Нут в духовке

Сначала возьмите глубокий противень и уложите в него все нарезанные овощи. Не забудьте их посолить, поперчить и тщательно перемешать. Затем залейте смесь вином, разбавленным водой в соотношении 1:3. На верхний слой высыпьте нут, снова добавьте немного перца, накройте фольгой и уберите в разогретую духовку на 30 минут. При этом запеченный нут, рецепт которого практически завершен, будет готовиться в два этапа.

Нут — жареный в духовке

Сегодня день особенный — день рождения моего любимого кулинарного сайта kulinarochka2013.ru! В связи с этим событием хочу поздравить всех своих друзей и пользователей сайта с тройным юбилеем: нашему проекту исполнилось 3 года! Он уже подрос и стал значимым. Я счастлива продолжать радовать вас своими вкусными и полезными рецептами, которые вы пробуете и отправляете свои теплые отзывы. Искренне надеюсь, что вы будете и дальше навещать сайт, радуясь вместе со мной. Огромное спасибо всем, кто не забывает о нас и готовит вместе со мной, с любовью — Ваша Светлана!

В такой торжественный момент моя давняя и добрая подруга Славяна поделится с вами своим рецептом жареного нута в духовке, предварительно маринованного в специях и соевом соусе. Многие из вас уже знакомы с Славяной благодаря ее неповторимым и необычным рецептам традиционной домашней кухни.

Нут, или как его часто называют — турецкий горох, является растением, принадлежащим к семейству бобовых. Этот полезный продукт не только можно использовать в качестве гарнира, но и готовить множество национальных блюд, таких как хумус и фалафель. Нут очень популярен веганской и вегетарианской кухне, а также часто используется в индийских рецептах. Несмотря на то что нут требует более длительного времени замачивания и варки по сравнению с чечевицей и горохом, он представляет собой замечательную добавку в рацион, быстро завоевывающую популярность в России. Обычно мы готовим нут тушеным с мясом или птицей, добавляем в различные салаты, а также как ингредиент для первых блюд, таких как супы и борщи. В дальнейшем я расскажу, как делать домашнее мороженое без молока на основе отвара нута. Оказывается, из этого бобового можно сделать такое множество разнообразных и вкусных блюд, включая десерты.

жареный нут

Автор рецепта — Славяна

Потребуется:

  • Отварной нут — 1 стакан
  • Соевый соус — 2-3 столовые ложки
  • Перец черный и красный молотый — пол чайной ложки
  • Приправа — по вкусу, на ваш выбор
  • Растительное масло — для смазывания противня

нут

Нут необходимо промыть и замочить в воде на ночь. На следующий день, когда нут увеличится в размере, снова промойте его, залейте свежей водой и поставьте варить на 1-1,5 часа до готовности. После варки нут должен стать мягким, и возможно, некоторые бобы могут треснуть. Выпустите бульон (не спешите его выбрасывать: из охлажденного отвара нута можете приготовить вкусное веганское мороженое без молока в домашних условиях). Об этом я расскажу вам чуть позже.

маринад для нута

В глубокой миске смешайте соевый соус с молотым перцем и любыми приправами на ваш вкус. Здесь неплохо подойдет как беременная приправа, так и хмели-сунели и другие аналогичные смеси.

маринуем нут в соевом соусе

Выложите отварной нут в плотный целлофановый пакет.

маринуем нут в соевом соусе

Добавьте соевый маринад.

маринуем нут в соевом соусе

Завяжите пакет и хорошенько встряхните его, чтобы нут равномерно покрылся маринадом.

Можно почитать еще:   Сухой пирог с яблоками и манкой в духовке

маринуем нут в соевом соусе

Поместите пакет с нутом в холодильник для маринования на 5-10 минут. При желании, вы можете оставить его мариноваться на более длительный срок — это только улучшит вкус.

жареный нут

Разогрейте противень, смазав его растительным маслом, и выложите замаринованный нут ровным слоем.

жареный нут

Запекайте нут в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 35-50 минут, пока он не приобретет аппетитный румяный цвет.

жареный нут

Румяный нут, замаринованный в соевом соусе, идеально подойдет как легкий перекус или закуска к пиву. Решать вам, как именно вы будете его употреблять. Запечённый нут можно также использовать для украшения вторых блюд или добавлять в салаты. Огромное спасибо Славяне за этот замечательный, простой и доступный рецепт приготовления нута.

Желаем приятного аппетита! Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Смотрите также:

Нут, запеченный в духовке

Запеченный нут — это прекрасная закуска, хрустящие горошины которой могут легко заменить вредные чипсы и сухарики. Этот пунш идеален и как легкий перекус. Жареный с применением специй турецкий горох станет отличным компаньоном в дороге, заменив семечки и орехи. Он не только удовлетворит ваш голод, но и принесет много пользы для организма. Приготовление нута несложно. Достаточно подготовить нут, добавить специи и запечь его в духовке.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых продуктов.

Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться из-за особенностей вашей бытовой техники.

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли заранее рассчитать свое время и усилия.

Уровни 1-2: крайне простые блюда.

Уровень 3: процесс готовки достаточно понятен, но требуется небольшой опыт, и с первого раза не всегда все получается идеально.

Для уровней 4 и 5 вам понадобятся специальные способности, сноровка и время.

Мы также отслеживаем остроту блюда, если в рецептуре присутствуют перец или специи.

1 — блюдо слегка посыпано черным перцем.

2 — аромат перца чувствуется, но остроты нет.

3 — небольшое острое послевкусие ощущается.

4 — перец отчетливо ощущается, к тому же блюдо все еще можно есть, не запивая.

5 — очень острое блюдо, которое не всем под силу!

Также обращаем внимание на распространенные и опасные аллергены. Перед тем, как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к продуктам из списка ингредиентов.

Пользуйтесь кулинарным калькулятором: так вам будет проще определять, как и чем отмерить нужное количество каждого ингредиента, согласно рецепту. Если же вы хотите узнать, сколько что помещается в стакан, чайную ложку и так далее, на помощь придет таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Для подачи

Вместо традиционной поваренной соли можете использовать морскую или розовую гималайскую.

nut zapechenniy duxovke 5847787 Нут в духовке

Убедитесь, что все необходимые продукты на столе. Нут замочите на 10-12 часов в холодной воде, затем тщательно промойте. Приготовьте противень и застелите его пергаментом. Перед началом готовки разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 1

nut zapechenniy duxovke 04067c4 Нут в духовке

Отварите нут, добавив его в подсоленную воду, и варите около 30 минут. После варки откиньте нут на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.

Шаг 2

nut zapechenniy duxovke 3398ce7 Нут в духовке

Переместите нут в глубокую емкость. Добавьте оливковое масло, сухие специи, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. На противень кладите пергамент и равномерно распределите нут. Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 15-30 минут до румяности. Затем дайте нуту немного остыть, не вынимая из духовки.

Можно почитать еще:   Мясо в духовке

Если включите режим конвекции, приготовление займет около 15 минут, а в режиме верх/низ — 25-30 минут. Ориентируйтесь на особенности вашей техники!

Краткий рецепт: как приготовить нут в духовке с овощами?

  1. Если у вас не готовый консервированный нут, а сушеный, замочите его в чистой воде на ночь в пропорции 1:2,5. Затем отварите до готовности. Как варить нут: залейте новой водой, поставьте на сильный огонь, дайте закипеть, добавьте соль, уменьшите огонь и варите около 45 минут до мягкости, после чего слейте воду.
  2. Включите духовку и разогрейте до 200 градусов.
  3. Очистите и промойте все овощи, нарежьте морковь тонкими кружками, нарежьте лук-порей немного толще, а болгарский перец очистите и нарежьте по инструкции, которая займет всего минуту.
  4. Переложите нарезанные овощи в глубокий противень, посолите, поперчите, перемешайте и залейте вином в соотношении 1:3 с водой.
  5. Сверху положите нут, добавьте еще немного перца, накройте фольгой отражающей стороной внутрь и ставьте в духовку на 30 минут.
  6. После выпекания достаньте из духовки, увеличьте температуру до максимума, снимите фольгу и поставьте назад в духовку еще на 10 минут (в последние 5 минут можно включить гриль, если есть).
  7. Выньте запеченный нут с овощами из духовки, разложите по тарелкам и подавайте к столу.
  8. Теперь вы знаете, как приготовить нут в духовке с овощами!

Как приготовить нут в духовке с овощами? Рецепт средиземноморской кухни

Вот и все, теперь вы точно знаете, что можно приготовить из нута. Я также представила вам множество других рецептов, которые буду раскрывать позже. Оставляю вас на кухне, постарайтесь осилить! Уверена, что турецкий горох, если вы еще не пробовали его, станет вашим фаворитом, ведь из него можно приготовить так много вкуснейших и полезных блюд. В прошлый раз я делилась рецептом другого питательного блюда — рагу из картофеля, обязательно загляните и туда!

Совсем скоро я, как всегда, расскажу еще много новых интересных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить новые публикации. Подписывайтесь на рассылку новых статей, это совершенно бесплатно! К тому же, при подписке наградой станет целый сборник быстрых полноценных рецептов из 20 блюд, приготовление которых займет всего от 5 до 30 минут, что сэкономит много вашего времени! Быстро и вкусно — это вполне реально, как и осуществить рецепт запеченного нута с овощами.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте это блюдо, расскажите своим друзьям, как приготовить нут в духовке с овощами, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству и делитесь своими успехами! Помните, что готовить вкусно может каждый, у вас больше талантов, чем вы думаете, и, конечно же, наслаждайтесь своим блюдом! Люблю вас, будьте счастливы!

Запеченный нут — закуска к пиву

Запеченный нут - закуска к пиву

Делюсь с вами рецептом запеченного нута — закуски к пиву. В процессе запекания нут становится хрустящим и приобретает красивый золотистый оттенок. По вкусу он напоминает орехи, что делает его полезным и вкусным перекусом. Этот рецепт относится к турецкой кухне и состоит из 5 простых шагов. Сложность этого блюда — средняя.

Можно почитать еще:   Скумбрия в духовке самый вкусный рецепт с горчицей

Ингредиенты для рецепта

Запеченный нут - закуска к пиву - фото шаг 1

Шаг 1:

Нут предварительно замочите в холодной воде на 6 часов или на ночь. Убедитесь, что вода полностью покрывает нут.

Запеченный нут - закуска к пиву - фото шаг 2

Шаг 2:

После замачивания слейте воду, в которой находился нут, и залейте свежей водой в пропорции 200 граммов нута на 400 мл воды. Варите на среднем огне до готовности, обычно это занимает около 50-55 минут.

Запеченный нут - закуска к пиву - фото шаг 3

Шаг 3:

Сваренный нут достаньте из воды. Хорошо посолите, добавьте специи по вкусу, измельченный чеснок, рукколу и паприку, немного растительного масла, все тщательно перемешайте.

Запеченный нут - закуска к пиву - фото шаг 4

Шаг 4:

Выложите получившуюся смесь на противень и отправьте всё запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Готовый нут должен обладать красивым золотистым оттенком.

Запеченный нут - закуска к пиву - фото шаг 5

Шаг 5:

После запекания достаньте нут из духовки и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. В итоге вы получите очень вкусный и хрустящий перекус или закуску к пиву. Приятного аппетита!

nut zapechenniy duxovke 403e3a Нут в духовке

nut zapechenniy duxovke 1ad0e7c Нут в духовке

nut zapechenniy duxovke 8adc6b Нут в духовке

nut zapechenniy duxovke a1afe55 Нут в духовке

nut zapechenniy duxovke 0114e Нут в духовке

nut zapechenniy duxovke 2a795b Нут в духовке

Хлебные вафли на молоке с овсяными отрубями в электровафельнице

Хрустящие картофельные драники с луком без муки на сковороде

Закуска из жареных баклажанов и сладких перцев под пикантной заправкой.

nut zapechenniy duxovke cb656 Нут в духовке

Разнообразьте своё меню с помощью этой закуски.

Хрустящие снеки из нута

photo

Если вы любите перекусывать перед телевизором, эти снеки из нута определенно вам понравятся. Они не только подходят для быстрого закусочного времени, но и способны заменить традиционный попкорн. Хрустящий, легкий, солоноватый нут станет прекрасной альтернативой, не оставляя равнодушными любителей хрустящих закусок. Приготовим хрустящий нут в духовке?

Ингредиенты

nut zapechenniy duxovke c752a9 Нут в духовке

Нут, или турецкий горох, содержит в себе огромное количество легко усваиваемого белка. Это, пожалуй, одна из главных его ценностей. Вегетарианцы будут рады видеть такую замену мясу. А мы любим его за насыщенный вкус. Помните фалафель? Это великолепное блюдо! Но сегодня мы научимся делать снеки — быстрый перекус. Поскольку нут способен быстро утолить голод, теперь мы можем готовить хрустящий нут в духовке.

nut zapechenniy duxovke 0b48c3 Нут в духовке

Для начала, замочите турецкий горох в холодной воде, ранее промыв его под проточной. Это поможет ускорить его приготовление. Я обычно оставляю его в воде на 8-10 часов, идеально, если за ночь.

nut zapechenniy duxovke 429a5 Нут в духовке

Затем хорошо промойте горох, и можно начинать его варить.

nut zapechenniy duxovke 605055 Нут в духовке

Залейте нут чистой фильтрованной водой, доведите до кипения и варите примерно 30 минут до желаемой мягкости. Пробуйте на вкус!

nut zapechenniy duxovke 28d056 Нут в духовке

После этого необходимо слить воду и немного обсушить горох, а затем приправить его перед запеканием. Духовку желательно включить заранее, чтобы она разогрелась до 180°C.

nut zapechenniy duxovke d371ff Нут в духовке

Перемешайте нут, чтобы он равномерно покрывался маслом и специями. Можете добавлять и сухой чеснок. Соль желательно использовать ароматную домашнюю, адыгейскую или сванскую.

nut zapechenniy duxovke b0b66d Нут в духовке

Запекайте нут в разогретой духовке около 20-25 минут. Не пересушите. Убедитесь, что перемешиваете его в процессе, чтобы снэки подрумянивались равномерно. Я использовала силиконовую форму, что очень удобно, но можно использовать и обычный противень или сковороду.

nut zapechenniy duxovke 77e7a8 Нут в духовке

На выходе у вас получится нут, запеченный в духовке со специями, который по своей сути напоминает орехи, с ярко выраженным вкусом. Положите его на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Дайте немного остыть и наслаждайтесь!

nut zapechenniy duxovke df78ef Нут в духовке

Попробуйте этот способ, и вам понравится. Попкорн из нута готов! Теперь решайте, какой фильм будете смотреть, и приятного просмотра!

nut zapechenniy duxovke 68e48b Нут в духовке

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий