Если вы хотите сделать торт более оригинальным, можно смешать крошку с орехами, которые добавят текстуру и вкус. Для создания более праздничного оформления рекомендуется использовать белковый крем для украшения торта.
Рецепт классического медовика с нежными коржами
Медовик — это один из самых узнаваемых десертов, который пользуется популярностью с советских времён.
Существует множество вариаций данного пирога, однако классический медовик всегда состоит из двух ключевых компонентов: медовых коржей и легкого сметанного крема. Давайте приготовим медовик по рецепту шеф-кондитера Юлии Доценко.
Сложность: высоко ??
Время приготовления: 3 дня, из которых активной работы — 2 часа 30 минут.
Ингредиенты для медовика — на торт весом 1 кг или 12 пирожных
Для коржей | Пшеничная мука высшего сорта | 240 г |
Сахар | 105 г | |
Яйца | 100 г | |
Сливочное масло | 75 г | |
Мед | 75 г | |
Сода | 6 г | |
Лимонный сок | 3 г | |
Для крема | Сметана 15—20% | 500 г |
Сахарная пудра | 50 г | |
Цедра апельсина | 1 шт. | |
Для пропитки | Вода | 80 г |
Мед | 70 г |
Ингредиенты для медовика — на торт весом 1 кг или 12 пирожных
Для коржей | |
Пшеничная мука высшего сорта | 240 г |
Сахар | 105 г |
Яйца | 100 г |
Сливочное масло | 75 г |
Мед | 75 г |
Сода | 6 г |
Лимонный сок | 3 г |
Для крема | |
Сметана 15—20% | 500 г |
Сахарная пудра | 50 г |
Цедра апельсина | 1 шт. |
Для пропитки | |
Вода | 80 г |
Мед | 70 г |
Бесплатный курс поможет вам правильно планировать рацион, делать заготовки и не проводить весь день на кухне.
Прежде чем готовить
Мед является ключевым ингредиентом в этом десерте, поэтому выбирайте наиболее ароматный сорт. Отлично подойдут гречишный, липовый и лавандовый мед. Помните, что без меда невозможно создать настоящий медовик, заменив его сахаром или другими подсластителями. В этом рецепте мед используется как в тесте, так и в пропитке, что делает медовик более насыщенным медовым вкусом.
В этом рецепте присутствует и сахар, что не является ошибкой, а необходимостью в технологии приготовления. Мед предоставляет аромат и сладость, а также помогает коржам оставаться влажными и свежими на протяжении более длительного времени. Сахар же, в свою очередь, обеспечивает структурную целостность и добавляет сладость.
Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой, для этого достаточно взять немного на кончике ножа и растворить в чайной ложке воды. Сок лимона необходим для нейтрализации соды, однако это не строгое правило, а больше традиция.
Для крема вы должны использовать жирную сметану — старайтесь выбирать 15%, а еще лучше 20%. Это связано с тем, что более высокая жирность сметаны позволит крему лучше держать форму. Можно добавить ароматизаторы в виде апельсиновой цедры, и иногда я совмещаю с лимонной для достижения более интересного вкусового сочетания. Для этого понадобится половина цедры каждого из цитрусовых. Сахарную пудру можно заменить, измельчив обычный сахар в кофемолке.
Из кухонного инвентаря вам потребуется сотейник для варки основа теста и пропитки. Я использую планетарный миксер для замешивания теста, но это можно сделать и вручную, используя деревянную лопатку. Для раскатки теста понадобятся скалка и пергамент или коврик для выпекания, чтобы предотвратить прилипание коржей.
Обычно медовик готовят в круглой форме, но я решила поэкспериментировать и сделать пирожные прямоугольной формы, так их удобно употреблять. Для этого потребуется разъемная металлическая рамка, из которой можно сформировать как квадрат, так и прямоугольник.
Если у вас нет такой рамки, используйте ту, что имеется в наличии. Оригинальный рецепт предполагает использование круглой формы диаметром 22 см. Из указанного теста шеф получает шесть коржей, тогда как я получаю семь. Учтите: чем меньше диаметр формы, тем больше количество коржей. Это необходимо для того, чтобы торт выглядел более объемным и менее плоским.
При интеграции медовика в круглом формате удобно использовать ацетатную пленку из плотного пластика. Она оборачивается вокруг внутренней части формы для облегчения извлечения готового торта. При использовании разъемной рамки, как в моей ситуации, пленка не требуется, так как форма легко снимается.
Пропитывать коржи удобно с помощью силиконовой кисти, а для измельчения обрезков коржей на крошку лучше воспользоваться блендером с предварительно установленным ситом, что позволит добиться наиболее мелкой текстуры.
Простой рецепт теста для медовика
У каждой рукодельницы имеется свой способ приготовления медовика в домашней обстановке, ведь торт, сделанный собственноручно, значительно превосходит фабричную выпечку, в которую часто добавляют искусственные красители, консерванты и вкусовые добавки. Непонятно, зачем искусственно улучшать вкус уже замечательного десерта? Для приготовления теста вам будут нужны несколько столовых ложек жидкого меда (можно использовать цветочный или липовый), яйца, сахар, сливочное масло (его нельзя заменять маргарином), мука и разрыхлитель. Сначала растапливаются мед, сахар и масло на водяной бане, затем добавляются взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки с тщательной перемешиванием, чтобы избежать комочков. Замешивание на водяной бане гарантирует особую мягкость и нежность коржей. После снятия с огня тесто должно быть достаточно эластичным для раскатки. Затем его помещают в холодильник на 40 минут. Интересно, что в Германии медовик готовят с добавлением дрожжей, а также существуют постные рецепты без яиц и масла.
Рецепт крема для медовика
Приготовление крема для медового торта не вызывает сложностей — сметана взбивается со Zucker, иногда в нее можно добавлять сгущенное молоко. Сметана должна быть свежей, охлажденной и с высоким содержанием жирности для достижения воздушной и бархатистой текстуры. Если использовать жидкую сметану, то коржи отлично пропитаются, однако не будет кремовой прослойки между ними. В случае, если сметана слишком жидкая, вы можете использовать марлю, сложенную в несколько слоев, для удаления лишней жидкости. После этого сметана станет плотнее и будет лучше взбиваться. Если вместо сахара использовать сахарную пудру, текстура крема станет более нежной, без крупных сахарных частиц. В крем добавляют кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, мелко нарезанные фрукты, а также немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Также популярны заварные кремы в сочетании с медовиком. Кстати, медовик может быть дополнен масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2% жирности) взбивается с вареным сгущенным молоком в течение 10–15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если вы будете использовать разные кремы для промазывания коржей, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку кислинка сметаны хорошо контрастирует со сладостью сгущенного молока, что делает медовик менее приторным.
Медовик без раскатывания коржей — наливной вариант
А теперь рассмотрим вариант приготовления, который позволит сократить время. Сделаем тесто более жидким, чтобы не раскатывать его, а наливать в форму.
- 100 г сливочного масла
- 70 г меда
- 150 г сахара
- 2 больших яйца
- 300 г муки
- 200 г нежирной сметаны
- 1 ч. ложка соды
- 1 щепотка соли
- В кастрюлю с толстым дном положить мед, сливочное масло, сахар и соль.
- Прогреть до жидкого состояния, добавив соду. Хорошо перемешать.
- Снять с огня, немного остудить и добавить яйца, тщательно перемешивая венчиком. Затем добавить сметану и снова перемешать.
- Немного порциями добавить муку. Консистенция теста должна быть как у жидкой сметаны.
- Выпекать три или более коржей. Время выпекания – 7-12 минут в зависимости от толщины коржей. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.
- Если коржи толстые, их можно разрезать пополам, или оставить целиком. Будет очень вкусно добавить между коржами нарезанный чернослив и грецкие орехи.
- Крем можно приготовить любой по вашему усмотрению.
Жидкое медовое тесто имеет тенденцию прилипать к формам при выпечке, поэтому рекомендуется использовать разъемные формы с застеленным донышком бумагой для выпечки или готовить на бумаге в кольце.
Медовик на сковороде
Если возможно сделать медовик без раскатывания коржей, то, возможно, стоит попробовать испечь тесто на сковороде? Это возможно, однако, потребуется чуть больше времени, так как тесто необходимо будет охладить для возможности раскатки коржей. Идея приготовления медовика на сковороде подходит тем, у кого нет доступа к духовке, но есть желание полакомиться медовиком.
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 больших яйца
- 1 столовая ложка меда
- 1 ч. ложка соды
- щепотка соли
- 350 г муки
- Мед, сахар, сливочное масло, яйца, соду и соль поместить в кастрюлю и растопить на водяной бане, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
- Снять с огня и добавить муку, замешивая тесто ложкой. Оставить остывать до комнатной температуры.
- Завернуть остывшее тесто в пленку и убрать в холодильник на ночь.
- На следующий день разогреть сковороду на огне ниже среднего.
- Достать тесто из холодильника и разделить на 5-6-7 частей.
- Берите по одному кусочку и раскатывайте так, чтобы он соответствовал диаметру сковороды. Держите остальные куски в холодильнике.
- Кладите коржи на сковороду и готовьте до румяной корочки с нижней стороны, а верх должен стать матовым. Переверните и жарьте еще 1 минуту.
- Готовый корж обрежьте по ровному краю, используя тарелку или дно разъемной формы. Обрезки — отличное решение для посыпки торта.
Я решила провести эксперимент и не класть тесто в холодильник на ночь, а сразу же испечь медовик. Подготовленное жидкое тесто вылила на противень, застеленный пергаментом. Выпекала при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Готовый корж остудила, разрезала на три прямоугольника, смазала кремом и сложила друг на друга.
Торт оказался нежным и мягким. Возможности, что тесто, выдержанное в холодильнике, может дать больший аромат, существует, но общий итог оказался превосходным! Это самый быстрый способ приготовления медовика!
Жареный торт Медовик: классический рецепт с фото по шагам на сковороде
Как оказалось, приготовить популярный десерт можно не только в духовке, но и на сковороде. Финальный результат получается поразительно вкусным и сытным. Главное, что этот рецепт очень прост в исполнении. Что касается основных ингредиентов, они остаются неизменными по сравнению с традиционным рецептом. Однако метод приготовления отличается от предложенного ранее.
В этом рецепте требуются некоторые навыки, так как необходимо правильно сформировать коржи по размеру дна сковородки. При желании, можно сделать более меньший диаметр, чтобы избежать проблем с помещением в сковороду. Убедитесь, что ваш корж будет ровным, выровняв его с помощью крышки или небольшой тарелки. Крем для этого варианта будет готовиться на основе сгущенного молока.
Ингредиенты:
- Жидкий мед – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Сахар – 350 грамм (150 грамм в тесто и 200 грамм для крема);
- Куриное яйцо — 3 штуки;
- Сметана жирностью 20% — 2 столовые ложки;
- Мука – 600 грамм;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Сгущенное молоко – 1 банка (примерно 400 грамм).
Способ приготовления:
- Тесто готовится на водяной бане, которую можно легко создать из двух кастрюль разного диаметра;
- В огнеупорную миску помещаем 150 грамм сливочного масла, мед и сахар. Тщательно перемешиваем, затем ставим на водяную баню. Вода не должна сильно бурлить, такую массу не следует доводить до кипения, она должна просто нагреться и стать однородной без песчинок сахара;
- Убираем массу с огня. Добавляем соду и тщательно перемешиваем. Оставляем на 5 минут, чтобы сода начала действовать. В это время будет происходить лёгкое бурление и появление пены;
- Далее вводим яйца по одному, каждый раз тщательно вымешивая до однородной консистенции. Обратите внимание! Яйца необходимо вводить только в остывшую массу, иначе они свернутся;
- После добавляем сметану и, тщательно перемешав, начинаем вводить просеянную муку;
- Тесто замешиваем аккуратно. Оно будет мягким и липким, но добавлять слишком много муки не рекомендуется, так как это снизит воздушность торта. Накрыть миску пленкой и отправить в холодильник на пару часов;
- Размягченное сливочное масло взбиваем до получения гладкой белой массы, это займет примерно 3-4 минуты. Затем постепенно добавляем сгущенное молоко, продолжая взбивать. Конечная масса должна быть достаточно воздушной;
- Достаем тесто. За время в холодильнике оно должно стать более упругим и удобным в работе. Аккуратно выкладываем его на стол, присыпанный мукой, формируем колбаской и делим на 6-8 равных частей. Каждый кусочек раскатываем тонко до нужного диаметра;
- На сковороде с толстым дном обжариваем коржи с обеих сторон. Перевернуть корж нужно аккуратно. Если он изменил форму, быстро придайте её в горячем состоянии;
- Ножом или тарелкой обрезаем корж до нужного размера. Остатки не выбрасываем, они пригодятся для посыпки;
- Начинаем собирать торт, чередуя коржи с кремом. После этого даем торту настояться и подаем к столу.
Кремы для медовика
Как вы уже поняли, медовик готовится достаточно просто, и мы рассмотрели стандартный рецепт. Кроме сметанного крема и крема на основе сгущенного молока, для прослойки медовика можно выбрать и другие варианты. К примеру, сливочно-сметанный крем можно приготовить из одной части сметаны, половины части жирных сливок и третьей части сахарной пудры. Получается очень нежный крем, в отличие от классического, он будет без кислинки.
Если вы хотите подчеркнуть медовый вкус коржей, можно сделать йогуртовый крем, для чего используются жирные сливки от 30% и густой йогурт. На одну часть сливок используется полчасти йогурта. Количество сахара зависит от сладости йогурта и можно варьировать по вашему вкусу. Необходимо добавить загуститель для сливок или желатин, иначе добиться устойчивой консистенции не удастся.
Часто медовики дополнительно прослаиваются фруктовыми начинками, которые служат дополнением к крему. Идеально подойдут курды с апельсином или лимоном, джем, конфитюры. Также можно использовать чернослив, курагу, орехи или соленую карамель.
Медовик со сгущенкой
Вам понадобятся:
Для теста: 3 ст.л. меда, 180 г сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. смальца, 1,5 ч.л. соды, 3 яйца, 520 г муки.
Для крема: 500 г сметаны, 500 г вареной сгущенки.
Приготовление:
1. Поместите мед с сахаром в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Когда смесь станет однородной, добавьте сливочное масло и смалец, оставив их растапливаться на минимальной температуре.
2. Добавьте в мед на плите яйца и соду, продолжая перемешивать. Отключите огонь и оставьте тесто немного остывать в течение 5-7 минут. Затем добавьте муку порциями и замесите однородное тесто.
3. Когда тесто остынет, разделите его на 10 частей. Каждую раскатайте в тонкий корж на пергаменте, обрезая края, и выпекайте 5-6 минут при температуре 180 градусов. Остатки также выпекайте в отдельном корже для крошки.
4. Смешайте сметану со сгущенкой при комнатной температуре обычной ложкой. Когда коржи остынут, соберите торт, промазывая каждый корж кремом. Обмажьте торт сверху и по бокам, посыпьте крошкой и уберите в холодильник на 3-4 часа.
Не пропустите: Печеночный торт: 15 простых и вкусных рецептов (пошагово)
Медовик с наливными коржами
Вот еще один простой и быстрый рецепт классического медовика, для которого не требуется раскатывать коржи.
Вам понадобятся:
Для теста: 120 г сливочного масла, 3 ст.л. меда, 100 г сахара, 4 яйца, 1 ч.л. соды, 260 г муки.
Для крема: 600 г 20% сметаны, 200 г сливочного масла, 130 г сахара, 100 г белого шоколада, 2-3 ст.л. сливок, 100 г песочного печенья.
Приготовление:
1. Разогрейте масло с половиной сахара и медом. Яйца взбейте отдельно, добавьте к ним щепотку соли и остатки сахара, влейте в масло и добавьте муку. Перемешайте тесто до однородной консистенции.
2. Сформируйте из фольги формочки по размеру и форме торта. Равномерно распределите тонкий слой теста и выпекайте в течение 7-9 минут при температуре 180 градусов. Повторите для остальных коржей.
3. Взбейте сметану с сахаром для крема и добавьте мягкое сливочное масло, затем уберите в холодильник.
4. Соберите торт, чередуя коржи и слой крема. Обмажьте сверху и по бокам, присыпьте крошкой из песочного печенья.
5. Растопите белый шоколад со сливками на водяной бане и украсьте торт сверху. Перед подачей дайте торту настояться несколько часов для пропитки.