Кекс столичный с изюмом рецепт по госту в духовке

Кекс «Столичный» был весьма популярен в советские времена и широко продавался, завоевав множество поклонников. Этот рецепт разработан по ГОСТу, поэтому можете смело брать его на заметку и готовить. В процессе выпечки обязательно используйте качественное сливочное масло, а для изюма выбирайте темные сорта с ярким ароматом и без косточек.

Описание приготовления:

Я подробно описала процесс приготовления кекса «Столичный» по ГОСТу. Основная особенность этого кекса заключается в большом количестве изюма, что придаёт ему особую сочность и вкус. Тесто получается мягким и рассыпчатым, что делает его идеальным дополнением к чаю в любое время дня. Если украсить кекс, его можно подать на праздничный стол, например, на Новый год или День Рождения.

  • Изюм 170 граммов
  • Мука 250 граммов
  • Сливочное масло 170 граммов
  • Яйца 3 штуки
  • Ванильный сахар 1 чайная ложка
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 170 граммов
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Разрыхлитель теста 0,5 чайных ложки

Калорийность

Кекс 'Столичный' по ГОСТу - фото шаг 1

Кекс 'Столичный' по ГОСТу - фото шаг 2

Взбейте мягкое сливочное масло с обычным и ванильным сахаром с помощью миксера до образования однородной массы.

Кекс 'Столичный' по ГОСТу - фото шаг 3

Кекс 'Столичный' по ГОСТу - фото шаг 4

Кекс 'Столичный' по ГОСТу - фото шаг 5

Просейте муку, введите половину в масляную массу вместе с разрыхлителем, тщательно взбейте с помощью миксера.

Кекс 'Столичный' по ГОСТу - фото шаг 6

Кекс 'Столичный' по ГОСТу - фото шаг 7

Затем смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда тесто, сделав по центру бороздку для равномерного прогревания во время выпекания.

Кекс 'Столичный' по ГОСТу - фото шаг 8

Выпекайте кекс при температуре 170 градусов в течение 1,5 часов. Когда кекс остынет, посыпьте его сахарной пудрой и наслаждайтесь!

Пожалуйста, введите символы с картинки.

Для улучшения аромата теста можно добавить 2 столовые ложки коньяка или бренди, что сделает его вкус более насыщенным, чем с добавлением ванилина.

Прекрасный рецепт, получился вкусный кекс. Единственное, что меня смутило, так это момент проверки готовности. Не знаю, что подстегнуло меня проткнуть кекс зубочисткой уже через час в духовке — он был готов, а я чуть не сожгла его по углам. Возможно, мне бы хватило и 50 минут выпекания. Моя плита газовая, новая, но температуры в ней выставить сложно. Судя по моему полугодичному опыту использования, нужно ориентироваться на предоставленную шкалу температур. В общем, время готовки может варьироваться в зависимости от вашей духовки, поэтому будьте внимательны. Записываю рецепт в свой кулинарный блокнот.

Можно почитать еще:   Картошка в молоке в духовке

Я сама готовила по этому рецепту, он оказался очень простым и результат превзошёл ожидания. Обязательно сохраню его!

keks stolichniy gostu bd4759 Кекс столичный с изюмом рецепт по госту в духовке

Лера 10.05.2020 16:31

Сегодня я решила попробовать испечь, но заменила изюм цукатами из апельсина, так как не люблю изюм, и теперь жду результата!

Рецепт просто великолепный! Вкус получается таким, как в детстве. Мой супруг обожает кексы из 22-го хлебозавода, и он сказал, что по вашему рецепту изделие выходит даже вкуснее. Большое спасибо!

Готовлю не в первый раз. В этот раз решила добавить пару ложек сметаны для большей мягкости. Сегодня хочу добавить сгущённое молоко в тесто.

Ильшат 16.08.2019 08:37

Перед тем как добавлять изюм в тесто, его нужно тщательно промыть и обсушить на бумажном полотенце, и вводить в смесь в конце замешивания, а не в середине всего процесса замеса.

Ингредиенты :

  • 170 г сахара
  • 170 г сливочного масла
  • 170 г темного изюма
  • 3 яйца
  • 250 г муки
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя теста
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для украшения

Ингредиенты

Как приготовить кекс Столичный

Начните с того, что хорошо промойте изюм в теплой воде, затем обсушите его с помощью бумажного полотенца.

Изюм хорошо промыть в теплой

Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пышности (если хотите, можете немного подогреть масло в микроволновке, но не растапливать его).

Мягкое сливочное масло, сахар и

Затем добавьте яйца и соль, тщательно все перемешайте.

Добавить яйца, соль, хорошо

Теперь добавьте изюм и перемешайте.

Добавить изюм, взбить.

Перед добавлением просейте муку. Всыпьте разрыхлитель и основную часть муки, снова взбейте миксером.

Муку предварительно

Добавьте оставшуюся муку и перемешайте тесто ложкой (оно должно получиться довольно густым).

Добавить остальную муку,

Смажьте форму маслом (я использовала форму размером 24х10 см), выложите тесто и разровняйте верхушку ложкой.

Форму хорошо смазать маслом (я

Черенок ложки смочите в воде и сделайте по центру теста глубокую бороздку. Эта бороздка необходима для того, чтобы кекс выпекался равномерно и рассыпался в нужном месте. Отправьте форму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте на протяжении 50-60 минут или до готовности.

Можно почитать еще:   Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях с сухими дрожжами

Черенок ложки смочить водой,

Обязательно проверьте готовность кекса с помощью зубочистки, если необходимо, дайте ему пропечься дольше. Готовый кекс должен быть тёмным снаружи и иметь характерную продольную трещину.

Обязательно проверить

Полностью охладите кекс на решётке и посыпьте сахарной пудрой. Вот так он выглядит внутри.

Кекс Столичный

Кексы

Фотоотчеты к рецепту

keks stоличный gostu ca10b Кекс столичный с изюмом рецепт по госту в духовке

keks stоличный gostu 045bb Кекс столичный с изюмом рецепт по госту в духовке

keks stоличный gostu 23d8b Кекс столичный с изюмом рецепт по госту в духовке

keks stоличный gostu 65c0b2b Кекс столичный с изюмом рецепт по госту в духовке

keks stоличный gostu be73959 Кекс столичный с изюмом рецепт по госту в духовке

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/5

Для лучшего эффекта и качества желательно повторять все шаги как есть. Взбить размягчённое сливочное масло 10 минут, добавить сахар и взбивать еще 5 минут. Лопаткой счищаем со стенок масла, если необходимо.

Для достижения наилучшего результата следует строго следовать всем шагам в указанной последовательности. Взбейте размягчённое сливочное масло в течение 10 минут, затем добавьте сахар и продолжайте взбивать еще 5 минут, периодически соскребая массу со стенок bowls с помощью лопатки.

# шаг 2/5

Затем по одному добавляем яйца, взбиваем еще 5 минут на средней скорости. Затем добавляем промытый и просушенный изюм, лимонную эссенцию и соль. Просеянную муку добавляем к остальным ингредиентам и взбиваем 1 минуту на максимальной скорости до однородной массы.

После этого по одному вводите яйца, взбивая массу еще 5 минут на средней скорости. Затем добавьте предварительно промытый и высушенный изюм, лимонную эссенцию и щепотку соли. Просеянную муку вместе с разрыхлителем следует добавить к остальным ингредиентам и взбить на максимальной скорости в течение одной минуты до достижения однородной консистенции.

# шаг 3/5

Смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой. Вылейте тесто в форму и распределите ложкой. Ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекаем примерно 70-80 минут, проверяя готовность центром зубочисткой.

Форму смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Вылейте тесто в форму, равномерно распределяя его при помощи ложки. Поместите в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте в течение 70-80 минут, проверяя готовность в центре с помощью зубочистки.

# шаг 4/5

Достаем кекс из духовки, аккуратно отделяем от формы (я просто проверила края зубочисткой, как он отходит от стенок). Вернули кекс обратно в форму и оставляем остывать в течение 5 часов. Перед подачей обсыпаем сахарной пудрой, нарезаем на кусочки.

Когда кекс будет готов, аккуратно извлеките его из духовки и отделите от формы, используя зубочистку для проверки краёв. Затем верните кекс обратно в форму и дайте ему полностью остыть в течение примерно 5 часов. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на порции.

# шаг 5/5

Приятного вам аппетита.

Творожно-маковый штоллен

keks stоличный gostu 2124be0 Кекс столичный с изюмом рецепт по госту в духовке

Рождественские кексики с мандаринами и карамельным кремом.

keks stоличный gostu 0e9a65c Кекс столичный с изюмом рецепт по госту в духовке

keks stоличный gostu 8953244 Кекс столичный с изюмом рецепт по госту в духовке

Рождественский штоллен

keks stоличный gostu 51ba4a5 Кекс столичный с изюмом рецепт по госту в духовке

Лариса

Кекс “Столичный”

Кекс “Столичный”

Вы, безусловно, знакомы с кексами, которые можно найти в магазинах. Среди них имеется и продукт с названием «Столичный», представляющий собой плотный, сладковатый и немного влажный кекс с изюмом, присыпанный сахарной пудрой. С детства такой десерт является одним из моих любимых. На прошлой неделе я нашла и опробовала рецепт этого кекса, и тот оказался даже вкуснее магазинного! Мы съели его моментально. Скоро снова испеку!

Можно почитать еще:   Курица в пергаменте в духовке

Ингредиенты :

Основа

Источник: vkusnyblog.com

Состав

Сливочное масло, предварительно выстоявшее при комнатной температуре, взбиваем с сахаром до воздушной консистенции.

Взбиваем масло с сахаром

Затем вводим коньяк и по одному добавляем яйца, тщательно взбивая массу после каждого добавления. Вводим просеянную с солью и разрыхлителем муку, вымешивая до однородного состояния.

Тесто

Добавьте изюм и перемешайте все ингредиенты. После этого переложите тесто в заранее подготовленную смазанную форму (я использовала две маленькие формы).

Кладем тесто в формы

Поместите формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности, примерно 45 минут. Проверьте готовность, погрузив спичку или зубочистку в тесто — если она вынимается сухой, кекс готов.

Готовый горячий кекс посыпьте сахарной пудрой и дайте ему полностью остыть.

Кекс

Приятного чаепития!

Особенности выбора ингредиентов

Кексы столичные с изюмом

Правильный выбор ингредиентов – это уже половина успеха в приготовлении кекса.

  • Сливочное масло можно заменить маргарином или спредом, или же использовать их смесь – это повлияет на вкус наименьшим образом, однако поможет существенно сэкономить на покупках;
  • Все продукты должны быть комнатной температуры для получения однородного теста;
  • Измеряйте ингредиенты в граммах, а не в стаканах или ложках, это обеспечит строгое соблюдение рецептуры по ГОСТу.

Кексы «Столичные» с изюмом — это лакомство, знакомое с детства. Этот рецепт является одним из самых популярных среди советских десертов. Оригинальная рецептура по ГОСТу была предназначена для промышленного производства, однако и в домашних условиях этот кекс можно идеально воспроизвести. Нежнейший вкус, простота в приготовлении и доступные ингредиенты делают его фаворитом среди современных хозяек.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 143.4 мкг 900 мкг
Ретинол 0.131 мг ~
бета Каротин 0.074 мг 5 мг
Витамин В1 0.048 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.113 мг 1.8 мг
Витамин В4 44.42 мг 500 мг
Витамин В5 0.23 мг 5 мг
Витамин В6 0.025 мг 2 мг
Витамин В9 1.239 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.092 мкг 3 мкг
Витамин D 0.659 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.299 мг 15 мг
Витамин Н 3.575 мкг 50 мкг

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий