Компот из кизила

Переверните банки вверх дном, поместите их на крышки и тщательно укутайте одеялами, чтобы обеспечить максимально медленное остывание. Это создает условия для самостерилизации и сохранения продуктов.

Рецепты приготовления компота из кизила

Существует множество способов заготовки ягод на зиму, и компот из кизила является не только вкусным угощением, но и сохраняет свои полезные свойства в течение всей зимы. Процесс его приготовления не занимает много времени и не вызывает больших трудностей.

Многие домохозяйки сталкиваются с вопросом, как правильно сварить компот. В этом руководстве приведем подробные шаги для создания этого замечательного напитка. Кизиловый компот можно приготовить по достаточно простому рецепту. Для этого выполните следующие шаги:

  1. Подготовьте банки: тщательно их промойте и стерилизуйте в течение 5-10 минут.
  2. Промойте ягоды кизила, удалите примеси и плодоножки, и отложите на дуршлаг для стока воды.
  3. Разложите ягоды по стерилизованным банкам и сверху посыпьте сахаром.
  4. Залейте содержимое кипяченой водой и оставьте на 5 минут для пропитывания.
  5. Закатайте банки предварительно прокипяченными крышками.
  6. Переверните банки вверх дном и укутайте их на ночь.

Все компоненты в рецепте берутся из расчета 300 г ягод на 500 г сахара.

Компот из кизила

Компот из кизила с яблоками

Есть отличный рецепт приготовления компота, в котором используются яблоки. Он не менее полезен, а яблоки придадут напитку яркий цвет и различные вкусовые оттенки. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

Количество ингредиентов можно подбирать на глаз в зависимости от вкусовых предпочтений.

  1. Промойте яблоки, очистите их от корки и нарежьте на дольки.
  2. Переберите кизил, промойте и добавьте в кастрюлю к яблокам.
  3. Все ингредиенты добавьте в содержимое кастрюли и засыпьте сахаром, залив водой.
  4. Доведите до кипения, затем уберите с огня и накройте крышкой для настаивания.
  5. Пить компот рекомендуют теплым, когда он немного остынет.

Такой рецепт, в котором исключается закатка, позволяет сохранить больше полезных веществ и витаминов в напитке.

Из кизила и яблок

Состав напитка можно также заготовить на зиму. Рассмотрим, как это сделать:

  1. Подготовьте все необходимые составные части: яблоки, кизил, сахар и воды.
  2. Очистите яблоки от кожицы и нарежьте их на средние кусочки, а ягоды необходимо промыть и удалить лишние примеси.
  3. Разложите смесь в предварительно подготовленные банки.
  4. В кастрюле доведите воду с сахаром до кипения, и после закипания залейте этой жидкостью заполненные банки.
  5. Накройте банки крышками и поместите в большую емкость для стерилизации.
  6. Стерилизуйте банки около 15 минут после закипания.
  7. Выньте банки, закатайте крышками и переверните их, укутайте для остывания.
  8. Через сутки переверните открытые банки; их можно хранить как в квартире, так и в погребе.

Компот из айвы и кизила

Вы можете сварить компот из кизила с добавлением айвы, что сделает напиток более ароматным и придаст ему прекрасный цвет и вкус.

Для его заготовки потребуется набор компонентов, который рассчитан на 3-литровую банку:

  • 2 стакана кизила;
  • 3-4 айвы;
  • 0,5 кг сахара на 3 литра воды.

Рассмотрим пошаговый процесс приготовления:

  1. Промойте все компоненты, очистите айву от кожуры, нарежьте на кусочки.
  2. В стерилизованные банки выложите кизил и кусочки айвы.
  3. Смешайте воду с сахаром и поставьте на огонь, доведите до кипения.
  4. Залейте кипяток в банки с ягодами и закройте крышками; оставьте банки на 1 день в темном месте.
  5. Через день слейте сироп в кастрюлю, добавляя 1 литр кипяченой воды, и кипятите на медленном огне в течение получаса.
  6. Полученным сиропом еще раз залейте банки, закатайте стерилизованными крышками.
  7. Храните в темном прохладном месте или при комнатной температуре.
Можно почитать еще:   Компот из вишни

Компот из замороженного кизила

Для приготовления вкусного и полезного напитка из ягод можно избежать процесса стерилизации, воспользовавшись простым рецептом из замороженных ягод. Замороженные кизиловые ягоды сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем свежие.

  1. Достань ягоды из морозильной камеры и промойте их, если перед заморозкой этого не сделали.
  2. Поставьте воду на огонь и дождитесь ее закипания.
  3. После закипания положите ягоды в воду.
  4. Через 5 минут добавьте стакан сахара.
  5. Доведите напиток до кипения, выключите огонь и накройте крышкой.
  6. После остывания процедите и подавайте теплым.
  7. Оставшуюся ягоду можно употребить в пищу — она окажется полезной.
  8. По желанию можно добавить немного сахара.

Сахар нужно использовать в расчете 100 г на 50 г ягод.

Напиток из замороженных ягод

Компот из кизила на 3-литровую банку на зиму

Приготовить компот из кизила на зимний запас в 3-литровую банку несложно даже в домашних условиях. Для этого воспользуйтесь проверенным рецептом и пошаговыми фотографиями. Готовый напиток будет актуален в любое время года — его можно подавать с десертами или пить просто так.

Компот из кизила на зиму

  • Кизил — 300 г.
  • Вода — 2 л.
  • Сахар — 6 ст. л.

Отмеряем необходимое количество ягод для приготовления компота из кизила на зиму на 3-х литровую банку. Перебираем ингредиент, удаляя ветки и соринки.

Отмерьте нужное количество ягод для готовки компота из кизила на зиму на 3-литровую банку. Промойте и переберите ягоды, убирая веточки и примеси.

Дальше продукт хорошо промываем под водой и отбрасываем на дуршлаг.

Затем тщательно промойте продукт под проточной водой и откиньте на дуршлаг для стекания воды.

Выкладываем промытые ягоды в стерильную банку.

Заполните стерильную банку промытыми ягодами кизила.

Сюда же сразу добавляем сахар.

Сразу же добавьте сахар в банку с ягодами.

Вливаем кипящую воду. Прикрываем заготовку крышкой и настаиваем в течение 20 минут. После воду сливаем в кастрюлю. Кипятим её и вливаем обратно.

Залейте кипящую воду в банку, закройте заготовку крышкой и оставьте настаиваться на 20 минут. После этого слейте воду обратно в кастрюлю. Кипятите её и снова влейте в банку.

Дальше закатываем заготовку, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и даем полностью остыть.

Теперь закатайте банку, переверните её вверх дном, укутайте тёплым одеялом и дайте полностью остыть.

Компот из кизила на 3-х литровую банку на зиму готов. Убирайте на хранение в прохладное место.

Компот из кизила на 3-литровую банку на зиму готов. Уберите его на хранение в прохладное место.

Кизиловый компот с косточками на зиму

Компот из кизила с косточками на зиму является весьма вкусным напитком, который превосходно хранится и радует приятным взрывом вкуса и полезными свойствами. Для его приготовления обратите внимание на следующий проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Время приготовления: 35 минут

Этап варки: 15 минут

Ингредиенты:

  • Кизил – 300 г.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сахар – 250 г.
  • Сок лимона — 35 мл.

Процесс приготовления:

kompot kizila zimu 6feed Компот из кизила

Шаг 1. Начинайте сборку кизилового компота с косточками, перебрав и промыв ягоды. Обсушите их с помощью сухого полотенца.

Можно почитать еще:   Компот из абрикосов

kompot kizila zimu 5fcd9 Компот из кизила

Шаг 2. Тщательно вымойте банку с содой или моющим средством, затем ее стерилизуйте. Для этого можно использовать пар или установить банку в микроволновую печь.

kompot kizila zimu c5fc9 Компот из кизила

Шаг 3. Выложите промытые ягоды в стерильную банку. Залейте их крутым кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 20 минут.

kompot kizila zimu c48a Компот из кизила

Шаг 4. По истечении времени слейте воду в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями для удобства. Добавьте сахар в воду и доведите до кипения. Варите около 5-6 минут, пока сахар полностью не растворится.

kompot kizila zimu 56450 Компот из кизила

Шаг 5. Выливайте лимонный сок и горячую жидкость в банку. Закатывайте ее.

kompot kizila zimu 18730 Компот из кизила

Шаг 6. Переверните банку вверх дном, укутайте в одеяло и дайте полностью остыть.

kompot kizila zimu 50510 Компот из кизила

Шаг 7. Компот из кизила с косточками на зиму готов. Переместите его в подходящее место для хранения.

Компот из кизила

компот из кизила

Вам понадобятся: 400 г ягод кизила, 250 г сахара, 2,5 л воды, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Указанное количество ингредиентов достаточно для приготовления 3-литровой банки компота из кизила.

Переберите ягоды кизила, выбирая только спелые и крепкие плоды. Тщательно промойте их под струей холодной воды.

Стерилизуйте банки над кипящей водой или в духовке. После стерилизации сразу же поместите горячие ягоды кизила в банки.

Теперь можно готовить сироп. В кастрюле доведите воду до кипения, затем добавьте сахар и лимонную кислоту. Варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара (около 2 минут).

Залейте кипящий сироп в банки с кизилом и сразу же закатайте их стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, тщательно укутайте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Храните компот из кизила в темном прохладном месте.

Варенье из кизила

варенье из кизила

Вам понадобятся: 1 кг ягод кизила, 1 кг сахара, 250 мл воды.

Приготовление: Промойте ягоды кизила под проточной водой и откиньте их на дуршлаг. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар. Поставьте на плиту, закипятите и варите сахарный сироп, постоянно помешивая, на большом огне в течение примерно 5 минут.

Добавьте в кипящий сироп ягоды кизила. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь и продолжайте готовить варенье уже на медленном огне. Чтобы варенье не пригорело, постоянно помешивайте его. Когда на поверхности появится пенка, снимите её.

Чтобы проверить готовность варенья, капните немного на тарелку: если капля не расплывается, варенье готово. Разлейте кипящее варенье по предварительно стерилизованным банкам.

Компот из кизила и яблок на зиму

Компот из кизила и яблок представляет собой не только вкусный, но и питательный напиток, богатый витаминами и полезными веществами, который сможет укрепить ваш иммунитет и принести уют в зиму. Хотите узнать, как его приготовить? Давайте разберемся!

Кстати, компот из кизила не обязательно пить холодным; его можно хорошо подогреть, добавив лимон или пряности по вкусу. Так вы получите интересный фруктовый чай.

Ингредиенты для 3 литров компота:

  • Ягоды кизила – 0,4-0,45 кг;
  • Яблоки зеленые – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 0,25 кг.
Можно почитать еще:   Компот из калины

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки, разрежьте на четыре части и удалите семена. Хорошо промойте кизил.kompot kizila zimu 26c72a Компот из кизила
  2. Наполните вымытую стеклянную банку и залейте кипятком (2,5 литра). Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут.kompot kizila zimu 209c17 Компот из кизила
  3. С помощью крышек с отверстиями слейте из банки жидкость в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар, размешайте, закипайте и варите сироп в течение 1 минуты. Залейте кипящим сиропом ягоды и фрукты.kompot kizila zimu cef0fe Компот из кизила
  4. Закатайте банку стерилизованной крышкой, переверните вверх дном и укутайте на 12 часов. Храните готовый компот из кизила и яблок на зиму в погребе или в кладовой при комнатной температуре.Компот из кизила с яблоками

Как закрыть вкусный компот из ягод кизила

Компот из ягод кизила — это истинный витаминный коктейль, который подарит вам не только незабываемый вкус, но и множество полезных веществ. Чтобы не потерять этот уникальный вкус в течение всего года, важно научиться правильно закрывать этот напиток.

Ингредиенты для 3 литров компота:

  • Ягоды кизила – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте кизил и удалите испорченные ягоды. В чисто вымытую стеклянную банку засыпьте ягоды на четверть ее объема и добавьте сахарный песок.kompot kizila zimu 533b62 Компот из кизила
  2. Залейте кипятком до верхней границы банки и быстро закатайте прокипяченной крышкой. Уложите банку на бок и прокатайте её взад-вперед несколько раз для полного растворения сахара.kompot kizila zimu d87bd28 Компот из кизила
  3. Установите банку крышкой вниз и накройте теплым одеялом или чем-то подобным. В процессе остывания красящие вещества из ягод перейдут в воду, и напиток приобретет красивый цвет.Компот витаминный из кизила

Компот, приготовленный в мультиварке

Кизиловый компот можно приготовить и в мультиварке. Мы вспомним один рецепт с добавлением кураги.

  • 200 г ягод кизила;
  • 150 г кураги;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

kompot kizila zimu 6705901 Компот из кизила

Промойте курагу и залейте её кипятком на полчаса. Затем слейте эту воду, нарежьте курагу небольшими частями и положите ее в чашу мультиварки. Добавьте туда же перебранные и промытые ягоды кизила. Затем добавьте горячую воду и сахар.

Выберите режим «Тушение» на полчаса, а затем оставьте в режиме «Подогрев» еще на 1 час. Подготовьте литровые банки: тщательно вымойте их и простерилизуйте. Крышки прокипятите.

Переключите мультиварку на режим «Варка на пару» на 1 минуту, чтобы компот довелся до кипения. Затем залейте горячий компот в стерильные банки и закатайте прокипяченной крышкой.

Кизиловый компот без сахара

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, можно приготовить компот без добавления сахара.

kompot kizila zimu c5c4bfd Компот из кизила

Такой компот легче готовить в литровых банках. Вымойте банки и крышки. Промойте, переберите и обсушите ягоды. Наполните банки ягодами, оставляя 3-4 см до верхнего края. Залейте горячей водой до самого верха и закройте крышками.

Совет! Попробуйте добавить в компот листья мяты или мелиссы, чтобы сделать его вкус более интересным и освежающим.

Поместите банки с компотом на стерилизацию. Как только вода закипит, начните отсчет времени. Стерилизуйте банки в течение 30 минут. Затем сразу закатайте их.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий