Давайте рассмотрим несколько рецептов рождественского печенья и выберем любой из них. Все они достаточно простые, с подробным описанием шагов и иллюстрациями. Пряники оформлены в праздничном стиле, для чего используются глазурь и шоколад. Кроме того, фигурки могут быть самыми разнообразными, обычно в виде звездочек, елочек и подобного. Так что дерзайте, у вас все получится!
Рожденственское печенье: 5 простых рецептов
Новогодние праздники сложно представить без ароматной домашней выпечки. Это не только кексы, пироги и торты, но также печенье. В каждой стране есть свои уникальные праздничные рецепты выпечки и десертов, которые содержат различные ингредиенты и ароматы.
Печенье, наполненное яркими ароматами пряностей, специй и цитрусовых фруктов, не только наполняет дом атмосферой ожидания праздника, но и создает позитивное настроение уже в процессе готовки. Если к этому процессу привлечь детей, совместное приготовление станет настоящим праздником.
Итак, представляем вашему вниманию серию простых рецептов рождественского печенья, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Записывайте!
Песочное печенье «Снежки»
Ингредиенты: 100 г муки, 50 г сливочного масла, 1 яичный желток, 80 г сахарной пудры.
Приготовление: Сначала размягченное сливочное масло необходимо смешать с 50 г просеянной сахарной пудры и тщательно растереть с помощью ложки. Затем добавьте яичный желток и продолжайте размешивать до получения однородной массы. Далее введите просеянную муку и замесите тесто, которое должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Сформируйте из теста длинный жгутик, разрежьте его на равные части и из каждой части сделайте шарик размером с грецкий орех. Выложите полученные шарики на разделочную доску и уберите в холодильник на 30 минут для охлаждения.
Тем временем разогрейте духовой шкаф до 180°C. Противень застелите пергаментом. Быстро выложите охлажденные шарики на противень и поставьте его в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Печенье готово, когда оно не подрумянивается слишком сильно, так как это будет свидетельствовать о том, что оно может стать жестким.
Еще горячее печенье обваляйте в оставшейся сахарной пудре и дайте ему полностью остыть перед употреблением.
Рецепт имбирного печенья на Рождество
Домашнее рождественское печенье из песочного теста с добавлением молотого имбиря для аромата и белковой глазури для украшения.
Ингредиенты:
- 130 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 70 г сахарной пудры
- 1 куриное яйцо
- 1 яичный белок (для глазури)
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- щепотка соли
Как готовить рождественское печенье:
1. В глубокой миске смешайте муку, 50 г сахарной пудры, разрыхлитель, щепотку соли и молотый имбирь. Затем добавьте кубики холодного сливочного масла и перетрите все до состояния крошки.
2. Введите взбитое яйцо и замесите тесто для печенья. Уберите его в холодильник на 20–30 минут.
3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм и с помощью формочек вырежьте печенье различных форм. Перенесите заготовки на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте печенье в течение 10–12 минут. Тем временем взбейте оставшиеся 20 г сахарной пудры с яичным белком до получения устойчивой консистенции.
5. Остудите испеченное печенье, переложите глазурь в кондитерский мешок или кулек из пергамента и аккуратно украсьте имбирное печенье. У вас могут получиться красивые узоры и рисунки!
Рецепт немецкого печенья на Рождество
Рождественское печенье с корицей по классическому немецкому рецепту. Для его приготовления потребуется миндальная мука, что сделает печенье рассыпчатым, ароматным и хрустящим.
Ингредиенты:
- 250 г миндальной муки
- 200 г сахарной пудры
- 2 яичных белка
- 1 лимон
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. имбирного порошка
- щепотка соли
Как готовить:
1. С лимона снимите цедру с помощью терки и отожмите сок. В отдельной миске взбейте белки со щепоткой соли и половиной сахарной пудры, в конце добавьте 1 ч. л. лимонного сока.
2. Четверть части взбитых белков отложите для декора. В оставшейся части смешайте миндальную муку с лимонной цедрой, корицей и имбирем. Постепенно соедините эту массу с оставшимися взбитыми белками, в итоге получится густое, липкое тесто.
3. Легко присыпьте тесто сахарной пудрой, затем поместите его между двумя листами пергамента и раскатайте до толщины 7–10 мм.
4. Вырежьте фигурки печенья, аккуратно переложите их на застеленный противень и покройте сверху отложенными белками.
5. Разогрейте духовку до 150 градусов и выпекайте рождественское печенье в течение 12–15 минут.
Печенье на Рождество 2025 с шоколадом своими руками
Следующий вариант печенья несколько проще, так как тесто будет сформировано в обычные круглые формы, а внутри оно может быть насыщенно шоколадом. Это не просто кулинарный шедевр, но нечто более интересное, от чего никто не сможет отказаться, даже если откусить кусочек. Звучит заманчиво, не так ли?
Ингредиенты:
Этапы:
1. Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. После этого смесь должна остыть до слегка плотной консистенции.
Как только шоколад будет готов, смешайте все сухие ингредиенты: муку, какао-порошок и разрыхлитель в отдельной миске.
2. В отдельной чаше взбейте яйца с сахаром на протяжении 2-3 минут. Затем добавьте к этой смеси все сухие ингредиенты, предварительно просеянные через сито.
3. Смешивайте венчиком до достижения однородной массы. Далее постепенно добавляйте растопленный шоколад и тщательно взбивайте. Тесто будет довольно густым, поэтому на финальной стадии лучше использовать ложку, чтобы не перегрузить миксер.
4. Разделите тесто на три части, так как планируются три разных начинки. В одну добавьте шоколадные шарики (например, небольшие конфеты), в другую — измельченный миндаль и клюкву, а в третью — M&M’s.
5. Каждую смесь перемешайте, накройте пленкой и оставьте в прохладном месте на 1 час для стабилизации.
6. После указанного времени формируйте тесто в виде шариков с помощью ложки для мороженого или обыкновенной столовой ложки. Если хочется, можно слегка сплющить их для получения разнообразной формы. Застелите противень пергаментной бумагой и разместите сформированные заготовки.
7. Выпекайте лакомства в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 10-15 минут. Не переносите печенье в духовке дольше, чем это указано, так как оно может стать очень жестким. Когда печенья остынут, аккуратно снимите их с противня и подавайте к столу. На поверхности каждого печенья будет хрустящая корочка, а внутри — влажная шоколадная сердцевинка.
Рождественское печенье с глазурью — мягкое и вкусное
Это еще один легкий рецепт, который станет вашей палочкой-выручалочкой в нужный момент. Не забудьте добавить его в свои заметки, чтобы угостить всех знакомых и близких!
Ингредиенты:
Этапы:
1. В одной миске соедините сметану и соду. Добавьте яйца и взбейте с помощью миксера, установив насадки для замешивания теста. Затем добавьте мед и сахар, чтобы сделать печенье не пресными; кроме того, не забудьте добавить щепотку соли. В последнюю очередь введите сливочное масло и просеянную муку по стаканам. Вымешивайте сначала миксером, а затем перелейте на поверхность стола и продолжайте замешивать руками.
2. После вымески тесто поместите в чашку, накройте пленкой и дайте ему отдохнуть в холодильнике около 1 часа.
3. Затем размесите тесто и выдавите фигурки при помощи стакана или специальных формочек. Также можно раскатать тесто в круг и разделить его на несколько частей — это могут быть треугольники или квадраты в зависимости от ваших предпочтений. Толщина теста при раскатке должна быть около 5 мм.
4. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов до готовности, примерно 5-10 минут.
5. Пока печенье выпекается, можно приготовить айсинг для украшения. Для этого просто перетрите яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком.
Важно! При добавлении сахарной пудры, вводите её частями и обязательно просеивайте через сито, чтобы избежать комочков.
6. Поместите глазурь в кондитерский мешок, сделав в нём небольшое отверстие. Украшайте печенье по своему усмотрению и согласно своей фантазии. Если нужно залить серединки печений, попробуйте разбавить глазурь небольшим количеством воды (примерно 2 столовые ложки), чтобы она стала чуть более жидкой. Затем рассыпьте поверх разнокалиберную присыпку или цветные кондитеры.
7. Треугольные печенечки можно оформить в виде елочек. Это будет выглядеть красиво и празднично!
Что скажете, разве не ведь это выглядит восхитительно и потрясающе? Замечательно!
Рождественское печенье: пошаговые рецепты, фото, видео
Рождественское печенье — это не только пряничные домики, но и веселые имбирные человечки! Готовить их очень просто — смотрите видео, в котором показано, как сделать рождественское печенье, а также читайте пошаговые инструкции по его приготовлению!
Шаг 1: Вам понадобятся:
- Мука — 300 г
- 1/2 ч. ложки пищевой соды
- 3/4 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка молотого имбиря
- 1/2 ч. ложки молотой корицы
- 1/2 ч. ложки молотой гвоздики
- 1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха
- 110 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 125 мл мелассы (патоки)
- 60 г воды
- 1 1/2 ч. ложки ванили
1. В глубокой миске смешайте муку, соль, соду, мускатный орех, имбирь, гвоздику и корицу.
