Переверните банки вверх дном, поместите их на крышки и тщательно укутайте одеялами, чтобы обеспечить максимально медленное остывание. Это создает условия для самостерилизации и сохранения продуктов.
Рецепты приготовления компота из кизила
Существует множество способов заготовки ягод на зиму, и компот из кизила является не только вкусным угощением, но и сохраняет свои полезные свойства в течение всей зимы. Процесс его приготовления не занимает много времени и не вызывает больших трудностей.
Многие домохозяйки сталкиваются с вопросом, как правильно сварить компот. В этом руководстве приведем подробные шаги для создания этого замечательного напитка. Кизиловый компот можно приготовить по достаточно простому рецепту. Для этого выполните следующие шаги:
- Подготовьте банки: тщательно их промойте и стерилизуйте в течение 5-10 минут.
- Промойте ягоды кизила, удалите примеси и плодоножки, и отложите на дуршлаг для стока воды.
- Разложите ягоды по стерилизованным банкам и сверху посыпьте сахаром.
- Залейте содержимое кипяченой водой и оставьте на 5 минут для пропитывания.
- Закатайте банки предварительно прокипяченными крышками.
- Переверните банки вверх дном и укутайте их на ночь.
Все компоненты в рецепте берутся из расчета 300 г ягод на 500 г сахара.
Компот из кизила с яблоками
Есть отличный рецепт приготовления компота, в котором используются яблоки. Он не менее полезен, а яблоки придадут напитку яркий цвет и различные вкусовые оттенки. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
Количество ингредиентов можно подбирать на глаз в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Промойте яблоки, очистите их от корки и нарежьте на дольки.
- Переберите кизил, промойте и добавьте в кастрюлю к яблокам.
- Все ингредиенты добавьте в содержимое кастрюли и засыпьте сахаром, залив водой.
- Доведите до кипения, затем уберите с огня и накройте крышкой для настаивания.
- Пить компот рекомендуют теплым, когда он немного остынет.
Такой рецепт, в котором исключается закатка, позволяет сохранить больше полезных веществ и витаминов в напитке.
Состав напитка можно также заготовить на зиму. Рассмотрим, как это сделать:
- Подготовьте все необходимые составные части: яблоки, кизил, сахар и воды.
- Очистите яблоки от кожицы и нарежьте их на средние кусочки, а ягоды необходимо промыть и удалить лишние примеси.
- Разложите смесь в предварительно подготовленные банки.
- В кастрюле доведите воду с сахаром до кипения, и после закипания залейте этой жидкостью заполненные банки.
- Накройте банки крышками и поместите в большую емкость для стерилизации.
- Стерилизуйте банки около 15 минут после закипания.
- Выньте банки, закатайте крышками и переверните их, укутайте для остывания.
- Через сутки переверните открытые банки; их можно хранить как в квартире, так и в погребе.
Компот из айвы и кизила
Вы можете сварить компот из кизила с добавлением айвы, что сделает напиток более ароматным и придаст ему прекрасный цвет и вкус.
Для его заготовки потребуется набор компонентов, который рассчитан на 3-литровую банку:
- 2 стакана кизила;
- 3-4 айвы;
- 0,5 кг сахара на 3 литра воды.
Рассмотрим пошаговый процесс приготовления:
- Промойте все компоненты, очистите айву от кожуры, нарежьте на кусочки.
- В стерилизованные банки выложите кизил и кусочки айвы.
- Смешайте воду с сахаром и поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Залейте кипяток в банки с ягодами и закройте крышками; оставьте банки на 1 день в темном месте.
- Через день слейте сироп в кастрюлю, добавляя 1 литр кипяченой воды, и кипятите на медленном огне в течение получаса.
- Полученным сиропом еще раз залейте банки, закатайте стерилизованными крышками.
- Храните в темном прохладном месте или при комнатной температуре.
Компот из замороженного кизила
Для приготовления вкусного и полезного напитка из ягод можно избежать процесса стерилизации, воспользовавшись простым рецептом из замороженных ягод. Замороженные кизиловые ягоды сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем свежие.
- Достань ягоды из морозильной камеры и промойте их, если перед заморозкой этого не сделали.
- Поставьте воду на огонь и дождитесь ее закипания.
- После закипания положите ягоды в воду.
- Через 5 минут добавьте стакан сахара.
- Доведите напиток до кипения, выключите огонь и накройте крышкой.
- После остывания процедите и подавайте теплым.
- Оставшуюся ягоду можно употребить в пищу — она окажется полезной.
- По желанию можно добавить немного сахара.
Сахар нужно использовать в расчете 100 г на 50 г ягод.
Компот из кизила на 3-литровую банку на зиму
Приготовить компот из кизила на зимний запас в 3-литровую банку несложно даже в домашних условиях. Для этого воспользуйтесь проверенным рецептом и пошаговыми фотографиями. Готовый напиток будет актуален в любое время года — его можно подавать с десертами или пить просто так.
- Кизил — 300 г.
- Вода — 2 л.
- Сахар — 6 ст. л.
Отмерьте нужное количество ягод для готовки компота из кизила на зиму на 3-литровую банку. Промойте и переберите ягоды, убирая веточки и примеси.
Затем тщательно промойте продукт под проточной водой и откиньте на дуршлаг для стекания воды.
Заполните стерильную банку промытыми ягодами кизила.
Сразу же добавьте сахар в банку с ягодами.
Залейте кипящую воду в банку, закройте заготовку крышкой и оставьте настаиваться на 20 минут. После этого слейте воду обратно в кастрюлю. Кипятите её и снова влейте в банку.
Теперь закатайте банку, переверните её вверх дном, укутайте тёплым одеялом и дайте полностью остыть.
Компот из кизила на 3-литровую банку на зиму готов. Уберите его на хранение в прохладное место.
Кизиловый компот с косточками на зиму
Компот из кизила с косточками на зиму является весьма вкусным напитком, который превосходно хранится и радует приятным взрывом вкуса и полезными свойствами. Для его приготовления обратите внимание на следующий проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.
Время приготовления: 35 минут
Этап варки: 15 минут
Ингредиенты:
- Кизил – 300 г.
- Вода – 2,5 л.
- Сахар – 250 г.
- Сок лимона — 35 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начинайте сборку кизилового компота с косточками, перебрав и промыв ягоды. Обсушите их с помощью сухого полотенца.
Шаг 2. Тщательно вымойте банку с содой или моющим средством, затем ее стерилизуйте. Для этого можно использовать пар или установить банку в микроволновую печь.
Шаг 3. Выложите промытые ягоды в стерильную банку. Залейте их крутым кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 20 минут.
Шаг 4. По истечении времени слейте воду в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями для удобства. Добавьте сахар в воду и доведите до кипения. Варите около 5-6 минут, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 5. Выливайте лимонный сок и горячую жидкость в банку. Закатывайте ее.
Шаг 6. Переверните банку вверх дном, укутайте в одеяло и дайте полностью остыть.
Шаг 7. Компот из кизила с косточками на зиму готов. Переместите его в подходящее место для хранения.
Компот из кизила
Вам понадобятся: 400 г ягод кизила, 250 г сахара, 2,5 л воды, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Указанное количество ингредиентов достаточно для приготовления 3-литровой банки компота из кизила.
Переберите ягоды кизила, выбирая только спелые и крепкие плоды. Тщательно промойте их под струей холодной воды.
Стерилизуйте банки над кипящей водой или в духовке. После стерилизации сразу же поместите горячие ягоды кизила в банки.
Теперь можно готовить сироп. В кастрюле доведите воду до кипения, затем добавьте сахар и лимонную кислоту. Варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара (около 2 минут).
Залейте кипящий сироп в банки с кизилом и сразу же закатайте их стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, тщательно укутайте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Храните компот из кизила в темном прохладном месте.
Варенье из кизила
Вам понадобятся: 1 кг ягод кизила, 1 кг сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Промойте ягоды кизила под проточной водой и откиньте их на дуршлаг. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар. Поставьте на плиту, закипятите и варите сахарный сироп, постоянно помешивая, на большом огне в течение примерно 5 минут.
Добавьте в кипящий сироп ягоды кизила. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте готовить варенье уже на медленном огне. Чтобы варенье не пригорело, постоянно помешивайте его. Когда на поверхности появится пенка, снимите её.
Чтобы проверить готовность варенья, капните немного на тарелку: если капля не расплывается, варенье готово. Разлейте кипящее варенье по предварительно стерилизованным банкам.
Компот из кизила и яблок на зиму
Компот из кизила и яблок представляет собой не только вкусный, но и питательный напиток, богатый витаминами и полезными веществами, который сможет укрепить ваш иммунитет и принести уют в зиму. Хотите узнать, как его приготовить? Давайте разберемся!
Кстати, компот из кизила не обязательно пить холодным; его можно хорошо подогреть, добавив лимон или пряности по вкусу. Так вы получите интересный фруктовый чай.
Ингредиенты для 3 литров компота:
- Ягоды кизила – 0,4-0,45 кг;
- Яблоки зеленые – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 0,25 кг.
Приготовление:
- Вымойте яблоки, разрежьте на четыре части и удалите семена. Хорошо промойте кизил.
- Наполните вымытую стеклянную банку и залейте кипятком (2,5 литра). Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут.
- С помощью крышек с отверстиями слейте из банки жидкость в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар, размешайте, закипайте и варите сироп в течение 1 минуты. Залейте кипящим сиропом ягоды и фрукты.
- Закатайте банку стерилизованной крышкой, переверните вверх дном и укутайте на 12 часов. Храните готовый компот из кизила и яблок на зиму в погребе или в кладовой при комнатной температуре.
Как закрыть вкусный компот из ягод кизила
Компот из ягод кизила — это истинный витаминный коктейль, который подарит вам не только незабываемый вкус, но и множество полезных веществ. Чтобы не потерять этот уникальный вкус в течение всего года, важно научиться правильно закрывать этот напиток.
Ингредиенты для 3 литров компота:
- Ягоды кизила – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 0,25 кг.
Приготовление:
- Тщательно промойте кизил и удалите испорченные ягоды. В чисто вымытую стеклянную банку засыпьте ягоды на четверть ее объема и добавьте сахарный песок.
- Залейте кипятком до верхней границы банки и быстро закатайте прокипяченной крышкой. Уложите банку на бок и прокатайте её взад-вперед несколько раз для полного растворения сахара.
- Установите банку крышкой вниз и накройте теплым одеялом или чем-то подобным. В процессе остывания красящие вещества из ягод перейдут в воду, и напиток приобретет красивый цвет.
Компот, приготовленный в мультиварке
Кизиловый компот можно приготовить и в мультиварке. Мы вспомним один рецепт с добавлением кураги.
- 200 г ягод кизила;
- 150 г кураги;
- 2 литра воды;
- 0,5 стакана сахарного песка.
Промойте курагу и залейте её кипятком на полчаса. Затем слейте эту воду, нарежьте курагу небольшими частями и положите ее в чашу мультиварки. Добавьте туда же перебранные и промытые ягоды кизила. Затем добавьте горячую воду и сахар.
Выберите режим «Тушение» на полчаса, а затем оставьте в режиме «Подогрев» еще на 1 час. Подготовьте литровые банки: тщательно вымойте их и простерилизуйте. Крышки прокипятите.
Переключите мультиварку на режим «Варка на пару» на 1 минуту, чтобы компот довелся до кипения. Затем залейте горячий компот в стерильные банки и закатайте прокипяченной крышкой.
Кизиловый компот без сахара
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, можно приготовить компот без добавления сахара.
Такой компот легче готовить в литровых банках. Вымойте банки и крышки. Промойте, переберите и обсушите ягоды. Наполните банки ягодами, оставляя 3-4 см до верхнего края. Залейте горячей водой до самого верха и закройте крышками.
Совет! Попробуйте добавить в компот листья мяты или мелиссы, чтобы сделать его вкус более интересным и освежающим.
Поместите банки с компотом на стерилизацию. Как только вода закипит, начните отсчет времени. Стерилизуйте банки в течение 30 минут. Затем сразу закатайте их.