Также стоит отметить, что на консистенцию котлет значительно влияет сорт лука, который вы используете. Если лук оказался особенно сочным, лучше не увлекаться добавлением кипятка, чтобы не сделать массу слишком жидкой.
Описание приготовления:
Котлеты из овсяных хлопьев можно подавать с различными соусами, включая сметану и соевый соус. Если же вы планируете готовить этот блюдо для маленьких детей, то рекомендуется исключить специи, чтобы минимизировать риск возможных аллергических реакций и сохранить блюда максимально натуральным.
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Вода (кипяток) – 1 стакан;
- Яйцо – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу;
- Масло подсолнечное – по вкусу;
Как приготовить «Котлеты из овсянки»
Начните с того, что залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте их на 10-15 минут для набухания. В это время сможете подготовить лук и яйцо для дальнейшего смешивания. Однако важно помнить, что овсяные хлопья от различных производителей могут иметь разные свойства, поэтому запаситесь терпением и будьте готовы в случае необходимости добавить чуть больше кипятка, чем указано в рецепте.
Теперь следует очистить луковицу и натереть ее на терке. Натирание лука необходимо, так как овсяные котлеты готовятся очень быстро, и если вы нарезаете лук, он не успеет полностью приготовиться. Натираемый лук перекладываем в отдельную чашу.
Яйцо взбивают. Можно использовать как вилку, так и венчик – это не имеет большого значения. Главное, чтобы масса была однородной, особая пышность не требуется.
Далее переходим к основному этапу приготовления котлет. В массу овсяных хлопьев добавляем заранее подготовленный натертый лук, взбитое яйцо, соль и перец по вкусу. Учтите, что овсянка сама по себе не обладает ярко выраженным вкусом, именно поэтому она является отличной основой для различных добавок и специй. Лично мне нравится добавлять ароматные травы, такие как розмарин, чабер или базилик.
Разогрейте сковороду, добавив несколько ложек растительного масла. С помощью ложки выкладывайте котлеты на сковороду. Чтобы масса не прилипала к ложке, смачивайте ее в воде перед каждым использованием. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до появления золотистой корочки. После чего, готовые котлетки аккуратно снимайте со сковороды и складывайте на заранее подготовленную тарелку. Как видите, приготовить котлеты из овсянки совсем не сложно, и вы сможете наслаждаться ними в самые короткие сроки. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Овсяные хлопья (Геркулес) – 1,5 стакана;
- Кипяток – 1 стакан;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Молотый перец – по вкусу;
- Мускатный орех – ½ чайной ложки;
- Карри – 1 чайная ложка;
- Приправа для мяса (по желанию) – ½ чайной ложки;
- Панировочные сухари или манная крупа.
- Растительное масло для жарки.
- Стакан или мерная чаша;
- Жаропрочная миска для смешивания;
- Разделочная доска и нож;
- Чеснокодавилка;
- Ложка;
- Сковорода;
- Кухонная плита (газовая или электрическая).
Приготовление овсяных котлет
- Первым делом, овсяные хлопья помещаем в глубокую миску, добавляем специи, соль и перец. Хорошо перемешиваем между собой все сухие ингредиенты.
Постные диетические котлеты из геркулеса
Ниже приведены 3 рецепта вкусных постных котлет. С лечебными свойствами овса знакомы еще с древних времен, когда их использовали для лечения различных заболеваний, таких как язва, гастрит и колит. Исследования показали, что регулярное употребление овсянки обладает положительным влиянием на здоровье – многие люди, которые едят овсяную кашу каждое утро, сообщают о значительном улучшении состояния пищеварительной системы.
Если вам не по душе овсянка в ее традиционном — вареном виде, но вы хотите поддержать здоровье, вы можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.
Видео по теме
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА
Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев
2 стакана воды
1 картофелина
2-3 луковицы
5 зубчиков чеснока
соль, зелень и специи – по вкусу
Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:
- В первую очередь, подготовьте овсянку: залейте хлопья кипятком и оставьте набухать на 40 минут.
- Пока овсянка запаривается, очистите картошку, лук и чеснок, нарежьте овощи на кубики.
- Прокрутите овощи через мясорубку, затем добавьте их к готовому геркулесу. Солите массу и добавьте специи, включая как свежие, так и сушеные травы.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Сформируйте котлеты и обжаривайте их с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подавайте блюдо с свежим овощным салатом.
В качестве альтернативы можно добавить в рецепт постных котлет яйца и бульон для усиления вкуса.
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА НА БУЛЬОНЕ
Ингредиенты:
2 стакана овсянки
1 стакан любого бульона
1 яйцо
1 морковь
1 луковица
соль и специи – по вкусу
растительное масло – для обжарки котлет
Как приготовить котлеты из геркулеса на бульоне:
- Разогрейте бульон и залейте им овсяные хлопья. Оставьте на некоторое время для набухания.
- Натрите морковь на крупной терке и мелко нарежьте лук. Обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки.
- Добавьте обжаренные овощи в овсянку вместе с яйцом, подсолите и поперчите по вкусу.
- Хорошо перемешайте массу и сформируйте котлеты. Если вы хотите сделать их более плотными, обваляйте в панировке.
- Обжаривайте котлеты на небольшом количестве растительного масла до готовности.
Также можно экспериментировать с добавлением грибов для получения постных котлеток.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
400 мл грибного бульона
250 г овсяных хлопьев
150 г шампиньонов
1 луковица
растительное масло – для обжарки котлет
5 г универсальной приправы
5 г куркумы
Как приготовить постные котлеты с грибами:
- Отварите шампиньоны до готовности, оставшуюся воду собирайте – она вам пригодится для разбухания овсянки. Оставьте геркулес на 30 минут.
- Измельчите лук и грибы, добавьте соль и специи, хорошо перемешайте. Затем добавьте овсянку и снова перемешайте до получения однородной массы.
- Обжаривайте на горячей сковороде с небольшим количеством масла до готовности.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья – 0.5 стакана;
- Кипяток – 0.25 стакана;
- Картофель – 1 шт.;
- Молотая паприка – 0.5 ч. л.;
- Молотый черный перец – 0.25 ч. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Мука для панировки – 2 ст. л.;
- Масло (оливковое или растительное) – 1 ст. л.
Овсяные хлопья выложите в глубокую миску и залейте кипятком, после чего оставьте их на 10-15 минут для набухания.
Очистите картошку, измельчите ее в блендере или натрите на терке. Лук очистите от шелухи, сполосните под водой и нарежьте. Перемешайте овощи с набухшими овсяными хлопьями до образования однородной массы.
В фарш добавьте молотую паприку, перец и соль. Хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной.
Насыпьте немного муки в отдельную миску. Сформируйте котлеты из овсяного фарша и обваляйте в муке.
Обжаривайте котлеты из геркулеса в сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом, до золотистой корочки с обеих сторон.
Подавайте котлеты с свежими овощами или легким гарниром. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
Следует отметить, что иногда постные овсяные котлеты можно приготовить из остатков густой овсяной каши. Однако важно, чтобы масса не была слишком жидкой, иначе это усложнит процесс формирования котлет.
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:
- Свежую или отварную морковь, добавляемую в тертом виде вместе с картофельной массой;
- Капусту, что придаст котлетам нежность и сочность;
- Кабачок, который также поможет сделать блюдо более сочным;
- Шампиньоны или другие грибы, добавляющие вкусовых нюансов;
- Свежую зелень (петрушку, укроп или сельдерей) для аромата и питательности.
Кроме того, использование томатного соуса в качестве гарнира может значительно обогатить вкус готовых котлет.
- Котлеты можно приготовить заранее и заморозить на случай, если у вас не будет времени на готовку.
- При необходимости, котлеты можно обжаривать прямо без предварительной разморозки, сразу выкладывая на сковороду.
- Рекомендуется использовать овсянку, не требующую предварительной варки, чтобы котлеты были более мягкими и нежными.
Пищевая ценность (на 100 г продукта) | |
---|---|
Белки | 3.9 г. |
Жиры | 4.2 г. |
Углеводы | 27.8 г. |
Калорийность | 161 ккал. |
Котлеты из овсянки с морковью: рецепт с фото
Котлеты из овсянки с добавлением моркови — это блюдо, которое может стать частым угощением на вашем столе, так как оно недорогое, простое в приготовлении и довольно вкусное. Рецепт этот незамысловатый, но проверенный временем, поэтому каждая хозяйка оценит его востребованность. Овсянка всегда есть в каждом доме, и готовить исключительно кашу вовсе не обязательно. Поджарьте ароматные котлеты на обед или ужин, а морковка добавит цвет и немного сладости. Свежие овощи, поданные вместе с блюдом, сделают его ещё более аппетитным и полезным.
- Овсянка – 1 стакан;
- Морковка небольшая – 1 шт.;
- Лук репчатый, крупный – 0,5 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль кухонная, перец – по щепотке;
- Кукурузная мука — для панировки;
- Масло растительное – для жарки.
Как сделать котлеты из геркулеса
- В глубокую миску высыпьте овсянку и залейте её кипятком, соотношение должно быть 1 к 1, чтобы жидкость полностью покрывала крупу, но не превышала ее. Овсянка размягчится через несколько минут и станет вязкой, что позволит легко лепить из неё котлеты.
- Нарежьте почищенные овощи – лук и морковь средними кусочками, добавьте зубчик чеснока. Сложите всё в чашу блендера.
- Измельчите всё в блендере до мелкой крошки. В данном виде овощи легче перемешаются с овсянкой, и котлеты не будут распадаться в процессе жарки.
- Обжарьте овощи на сковороде на небольшом огне. Масло добавлять необязательно, так как морковь и лук достаточно сочные и будут выделять сок во время жарки. Перемешивайте их и слегка обжаривайте около двух минут, чтобы масса немного размягчилась. После этого снимите с огня и дайте немного остыть.
- Смешайте овсянку с овощами, приправьте по вкусу солью и перцем.
- Смочите руки в воде (это поможет избежать прилипания фарша к коже) и слепите котлеты одинаковой формы.
- Обваляйте каждую котлету в кукурузной муке, которая придаст изделию аппетитный вид и предотвратит подгорание, в отличие от обычной пшеничной муки.
- Разогрейте масло на сковороде и выложите на нее котлеты для жарки.
- Переверните котлеты и готовьте до румяной корочки. Выбор степени поджарки остаётся на ваше усмотрение – от минимального до более коричневого цвета.
Готовые геркулесовые котлеты можно подавать к столу с любым гарниром и пожеланием приятного аппетита! Для более насыщенного вкусового оформления полейте их сметаной или подавайте отдельно кетчуп. Свежий салат из помидоров и огурцов с добавлением зелени отлично дополнит данные постные котлеты.
Автор рецептов: Наталья
Сохраните рецепт в вашей «Кулинарной книге» для быстрого доступа.
Оценка: 4,00 из 5 (по 4 оценкам)
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 6
- Тип блюда: Вторые блюда
- Кухня: Русская
- Пищевая ценность на 100 г: 100 ккал (пока не определено)
- Автор: Редактор сайта