2. Добавьте к ним сливочное масло и сахар, тщательно перемешайте все до образования однородной массы, затем влейте воду и добавьте ваниль.
3. Разделите тесто на две части, заверните в пленку и положите в холодильник минимум на два часа, чтобы оно хорошо охладилось и стало более плотным.
4. Разогрейте духовку до 190°C.
5. Выложите тесто на слегка присыпанной мукой поверхности, раскатайте его и с помощью формочек вырежьте печенье, поместив его на противень.
6. Выпекайте печенье в течение 9-12 минут, пока края не станут твердыми и не подрумянятся. Дайте им остыть в течение 5 минут, прежде чем перенести на охлажденные подносы.
7. Украшайте печенье глазурью и конфетами, используя свою фантазию и креативность. Экспериментируйте с декором!
Рецепт рождественского печенья
- тесто:
- 1 кг муки
- 300 г сливочного масла
- 2 яйца
- по 2 ч. ложки молотой корицы и гвоздики
- 3,5 стакана сахара
- 2 ч. ложки соды
- 2 чашки кипятка
- Глазурь:
- 0,5 стакана сахара
- 125 мл воды
- 1 белок
- пищевые красители по вашему выбору
В металлической кастрюле растопите 1,5 стакана сахара, помешивая, до получения коричневого цвета. Затем введите 2 чашки кипятка, тщательно размешайте. После этого добавьте нарезанное сливочное масло и оставшийся сахар, и нагревайте до кипения. Готовьте тесто, смешав муку, корицу, гвоздику и соду. Хорошо перемешайте, в середине создайте воронку и влейте горячую массу, коротко перемешайте.
Остудите тесто, затем поочередно вбейте 2 яйца. Оставьте тесто на 4 часа, затем, раскатайте его на столе, вырезая фигурки (толщина может варьироваться от 0,3 до 0,7 см), и выпекайте в духовке при температуре 160 градусов в течение 8-10 минут. Остудите.
Для глазури приготовьте сироп, растворив 0,5 стакана сахара в воде. Взбейте белок и постепенно влейте горячий сироп, продолжайте взбивать еще 10-15 минут.
В отдельной посуде смешайте глазурь с различными пищевыми красителями, чтобы раскрасить остывшие печенья.
Классическое имбирное печенье в домашних условиях
Классическое имбирное печенье на протяжении многих лет является неотъемлемым атрибутом Рождества и зимних праздников. Это лакомство символизирует нашу украшенную рождественскую елку. Обычно его готовят вместе с семьей, создавая атмосферу тепла и уюта.
Тесто для имбирного печенья обладает сильно пряным ароматом, который наполняет дом, вызывая радость, веселье и нетерпение детишек в ожидании подарков. Приготовить такое печенье совсем не сложно, и в этой задаче могут участвовать все члены семьи.
Приглашаю вас вместе создать настоящее имбирное печенье, которое украсит любой праздничный стол и послужит отличным десертом к чаю.
Несколько поводов для выпечки имбирного печенья
- Вы знали, что Рождество — не единственный повод для приготовления имбирного печенья? Эта традиция восходит к XI веку, когда один неизвестный монах случайно перепутал молотый имбирь с мукой во время приготовления праздничного обеда в монастыре. Но десерт оказался столь вкусным, что его начали готовить и в последующие века.
- Существуют и другие поводы для приготовления! Имбирное печенье также делают на Хэллоуин — хотя форма уже не всегда будет вишен, оленей или звезд, но все же это отличная идея для угощения, например, печенья в виде тыковок, черных кошек или ведьминых колпаков. Дети с удовольствием участвуют в создании веселых печенек.
- К тому же, в России существует традиция дарить фигурные угощения на такие праздники, как День святого Валентина, 8 марта или 23 февраля. При этом оформление печенья меняется в зависимости от повода, и близкие будут приятно удивлены.
- Если вы кондитер, предлагающий свои изделия на продажу, приготовьте имбирное печенье в качестве комплимента к заказам. Это небольшая деталь, но она может вызвать улыбку на лицах ваших клиентов и сделать так, что они захотят вновь к вам обратиться.
9 декабря — День имбирного печенья
Вот еще одно событие, в честь которого стоит испечь ароматное и рассыпчатое печенье. День имбирного печенья традиционно отмечается 9 декабря в Швеции. В этот день люди готовят пряничные домики и печенье из теста со специями в знак признания и уважения к этому лакомству. Такие приятные традиции всегда приносят радость даже самым маленьким поварам и поднимают настроение взрослым. Если вы решите создать пряничный домик на своей кухне, подробный процесс приготовления описан в статье «Новогодний пряничный домик своими руками: рецепт имбирного теста + мастер-класс по сборке».