Идеальные шакер чуреки должны обладать тонкой корочкой, хрустящей текстурой и пленительным ароматом ванили. Это печенье является превосходным выбором для чаепития, а также изысканным десертом к кофе. Хотя процесс его приготовления требует терпения и усердия, итоговый результат действительно того стоит!
Описание приготовления:
Название этой выпечки в переводе означает «сладкий хлеб». Хотя такое печенье можно приобрести в супермаркете, я предпочитаю готовить его самостоятельно. Внешне это печенье круглой формы с хрустящей корочкой, но его внутренность очень нежная и тает во рту.
- Сливочное масло — 200 грамм
- Сахарный песок — 1 стакан
- Яйцо — 1 штука
- Пшеничная мука — 3 стакана
Как приготовить «Печенье «Шакер чурек»»
1. Сливочное масло заранее достаю из холодильника, чтобы оно стало мягким. В миску выкладываю размягченное масло, добавляю сахар и яйцо.
2. С помощью миксера взбиваю массу до получения однородной крошки (это занимает около 10 минут).
3. Муку заранее просеиваю и добавляю ее небольшими порциями (в моем случае ушло почти три стакана, возможно, вам потребуется немного меньше).
4. Замешиваю мягкое и эластичное тесто, и важно не забивать его излишним количеством муки.
5. Нарезаю небольшие кусочки теста и скатываю их в шарики, после чего выкладываю печенье на противень.
6. Выпекаю в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу до образования бледно-желтой корочки, при этом печенье не должно зажариться, иначе вместо воздушного лакомства вы получите сухарь (обычно это занимает примерно 7-12 минут).
История печенья шакер чурек
Шакер чурек — это одно из самых популярных сладких изделий в бывшем СССР, и его история тесно связана с национальной культурой и традициями.
Название «шакер чурек» происходит от турецких слов, которые переводятся как «тесто в кольце». Эта выпечка обладает долгой историей, однако точный рецепт ее приготовления неизвестен. К моменту, когда шакер чурек стал известен в СССР, его рецепт уже изменился и адаптировался к русской кухне.
Первое упоминание о шакер чуреке в СССР датируется концом XIX века, когда в России активно развивалось кафе и закусочные. Множество предпринимателей открывали маленькие заведения, предлагая свои клиентам разнообразные сладости и прохладительные напитки. Печенье шакер чурек стало одним из самых востребованных товаров.
Изначально шакер чурек готовили вручную, следуя традиционным рецептам. Для его приготовления использовались пшеничная мука, сливочное масло, сахар, яйца и пряности. Тесто формировалось в колечки и выпекалось в печи.
С течением времени производство шакер чурека стало промышленным. В 1936 году был принят ГОСТ, который устанавливала стандартные требования к качеству и составу изделия. Согласно этому стандарту, печенье должно было быть ароматным, хрустящим и иметь оригинальную форму.
Шакер чурек пользовался популярностью не только у советских граждан, но и стал часто использоваться в армии, а также на различных приемах, где его подавали как отличное дополнение к чаю или кофе, совершая отличным подарком для близких.
Даже после распада Советского Союза шакер чурек продолжает оставаться популярным. Оно по-прежнему выпускается и продается во многих странах постсоветского пространства. Рецепт и технология приготовления сохранены, и шакер чурек продолжает радовать гурманов своим уникальным вкусом и ароматом.
Как создавался детский шедевр по ГОСТу СССР
Печенье шакер чурек стало культовым лакомством для многих детей в советское время, оставившим значительный след в их воспоминаниях. Оно обладает уникальной формой и неповторимым вкусом, который вызывает ностальгию у взрослых.
История создания
Шакер чурек был создан советскими кондитерами в соответствии с ГОСТом, который устанавливал строгие требования к качеству и составу. Главная идея заключалась в том, чтобы изготовить печенье, доступное для всех слоев населения при этом обладающее привлекательным вкусом.
Идеальное соотношение
Основные компоненты шакер чурек — это мука, масло, сахар и яйца. Благодаря правильному соотношению этих ингредиентов достигается идеальная структура печенья — оно нежное внутри и хрустящее снаружи.
Технология производства
Процесс производства печенья был разработан так, чтобы минимизировать затраты времени и сырья.
- Для начала необходимо приготовить тесто, смешав муку, соль, сахар, масло и яйца.
- Затем полученное тесто разделяют на небольшие порции и раскатывают в тонкие пластинки.
- После этого каждую пластину нарезают на полоски и скручивают в форме кольца.
- Наконец, печенье помещается в духовку на 15-20 минут, добавляя золотистую корочку.
ГОСТ советского печенья
Соответствие ГОСТу СССР обеспечивает качество и безопасность продукта. Печенье шакер чурек было распространенным товаром и следовало всем установленным стандартам.
Рецепт шакер чурек по ГОСТу сохранился и позволяет каждому воссоздать вкус из детства. Это печенье не только вызывает ностальгию, но и идеально подходит для чаепития или в качестве вкусного угощения.
Видео-рецепты приготовления шакер чурек в домашних условиях
И запрыгала, как маленькая, на одной ножке.
Выясняется, что «Шекер чурек» в переводе с азербайджанского языка означает «сладкий хлеб». Но данное блюдо вовсе не является хлебом, а чудесно ароматной выпечкой, которая больше похожа на печенье.
Во времена моего детства шекер чурек, наряду с другими восточными сладостями, такими как земелах, крендель с корицей, шекер пури, орехами, обжаренными в сахаре и другими, продавались в каждой булочной. Скажу больше — и сейчас есть булочные, где можно попробовать эти лакомства. Так вот, шекер чурек продавался поштучно, и, кажется, стоил 19 копеек (что сопоставимо с ценой мороженого), при этом его размер составлял около 10 сантиметров, и съесть его за один раз было довольно сложно. Из-за дороговизны или прочих причин часто это печенье продавали, мягко говоря, не очень свежим, так что укусить его было сложно. Но сладкость и ванильный аромат притягивали меня к ним, как пчелу к меду. А если удавалось купить свежее! Мммм!
Так вот, я уже тысячу лет не пробовала шекер чурек — это одно из моих любимых печений, наряду с бакинским курабье. А тут вдруг нашла рецепт, который, кажется, довольно прост. Как же можно было пройти мимо?
Честно говоря, я даже не ожидала, что все будет так легко.
4 стакана муки
1 стакан растопленного сливочного масла
2 яйца
1 стакан сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
1 желток для украшения
Я растопила около 300 граммов сливочного масла — получилось даже больше, чем стакан. Отлила стакан и остудила. Всыпала в него стакан сахарной пудры и пакетик ванильного сахара, тщательно перемешивала деревянной ложкой. Добавила 2 яйца и снова перемешала.
Далее постепенно добавляла просеянную муку.
Севда пишет, что если хотите сделать печенье более рассыпчатым, то вместо 2 яиц лучше использовать только желтки, но тогда количество муки нужно снизить до трех стаканов.
Я уменьшать не стала и использовала все ингредиенты. Вымешивала тесто сначала ложкой, а потом руками. Оно вышло очень мягким и приятным на ощупь. Скатала шар, обернула пищевой пленкой и отправила в холодильник на 30 минут.
Разделила тесто на 15 кусочков (нужно было на 14, тогда печенья были бы побольше) и скатала их в шарики. Выложила шарики на противень, застеленный бумагой, и слегка придавила их рукой. В каждом шарике сделала небольшое углубление и капнула чайную ложку желтка.
Выпекала шекер чурек 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. При этом верхушка печенья не должна подрумяниваться, а оставаться светлой.
Печенье получилось очень вкусным, умеренно сладким и ароматным. По текстуре оно плотное, но в то же время рассыпчатое. Севда, спасибо за этот рецепт! Замечательное печенье!
Кстати, у вас могут встретиться рецепты шекер чурека с использованием дрожжей и соды, но мне кажется, что именно этот рецепт наиболее соответствует оригинальному.
Еще один из моих любимых рецептов домашнего печенья. На этот раз из восточной кухни. «Шакер чурек» или сахарная лепешка — это сдобное песочное печенье. Существует множество рецептов, я выбрала не слишком сладкий и с меньшим количеством масла.
Пачка сливочного масла
1 стакан сахара
2 яйца и желток для декора
3 неполных стакана муки
1 пакетик разрыхлителя
Растопите масло в микроволновой печи до жидкого состояния.
Слегка взбейте с сахаром. Добавьте два яйца и вновь взбейте. В оригинальном рецепте не используют миксер, а просто смешивают ингредиенты деревянной ложкой. Я так делала в самый первый раз, но это показалось мне слишком муторно и долго. Позже стала взбивать миксером, разницы во вкусе существенной не заметила.
Рецепт – шакер чурек
Шакер чурек (в переводе «сладкий хлеб») — это нежное рассыпчатое печенье круглой формы с золотистой корочкой. Для приготовления азербайджанского печенья шакер чурек понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука — 0.5 кг
- Сахар — 160 г
- Топленое масло* — 100 г
- Ванилин — ¼ ч.л.
- Яйца — 2 шт.
* Если вы хотите следовать традиционному рецепту, шекер чурек готовится из ароматного топленого масла, популярного на Востоке. Однако в нашем случае можно использовать и обычное сливочное масло.
Шакер чурек: пошаговый рецепт
1) Сначала приготовьте песочное тесто для шакер чурека:
- Яичные белки взбейте до образования устойчивой пены.
- Добавьте в белки ванилин, сахар и топленое масло, перемешайте все до получения однородной массы.
- Просейте муку на рабочую поверхность, сформировав высокую горку.
- Сделайте в муке углубление и влейте в него смесь масла, белка и сахара.
- Тщательно вымесите тесто для печенья шакер чурек.
2) Сформируйте небольшие шарики из теста и выложите их на смазанный маслом противень. Чтобы избежать пригорания, можно застелить противень антипригарным пергаментом или фольгой для запекания.
3) Взбейте яичные желтки и смажьте ими шакер чурек. Можно использовать и другой метод, при котором покрывается желтком не весь верх, а лишь углубление, которое делается в центре каждого печенья.
4) Отправьте противень с печеньем шакер чурек в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
5) Согласно рецепту, шакер чурек запекается около 15 минут до появления румяной корочки. Важно не пересушить печенье во время выпечки.
6) После того как печенье остынет, посыпьте его сверху сахарной пудрой. Если вы предпочитаете менее сладкое печенье, можете обойтись и без пудры.
Печенье шакер чурек — как испечь:
Нагрейте духовку до 180 градусов, взбейте второй желток. С помощью этого желтка смажьте середину печеньев и поместите в духовку на 30 минут. По готовности выложите на блюдо и подавайте на стол! Заварите чай с мятой или чабрецом, можно и по-русски, главное, чтобы он был ароматным. Когда ароматы чая и свежеиспеченного домашнего шакер чурека смешаются… даже не знаю, что с вами произойдет! Готовьте на здоровье!
Вы также можете попробовать: Печенье «Мое сердце»
* На родине его название звучит как шекер чурек, а нам, пожалуй, привычнее такое название…
Как приготовить Песочное печенье Шекер Чурек пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления печенья вам понадобятся: мука, яйца, сахарная пудра, растопленное сливочное масло (1 стакан), соль, ванилин.
Сахарную пудру следует предварительно просеять.
Влить в сахарную пудру растопленное сливочное масло и тщательно перемешать.
Добавить яйца и снова хорошо перемешать.
Постепенно добавлять муку, постоянно помешивая.
Сначала смешивайте массу ложкой, а затем замесите тесто вручную.
Скатайте тесто в шар.
Оберните тесто пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
Спустя время, отрывая небольшой кусок теста, скатайте его в шарик. Разложите шарики по пергаменту на противне.
Немного придайте форму шарикам с помощью подходящей формы. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте 25-30 минут при температуре 180 °C.
Готовое печенье выньте из духовки и остудите.
Подавайте печенье на блюдо с чаем или кофе.
Как приготовить Шакер чурек
Взбейте отдельно белок, добавьте в него сахар, ванилин и растопленное масло.
Перемешайте все до однородной массы.
Сделайте в муке небольшую выемку.
В эту выемку влейте смесь из белка, масла и сахара.
Замесите тесто. Важно: чтобы песочное тесто получилось хорошим, оставьте его в холодильнике хотя бы на полчаса.
После этого сформируйте небольшие шарики из теста и выкладывайте на противень, смазанный маслом.
Теперь слегка придайте форму шарикам — они должны быть оливковидными, как на фотографиях.
Оставшийся желток взбейте.
Смажьте им печенья.
Отправьте в розогретую духовку на 15 минут (температура должна составлять 180 °C), до появления румяных оттенков.
Готово! Дайте шакер чуреку остыть, а перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Подавайте печенье к чаю или с другими напитками. Приятного аппетита!