Масло для салата

Для дальнейшего использования. Вам понадобится стеклянная емкость с пробковой крышкой или высокая узкая бутылка с дозатором. Их можно заказать целым комплектом на маркетплейсах или же приобрести в специализированных магазинах, которые занимаются продажей посуды для кафе и баров.

Заготовки, которые помогают экономить время и деньги: универсальное ароматное масло для всех блюд

Во-первых, это отличная заправка для различных салатов, несладких каш, мягких сыров, а также для закусок из солений и многого другого. С моим домашним ароматным маслом все блюда приобретают великолепный вкус, ведь я готовлю его сама, используя только те ингредиенты и в тех пропорциях, которые мне нравятся. Вы, кстати, тоже можете адаптировать их под свои предпочтения. В конечном счете, такая универсальная заготовка идеально подходит практически ко всем видам еды, и мне не нужно тратиться на покупку нескольких различных масел. Более того, готовить самостоятельно всегда дешевле, чем приобретать готовый продукт в магазине.

Во-вторых, ароматное масло, налитое в прозрачную стеклянную бутылку – это не только практично, но и эстетично. Оно станет прекрасным украшением вашей кухни или обеденного стола. Я часто готовлю его в качестве подарка на разные праздники, такие как 8 марта, день рождения или Новый год. Каждая бутылка получается уникальной, как по вкусовым, так и по визуальным характеристикам. Веточки розмарина, красные стручки жгучего перца, душистый перец горошком и хлопья паприки – все это великолепно выглядит в стеклянной кармне с растительным маслом, придавая ему свой вкус и аромат. Мои знакомые всегда рады такому подарку. Это вкусно, красиво, выполнено вручную и действительно от сердца. Для меня это также выгодно, так как не приходится ломать голову над тем, что подарить.

В-третьих, процесс создания такого масла — это творческий опыт, который благоприятно сказывается на психическом состоянии. Создание каждой бутылочки напоминает мне о рисовании картины. Отбросьте все посторонние мысли и просто наслаждайтесь этим процессом.

Как сделать ароматное растительное масло для приправы блюд дома

Вы можете добавлять любые специи и ароматные травы в масло, исходя из своих вкусовых предпочтений. Увеличьте количество трав и уберите жгучий перец, если в вашей семье не едят острое. Или же добавьте больше чеснока, если вы предпочитаете более насыщенный вкус.

Видео-рецепт ароматного масла

  • Масло оливковое – 150 мл
  • Масло подсолнечное – 150 мл
  • Розмарин – 10 г
  • Перец красный жгучий – 1/4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Орегано – 0.5 ч. л.
  • Смесь перцев – 0.5 ч. л.
  • Паприка – 0.5 ч. л.
  • Зира – 1 щепотка
  • Лавровый лист – 1 шт.

Общее активное время приготовления: 15 минут / 10 минут
Калорийность на 100 г: 820 ккал
Стоимость: очень экономично

kak sdelat aromatnoe 59f040 Масло для салата kak sdelat aromatnoe ed51d4 Масло для салата

Какое масло выбрать

Поскольку наша цель – обогатить масло дополнительными вкусами и ароматами, выбирайте нейтральные варианты. Терпкое оливковое масло с яркой горчинкой лучше оставить для отдельных заправок, обратите внимание на более мягкие сорта. Вкус масла зависит от сорта оливок, из которых оно изготовлено. Также молодое масло может иметь более выраженную горечь по сравнению с тем, что расфасовано шесть месяцев назад.

Можно почитать еще:   Салат прага с курицей и черносливом пошаговый

kak sdelat aromatnoe 50714 Масло для салата

Подсолнечное масло. Рафинированное масло обладает нейтральным вкусом и практически без запаха. Нерафинированное же имеет насыщенный аромат семечек и более густую консистенцию.

Горчичное масло. Оно имеет яркий пикантный аромат и легкую остроту. Горчичное масло отлично сочетается с сухими травами.

Кунжутное масло. Это масло обладает выраженным ароматом жареного кунжута с сладковатым ореховым вкусом. В него вы можете добавлять тмин, кориандр или сухой имбирь.

kak sdelat aromatnoe d5340 Масло для салата

Как использовать ароматное масло

Ароматизированное масло можно добавлять в уже готовые блюда: салаты, закуски, гарниры. Это будет финальным штрихом, которым вы подчеркнете вкус своего блюда.

Чаще всего ароматические масла нерафинированные, и они не предназначены для жарки. Это связано с тем, что у них низкая точка дымления, при достижении которой масло начинает гореть и выделять токсичные вещества. Некоторые масла могут выдерживать высокие температуры, такие как кокосовое, оливковое или горчичное, однако их лучше не перегревать.

В холодном виде любые нерафинированные масла лучше раскрывают свои вкусовые качества, особенно если добавлены травы и специи.

kak sdelat aromatnoe 2be6ca Масло для салата

Подготовьте начинку для масла

Для настаивания масла можно использовать разнообразные ингредиенты, включая овощи, фрукты, пряности, ягоды и даже грибы — выбирайте те, что вам нравятся. Главное — понимать, как именно вы планируете использовать ароматическое масло.

Существуют общие принципы подготовки начинок для масла:

  1. Используйте свежую зелень и чеснок, а не сушеные формы — так аромат получится более насыщенным.
  2. Все ингредиенты для масла должны быть тщательно вымыты и высушены.
  3. Травы и другие добавки можно использовать целиком или нарезанными — во втором случае вкус будет более ярким. Тем не менее не всегда нужно готовить слишком насыщенное масло, поэтому регулируйте его интенсивность на свое усмотрение.

Нет жестких правил по количеству добавок, так что ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Если по окончании приготовления масло вы посчитаете его слишком ароматным, попробуйте смешать его с другими маслами для достижения лучшего вкуса.

kak sdelat aromatnoe 3b81b Масло для салата

Приготовьте масло одним из двух способов

Способ № 1

Этот вариант наиболее подходит для ароматизации масла свежими травами, фруктами или овощами, а также чесноком.

Нагрейте базовое масло в эмалированной или стальной кастрюле до температуры 80 градусов. Далее добавьте выбранные вами ингредиенты и настаивайте в течение двух недель. После этого перелейте масло по бутылкам, предварительно процедив его. Однако многие предпочитают оставить добавки для декоративного эффекта.

Существует и другой метод. Принцип и порядок приготовления останутся прежними, но ингредиенты нужно измельчить до консистенции пюре. Готовую массу можно сразу добавить в масло, и тогда получится заправка-соус. Либо вы можете аккуратно отжать сок из полученной смеси в масло.

Можно почитать еще:   Салат мимоза с тунцом

kak sdelat aromatnoe 76ddb3 Масло для салата

Способ № 2

Этот способ идеален для ароматизации масла пряностями.

Измельчите выбранные пряности в кофемолке или ступке – так аромат раскроется более ярко. Пересыпьте их в емкость для приготовления и залейте маслом-основой комнатной температуры. Обратите внимание, что масло будет готово, когда специи полностью осядут на дно, это обычно занимает около недели. Перелейте масло в подготовленные бутылки, предварительно процедив.

Как и в случае с вялеными помидорами, которые мы упоминали ранее, ароматное масло в красивой упаковке станет замечательным подарком на Новый год.

kak sdelat aromatnoe 865f Масло для салата

Из чего состоят помидоры и почему их полезно есть именно летом

kak sdelat aromatnoe 05de Масло для салата

Использовать приготовленное масло можно разными способами: как заправку для салатов, в качестве дополнения к стейкам или мясу на гриле, для добавления в итальянские и грузинские супы и даже в выпечку.

  • Для сладких блюд подойдут такие добавки, как цедра лимона или апельсина, корица, кориандр, гвоздика или мята.
  • Для салатов, хлеба, рыбы и мяса можно использовать: перец чили, чеснок, розмарин, базилик, петрушку или черный перец горошком.
  • Для овощных блюд отличный выбор — тимьян или тмин.

Если вы готовите не десерт, ароматное масло лучше добавлять в уже готовые блюда. Однако это правило не распространяется на масла с высокой точкой дымления, их лучше использовать для жарки.

kak sdelat aromatnoe e83c65 Масло для салата

Шаг 4:

Шаг 4.

Подготовленную зелень поместите в блендер. Добавьте к ней растительное масло (на 100 г зелени нужно 100 мл масла) и соль (она будет выступать в роли консерванта и поможет сохранить вкус и цвет масла). Измельчите зелень на средней скорости в течение 1–2 минут, время зависит от мощности вашей блендер.

Шаг 5.

Получившуюся массу выложите на разогретую сковороду и обжаривайте в течение 30–60 секунд. Как только масло начнет закипать, сразу уберите сковороду с огня. Чем дольше варится масло, тем темнее будет его оттенок. Дайте ему остыть (для этого лучше перелить в емкость с водяной баней). Выбор сковороды будет важен — с этой информацией вы можете ознакомиться в статье по ссылке в конце рецепта.

Шаг 6:

Шаг 6.

Аккуратно перелейте всю массу на сито. Масло начнет медленно стекать в сотейник, при этом необходимо процедить его от мелких кусочков зелени.

Шаг 7.

Зеленое растительное масло получается очень ароматным и насыщенным вкусом зелени. После приготовления его можно сразу использовать. Хранить масло рекомендуется в герметичной упаковке (оптимально в небольшой бутылке) и обязательно в холоде. Если зеленое масло немного расслоилось, перед употреблением его следует взболтать для получения однородной консистенции.

При приготовлении зеленого масла не рекомендую использовать розмарин, так как он очень насыщенный по вкусу и аромату, что может привести к сильной горечи масла.

Если вы для минерализации масла используете зеленый лук, то способ его приготовления будет отличаться. Лук следует помыть и погрузить в кипящую воду на 30 секунд, затем переложить на бумажные полотенца, дать ему обсохнуть, а затем продолжить по рецепту.

Способы использования зеленого масла или масла кольбер:

Можно почитать еще:   Салат с курицей и апельсином и сыром

Заправка для салатов и овощных блюд: Это масло прекрасно подходит для заправки свежих салатов, овощных закусок или маринадов, придавая блюдам мягкий, сливочный вкус.
Приготовление пасты и других блюд: Зеленое масло идеально подходит для различных видов пасты, соусов и тушеных блюд, помогая сделать текстуру более гладкой и насыщенной.
Выпечка: Используйте зеленое масло для выпечки хлеба, пирогов или печенья — оно придаёт готовым изделиям мягкость и нежность.
Жарка и обжаривание: Масло кольбер подходит для жарки на среднем огне, поскольку имеет высокую точку дымления.
Приготовление соусов и маринадов: Оно отлично подходит для создания различных соусов, маринадов и заправок, добавляя им насыщенный вкус и аромат.
Доработка готовых блюд: К готовым блюдам, таким как супы, тушеные овощи или рыба, можно добавить зеленое масло для усиления аромата и вкуса.

Однако стоит помнить, что любые масла полезны только до достижения определенной температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и образуются токсичные вещества, включая канцерогены. Чтобы узнать, какую температуру использовать для жарки и выбрать подходящее масло для этих целей, а какое лучше вовсе не использовать, читайте в соответствующих статьях.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самую лучшую идею для блюда. Подробно о том, как выбрать идеальную сковороду для разных целей, можно ознакомиться в статьях по ссылкам ниже.

Для чего нужен этот код?

10 Провансаль

Для приготовления вам потребуются:

  • 2 очень свежих (в идеале органических) яичных желтка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Сок одного лимона.

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Выдавите сок с помощью соковыжималки и процедите его от косточек и мякоти. Затем возьмите ступку и правой рукой аккуратно начните растирать желтки, одновременно добавляя растительное масло каплями. Смесь должна загустеть и стать однородной; затем добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Можно подавать к столу!

11 Чесночная смесь

Как заправить овощной салат? Будет достаточно смешать все простые ингредиенты и добавить пряности.

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

  • 100 граммов легкой сметаны (10–15%);
  • 50 граммов качественного майонеза;
  • 4–5 столовых ложек молока;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • Соль по вкусу;
  • 2–3 больших зубчика свежего чеснока или 3 чайные ложки сушеного молотого чеснока;
  • Несколько перьев зеленого лука и прочей зелени;
  • Щепотка черного перца.

Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Зелень нарежьте очень мелко. Смешайте все ингредиенты и тщательно перемешайте с помощью венчика. Охладите соус в холодильнике в течение часа, а затем подавайте на стол.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий