Торты на основе медовых коржей приобрели большую популярность и стали любимым десертом многих людей. Приготовить такой торт имеет довольно простую технологию, но требует внимания к процессу создания правильного медового теста. Давайте начнем!
Медовый торт-сердце с кремом чиз и клубникой
Здравствуйте, дорогие читатели! Совсем скоро отмечается День всех влюбленных (14 февраля), а это отличный повод для того, чтобы приготовить восхитительный торт-сердце из медовых коржей с клубникой и кремом чиз. Этот десерт не сложнее в приготовлении, чем его бисквитный аналог. Пошаговый рецепт с фотографиями это подтверждает.
Чтобы облегчить процесс повторения приготовления медового торта в форме сердца в домашних условиях, я предельно подробно описала каждый этап. Для вашего удобства кулинарная инструкция разделена на несколько частей:
- Приготовление медовых коржей для торта.
- Приготовление клубничной начинки.
- Взбивание крема чиз на сливках.
- Сборка медового торта.
- Украшение десерта.
Обратите внимание, что в списке отсутствует этап пропитки коржей. Это связано с тем, что торт из медовых коржей не нуждается в дополнительном увлажнении. Влажность, присутствующая в клубничной начинке и креме чиз, вполне достаточна для того, чтобы десерт получился мягким и воздушным.
Я рекомендую готовить торт за 15-20 часов до его подачи на стол. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы коржи хорошо пропитались.
Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, у меня получился один основной торт в форме сердца, два небольших пирожных и дополнительная порция печенья.
Для вырезания коржей я воспользовалась специальными формами, сделанными из нержавеющей стали:
- Диаметр большого сердца — 20 см;
- Диаметр маленького сердца — 10 см.
Если у вас нет таких форм, можно использовать распечатанные шаблоны из интернета. Найдите картинку сердца, положите её на раскатанное тесто и аккуратно вырежьте заготовку ножом.
Калорийность рассчитана на 1 порцию — 100 грамм:
- Калории: 348 Ккал;
- Белки: 14.5 г;
- Жиры: 17 г;
- Углеводы: 37 г.
Я упомянула основные нюансы. Все остальные советы и рекомендации будут озвучены по ходу приготовления.
Этап 1: Готовим медовые коржи для торта
Ингредиенты
- Пшеничная мука — 400 г (+ 1 ст. ложка без горки для присыпки стола и пергамента);
- Сливочное масло — 100 г;
- Мед (я использую липовый) — 100 г;
- Сахар — 120 г;
- Куриные яйца — 2 шт.;
- Сода — 1 ч. ложка;
- Соль — щепотка.
Процесс приготовления медовых коржей
- В сотейнике с толстым дном и высокими стенками растопите сливочное масло, сахар, мед и добавьте щепотку соли.
- На среднем огне растапливайте добавленные ингредиенты, помешивая, чтобы они не пригорели. Убедитесь, что кристаллы сахара полностью растворились.
- После того как смесь достигнет однородности, уменьшите огонь до минимума и, не снимая сотейник с плиты, добавьте соду. В этот момент масса начнет активно пениться и увеличиваться в объеме. Постоянно помешивайте ингредиенты и через одну-две минуты снимите сотейник с огня.
- Дайте медовой массе немного остыть — около 5-10 минут. Затем перелейте основу для коржей в глубокую тарелку.
- Просейте муку и добавьте её к медовой основе. При этом всыпайте муку небольшими порциями, чередуя с добавлением куриных яиц.
- Сначала добавьте половину от указанного количества муки, тщательно замесите тесто. Затем вбейте одно яйцо и снова перемешайте всё ложкой или миксером с насадками-крюками. После этого добавьте оставшуюся муку и второе яйцо.
- Смешайте все ингредиенты тщательно, чтобы тесто получалось мягким и без комочков.
- Присыпьте стол мукой. Извлеките медовую массу из тарелки.
- Замесите тесто руками. Если в этот момент оно прилипает к рукам — это нормально, так и должно быть.
- Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 792 грамма медового теста. Для выпекания трех коржей мне понадобилось всего лишь 450 грамм. Остальное тесто можно использовать для пирожных и печенья. Если вы хотите испечь только торт в виде сердца, оставшиеся 340 грамм теста можно убрать в морозильную камеру до следующего кулинарного вдохновения или уменьшить количество ингредиентов в рецепте на треть.
- Готовое тесто уберите в холодильник на 30 минут. Спустя это время разрежьте его на три части.
- Включите духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов. Присыпьте пергамент мукой. Выложите одну часть теста. Рекомендуется раскатывать тесто сразу на пергаменте, чтобы избежать его деформации при переносе на противень.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 2-4 мм.
- С помощью формы или бумажного шаблона аккуратно вырежьте заготовку в форме сердца.
- Обязательно проколите тесто вилкой по всему периметру. Остатки теста уберите в сторону. Аккуратно перенесите пергамент с заготовкой на противень и отправьте в духовку. Выпекайте корж в течение 5-6 минут. Время ориентировочное — в зависимости от мощности вашей духовки оно может немного варьироваться.
- Проверьте готовность коржа, аккуратно нажав на него пальцем. Если остается ямка, значит, он еще не готов. Готовый корж будет мягким, с золотистым оттенком, который быстро возвращается в норму после нажатия, не оставляя вмятин. Аналогичным образом вырежьте и выпеките еще два медовых коржа. Остудите выпекание.
- С остатками теста я сделала то же самое: раскатала, вырезала небольшие сердечки и звездочки.
- Сделанные заготовки отправила в духовку также на 5-6 минут.
- Медовые сердечки я отложила для приготовления пирожных на День всех влюбленных, а маленькие звездочки поместила в отдельную тарелку. Они пригодятся для чаепития в любой другой день, когда торт и пирожные будут съедены.
Описание приготовления:
В качестве прослойки для этого торта можно использовать как крем на основе взбитых сливок, так и на жирной сметане. Также можно добавить немного ягодного конфитюра. Лучше, если конфитюр будет с кислинкой, потому что он прекрасно дополнит вкус сладкого торта.
- Мука — 570 г
- Сливочное масло — 150 г
- Куриные яйца — 3 шт.
- Жирные сливки — 600 мл (от 33% жирности)
- Мед — 100 г
- Соль — щепотка
- Сахар — 240 г
- Сахарная пудра — 5-6 ст. ложек
- Сода — 1 ч. ложка
- Творожный сыр — 600 г
Калорийность
Для приготовления медового торта подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку обязательно просейте через сито. Если необходимо, слегка растопите мед в микроволновой печи.
Для теста возьмите ёмкость большой вместимости. Смешайте в ней яйца с сахаром. Затем добавьте нарезанное сливочное масло и мед. Поместите на огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения. В процессе мед и масло растопятся и всё превратится в однородную массу.
Снимите с огня кастрюлю и сразу же добавьте соду. Все тщательно перемешайте. При реакции меда с содой вся масса начнет активно пениться и увеличиваться в объеме. После того, как вы хорошо перемешали, остудите до теплого состояния.
В теплую массу добавьте просеянную муку и замесите однородное тесто. Оно немного будет прилипать к рукам, но не стоит бояться – не добавляйте лишнюю муку, иначе тесто станет твердым. Упакуйте готовое тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. За это время оно дозреет, и с ним будет удобно работать.
Разделите тесто на 3-4 части и раскатайте каждую в тонкий пласт. Вырежьте из пласта форму сердца, проколите тесто вилкой по всей поверхности. Затем помещайте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 3-5 минут.
Для крема взбейте жирные сливки с сахарной пудрой до получения пышного и устойчивого крема. Затем аккуратно вмешайте в него сыр творожный.
С помощью кондитерского мешка отсадите крем по всей поверхности одного коржа, накройте его вторым коржом. Затем повторите этот процесс для всех оставшихся коржей. Верх торта также покройте кремом. Накройте торт пленкой и уберите в холодильник на ночь, чтобы он пропитался.
Торт Сердце
Приближается чудесный праздник — 14 февраля, День всех влюбленных! В связи с этим я хочу вам предложить рецепт торта в форме сердца! Торт Сердце выполнен в оригинальном стиле и собран из мягких медовых чашек с воздушным кремом чиз на основе сливок. Он получается большим, красивым и праздничным! У вас ещё есть время, чтобы приготовить этот удивительный десерт и порадовать свою вторую половинку! Не упустите возможность! Рецепт вкусного медового теста также имеется на моем сайте. Оно идеально подходит для полноценных тортов, которые промазываются, выравниваются и декорируются. Но сегодня я познакомлю вас с рецептом медового теста, которое подходит специально для сборки тортов в форме цифр или сердец. Тесто готовится быстро и без лишних хлопот. Привожу одну порцию, но вы можете приготовить сразу тройную, если хотите.
Ингредиенты для медовых коржей:
- Яйца — 2 шт.,
- Сахар — 150 г,
- Мед — 80 г,
- Сливочное масло — 100 г,
- Сода пищевая — 5 г (1 ч. ложка),
- Щепотка соли,
- Мука — 400 г (примерно 2,5 стакана).
Ингредиенты для крема:
- Сливочный сыр — 400 г,
- Жирные сливки 33%-35% — 450 мл,
- Сахарная пудра — 100 г,
- Ванильная эссенция или паста.
Как приготовить: Торт Сердце
Для теста вам понадобятся мед, сахар, яйца, сливочное масло, соль, сода и мука.
1. Что делать сначала? Возьмите сотейник с толстым дном и поместите в него яйца, сахар, масло и мед.
2. Поставьте сотейник на огонь ниже среднего и, постоянно помешивая, доведите все ингредиенты до однородной смеси. Масло и сахар должны полностью растаять, но не доводите смесь до кипения!
3. Снимите сотейник с огня и сразу же добавьте пищевую соду, активно перемешивая. Я делаю это при помощи венчика.
4. В результате произойдет реакция, смесь начнет пениться. Дайте ей ненадолго остыть.
5. Затем просейте муку и добавьте в неё соль. Постепенно добавляйте в медовую смесь.
6. Перемешайте тесто. Оно будет немного липким, но не пугайтесь этой консистенции. Главное — не добавлять больше муки.
7. После замеса тесту необходимо дать отдохнуть и «созреть» в прохладном месте, то есть в холодильнике. Упакуйте тесто в пакет и поместите его в холодильник минимум на 2 часа, максимум — на 2 недели.
8. Если вам срочно нужно испечь коржи, придайте пакету с тестом форму лепешки, так оно быстрее охладится. И уже через 1,5-2 часа можете начинать выпекать.
9. Для выпекания коржей в форме сердца понадобится шаблон. Специального шаблона у меня не было, так что я сделала его сама. Размеры шаблона указаны на фото.
10. Для торта «Сердце» потребуется испечь три коржа.
11. Раскатайте тесто толщиной не менее 2 мм и перенесите его на тефлоновый коврик. Прикладывайте шаблон и вырезайте. Не забудьте вырезать центр, используя формочку в форме сердца.
12. Перед выпечкой тесто нужно накалывать вилкой.
Ингредиенты для торта «Сердце»
- 200 г муки
- 75 г сахара
- 35 г меда
- 30 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 0.5 ч. л. соды
- щепотка соли
- 320 г творога
- 175 г сливочного масла
- 90 г сахарной пудры
- 65 г сгущенного молока
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 0,5-1 ст. л. коньяка (по желанию)
- 400 г творожного, сливочного сыра
- 135 г сливочного масла
- 70 г сахарной пудры
- 65 г сгущенного молока
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 100-150 г ягод свежих или замороженных, желательно кисло-сладких
- 2 ст. л. сахара (без горки)
- 1 ч. л. крахмала
- либо 100 г готового конфитюра
- меренги
- кондитерские посыпки
- сладости
- орешки
Итак, пошаговый рецепт смотрите здесь. В качестве трафарета я нарисовала сердце с пустой серединкой, размер подгоняла под диаметр подложки в 30 см.
Крем можно приготовить на выбор: творожный или крем-чиз. Приготовление творожного крема я описала в рецепте торта «Цифра». Если вы выбрали крем-чиз, то его готовят следующим образом: мягкое масло взбивайте с сгущенкой, сахарной пудрой и ванилью. Затем добавьте холодный сливочный сыр и снова взбейте до однородного состояния.
Для декора я использовала выпеченные из остатков теста печенья в форме сердечек, меренги, миндаль, маршмеллоу, сахарные посыпки, сердечки из мастики (готовая мастика + вырубка «сердце»).
Я уверена, что ваши любимые оценят такой сладкий «сюрприз» — если решитесь его приготовить :))
А коржи можно испечь заранее (например, в выходные), так как это самый трудоемкий процесс в рецепте, и хранить их в пакете или на подносе. Сборка торта может быть выполнена накануне праздника!
- Viktorina56
- yliy-yudina
- Ольга_К
- Darya
- sini4ka1979
- Камелена
- Дима
- Elena_Киев
- Олька
- Таша
- и еще 1 другому
- Viktorina56
- Аquavita
- Наташа
- Таша
Комментарии к рецепту торта «Сердце» (41)
Чародейка 09.02.2019
Танюша, спешу с отчетом)) готовлюсь к предстоящим праздникам!
Мария 15.02.2019
Ириша Фот 26.02.2019
Танюша, вкуснее торта я не пробовала и уж точно не делала. Мои мальчики в огромном восторге, даже муж, который скептически относился к этому виду кулинарного искусства. Спасибо большое, что поделились!❤️
Ириша, вы меня удивили своим отзывом. Вы ведь постоянно на банкетах, неужели правда, что не пробовали ничего вкуснее? Приятно, что все оценили ваш торт, да и ваша работа не осталась незамеченной – он действительно красивый и аккуратный!
Танюша, я не любитель тортов в принципе. На свадьбах чаще всего торты только для красоты, и я их пробую не так уж и часто. Но этот оказался идеальным – не слишком сладким, не жирным и совсем немного.
Рената 27.02.2019
Танечка, я не успела сделать сердце на 14 февраля, но приготовила множество маленьких звездочек к 23 февраля, которые раздавали всем друзьям и знакомым. Вот так я решила вопрос с подарками для мужчин на 23 февраля! Все оценили и были в восторге. Очень удачный рецепт торта. Хотя это один и тот же торт, но его оформление всегда получается совершенно разным и уникальным. Это мой самый любимый торт. Спасибо!
Рената, ваши маленькие презенты получились замечательными! Вы прекрасно постарались! 🙂
Алла 07.03.2019
Алла 09.03.2019
Татьяна, продолжение моего кулинарного творчества — упаковывала для подарка. Торт получился очень вкусным, все остались довольны. Джем у меня из черной и красной смородины — получился просто замечательный. Большое вам спасибо!
Алла, и вам спасибо за ваши отзывы и фотоотчеты! Подарок получился отличным!
Олька 25.03.2019
Танечка, в «Цифре» отчиталась вам как раз время «десяточкой» на день рождения сыночка, а тут вам «скромный» фотоотчет сердца. Я приготовила его для домашнего чаепития на день рождения мамы. Цветочки оборвала со своего подоконника (комнатные цветы) :)) Мама была в восторге, и от оформления (я же не показывала ей ваши вариации и других девочек), и от вкуса! Учитывая то, что торты на нашем столе не редкость, а значит я не готовлю их часто – этот торт действительно очень вкусный! Если я пеку этот торт второй раз и он пользовался успехом в семье — значит это невероятно вкусный торт! Спасибо, Танечка!
Олечка, замечательная идея использовать комнатные цветы для оформления! Всё натурально :)) Приятно, что ваша семья оценила этот торт!
Елена Саратов 21.04.2019
Таня, вдогонку к «Цифре» делюсь «Сердцем». Торт не сложен в исполнении и получается очень нарядным и аппетитным.
Darya 04.06.2019
Танечка, вот и я приготовила этот великолепный тортик, чем приятно удивила своих домочадцев! Когда поставила его на стол, со всех сторон услышала от мужа и дочери «ваууууу» :)) Хотя торт мой довольно скромный по сравнению с вашим и девочек в комментариях: коржи не идеальные, так как сердце получилось чуть больше формата А4, и я растягивала тесто как могла, крем и клубничный конфитюр отсаживала из отрезанного пакета, а украшала торт клубникой и зефиром. Но в целом он выглядит довольно мило и необычно! По вкусу он также пришелся по душе – сочетание медовых коржей, творожного крема и клубничного конфитюра просто божественно. Я решилась добавить в крем вдвое меньше сливочного масла, так как творог и так был довольно жирным, всё получилось отлично, крем хорошо держал форму. В общем, Танечка, мы остались довольны, огромное спасибо вам за идею и рецепт торта — я с удовольствием повторю его снова!
TANECHIK 09.06.2019 автор рецепта
Даша, приятно, что и вы оценили наш тортик :)) Надеюсь, у вас еще будет повод его приготовить, ведь он универсален: и в форме цифры, и буквы он сможет порадовать ваших близких. Самый простой вариант — квадратный, я недавно готовила двойную порцию на большую компанию:
Рецепт медового торта с шоколадным кремом и бананом
- 140 г бананов
- 1 ч.л. лимонного сока
- 50 г белого шоколада (можно и молочного)
- 70 г жирных сливок
- 25 г сливочного масла
- 100 г черного шоколада (60-70%)
- 25 г растительного масла
- 1 желток
- 1 яйцо
- 35 г молока
- 30 г сахара
- 130 г жирных сливок
- 4 г желатина + 20 г воды
Из этого количества ингредиентов получается небольшой двухслойный тортик (хотя, можно сделать и три слоя), для изготовления которого шаблон должен вмещаться на листе формата А4.
Как приготовить медовые коржи
- В глубокой посуде смешайте яйца, растительное масло, мед, сахар и соль.
- Поставьте миску на водяную баню и нагревайте до растворения сахара, постоянно помешивая.
- Добавьте соду и дождитесь пенообразования, затем прогрейте еще пару минут.
- Снимите с бани и пусть остынет минут 3-4, затем добавьте 4 столовые ложки муки.
- Остальную муку выложите на стол.
- Положите на неё медовую массу и замесите тесто.
- Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на пару часов.
- Затем извлеките, разделите на две части, раскатайте каждую и вырежьте нужную форму по шаблону.
- Густо накалывайте вилкой и выпекайте при 170° 5 минут. Коржи должны остаться светлыми, не пересушивайте их.
Пока тесто лежит в холодильнике, вы сможете сделать крем и ганаш.
Как приготовить банановый ганаш
- Бананы измельчите с лимонным соком до состояния пюре.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения, добавьте сливки и доведите до кипения вместе с ними.
- Выключите нагрев, добавьте шоколад и подождите, пока он нагреется.
- Пробейте массу блендером.
- Когда она остынет до 50°, добавьте нарезанное сливочное масло и снова пробейте блендером.
Накройте пленкой в контакт с поверхностью, уберите в холодильник. Перед использованием переложите в кондитерский мешок без насадки.
Как приготовить шоколадный крем
Этот крем я считаю одним из лучших, в качестве мусса я уже использовала его в муссовом торте с облепихой.
Предварительно замочите желатин, залейте его водой и дайте набухнуть.
Приготовление может показаться немного сложным, но на самом деле, это заметно проще.
- Нагрейте молоко с сахаром и вылейте его на желток с яйцом, при этом мешайте замешивая особыми движениями.
- Снова поставьте массу на плиту и прогрейте до 70°. Можно сделать это в микроволновке за три импульса по 10 секунд, перемешивая после каждого.
- Процедите яйца и взбейте их до пышной мешковатой пены (не менее 5 минут).
- Растопите шоколад и желатин.
- Взбейте до пышности охлажденные сливки.
- Добавьте в шоколад растительное масло, перемешайте и вводите желатин. Мешайте, пока смесь не начнет собираться.
- Соедините с взбитыми сливками на минимальных оборотах.
- Затем смешайте с яичной смесью.
Уберите в холодильник, а когда он понадобится, промешайте миксером и положите в кондитерский мешок с гладкой насадкой 8 мм.
Как собрать торт
Когда коржи остынут, положите один на сервировочную тарелку. Для лучшей устойчивости можно прикрепить его на мёд или шоколад.
Видео — Как приготовить медовый торт с шоколадным кремом
Приятного аппетита!
- Тесто:
- Мука пшеничная — 180 г
- Сахар коричневый — 50 г
- Мед — 30 г
- Масло растительное — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — ½ ч. л.
- Соль — щепотка
- Банановый ганаш:
- Банан — 140 г
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Шоколад белый — 50 г
- Сливки жирные — 70 г
- Масло сливочное — 25 г
- Шоколадный крем:
- Шоколад черный — 100 г
- Масло растительное — 25 г
- Желток — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко коровье — 35 г
- Сахар песок — 30 г
- Сливки жирные — 130 г
- Желатин — 4 г
- Вода — 20 г