оставите на некоторое время без присмотра.
  • Не добавляйте молоко сразу в больших количествах, иначе чай станет разбавленным.
  • По возможности, не допускайте, чтобы молоко нагревалось выше 15,6 градусов по Цельсию. При длительном нагреве молока происходит денатурация белков, что может вызвать неприятный запах.
  • Если фильтра у вас нет, подойдет сито с очень мелкими отверстиями; важно предотвратить попадание заварки в чашку.
Можно почитать еще:   Кексы на молоке в силиконовых формочках

Добавьте сахар или мед на свой вкус и насладитесь напитком. Используйте любимый подсластитель. Позвольте себе насладиться чаем, пока он еще горячий.

Чай с молоком со льдом

Step 1 Закипятите воду.

  • Как и прежде, следите за процессом кипячения воды. Если чайник не имеет свистка, следите за ним самостоятельно.
  • Также можно использовать кастрюлю для кипячения воды.
  • Нагревание можно производить в микроволновой печи, следуя тем же рекомендациям, что и для горячего чая.
  • Для холодного чая с молоком лучше всего подходит крепкий черный чай, но также можно использовать улун, при этом важно, чтобы чай был достаточно крепким.
  • Если используете листовой черный чай, положите заварку в круглое ситечко или чистый нейлоновый носок, сделав тем самым пакетик. Для этого способа вам понадобится 2-4 ч. л. (10-20 мл) листового чая.

Step 3 Дайте чаю настояться.

  • Поскольку это чай со льдом, накрывать его не обязательно, и вам не нужно волноваться о потере тепла при заваривании.
  • Вы можете корректировать количество сгущенного молока по собственному вкусу.
  • Учтите, что сгущенное молоко очень сладкое, поэтому дополнительного сахара или подсластителей может не потребоваться.

Step 5 Наполните стакан льдом.

  • Постарайтесь не заполнять стакан полностью льдом, чтобы предотвратить его разбавление. Слишком маленькое количество льда не охладит чай должным образом. Идеально будет заполнить стакан на 1/2 — 3/4.

Налейте холодный чай на лед и наслаждайтесь. Перелейте чай с молоком из заваренного контейнера в стакан с льдом и подавайте сразу же.

Вред чая с молоком

Помимо очевидных преимуществ, этот напиток может иметь и отрицательные стороны. Няческие компоненты чая, такие как катехины, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, но молоко нейтрализует их действие. Молочный белок является тяжелым продуктом для пищеварения. Кроме того, такие напитки не рекомендуются людям с непереносимостью лактозы или страдающим анемией. Также есть определенные заболевания, при которых лучше всего избегать сочетания молока и чая, включая острые заболевания поджелудочной железы и наличие камней в желчном пузыре.

  • Для приготовления чая вам понадобится:
  • 1 ч. л. черного листового чая;
  • 200 мл воды;
  • Молоко с жирностью не менее 3,2% в объеме 1/4-1/3 от чашки.
Можно почитать еще:   Сметана не молоко

Воду следует довести до кипения и залить ей заварку, оставив настаиваться в течение 5 минут (если вы предпочитаете крепкий чай, можете настаивать немного дольше). Молоко выложите в чашку, затем добавьте заваренный чай.

Это базовый рецепт чая с молоком. При желании вы можете добавить 1-2 чайные ложки сахара, мед или другие добавки на ваш вкус. Вместо листового чая можно использовать пакетированный, но для достижения наилучшего вкуса рекомендуется выбирать качественный листовой чай.

Другие рецепты

Кроме основного способа приготовления, существуют и другие вариации. К примеру, индийский чай масала включает в себя различные специи — кардамон, корицу, гвоздику и другие.

Чай с молоком и солью — популярный вариант в Центральной Азии. Подобное готовят, например, монголы, а в России такой многокомпонентный чай распространен в Калмыкии и стал частью национальной кухни региона.

Bubble tea — еще один уникальный напиток, который включает в себя шарики из маниокового крахмала, напоминающие пузырьки. В Гонконге иногда заменяют обычное молоко на сгущенное, а в Японии для заваривания используют сразу несколько сортов чая и охотно пьют это даже в холодном виде.

arrangement-with-delicious-traditional-thai-tea_23-2148994378.jpg

Индийский чай масала

Чай с молоком: вечная классика или яркая экзотика? 4 рецепта для долгого чаепития

  • Красный чай — 8-10 г, например Ассам плантация Бехора
  • Молоко — 0,5 л;
  • Вода — 0,5 л;
  • Зеленый кардамон — 12 г;
  • Гвоздика — 3 шт.;
  • Корица — 1 палочка;
  • Молотый имбирь — 1 щепотка;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Черный перец — 6 горошин;
  • Мед или сахар по желанию.

Измельчите все специи в ступе или с помощью терки для мускатного ореха и храните готовую пряную смесь в закрытой банке. В сотейнике положите 2 г смеси, добавьте заварку, имбирь и залейте водой. Доведите до кипения и дайте настояться 2-3 минуты. Затем влейте молоко и варите еще пару минут, после чего подсластите по вкусу медом или сахаром. Процедите через сито и подавайте масалу в любимых чашках, наслаждаясь каждым глотком.

Если хотите упростить процесс приготовления масалы, подумайте о покупке готового купажа.

Часуйма — тибетский чай

Чай с молоком: вечная классика или яркая экзотика? 4 рецепта для долгого чаепития

Этот рецепт похож на бурятский, но его приготовление несколько отличается от других. Тибетцы используют молоко яка, смешивая его с пуэром в виде брикетов, варят эту смесь в течение нескольких часов и затем взбивают в маслобойке. Рассмотрим упрощенный рецепт тибетского чая.

  • Пуэр — 35-40 г;
  • Жирное молоко — 300 мл (используйте деревенское молоко или найдите в магазине продукт с жирностью выше 4,5%);
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Вода — 0,5 л;
  • Розовая гималайская соль — 5 г.
Можно почитать еще:   Манник на молоке без муки

Положите пуэр в кастрюлю, залейте водой и прокипятите его в течение 5 минут. Затем добавьте молоко, сливочное масло и соль, томите на медленном огне еще полчаса. Процедите готовую часуйму и взбейте ее с помощью миксера. Пейте чай горячим. Этот рецепт идеально подходит для зимних вечеров, когда часуйма наполняет вас энергией и теплом.

Молочный чай

Молочный чай

Кулинарные рецепты -

Легкий чай с молоком придаст вам бодрость и порадует своим ароматом, а также бархатным вкусом. Каждое утро начинается с приятного холодного глотка, но при этом хочется, чтобы он оставался нежным и освежающим. Молочный чай со специями легко готовится и так же легко пьется!

  • Вода — 2 стакана;
  • Чай (черный байховый крупнолистный пакетированный высшего сорта) — 2 пакетика;
  • Корица (молотая) — 1 палочка;
  • Гвоздика — 1 штука;
  • Кардамон — 6 семян;
  • Имбирь (молотый сушеный) — ¼ чайной ложки;
  • Молоко — 2.5 стакана;
  • Сахар — по вкусу.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Молочный чай

Подготовка гвоздики и кардамона

Молочный чай очень похож на английский, за исключением добавления специй. Для начала положите в пакет с застежкой нужное количество гвоздики и кардамона, закройте его и аккуратно измельчите специи с помощью скалки до кусочков среднего размера на кухонном столе.

Молочный чай

Заваривание и настаивание чая

Молочный чай

В глубокую кастрюлю влейте необходимое количество чистой, фильтрованной воды и поставьте на плиту на средний огонь. Доведите воду до кипения и добавьте в кастрюлю измельченные гвоздику и корицу. Затем, как только смесь закипит, положите в нее черный чай в пакетиках (предварительно удалив бумажные этикетки).

Продолжайте кипятить ингредиенты в течение 5 минут, затем снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться на 10 минут. Не забудьте поставить на плиту чайник с обычной водой, чтобы довести ее до кипения.

Молочный чай

Процеживаем и добавляем в чай сахар

Пока заваривался чай, вода в чайнике закипела. Обдайте кипятком ваш сервировочный чайник или залейте его горячей водой и дайте ему постоять в течение 6-7 минут, чтобы он нагрелся. Возьмите новый чистый сотейник, налейте в него нужное количество пастеризованного молока, поставьте на плиту и доведите до кипения, не позволяя молоку перевариваться. Важно, чтобы оно начало подниматься и появлялась пена. Слейте с сервировочного чайника воду, установите на нем сито с мелкой сеткой и процедите в него заваренный чай.

Молочный чай

Доводим чай до полной готовности

Молочный чай

Теперь, когда все ингредиенты готовы, добавьте в чайник с заваренным чаем нужное количество сахара и аккуратно перемешайте деревянной ложкой, пока сахар не начнет растворяться.

Молочный чай

После этого влейте в чашку горячее молоко и повторно перемешайте деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится. Накройте чайник крышкой и, придерживая его полотенцем, налейте себе чашку ароматного чая.

Корицу можно использовать в качестве дополнительного ароматизатора, добавляя ее периодически в чай для усиления аромата.

Молочный чай

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий