Плоды, сваренные в компоте, могут быть использованы в качестве начинки для пирогов, а также в качестве топпинга для мороженого, взбитых сливок или заварного крема. Если вы добавите пюрированную гущу от компота в процеженный настой чайного гриба и оставите в теплом месте на 3-4 дня, у вас получится модная и очень вкусная комбуча, изобилующая пробиотиками и полезными свойствами.
Компот из фруктов
Компот из свежих фруктов — это легкий и освежающий напиток, который можно легко приготовить в домашних условиях. Благодаря большому количеству свежих фруктов, он приобретает полезные и питательные свойства. Вы можете использовать свои любимые фрукты, однако для достижения насыщенного цвета и аромата лучше всего отдать предпочтение вишне или черешне. Для варки компота рекомендуется использовать сочные фрукты, так как они придают напитку сладкий нектарный вкус.
Пищевая ценность на 100 г продукта: калорийность указана для сырых ингредиентов. Помните, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.
Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли эффективно распланировать свое время и усилия.
Уровни сложности: 1-2 — очень простые и легкие рецепты.
Уровень 3 — готовится достаточно понятно, но потребует некоторого опыта, так как с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 требуются специальные навыки, опыт и больше времени.
Мы также указываем, насколько острым получится блюдо, если в рецепт входят острые специи или перец.
1 — добавлено минимальное количество перца.
2 — перец ощущается, но блюдо не имеет острого послевкусия.
3 — возникает легкое острое послевкусие.
4 — перец ярко выражен, но блюдо все еще можно есть без запивки.
5 — это очень острое блюдо, которое не каждый сможет съесть!
Важно обратить внимание на наличие распространенных и потенциально опасных аллергенов в блюде. Прежде чем готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов из списка.
Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор — это упростит процесс измерения нужных ингредиентов. Если вам нужно понять, каковы эквиваленты в различных измерительных единицах, таблица мер и весов станет полезным подспорьем.
Продукты для рецепта
Количество порций
Ингредиенты для компота
Ингредиенты для подачи
Чтобы сделать компот более полезным, замените сахар на натуральный мед.
Перед приготовлением следует подготовить все необходимые продукты. Проверьте наличие кастрюли с водой. Вымойте все фрукты, включая вишню.
Шаг 1
Начните варить компот. Нарежьте яблоки дольками, абрикосы и сливы порежьте на половинки, удалив косточки. Поместите фрукты и вишню в кастрюлю с чистой водой и поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода закипит. Уменьшите огонь до минимального уровня. Добавьте в компот сахар, аккуратно перемешайте и варите примерно 10 минут. Выжмите в компот сок лимона и продолжайте томить еще 5 минут. После этого снимите с огня, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Произвести впечатление
Разлейте готовый компот в высокие стаканы с ручкой. Для повышения полезных свойств и создания свежести добавьте в напиток листья мяты.
Описание приготовления:
Трудно указать точное количество сахара, так как это зависит от ваших личных предпочтений и использования различных фруктов. В некоторых случаях сок лимона может не потребоваться, а в других — вы можете заменить его лимонной кислотой. Этот напиток представляется отличной альтернативой магазинным сокам.
Чтобы аромат компота стал еще более выразительным, в конце варки можно добавить щепотку корицы или немного гвоздики.
- Вода — 5-6 литров
- Лимон — 1 штука
- Сахар — 1-2 стакана
- Персики — 0,5 килограмма
- Сливы — 0,5 килограмма
- Вишня — 300 граммов
- Яблоки — 400 граммов
Как приготовить «Компот из свежих фруктов»
1. Для насыщенного цвета и аромата настоятельно рекомендую использовать вишню или черешню. Ягоды следует тщательно вымыть и обсушить, затем выложить в большую кастрюлю. Косточки можно оставлять на месте.
2. Тщательно вымойте яблоки и нарежьте их. Абрикосы и сливы также придадут компоту особый аромат. Их можно оставить целыми или нарезать на половинки, предварительно удалив косточки.
3. Все фрукты следует залить чистой водой и установить кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума.
4. Добавьте сахар по вкусу. Аккуратно перемешайте и варите компот на среднем огне в течение 10 минут. После, выжмите туда сок половинки или целого лимона и томите еще 5 минут.
5. Затем, после снятия с огня, накройте компот крышкой и оставьте остывать. Это позволит ему настояться. Вот и раскрыт секрет вкусного компота — он действительно вкусный и отлично утоляет жажду.
Как варить компот правильно?
Для того чтобы сварить вкусный и полезный компот, необходимо закладывать фрукты в уже кипящую воду. Следовательно, начните с кипячения необходимого количества воды. После добавьте сахар и дайте ему полностью раствориться. Затем в кастрюлю кладутся фрукты, и содержимое доводится до кипения. Далее уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой, дав компоту полностью остыть. Такой подход является главной тайной удачного компота!
Вкусные компоты на каждый день
Предлагаем вам ознакомиться с ТОП-5 оригинальных компотов, которые Ваша семья оценит и будет любить долгое время.
Компот из вишни и абрикосов
Нежный розовый цвет и легкий фруктовый вкус соблазняют всех без исключения.
Ингредиенты:
- абрикос — 0,2 кг
- вишня — 0,2 кг
- вода — 3000 мл
- сахар — 200 г
Нагрейте воду, добавьте очищенные от косточек абрикосы и цельные вишни, добавьте сахар. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут, затем выключите. Остуженный компот из вишни и абрикосов можно процеживать или употреблять с фруктами.
Компот из яблок и слив
Нежный вкус этого напитка поможет скрасить легкий перекус или ужин, а также прекрасно утоляет жажду в жару.
Ингредиенты:
- слива — 0,25 кг
- яблоко — 0,15 кг
- сахар — 100 г
- вода — 2000 мл
Целые сливы уложите в кастрюлю, яблоки предварительно очистите и нарежьте крупными кусочками. Залейте водой и варите на среднем огне до момента закипания. После закипания добавьте сахар, варите еще 5-7 минут и выключите огонь. Пока компот остывает, фрукты отдадут жидкости максимум своего аромата и вкуса.
Вкусный компот из черной смородины
Рубиновый компот из собранной смородины готовится всего за несколько минут, но способен принести радость на целый день.
Вам понадобятся:
- смородина — 0,3 кг
- вода — 2500 мл
- сахар — 0,15 кг
Отберите веточки, добавьте ягоды в кипящую воду, затем всыпьте сахарный песок и проварите на очень медленном огне около 20 минут. После остывания и процеживания, вкусный компот из черной смородины будет готов к подаче.
Компот из ежемалины с черной смородиной
Редкий микс с уникальным вкусом.
Ингредиенты:
- смородина — 200 г
- ежемалина — 100 г
- вода — 2000 мл
- сахар — 3 ст. ложки
Опустите перебранные и вымытые ягоды в кипящую воду. Варите 10 минут, затем добавьте сахар и доварите еще 7 минут. После выключения огня, дайте компоту настояться около 1 часа, и затем он станет готовым к употреблению.
Компот из клубники и красной смородины с мятой
Этот освежающий напиток не только утолит жажду, но и обеспечит витаминный заряд.
- клубника и смородина — по 0,3 кг
- вода — 3000 мл
- сахар — 0,2 кг
- листики мяты — 20 штук
Клубнику и красную смородину следует очистить от плодоножек и вымыть. Добавьте ягоды в кипящую воду, доведите до кипения. Затем добавьте мяту и сахар, прокипятите 2 минуты и выключите огонь. Для достижения глубокого вкуса, компоту из клубники и красной смородины с мятой потребуется 1-1,5 часа настаивания.
Приготовление компота может показаться простой задачей. Однако всегда стоит учитывать основные пропорции и детали, чтобы получить насыщенный, вкусный напиток с глубоким цветом и замечательным ароматом.
Позаботьтесь о правильном соотношении ингредиентов
Чтобы ваш компот был действительно вкусным, важно соблюдать правильное соотношение между двумя основными ингредиентами — водой и фруктами. Если вы добавите слишком мало фруктов или ягод, то компот получится слишком водянистым и безвкусным. В то же время, чрезмерное количество фруктов может превратить напиток в десерт.
Оптимальное соотношение для вкусного компота, как отмечают кулинарные эксперты, составляет 1 часть фруктов или ягод на 4 части воды. Это правило также справедливо и для сухофруктов, и для замороженного сырья.
Выберите правильную порцию и тип подсластителя
Традиционно компот сладят сахаром. Обычно его добавляют по вкусу, но рекомендуется минимальное количество — 4 ст. ложки на литр воды. Если вы готовите с использованием спелых и сладких плодов, можете сократить количество сахара на 25-50%. В случае кислотных плодов увеличьте количество сахара на 1-2 ст. ложки.
Если вы предпочитаете вместо сахара использовать мед, добавьте его в количестве 5 ст. ложек на 1 литр воды. Лучше всего добавлять мед в почти остывший компот, поскольку при горячей температуре он теряет многие свои полезные свойства и превращается в карамель. При использовании фруктозы, согласно рекомендациям, кладите 2,5 ст. ложки на литр воды. Искусственные подсластители можно добавлять в расчете 4 таблетки вместо 1 ст. ложки сахара.
Персики
Сочные и мясистые персики с их чарующим ароматом и насыщенным медовым вкусом представляют собой настоящее лакомство для летнего стола. Эти плоды называют плодами красоты и здоровья, поскольку более 80% их массы составляет вода. Они идеально подходят для диетического питания, в то время как благодаря высокому содержанию питательных веществ быстро насыщают организм. Положительные свойства персиков обеспечивают такие полезные характеристики:
- укрепление иммунной системы;
- стимулирование выработки коллагена;
- уменьшение уровня холестерина;
- увлажнение кожи и предотвращение появления морщин;
- поддержание здоровья органов зрения;
- выведение лишнего жира из организма;
- нормализация уровня гемоглобина;
- укрепление сосудов и костей;
- нормализация пищеварительных процессов;
- улучшение функционирования головного мозга.
Это интересно! Благодаря высокому содержанию витаминов персики помогают получить ровный загар при солнечном облучении. Эти плоды считаются природными антидепрессантами, так как доказано, что они снижают уровень тревожности. Более того, персики были первыми фруктами, которые побывали на Луне — американские астронавты тоже их ели. |
Богатый витаминный состав персиков дополнен антиоксидантами, каротином, фруктовыми кислотами, полифенолами и лютеином. С таким сочетанием вы точно не останетесь без пользы. Теперь необходимо всего лишь освоить рецепты их приготовления в компотах.
Компот из персиков и груш Душистый
Компот получится насыщенным, терпким и сладким — именно таким и должен быть идеальный напиток. Для приготовления десяти порций вам необходимо 2,5 часа и пакет следующих ингредиентов:
- груши и сахар — по 3 кг;
- персики — 3 кг;
- уксус — 120 мл;
- гвоздика — 7-10 штук;
- корица — 1-2 палочки;
- черный перец — 10-15 горошин.
Не пугайтесь большого количества специй — они придают сладкому компоту оригинальный аромат и легкий, но ощутимый пикантный вкус.
Для приготовления следуйте этому простому рецепту:
- Тщательно промойте фрукты, нарежьте их на половинки, вырежьте сердцевину и удалите косточки.
- Возьмите большую кастрюлю, сложите туда подготовленные фрукты, засыпьте сахаром и оставьте на 12-14 часов.
- В небольшом сотейнике разведите уксус в 0,5 литра воды, добавьте специи и доведите до 100 градусов Цельсия. Снимите с плиты и остудите.
- Разогрейте духовку до 160 градусов Цельсия. Залейте фрукты полученной жидкостью со специями и поставьте в духовку на один час.
- После выпекания разложите половинки персиков и груш по стерилизованным банкам, залейте соком (предварительно удалив специи). Закатайте и уберите в темное, прохладное и сухое место для хранения.
На заметку! В этом рецепте вы также можете обойтись без груш, которые часто созревают лишь к августу, или нежно дождаться первых чисел третьего летнего месяца. |
Абрикосы
Косточковые плоды из Азербайджана, Таджикистана, Дагестана, Краснодарского края и других южных областей становятся популярными в России. Эти ароматные, нежные фрукты с тонкой кожицей радуют разнообразием сортов. Они богаты флавоноидами, калием, бета-каротином и пищевыми волокнами, что делает их рекомендованными для людей, имеющих проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой.
На заметку! Среди всех июльских сортов самыми распространенными считаются Красные и Медовые, Пинкот и Роксана. |
Абрикосы очень полезны: они укрепляют сосуды, защищают кожу от ультрафиолетового излучения, повышают её эластичность, нормализуют пищеварение, поддерживают здоровье органов зрения и снижают риск развития диабета и ожирения.
Медово-абрикосовый компот
Всего за пару часов вы сможете приготовить пять порций ароматного и насыщенного компота! Для воплощения данного рецепта вам понадобятся:
- абрикосы — 2 кг;
- мед — 700 г;
- вода — 1.5 литра;
- корица и гвоздика — по вкусу.
На заметку! В рецепт можно добавить и цедру цитрусовых, например, лайма. |
Промойте фрукты и разложите их по стерилизованным банкам. Убедитесь, что они не слишком мягкие. Растворите мед в воде, добавьте специи и доведите смесь до кипения. Это создаст отличный сладкий сироп, даже без сахара. Затем удалите специи из сиропа и залейте им подготовленные банки с фруктами. Закройте банки и оставьте на пару дней в темном месте для настаивания.
Абрикосово-яблочный тандем или компот «Солнце»
Хотите приготовить пару трехлитровых банок ароматного компота на зиму? Это просто! Вам понадобятся 350-400 граммов сахара и по 1 кг абрикосов с яблоками.
Приготовление займет около трех часов. Чтобы сделать компот, придерживайтесь следующего рецепта:
- Помойте абрикосы и яблоки. Заполните стерилизованные банки фруктами на ¼. Абрикосы оставьте целыми, а яблоки разделите на половинки или четвертинки, предварительно удалив сердцевины.
- Залейте содержимое банок кипятком, добавляйте не сразу, а по небольшим порциям. Накройте крышками и дождитесь остывания.
- Жидкость из банок слейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Затем вновь вылейте готовую жидкость обратно в банки и закатайте. Переверните их крышками вниз и укутайте в одеяло или плед, ждать пока остынут, а затем уберите на хранение.