Компот из боярышника

Также не рекомендуется употреблять более 150 грамм ягод в день, так как чрезмерное consumo боярышника может привести к повышению артериального давления и нарушению функционирования почек.

Компот из боярышника: польза и вред, рецепт заготовки на зиму

У многих людей боярышник ассоциируется с лекарственным средством для лечения кардиологических заболеваний. Действительно, он помогает нормализовать сердечный ритм, но его полезные свойства не ограничиваются этим. Ягоды боярышника способствуют улучшению кровообращения и стабилизации уровня сахара в крови, обладают мочегонным эффектом, способствуют укреплению нервной системы, оказывают успокаивающее действие и повышают общий иммунитет. Компот из боярышника готовят на зиму не только из-за его полезных свойств, но и благодаря приятному вкусу и аромату. При правильном приготовлении он может храниться довольно долго.

Чтобы компот получился вкусным и ароматным, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • ягоды следует собирать до наступления заморозков;
  • ягоды нужно тщательно промыть и перебрать, отбраковывая поврежденные;
  • банки нужно тщательно вымыть и высушить, стерилизовать их крайне не обязательно;
  • если компот готовится без стерилизации, после закатки банки нужно перевернуть, установив их на крышки, и укутать одеялами, чтобы они медленно остыли;
  • если компот стерилизуется перед закрытием, его достаточно остудить на воздухе, он не требует дополнительного укутывания.

Компот из замороженных или сушеных ягод готовят для немедленного употребления. Консервировать его на зиму нецелесообразно.

Польза и вред продукта

Боярышник представляет собой чрезвычайно полезное растение, поскольку помогает в борьбе с серьезными заболеваниями сердца и нервной системы, а также оказывает влияние на уровень артериального давления. Он используется как в составе комплексной терапии, так и как самостоятельное средство, например, в виде настойки боярышника. Можно ли считать лекарство вкусным? Да, если это компот из сушеного или свежего боярышника!

При каких недугах применяется данное средство (все лечебные свойства описаны в других источниках)? Обычно его используют:

  • при панкреатите – для облегчения симптомов воспалительного процесса. Ягоды этого полезного растения применяются как в чистом виде, так и в сочетании с желчегонными травами, например, с бессмертником;
  • для удаления токсинов и тяжёлых солей, со временем накапливающихся в организме;
  • для нормализации работы сердца и восстановления нервной системы;
  • для снижения уровня холестерина. Компот из боярышника будет отличным средством для людей с диабетом;
  • для общего омоложения организма.

Компот из боярышника

При употреблении данного напитка важно соблюдать умеренность, так как он является лекарственным средством, и при передозировке можно нанести вред своему организму.

Важно! Компот из боярышника не следует давать детям младше 12 лет. Взамен лучше предложить варенье, приготовленное в домашних условиях.

Секреты приготовления

Для того чтобы компот, который сохраняет максимум полезных свойств, лучше использовать свежие ягоды. Однако не менее успешно можно подготовить напиток из замороженных и сушеных плодов. Ключевой момент – обращать внимание на внешний вид ягод боярышника: они не должны быть потемневшими или иметь неприятный вид.

Можно почитать еще:   Компот из киви

Оптимальное соотношение для приготовления компота – 300 граммов плодов на 1 литр воды, однако можно сделать напиток более менее концентрированным. По желанию можно добавлять различные пряности, корни или плоды других фруктов и ягод.

Быстрый компот

  • 300 г боярышника;
  • 2,5 л воды;
  • 350 г сахара.

В заранее подготовленную стерильную трехлитровую банку положите очищенные и промытые ягоды. На огонь налейте воду и доведите до кипения, затем добавьте сахар и тщательно перемешайте.

Залейте ягоды в банке полученным сахарным сиропом, при этом делайте это медленно и осторожно, чтобы избежать резкого перепада температуры, который может привести к поломке банки.

Закатайте компот с использованием стерильной крышки и дайте ему настояться как минимум 12 часов. Компот готов к употреблению!

Рецепт 2. Компот из боярышника с мякотью

Рецепт 2. Компот из боярышника с мякотью

Такой напиток очень полезен благодаря тому, что мякоть ягод отдает все свои полезные свойства наилучшим образом.

  • 500 г ягод;
  • 650 мл воды;
  • 450 граммов сахара.
  1. Плоды тщательно моем, разрезаем пополам и вынимаем косточки.
  2. Кладем в дуршлаг и снова промываем под проточной водой.
  3. Оставляем, чтобы вода стекла.
  4. Готовим сироп. Наливаем воду, добавляем сахар.
  5. Ставим на огонь, постоянно помешиваем до полного растворения сахара.
  6. При температуре 80-85 градусов добавляем ягоды в сироп. Выключаем огонь.
  7. Даем напитку настояться десять часов. Затем процеживаем сироп в кастрюльку и кипятим его.
  8. Распределяем ягоды по подготовленным баночкам. Не забываем, что банки должны быть чистыми и стерильными – это гарантирует долгосрочное хранение напитка.
  9. В большую кастрюлю на дно кладем полотенце или чистую ткань, наливаем воду и нагреваем.
  10. Заливаем сиропом мякоть, прикрываем крышками.
  11. Ставим банки в кастрюлю для бланшировки.
  12. Полу-литровые банки бланшируем около 15 минут, литровые – 20, трёхлитровые – 30 минут. Затем достаем банки и закатываем их.
  13. Компот, закатанный на зиму из боярышника, можно употреблять при авитаминозе, заболеваниях или в профилактических целях, как теплый чай или охлажденный напиток.

Польза компота из боярышника

Боярышник представляет собой многолетний кустарник с колючками и твердой древесиной, относящийся к семейству розоцветных. Его плоды темно-красного или оранжевого цвета с мучнистой мякотью созревают осенью.

Ягоды и цветы этого кустарника содержат множество полезных веществ, кислот и масел, которые применяются как в медицине, так и в кулинарии.

Польза боярышника можно обобщить следующим образом:

Польза от компота из боярышника

  • лечение заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшение функции сердечной мышцы;
  • профилактика гипертонии, атеросклероза, аритмии, тахикардии, стенокардии и других нарушений;
  • предотвращение образования опухолей;
  • облегчение бессонницы у беременных и пожилых людей;
  • уменьшение возбудимости нервной системы;
  • стимуляция кровообращения в сосудах головного мозга и сердца;
  • нормализация сердечного ритма и функционирования щитовидной железы;
  • понижение артериального давления и уровня холестерина;
  • омоложение организма, регенерация кожи и придание ей тонуса;
  • укрепление иммунитета при вирусных и инфекционных заболеваниях;
  • противовоспалительное и противомикробное действие.
Можно почитать еще:   Компот из слив

Детям компот из боярышника рекомендуется давать в небольших количествах и только свежезаваренный, как и беременным женщинам. Избыточное употребление компота может привести к отравлению.

Лечение и профилактику лучше проводить регулярно и небольшими курсами. Не следует стремиться к слишком быстрой результативности, так как полезные свойства ягод и трав начинают проявляться не сразу. Необходимо запастись терпением и наслаждаться вкусным напитком.

Компот из боярышника с фруктами и травами

Польза компота из боярышника, дополненного ароматными травами и фруктами, значительно увеличивается.

Компот из боярышника

Ингредиенты:

  • боярышник – 1 кг;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • груши – 3-4 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • мята – 2-3 листочка;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды боярышника, срежьте верхушки. Каждую ягодку разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Яблоки и груши нарежьте дольками и удалите сердцевину.
  3. От лимона отрежьте несколько толстых кружков и уберите семена.
  4. Сложите подготовленные фрукты и пряности в кастрюлю.
  5. Сварите сахарный сироп в отдельной емкости.
  6. Залейте подготовленные ингредиенты кипящим сиропом и варите до размягчения фруктов около получаса.
  7. Аккуратно распределите фрукты по подготовленным баночкам и залейте их сиропом.
  8. Закупорьте крышками и укутайте одеялом, чтобы они медленно остывали.
  9. Готовый компот храните в прохладном месте.

Такой компот незаменим при авитаминозе, при сердечно-сосудистых заболеваниях и как мера профилактики во время простуд. Кроме того, он обладает приятным вкусом и легким ароматом.

Компот из боярышника – это не только вкусный, но и полезный напиток, который завоевал популярность среди любителей домашних заготовок. Множество людей отмечают его приятный вкус и аромат, а также целебные свойства. Боярышник насыщен витаминами и антиоксидантами, благодаря чему компот становится отличным средством для укрепления иммунной системы.

Среди оригинальных рецептов выделяются варианты с добавлением яблок, груш и даже цитрусовых. Например, компот с яблоками и корицей приобретает особую нотку благодаря пряностям. Другие предпочитают сочетать боярышник с мятой и лимоном, создавая освежающий напиток для летних дней.

Некоторые кулинары экспериментируют с добавлением меда или сахара, чтобы смягчить терпкость ягод. В результате, каждый может найти свой идеальный рецепт, который станет не только украшением стола, но и источником здоровья.

#компот #яблоко #боярышник / Компот из яблок и боярышника. Натуральный продукт. Оригинальный рецепт

  • #компот #яблоко #боярышник / Компот из яблок и боярышника. Натуральный продукт. Оригинальный рецепт

    Компот из боярышника с апельсиновой цедрой

    Компот из боярышника на зиму

    Интересный аромат компоту придают эфирные масла, содержащиеся в апельсиновой цедре. Ингредиенты:

    • боярышник – 500 г;
    • апельсин – 2 шт.;
    • сахар – 900 г;
    • вода – 9 л.

    Приготовление:

    1. Переберите и тщательно промойте ягоды боярышника.
    2. Приготовьте сахарный сироп. Добавьте цедру в кипящий сироп и варите в течение нескольких минут.
    3. Разложите боярышник по подготовленным банкам.
    4. Залейте сиропом и закатайте крышками.
    5. Переверните банки и укутайте в одеяло.
    6. После полного остывания уберите банки с компотом в погреб или другое подходящее место для хранения.
    Можно почитать еще:   Компот из облепихи

    При желании в компот можно добавить и сок из апельсинов, с которых снималась цедра. Это обеспечит дополнительный витамин С, способствующий повышению иммунитета и защиты от вирусов и простуд.

    Заготовки из боярышника полезны не только при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Плоды боярышника помогают нормализовать уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет и имеют легкий мочегонный эффект. Попробуйте приготовить компот из боярышника на зиму по одному из предложенных рецептов, и ваша семья, наслаждаясь этим вкусным и полезным напитком, будет обеспечена витаминами и микроэлементами на весь холодный период года.

    Компот из ирги – 4 быстрых рецепта

    Рецепт компота из боярышника и слив на зиму

    Приготовление компота из черного боярышника и сливы по этому рецепту отличается простотой этапов, что позволяет достичь отличных результатов даже начинающим хозяйкам.

    Рецепты компота из боярышника - польза и вред продукта

    • 300 г боярышника;
    • 300 г сливы;
    • 250 г сахара;
    • 2,5 литра воды.
    • Промойте основной ингредиент, освобождая его от мусора, и удалите косточки из слив.
    • Сложите подготовленные компоненты в банку, добавьте сахар и залейте дважды кипящей водой.
    • Плотно закройте контейнер.

    Зимний компот из боярышника с аронией и специями

    Этот оригинальный напиток может стать отличной альтернативой обычным чаям. Его вкус приятно дополняют яркие ноты пряностей — гвоздики, кардамона и звездчатого аниса. Дополнительные ароматы ярче раскрываются при добавлении гвоздики. Следуя приведенному рецепту, этот необычный напиток приятно удивит вас не только своим внешним видом, но и поднимет настроение.

    Рецепты компота из боярышника - польза и вред продукта

    • 2 ст. ложки боярышника;
    • 1 ст. ложка рябины;
    • 1 бутон гвоздики;
    • 3 коробочка кардамона;
    • ½ звезды аниса;
    • Для сиропа: 300 г сахара на 1 литр воды.

    Основные этапы приготовления:

    1. Сортируйте плоды растений, удаляя веточки с кисточек рябины, срезая чашелистики с плодов боярышника, промойте, высушите и разложите в банку до 1/3 объема.
    2. Добавьте кипящую воду к содержимому банки, накройте крышкой и оставьте настояться на 30 минут.
    3. Слейте жидкость в отдельную емкость, добавьте сахар, специи по вкусу и варите на плите.
    4. Аккуратно наполните банки ягодами и горячим сиропом до верха, закройте.
    5. Переверните банку, укутайте и оставьте остывать.

    До новых встреч! Мы надеемся, что наши рецепты помогут вам создать вкусные и полезные заготовки на зиму.

    Варенье из боярышника: рецепты с косточками и без косточек с добавлением фруктов и ягод.

    Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов.

    Технология приготовления компота из айвы: пошаговая инструкция.

    Как сварить компот из сушеного шиповника: лучшие рецепты.

    Польза вареного гороха и возможный вред продукта.

  • Оцените статью
    Рецепты.ру
    Добавить комментарий