Для выпечки кекса подготовим форму: застилаем ее пергаментной бумагой, обмазываем маслом и вливаем тесто. На верхушке теста разлагаем маковую начинку, оставляя края пирога без начинки для создания красивой корочки. Выпекаем кекс в предварительно разогретой духовке, установив температуру на средний уровень, в течение тридцати пяти минут.
Печенье на майонезе — рецепты вкусного рассыпчатого печенья, тающего во рту
Творцу рецепта майонезного соуса стоит выразить уважение! Этот соус теперь есть в каждом доме, будь то домашний или покупной, и сложно поверить, что когда-то он был дефицитом. В добрые советские времена, когда мы умудрялись создавать сладости из почти любых продуктов, на пике популярности находилось удивительное рассыпчатое печенье на основе майонеза. Кто-то, возможно, помнит, как мы жарили печенье на газу, готовили орешки с начинкой, используя мясорубку для получения форм в виде цветов. И все это делалось быстро и было невероятно вкусно.
Что можно сказать о такой выпечке? Неоспоримо одно: печенье на майонезном тесте действительно растворяется во рту, независимо от используемого жира – будь то маргарин, сливочное масло или сметана. Предлагаю отправиться в прошлое, в СССР, вспомнить нашей молодости и испечь простой, но восхитительный десерт на дому. Мои пошаговые рецепты помогут вам в этом!
Печенье на майонезе – рецепты
Существует множество способов приготовления этой выпечки: можно быстро сделать вкусные угощения, использовать маргарин или обойтись без него, создать песочное печенье с добавлением яиц или и вовсе без них. Ниже представлены самые популярные рецепты печенья на майонезе с пошаговыми инструкциями и фотографиями. Главное преимущество заключается в том, что для приготовления этого восхитительного десерта требуется минимальный набор ингредиентов, которые легко доступны в большинстве магазинов и стоят весьма недорого. Выберите любой из представленных рецептов печенья на майонезе и обязательно попробуйте его создать.
Шаг 1
Приготовьте основу для нашего тающего во рту печенья на майонезе. Нарежьте сливочное масло на мелкие кубики, поместите их в большую миску и оставьте при комнатной температуре на протяжении 30 минут. Достаньтесь из холодильника яйца и майонез.
Шаг 2
Когда сливочное масло станет мягким, возьмите вилку или венчик и аккуратно перемешайте его. После этого добавьте майонез и слегка взбейте всю массу, добиваясь однородной консистенции.
Как испечь песочное печенье на майонезе
В глубокой миске соедините сахарную пудру, ванилин и одно куриное яйцо.
С помощью миксера тщательно взбивайте смесь в течение пяти минут, пока она не станет воздушной и светлой.
Добавьте в тесто размягченное сливочное масло и майонез. Хорошенько перемешайте все компоненты миксером, чтобы добиться однородной консистенции теста.
Теперь добавим в тесто соду, предварительно гашеную уксусом.
В нескольких подходах внедрите в массу просеянную пшеничную муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто до получения однородной плотной текстуры.
В результате у вас должно получиться мягкое и эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Заверните его в пакет и поместите в морозильник на 20-30 минут, чтобы оно охладилось.
Из охлажденного теста сформируйте небольшие шарики диаметром приблизительно 3-4 см.
Воспользуйтесь пробкой от пластиковой бутылки, которую необходимо обмакнуть в какао, чтобы сделать небольшое углубление в центре каждого шарика. Благодаря этому ваши заготовки будут напоминать маленькие шампиньоны.
Выложите получившиеся заготовки на противень, застеленный пергаментом, оставляя между ними небольшое расстояние. Выпекайте печенье на майонезе в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Дождитесь, пока печенье остынет до комнатной температуры, и подавайте его к молоку, чаю или кофе.
Как приготовить вкусное печенье на майонезе — рецепт
- 250 г маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 250 г майонеза;
- 4 стакана муки;
- Половина чайной ложки питьевой соды.
Приготовление вкусного печенья на майонезе:
Для создания печенья на майонезе сформируйте кружочки и в центр каждого из них положите по одной изюминке. Для этого понадобится около 50 г изюма. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до получения золотистой корочки.
Видео с рецептом приготовления печенья на майонезе
Не стесняйтесь делиться своими рецептами печенья на основе майонеза. Если у вас возникли вопросы по приготовлению печенья на майонезе по нашим рецептам, задавайте их в комментариях. Мы и другие специалисты будем рады помочь!
Песочное печенье на майонезе
Песочное печенье на майонезе – это отличный десерт, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку, особенно он понравится детям. Готовится такое печенье очень легко и довольно быстро. Оно получается нежным, рассыпчатым, слегка хрустящим и может храниться в сухом месте в течение нескольких недель. В тесто можно добавлять различные ароматизаторы, пряные специи, вяленые или сушеные фрукты, ягоды, орехи, а также шоколад – здесь все зависит от ваших предпочтений и фантазии!
- 200 мл майонеза;
- 200 г сахара (в тесто) и 50 г для посыпки;
- 1 куриное яйцо;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 1,5–2 столовые ложки столового уксуса (9%);
- 200 г сливочного масла;
- 400 г пшеничной муки;
- Корица или ванильный сахар по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим тесто
За несколько часов до того, как начать выпекание, выложите на кухонный стол все нужные ингредиенты и дайте им нагреться до комнатной температуры. Затем переложите в глубокую миску размягченное сливочное масло, майонез, сахар, куриное яйцо, корицу (либо ванильный сахар) и гашеную уксусом соду. При помощи миксера или блендера тщательно взбейте компоненты на высокой скорости до получения однородной, без комков массы.
Когда смесь станет напоминать сметану средней густоты, начините просеивать в нее через сито с мелким отверстием пшеничную муку, постепенно замешивая тесто чистой рукой. Сначала добавьте 100 г, затем еще немного. Количество муки может варьироваться в зависимости от сорта, помола и качества ингредиента, достигая в итоге 400 г. Важно контролировать, чтобы тесто не получилось слишком плотным.
Сначала тесто будет крошиться, но со временем оно объединится, и в результате у вас получится эластичная, не липнущее к рукам масса. Сформируйте тесто в шар, оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на минимум 30-40 минут, максимум на 1 час.
Формируем песочное печенье на майонезе
По истечении данного времени разогрейте духовку до 185–190 градусов Цельсия и застелите противень листом пекарской бумаги. Присыпьте стол мукой и выложите на него настоившееся тесто. Используя скалку, раскатайте тесто в пласт толщиной от 5 до 7 миллиметров, если хотите хрустящее печенье, или от 7 до 9 миллиметров для более нежной выпечки. Затем выберите форму для десерта и при помощи ножа или специальных металлических формочек вырежьте из теста разные фигурки. Это могут быть ромбики, овалы, кружочки, квадраты, либо даже образы животных, растений или персонажей мультфильмов. С помощью металлического кухонного шпателя переместите печенье на подготовленный противень, оставляя между ними 1–1,5 сантиметра для увеличения объема, и посыпьте сахаром.
Выпекаем песочное печенье на майонезе
Проверьте температуру в духовке, и если она достигла необходимого значения, поставьте противень с печеньем на средний уровень. Выпекайте десерт в течение 15–20 минут. Печенье должно покрыться легким бежевым цветом, поэтому внимательно следите за процессом, чтобы ароматные угощения не сгорели! Как только печенье будет готово, используйте кухонные прихватки, чтобы вынуть противень на разделочную доску. Дайте печенью остыть до комнатной температуры, затем при помощи лопатки переложите печенье в специальную вазу или разложите по тарелкам для подачи на стол.