Манник на молоке без муки

1. Ключевой секрет в создании вкусного пирога заключается в том, что готовому тесту нужно предоставить время для настойки. В этот период манная крупа впитает влагу, и тесто станет более пышным. В результате получается идеально нежный и рассыпчатый бисквит.

Манник на молоке без муки

Если вы только начинаете свои первые шаги в мире выпечки, отличным вариантом будет манник на молоке без добавления муки. Это предельно простой рецепт, который позволит вам с легкостью и без каких-либо затруднений предложить вкусный пирог для уютного чаепития с друзьями. Чтобы сделать выпечку ещё более аппетитной, её можно подать в сочетании с взбитыми сливками и кондитерской присыпкой.

mannik moloke bez e7048 Манник на молоке без муки

Манник в духовке

Манник на молоке без муки в духовке

Существует множество разнообразных рецептов приготовления манника. Некоторые из них включают муку, и в таком случае конечный продукт напоминает бисквит.

Ингредиенты: манная крупа, коровье молоко, сахар, яйцо, разрыхлитель теста, ванилин, растительное масло, сахарная пудра.

Калорийность: 302.87 ККал

mannik moloke bez 2a2b Манник на молоке без муки

Манник в духовке

Манник на кислом молоке без муки

Позвольте мне поделиться великолепным рецептом легкого и воздушного манника на кислом молоке без муки. Десерт получается невероятно нежным и пористым.

Ингредиенты: изюм, кислое молоко, яйцо, сахар, разрыхлитель теста, манная крупа, сливочное масло, соль, сахарная пудра.

mannik moloke bez e41b Манник на молоке без муки

Манник в духовке

Манник на молоке без масла

Манная каша может не всем нравится, однако манник на молоке без масла обеспечит истинное удовольствие каждому сладкоежке.

Ингредиенты: сахар, манная крупа, коровье молоко, яйцо, разрыхлитель теста, сахарная пудра, сливочное масло.

Калорийность: 188.7 ККал

mannik moloke bez 16a5 Манник на молоке без муки

Манник в духовке

Манник на молоке без яиц

Хотя не все любят манную кашу, манник на молоке без яиц обязательно придется по вкусу многим любителям сладкого.

Ингредиенты: сахар, манная крупа, коровье молоко, творог, изюм, сливочное масло, яблоки, тростниковый сахар, миндальные лепестки, сахарная пудра, сливочное масло.

Калорийность: 298.8 ККал

mannik moloke bez 5b30 Манник на молоке без муки

Манник в духовке

Манник на кислом молоке без яиц

Этот манник требует лишь минимального набора продуктов. К тому же кислое молоко идеально подходит для этой выпечки, так как оно нейтрализует соду, что способствует лучшему разрыхлению теста.

Ингредиенты: кислое молоко, манная крупа, сахар, сода, ванилин, апельсиновая цедра, растительное масло, сахарная пудра.

Калорийность: 235.2 ККал

mannik moloke bez 1156 Манник на молоке без муки

Манник в духовке

Воздушный манник на молоке без яиц в духовке

Манник можно приготовить и без добавления яиц. Этот вариант не только не уступает классическому маннику, но и может превзойти его по пышности и сочности.

Ингредиенты: коровье молоко, растительное масло, соль, разрыхлитель теста, ванилин, сахар, манная крупа.

Калорийность: 320.43 ККал

mannik moloke bez 1259 Манник на молоке без муки

Манник в духовке

Манник с бананом на молоке

Выпечка с добавлением бананов практически никогда не оставляет равнодушными. Неповторимый вкус и аромат этого пирога подарят вам ощущение экзотического отдыха.

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч PT1H

Шаг 1:

Шаг 1.

Начинаем с подготовки ингредиентов. Для манника на молоке без муки нам потребуются: манная крупа, молоко, сахар, яйца, сливочное масло, разрыхлитель и ванилин (можно заменить на ванильный сахар или ванильную эссенцию).

Можно почитать еще:   Чай с молоком

Шаг 2:

Шаг 2.

Соедините манную крупу с сахаром и тщательно перемешайте.

Шаг 3:

Шаг 3.

Легко подогрейте молоко.

Шаг 4:

Шаг 4.

Залейте манную крупу с сахаром теплым молоком, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться как минимум на 50 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Вбивайте яйца в размоченное манное тесто и взбивайте венчиком до получения однородной консистенции.

Шаг 6:

Шаг 6.

Растопите сливочное масло и добавьте его в смесь.

Шаг 7:

Шаг 7.

Добавьте разрыхлитель и ванилин и снова перемешайте.

Шаг 8:

Шаг 8.

Вылейте тесто в заранее смазанную сливочным маслом форму для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке примерно 35 минут.

Манники получили свои названия от основного ингредиента — манной крупы. Эта крупа производится из пшеницы. Во время её переработки в муку также образуется более крупная фракция, которая именуется манкой.

На Руси манники появились примерно в 12-13 веках, когда манная крупа стала доступной для широкой публики. По другой версии, славянские домохозяйки узнали о рецепте манника от странствующего гуру, который привёз его из Востока. Похожие пироги, такие как Басбуса, существовали в арабской кухне задолго до введения манки в русскую выпечку. Примечательно, что на протяжении веков рецепт манника остался неизменным, в отличие от многих других кулинарных традиций.

Неоспоримым преимуществом манников является тот факт, что этот пирог практически никогда не пригорает. Он может стать золотистым сверху, но чтобы он полностью сгорел или превратился в уголь, потребуется немало усилий.

Имейте в виду, что у всех духовок свои характеристики. Температура и время выпекания могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы каждое блюдо, готовящееся в духовке, получилось удачным, ознакомьтесь с полезными советами о различных особенностях работы духовок!

Чтобы духовка смогла прогреться до нужной температуры, включите её заранее за 10-20 минут до начала процесса приготовления.

Когда верхушка выпечки слегка подрумянится, проверьте готовность: проколите деревянной шпажкой в нескольких местах; если шпажка выходит чистой, это означает, что можно извлекать форму (или противень) из духовки.

Похожие рецепты

Заливной пирог на молоке

Запеканка из рикотты в духовке

Оладьи с манкой на кефире

Мордовские блины на манке толстые

Суп Страчателла

Кабачки с куриным фаршем в духовке

Лимонный рулет

Печенье с творожным сыром

Пирожки со щавелем жареные на сковороде

Китайские булочки Маньтоу на пару

Вишневый пирог в духовке простой

Зеленый шпинатный бисквит

Суп пюре из сельдерея

Пирожки с грибами в духовке

Фисташковая паста домашняя

Булочки с луком и сыром

Маринованный виноград на зиму в банках

Попкорн из гречки на сковороде

Легкий манник без муки и масла

Приготовленный по этому рецепту пирог получается очень легким и нежным. Чтобы корж не оказался сухим, сразу после выпекания его необходимо залить молочным сиропом.

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • Для сиропа:
  • 0,75 стакана молока;
  • 0,5 стакана сахара.

Разделите желтки от белков. Желтковую массу взбейте с сахаром до получения однородной массы, а белки взбейте в отдельной посуде до крепкой пены. Чем выше и устойчивее будут пики, тем объемнее и вкуснее получится ваш пирог. Поочередно добавляйте манную крупу и взбитые белки в желтковую массу, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Тесто на основе манки и молока отлично сочетается с различными начинками, такими как творог, яблоки, шоколад и другими вкусными добавками.

Смажьте огнеупорную форму маслом, вылейте в нее жидкое тесто и поместите в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекайте до появления золотистой корочки, проверив готовность бисквита с помощью зубочистки. Пока пирог выпекается, приготовьте сироп. Подогрейте молоко и сахар в сотейнике, помешивая до достижения кипения и полного растворения сахара.

Можно почитать еще:   Молоко и яблоко совместимость

Как только манник будет готов, аккуратно залейте его горячим сиропом. Дайте жидкости впитаться и нарежьте пирог на аккуратные кусочки прямо в форме. Пирог рекомендуется подавать теплым, и он не требует дополнительных украшений.

Быстрый манник с яблоками

Пирог с добавлением кисло-сладких яблок отличается интересным вкусом. Яблоки можно добавлять в тесто и использовать для украшения.

  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 100 мл молока;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 120 г сахара;
  • щепотка соли;
  • молотая корица;
  • 3 спелых яблока;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Манную крупу необходимо высыпать в миску, залить теплым молоком и оставить для набухания на 20 минут. Взбейте яйца с сахаром с помощью погружного миксера. Постепенно добавляйте молоко с манкой и продолжайте взбивать. Просейте муку, добавьте к ней соль и разрыхлитель, постепенно всыпая в тесто. Все тщательно перемешайте до достижения однородной консистенции.

Яблоки (2 штуки) очистите, уберите сердцевину и нарежьте их тонкими ломтиками, добавляя в тесто. Аккуратно перемешайте и при желании добавьте молотую корицу. Подготовьте круглую форму, смазав её сливочным маслом и обсыпав манкой. Выложите тесто в форму, выровняйте поверхность ложкой. Оставшееся яблоко нарежьте тонкими ломтиками с кожицей и уложите на корж, образуя спираль. Присыпьте сахаром и корицей.

Поместите манник в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекайте 30-35 минут, расположив форму на среднем уровне. Проверьте готовность, проткнув тесто зубочисткой. Если она осталась сухой, значит выпечка готова. Слегка остудите манник, нарежьте на кусочки и подавайте с заварным кремом или слегка подтаявшим мороженым.

Шоколадный манник без муки со сметаной

Этот пирог выпекается в духовке и готовится с добавлением какао. Нежный шоколадный манник без муки обязательно понравится всем детям, они будут просить добавки.

  • 250 г сахара;
  • 250 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. какао;
  • стакан сметаны;
  • 0,5 ч. л. соды.

Процесс приготовления шоколадного манника без муки со сметаной:

Взбейте свежие яйца с сахаром до получения однородной массы, затем добавьте сметану и тщательно перемешайте. Всыпьте манку с периодическим помешиванием, добавьте какао и соду. Не требуется гасить соду, так как она вступит в реакцию со сметаной. Оставьте тесто на полчаса. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Пока манка впитывается, вы можете заняться другими делами или подготовить декор для пирога.

Через 30 минут ещё раз хорошо перемешайте готовое тесто. В смазанную форму для выпечки выложите тесто и разровняйте его. Дайте оставить постоять немного и затем поставьте в духовку на 40 минут. По истечении времени в центре теста проверьте готовность, проколов его зубочисткой. Если тесто сырое – продолжайте выпекание, если сухое – извлеките из духовки.

Форму для манника можно заменить формочками для кексов, и тогда ваш пирог станет ещё более привлекательным. Не забудьте уменьшить время выпечки кексов в духовке. Если хотите, можно украсить пирог сметанным кремом, сгущенным молоком, шоколадной глазурью или другими любимыми украшениями.

Можно почитать еще:   Сливки из молока и масла в домашних условиях

Манник с яблоками без добавления муки

  • 250 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 4 средних яблока;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 15 г разрыхлителя.

Приготовление яблочного манника без муки:

Перемешайте манку с сахаром, добавьте кефир и снова тщательно перемешайте. Оставьте для набухания. Через 30 минут разбейте яйца и перемешайте. Натрите яблоки на мелкой терке и добавьте их в тесто, затем добавьте разрыхлитель.

Подготовьте противень, застелите его пекарской бумагой и вылейте тесто. Разогрейте духовку и поместите туда манник. Выпекайте 40 минут. Достаньте из духовки и оставьте остывать.

При желании, можно украсить пирог по своему усмотрению. Например, можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или шоколадом.

Классический вариант на кефире

Приготовление манника по этому простому рецепту займет совсем немного времени. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир – 2 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • манная крупа – 2 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мята – несколько листочков;
  • сахарная пудра для украшения.

Если у вас нет кефира, вы можете взять сметану в такой же пропорции. Для пирога лучше использовать продукт с жирностью 15-20%

Приготовление десерта проходит в таких этапах:

  1. В миске соедините кефир и манную крупу, перемешайте и оставьте на 5 минут для набухания.
  2. Затем добавьте растительное масло, сахар, муку и разрыхлитель. При желании можно добавить немного ванили.
  3. Тщательно перемешайте все ингредиенты до достижения однородной массы.
  4. Вылейте тесто в форму, предварительно застеленную бумагой для выпечки, и разровняйте поверхность ложкой.
  5. Поставьте в заранее разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
  6. Перед подачей украсить сахарной пудрой и мятными листьями.

Вишнёвый десерт на молоке без муки с фото

Чтобы приготовить это лакомство, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • манная крупа – 1,5 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вишня – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

В этом рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные вишни. Также будет неплохой идеей заменить их на другие ягоды: крыжовник, смородину, чернику или клубнику.

Приготовление десерта проходит следующим образом:

  1. Залейте крупу молоком и оставьте на 1 час.
  2. Взбейте яйца с сахаром, добавьте размягчённое сливочное масло и щепотку соли. Перелейте эту смесь в разбухшую манную массу.
  3. Добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте тесто.
  4. Вылейте смесь в форму, сверху равномерно распределите вишню.
  5. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, на протяжении 45 минут. В конце выпекания на пироге должна образоваться золотистая корочка.

Перечисленные рецепты – это лишь небольшая часть возможных вариантов приготовления манника. Каждый, кто желает поэкспериментировать на кухне, может добавить в пирог творог, морковь, бананы или любые другие фрукты, изюм или курагу. Чтобы придать десерту шоколадный вкус, можно использовать какао-порошок в тесте.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий