Шаг 5. Хорошо разогреваем форму, удерживая её над открытым огнём. Затем смазываем её растительным маслом и заполняем тестом. После этого закрываем створки формы и выпекаем по 4 минуты с обеих сторон на умеренном огне, что позволяет добиться равномерного пропекания и золотистой корочки.
Печенье Грибочки
Лакомство под названием Грибочки — это знакомый всем вкус с детства: сладкая и рассыпчатая основа в виде ножки и шоколадная шляпка. Такую вкуснятину можно слепить вручную, однако гораздо удобнее воспользоваться специальной формой, которая придаёт тесту характерные очертания гриба. Готовый десерт станет отличным дополнением любого чаепития и подарит старыми добрыми воспоминаниями. Для его приготовления используются лишь распространённые компоненты, которые легко можно найти в любом продуктовом магазине. Процесс готовки значительно упрощается благодаря форме, так как кулинару остается лишь замесить тесто и позаботиться о выпечке.
Печенье Грибочки в форме на газу – старинный рецепт
Если вы хотите порадовать себя и своих близких — приготовьте ароматное и мягкое печенье по старинному рецепту, которым пользовались ещё наши бабушки. Лакомство Грибочки — это потрясающе вкусное и не слишком сладкое угощение, покоряющее сердца любителей с первого укуса. Украсив десерт маком и глазурью, его можно смело подавать на праздничный стол.
- Сметана — 100 мл.
- Масло сливочное — 75 г.
- Сахар-песок — ½ стакана.
- Мука — 1.5 стакана.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 1 щепотка.
- Ванилин — 2 г.
- Сода пищевая — ¼ ч.л.
- Темный шоколад — 50 г.
- Сахарная пудра — 1 ч.л.
- Сок лимонный — ½ ч.л.
- Вода — 1 ч.л.
- Мак — 1 ст.л.
- Сливки — 2 ч.л.
Как следует готовить печенье Грибочки в форме по классическому рецепту? В глубокой посуде соединяем сметану и соду, тщательно перемешивая до однородности.
В отдельной миске смешиваем яйцо с сахарным песком, ванилином и солью, взбивая до образования пышной массы.
Соединяем яичную массу со сметаной и добавляем растопленное сливочное масло, затем перемешиваем до получения однородного состояния.
Постепенно вводим просеянную муку, тщательно перемешивая массу.
После этого замешиваем эластичное тесто, получится довольно мягкое и пос听ют.
Разогреваем форму на огне и обильно смазываем её растительным маслом, заполняем получившимся тестом.
Выпекаем грибочки, переворачивая их, по полторы-две минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Как только печенье готово, аккуратно перекладываем его на тарелку, даем немного времени остыть и следует осторожно обламывать излишки теста, чтобы придать форму.
Затем приступаем к подготовке украшений: растапливаем шоколад и смешиваем его со сливками, в другой миске комбинируем сахарную пудру с лимонным соком.
Ножки грибочков окунаем в получившуюся сахарно-лимонную смесь, затем в мак. Шляпки каждого гриба обмазываем растопленным шоколадом. Декорированное печенье выкладываем на разделочную доску, обёрнутую в пищевую пленку, и помещаем в холодильник на 60-90 минут для застывания.
Печенье Грибочки с шоколадной шляпкой и маковой ножкой
Приготовить печенье Грибочки без применения специальной формы в духовке тоже довольно просто – шляпки и ножки грибочка выпекаются по отдельности, а затем образуются в единое целое и украшаются по желанию. В этом рецепте мы будем выпекать грибочки в духовке с шоколадными шляпками и маковыми ножками.
Ингредиенты
Для приготовления печенья Грибочки в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сахар-песок — 150 г;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Масло сливочное — 200 г;
- Сметана — 100 г;
- Мука пшеничная — 400 г;
- Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
- Соль — щепотка.
- Сахар-песок — 100 г;
- Вода — 4-5 ст.л.;
- Какао-порошок — 1 ч.л.;
- Маковое семя — по желанию.
Рецепт печенья из песочного теста
- В первую очередь подготовим песочное тесто для грибочков (шампиньонов). В просторную чашу выкладываем 150 г сахара. Как правильно отмерить сахар стаканами, можно узнать здесь. Далее добавляем куриное яйцо, 200 г сливочного масла и 100 г сметаны. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры для лучшего смешивания. С помощью погружного блендера или ручного миксера взбиваем все компоненты до получения однородной массы.
- В получившуюся жидкую основу просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Обратите внимание, что в зависимости от сорта муки может потребоваться больше или меньше указанного объёма. Если есть сомнения, начинайте с 300 г муки, добавляя оставшуюся по необходимости. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования мягкого, неприлипающего и хорошо сохраняющего форму теста. Сформировать из него шар и поместить в холодильник на 30-40 минут.
- После этого разогреваем духовку до 190 градусов Цельсия. Достаем тесто из холодильника и делим его на две равные части. Одну половину оставляем в холодильнике, а из другой формируем шляпки для грибочков. С помощью ножа делим тесто на 20 равных частей. Можно выбрать другое количество частей: чем меньше дробление, тем более крупными будут грибочки, и наоборот. Руки для удобства стоит слегка присыпать мукой. Скатываем каждую порцию теста в шарики и раскладываем их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Легко приплюснуть каждую шарик и сделать небольшое углубление в центре, чтобы он напоминал грибную шляпку. В углубления кладём небольшие кусочки пекарской бумаги. Переворачиваем (чтобы бумага была внизу) и выпекаем при 190 градусах до золотистого цвета в течение 10-15 минут. Извлекаем из духовки, извлекаем бумажные кусочки и остываем шляпки при комнатной температуре.
- Аналогично поступаем с ножками. Ножом делим тесто на такое же количество частей, как и для шляпок. Формируем из теста ножки и выпекаем на противне с пергаментом в заранее разогретом до 190 градусов духовом шкафу около 10-15 минут, алыпая это время на ожидание, когда они будут готовы (время может варьироваться в зависимости от мощности духовки). Извлекаем и оставляем до полного остывания.
- Когда шляпки и ножки остыли, приступаем к сборке печенья. Для этого варим густой сахарный сироп, который будет скреплять части грибка. В сотейнике смешиваем 100 г сахара и 3 столовые ложки воды. Доводим до кипения на среднем огне. Варим 5 минут и снимаем с огня. Подробности о том, как правильно сварить такой сироп, можно найти здесь. Для сборки грибочков ножку осторожно окунаем в горячий сироп узким концом, затем прижимаем в углубление шляпки и ждём пару секунд, пока сироп схватится. Повторяем процесс со всеми ножками и шляпками.
- Когда все грибочки успешно собраны, переходим к процессу украшения. Низ ножки каждого грибочка сначала окунаем в сироп, а затем в маковое семя. Сироп служит для того, чтобы мак прилип к ножке песочного гриба. Таким образом украшения с маком наносим на ножки всех грибочков.
- Для шоколадных шляпок в оставшийся сироп добавляем 1 ч.л. какао и 1-2 ст.л. воды. Перемешиваем и нагреваем на среднем огне 1-2 минуты. Снимаем с огня и окунаем шляпки грибочков в шоколадную глазурь. Ждем несколько секунд, чтобы лишняя глазурь стекла, и выкладываем на пергамент или сервировочное блюдо.
Печенье Грибочки в форме на газу – старый рецепт
Если у вас есть старая форма для выпечки орехов и грибочков на газу, можно приготовить печенье Грибочки по классическому старинному рецепту с добавлением майонеза. Найти такую форму для выпечки может быть сложным, но электрические формы, если они имеются, справятся с задачей ничуть не хуже чем газовые аналоги.
Важно учесть, что из указанного количества ингредиентов получается примерно 50-60 штук печенья.
Песочное печенье Грибочки
Легко приготовить красивые натуралистичные боровички, как в советские времена. Стоит лишь вручную, как в детском саду, слепить ножки и шляпки, а затем их соединить. Нет необходимости придерживаться строгого температурного режима при работе с тестом, так как масло плавится вместе с остальными ингредиентами во время процесса готовки.
Обязательно сохраните этот рецепт и радуйте своих близких вкусным лакомством.
Сначала подготавливаем и отмеряем все необходимые продукты. Также лучше заранее отделить желток от белка и оставить белок для приготовления глазури.
В сотейнике с толстым дном смешиваем масло, мед и сахар. Поставьте сотейник на огонь и растопите смесь до образования однородной консистенции. Затем добавляем соду и тщательно перемешиваем. Пусть смесь немного остынет.
В получившуюся массу вбиваем яйцо и добавляем заранее отделённый желток. Хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
К жидкой основе просеиваем муку и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Из полученного теста формируем шляпки и ножки. Для шляпки потребуется примерно 25 грамм теста, а для ножки — 15 грамм. Это поможет получать более-менее одинаковые печенья при каждом приготовлении.
Выпекаем печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Детали грибочков должны лишь слегка подрумяниться, этого будет достаточно. Если ждать, пока печенье будет равномерно пропекаться, оно может стать сухим и жестким.
В отдельной миске смешиваем белок и сахарную пудру. Взбиваем миксером до получения однородной массы. Затем добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать до загустения глазури. Перекладываем смесь в кондитерский мешок, чтобы удобнее было наносить украшение.
Грибочки с шоколадной шляпкой
Для приготовления этих грибочков я использую другой рецепт песочного теста на сметане. Чтобы получить идеальную консистенцию, все ингредиенты должны быть теплыми. Лучше выбирать сметану с жирностью 15-20%, чтобы она была густой. Тогда продукты хорошо объединятся, создавая однородную эластичную массу.
Ингредиенты для теста:
- Яйцо — 1 шт.;
- Сливочное масло — 80 г;
- Мука — 330 г;
- Сметана — 80 г;
- Разрыхлитель теста — 5 г;
- Сахар — 100 г;
- Шоколад — 150 г;
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Ингредиенты для королевской глазури:
- Белок — 1 шт.;
- Сахарная пудра — 200 г;
- Лимонный сок — 1 ч. л.;
- Мак — по желанию.
Ингредиенты для шоколадной глазури:
- Темный шоколад — 100 г;
- Подсолнечное масло — 20 мл.
Количество порций: зависит от размеров печенья.
Время приготовления: примерно 1 час.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для приготовления грибочков.
2. Взбейте сливочное масло с сахаром с помощью миксера. Если вы достали масло из холодильника за 30-40 минут до начала приготовления, проблемы с его перемешиванием не возникнет.
3. Добавьте к маслу яйцо и сметану. Снова всё пробейте миксером до получения однородной массы.
4. Просейте к остальным ингредиентам муку вместе с разрыхлителем, это позволит избавиться от комочков.
5. Замесите гладкое и эластичное тесто, стараясь не перемешивать слишком долго, чтобы масса не стала тугой. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на полчаса, это обогатит тесто влагой и упростит работу с ним.
6. Разделите охлажденное тесто на две части. Одна из них должна быть чуть больше.
7. Из большей части сформируйте шарики одинакового размера. Выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы печенье не слипалось.
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя.
- Порций в рецепте: около 30 штук.
- Сложность рецепта: Простой.
- Просмотров рецепта: 158421.
- Понравилось: 36.
- Автор: Елена.
- Создан: 18 марта 2016, 20:40.
- Каталоги: Выпечка, Печенье.
В моём детстве в Советском Союзе едва ли не самым желанным и вкусным лакомством были печенье БЕЛКИ, ЁЖИКИ, ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ со сгущенным молоком. И по сей день это печенье остаётся популярным благодаря своей простоте в приготовлении и изумительному вкусу, который оценят все сладкоежки.
Вот они, мои любимые с детства!))
Для выпечки используются специальные формы, закрытые с обеих сторон, которые позволяют готовить печенье на открытом огне. Эти чудо-формы мне передала бабушка)))
Вот и эти формы для выпечки в духовке, которые также остались от бабушки.
А вот и я))) мне 7 лет.
УЧИМСЯ ПЕЧЬ
Учимся готовить, делать разные виды теста и изделия из них, включая дрожжевое, слоёное, бисквитное, песочное тесто. Готовим кексы, пирожные, торты, пироги, следуя рецептам ГОСТ и многое другое!
ПЕЧЕНЬЕ ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ, ШИШКИ, РАКУШКИ (СССР)
Сегодня сделаем небольшое путешествие в прошлое и вспомним старое, всеми любимое советское печенье — грибочки, орешки, шишки и ракушки.
Формы для них были повсеместно доступны. Выпускались два типа форм: I типа — для пустотелого печенья и II типа — для полнотелого. Ассортимент выпекаемого печенья в формах варьировался. Выпекались только орехи, шишки или грибочки, а также были ассорти — грибочки с шишками, ракушками и орехами.
Сейчас производятся электрические формы, по принципу вафельниц и сэндвичниц, только с углублениями под печенье. В основном, они предназначены под один вид печенья.
У меня сохранилась старая советская, металлическая форма, которая ставится на плиту и позволяет выпекать целый ассортимент печенья: грибочки, шишки, орешки и ракушки:
Эта форма подходит для выпекания печенья по любой рецептуре из песочного и полупесочного теста.
В инструкции к форме, разумеется, была и рекомендуемая рецептура теста, и технология его приготовления. Вот она:
Стоит заметить, что технология изготовления теста отличается от классической. Это связано с тем, что печенье должно быть прочным, чтобы не разваливаться или не разрываться во время выпечки. Таким образом, маргарин плавят, чтобы выпеченное изделие лучше впитывало муку и получалось более плотным.
Я пек печенье из обычного песочного теста, в котором использовалось 200 г маргарина. Подробности о том, как приготовить песочное тесто читайте тут.
Далее раскладываем тесто по форме, предварительно разогретой и смазанной растительным маслом, заполняя её на ⅓ объёма. Оптимальное количество теста определяется экспериментальным путём.
Сразу скажу, что на фотографии теста оказалось многовато. В дальнейшем я буду класть меньше. Вылезающее тесто срезаем ножом, чтобы форма осталась заполненной.
Выпекаем в течение 2-2,5 минут, поворачивая форму каждые 30-45 секунд. В первые 60 секунд нужно крепко сжимать форму, иначе вулканизирующая сода (или другой разрыхлитель) может разорвать изделие, и тесто разойдётся. По готовности печенье аккуратно вытряхиваем на доску (застрявшее печенье следует осторожно подцепить ножом), обламываем излишки теста и складываем на блюдо.
Как только печенье остынет, его можно начинить любым кремом (например, масляным кремом, кремом Шарлот, основным кремом Шарлот на агаре и др.) или повидлом. Можно одну половинку заполнить кремом, а другую — вареньем.
Половинки аккуратно соединяем, располагаем на блюде и отправляем в холодильник, чтобы крем застыл.
26 комментариев :
Пробовала несколько различных рецептов, но именно этот оказался наилучшим. В какой книге этот рецепт нашёлся? Ответить Удалить